e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№48 (438)
23 июня
2011г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

Взорванная тишина

22 июня на площади уфимского железнодорожного вокзала состоялась закладка камня под будущий памятник в честь военного поколения жителей республики.
- Сегодня не день, когда произносят торжественные речи и гремят фанфары. Сегодня День скорби, - сказал на церемонии закладки памятника Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. - Может, с опозданием, но мы должны выполнить свой долг – почтить память тех, кто уходил с этого вокзала на фронт. Монумент, который появится потом на месте камня, передаст, надеюсь, следующим поколениям память о войне.
Первый заместитель мэра Уфы Владимир Дмитрюк напомнил, что с вокзала на фронт отправились более 700 тысяч воинов, жителей республики: - Но отсюда не только уезжали – сюда прибывали эшелоны с ранеными, а эвакуированных за годы войны приехало 218 тысяч человек. Отсюда же на фронт уходили составы с военной техникой, оборудованием, топливом, обмундированием. Это достойное место для памятника, который станет символом начала нашей победы.
…«Взорванная тишина» - так называлась статья, которую на днях принес нам в редакцию Явдат Хусаинов, первый редактор «Вечерней Уфы». Шесть лет назад в числе других представителей интеллигенции он подписался под Открытым письмом о необходимости создания памятника всему военному поколению.
Ветеран журналистики просил нас вновь вернуться к нерешенной проблеме. А буквально через пару дней мы узнали о готовящейся закладке камня. Конечно же, пришел вчера на привокзальную площадь и Явдат Бахтиярович:
- Я рад, что нас, во-первых, услышали, и памятник всему поколению военного лихолетья будет возведен. Во-вторых, я вижу на этом месте скульптуру матери в окружении своих детей, читающей письма-треугольники с фронта. Ведь письма были единственной ниточкой, которая связывала передовую и тыл, воинов - отцов, братьев, мужей с их женами, сестрами, детьми. Ну и, в-третьих, хотелось бы, чтобы памятник стал местом исповеди для всех, кто сюда придет – юноша ли, уходящий служить в армию, молодая пара, только ставшая мужем и женой, да и просто местом, куда бы мог прийти человек, один или с семьей, чтобы помолчать, подумать.
…Ветеран войны Фарит Валиев отправился добровольцем на фронт в 1942 году в возрасте 17 лет. Прошел с Ленинградского фронта до Берлина. Был ранен 4 мая 45-го. Вспоминая, как уезжал на фронт с уфимского железнодорожного вокзала, у ветерана прерывается голос и набегает слеза: провожала его только мать, так как и отец и два его брата уже воевали. Вернулся домой только он один.
Духовой оркестр играл «Марш славянки», ветераны, приглашенные на церемонию, потянулись возложить к основанию камня гвоздики. Лицеисты специализированного лицея № 96 вытянулись в почетном строе.


 


Анастасия ВОЛИНА.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Трагедия без срока давности

Вчера в парке Победы прошла молодежная акция «Помним…», посвященная 70-летию начала Великой Отечественной войны.. Ровно в четыре утра уфимцы зажгли «свечи памяти», именно в этот час семь десятилетий назад началась самая страшная война. В небо взлетели белые шары, символизирующие души погибших людей.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

На переломе: бизнес и власть

Министерство экономического развития РБ и общественные организации предпринимателей подписали 12 соглашений о взаимовыгодном сотрудничестве в сфере малого бизнеса. Министр экономического развития Владимир Балабанов отметил, что в сфере малого и среднего бизнеса в регионе после кризиса наблюдается оживление, но процесс нуждается в ускорении. Практическое взаимодействие государства и предпринимателей, будет выражаться в создании эффективной инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, развитии территорий и создании высокооплачиваемых рабочих мест, формировании здорового предпринимательства с благоприятным инвестиционным климатом, который предполагает отсутствие административных барьеров и коррупции.

:: подробнее

 
   

Разберите старый дом

В Уфе расселены и готовятся к сносу 13 старых домов. Специалисты «УЖХ Ленинского района» Уфы предлагают уфимцам разобрать стройматериалы, образовавшиеся после работы бульдозеров. Доски, кирпичи, дрова - без всего этого немыслима жизнь в частном секторе. Если вы хотите поучаствовать в разборе снесенных домов и забрать себе бесплатно что-то необходимое, вам нужно обратиться в ОАО «УЖХ Ленинского района» по адресу: улица Карла Маркса, 45 (тел. для справок: 272-46-64).

