e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№54 (444)
14 июля
2011г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

Пиво только дневного разлива

Ночь. Улица. Фонарь. Прохожий. Останавливается у киоска, стучит в окошко, протягивает деньги, получает пакет. Внутри вряд ли чай, кофе или даже газировка. С вероятностью 90 процентов можно утверждать: пиво. Он идет начинать, а скорее даже продолжать банкет.
С 1 января 2013 года такой номер вряд ли пройдет. Госдума России в третьем чтении приняла законопроект, согласно которому пиво приравняют к алкогольной продукции и, соответственно, продавать его будет запрещено в точках, не имеющих соответствующей лицензии, а, значит, оно исчезнет из киосков и маленьких магазинчиков.
Магазин на остановке «Улица Адмирала Макарова» - бойкое место. До ближайшего супермаркета нужно пройти остановку, а здесь есть практически все, что нужно гражданину: сыр, конфеты, колбаса и, конечно, пиво. Именно за ним стайками тянулась окрестная молодежь, потом бегала за добавкой, ссорилась, шумела да так, что жители окрестных домов не выдержали, да и написали жалобу в милицию. Обращений в разные инстанции было много. В итоге предприниматель пошел на компромисс и на несколько месяцев магазин изменил режим работы: закрывался в 10 вечера.
Если закон будет принят, такое расписание грозит всем торговым точкам.
- Теперь малый бизнес ждут сложные времена, - полагает индивидуальный предприниматель Валерий Парамонов. Он владеет несколькими киосками на остановочных павильонах в разных участках города. – Все киоски у нас работают круглосуточно. В микрорайонах, отдаленных от красной линии, такие точки - единственные предприятия ночной торговли. Сейчас много людей работает посменно, возвращаются со службы в полночь. И где они купят себе продуктов? Конечно, не буду лукавить, основной ночной доход получается от пива. Но благодаря этому мы можем наладить торговлю и другими товарами. Если закон примут, то с большой долей уверенности могу сказать: киоски на ночь будем закрывать.
Нормативов, касающихся количества точек ночной торговли на душу населения, нет. Регулируется только их общее количество. Время их работы предприниматель определяет сам. Фантазировать - дело неблагодарное, но все же, если киоски будут закрыты, в отдалении от красной линии, купить что-нибудь вечером будет крайне сложно. Научно-технический прогресс предлагает альтернативу в виде автоматов. Удобства очевидны: предприниматель может не тратиться на продавцов, точка не занимает много места. Однако даже привычные нам терминалы, принимающие платежи за сотовую связь, подвергаются нападениям. В городе нет ни одного такого уличного автомата, который не становился бы объектом интересов мародеров. Поэтому рассчитывать на то, что предприниматели заменят киоски автоматами, рассчитывать не приходится.
Если торговля в киосках перестанет быть выгодным делом, то изменится и общий облик остановок городского транспорта. Горсовет Уфы в свое время принял решение: предприниматель, который хочет открыть на остановке киоск, обязан позаботиться и об остановочном павильоне. Результат налицо. В городе благоустроены почти все остановки. Навес, лавочки. Убирает прилегающую территорию дворник, которого нанимает владелец киоска. Строительство павильона обходится во столько же, во сколько и возведение самой торговой точки, но раньше бизнес шел на такие расходы.
Заместитель главы администрации Уфы Марат Галиуллин уверен – драматизировать ситуацию не стоит:
- Законопроект принят в третьем чтении, это значит, что ему предстоит еще одно, а уже потом подписание. Так что в каком виде он будет принят, пока сказать сложно. И не нужно забывать о цели закона: ограничить чрезмерное употребление спиртных напитков. В администрацию города регулярно обращаются люди с просьбой упорядочить время работы тех или иных торговых точек. И их можно понять: нарушается общественный порядок, люди спиваются. Закон есть закон. Например, недавно из ассортимента торговых точек, расположенных ближе чем в 100 метрах от учебных заведений, были изъяты сигареты. Это требование законодательства, и когда предприниматель приходил на эту точку, он знал, что его нужно выполнить. И, заметьте, хуже работать киоски без сигарет не стали.
 


Маргарита ТИЛОВА.
(Комментариев: 1)
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Доплывем ли до берега?

Известие о том, что в Татарстане затонул теплоход «Булгария», облетело все информагентства буквально за пару часов и повергло всю страну в настоящий шок. Трагедия случилась 10 июля на Волге неподалеку от села Сюкеево. Круизный двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в Чехословакии в 1955 году, ушел под воду за несколько минут. Вместимость теплохода - 140 мест, однако на борту в последнем рейсе было более 200 человек. По предварительным данным, выжить удалось менее половины пассажиров.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Пришла пора запрягать

Долгожданным назвали конники республики совещание по развитию коневодства, которое прошло в Доме правительства РБ под председательством Президента Башкортостана Рустэма Хамитова. По итогам совещания всем профильным министерствам и ведомствам было поручено до 1 октября, к моменту формирования бюджета на следующий год, разработать и подготовить документы по ближайшей и стратегической программам развития отрасли. А она, как признались выступавшие, пребывает до сегодняшнего дня в довольно плачевном состоянии.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

В Курултай заглянул народ

Знаковым событием весенней сессии парламента республики стало принятие нового варианта Кодекса РБ об административных правонарушениях - таково мнение Председателя Госсобрания – Курултая РБ Константина Толкачева, которое он озвучил на пресс-конференции, посвященной окончанию весенней сессии парламента. - Любой желающий мог