:: подробнее

  ШКОЛОПИСАНИЕ 

ЕГЭ-2011: Интернет не помог

О том, что можно списать ЕГЭ, слышал, наверное, каждый школьник. Но методы контроля с каждым годом становятся все более жесткими. В этом году лидером стал Интернет. По всей России аннулированы результаты 11 выпускных работ, три из них написаны ребятами из нашей республики.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА

Осколки судеб солдат. Треугольные письма солдат Великой Отечественной войны… Тех, кто погиб или пропал без вести на жестоких полях сражений. Как они оказались в руках журналиста? Далеко не просто. Задумавшись как-то восстановить имена позабытых солдат, я решил сделать маленькую книжицу хотя бы из ста писем, которые собрал бы в семейных архивах.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА

«Обязать органы военной цензуры». Через управление связи Башкортостана в годы войны прошли 20 миллионов писем. До 1941 года в республике проживало 3,1 миллиона человек, с начала войны 700 тысяч из них ушли на фронт. И все время в тылу с нетерпением ждали заветного треугольника: «Покудова жив-здоров, продолжаю воевать».

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА

Максимов Николай Сергеевич Родился в 1902 году в деревне Горново Уфимского района. Окончил четырёхгодичное земское училище. В колхозе работал бухгалтером. Из письма семье. 18 сентября 1941 года. Здравствуйте, Лида, Таня, Толя, Нина и Клавдия! С приветом к вам ваш папа. Сообщаю, что жив-здоров, того же и вам желаю. Из Рузаевки выехал 16-го. Передавайте привет всем родным и знакомым. Ещё поцелуй Нине, так как она не видела моего отъезда.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА

Башкирский поэт. Мухамедьяров Хай Габдрафикович Родился 15 сентября 1911 года в селе Кунакбай Кунашакского района Челябинской области. Окончил Уфимскую среднюю школу имени Ленина и Башкирский государственный педагогический институт. Работал редактором газет «Ленинсы» и «Йэш коммунар». С 1940 года – научный сотрудник института языка и литературы.

:: подробнее

 
  УФА И УФИМЦЫ 

Чтобы не иссякла на прилавках говядина

- Прошлогодний дефицит кормов сказался на состоянии животноводства в республике. В этом году у аграриев есть хороший шанс наверстать прежние отставания, заявил заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Эрнст Исаев на видеоселекторном совещании по кормопроизводству.

:: подробнее

  СЕМЬЯ 

Эгоистка

Кто ей внушил чувство собственной исключи- тельности, отец, любящий ее безоглядно, или мать, воспринимающая дочь как соперницу, - неизвестно. Но коллеги Виолетты Степановны недоумевали, как можно быть такой эгоисткой. Хотя нашей героине было уже немного за 40, но она так и не устроила свою жизнь. Обаятельная, с копной темно-русых кудрей, изящная, со вкусом одетая, она была одинока.

:: подробнее

 
  ЗОЛОТОЙ ЭСКУЛАП 

Выбираем лучших

Дорогие уфимцы! Мы продолжаем публиковать имена медиков, кто в этом году претендует на победу в конкурсе «Лучший врач столицы». Вам представляется выбрать лучших врачей Уфы. Для этого просим голосовать на форуме www.vedomosti.journal.ru или по телефону: 272-47-66.

:: подробнее
(Комментариев: 83)

 
   

Ключ с правом передачи

Статистика последних лет красноречиво свидетельствует: каждый третий взрослый в нашей стране не в состоянии самостоятельно справиться со стрессовой ситуацией и нуждается в психологической поддержке. В недавнем телемосте с Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым вопрос о необходимости открытия психологических центров был поднят доктором педагогических наук, профессором психологии, заведующей кафедрой психологии БГПУ им. М. Акмуллы Риммой Фатыховой.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

  КУЛЬТУРТРЕГГЕР 

Гаскаровцы раскрывают секреты

«Что же вы за народ такой, если у вас ТАКИЕ танцы?» - с удивлением спрашивают жители зарубежных стран у артистов Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова на каждых гастролях. - Сезон выдался интересным и насыщенным, - рассказывает художественный руководитель ансамбля Айдар Зубайдуллин. - Впечатлила поездка в Красноярск, куда мы были приглашены как специальные гости. Так вышло, что в один день было намечено два концерта: один наш — в Оперном театре, другой — в филармонии, где должны были выступить 8 профессиональных коллективов Сибири.

:: подробнее

 
  Уфимские Губернския Ведомости 

Июнь 1905 года

Школа полицейских стражников в Уфе. Недавно воспоследовал закон об учреждении в некоторых местностях Империи, между прочим, и в Уфимской губернии, полицейских стражников. В Уфимском уезде число их доходит до 150. При сравнительно ограниченном времени, имевшемся со дня последовавшаго распоряжения до дня введения, нельзя разсчитывать на возможность укомплектовать ряды стражников людьми вполне грамотными, а тем более опытными в отношении полицейских обязанностей.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Звезды Москвы

Накануне 22 июня один большой развлекательно-торговый центр Москвы возле МКАД увековечил гитариста Сантану на Аллее звезд. Из газеты «Известия». Сантана – гитарист великий, но сквозь гламурную звезду убитых проступают лики, погибших за свою Москву.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.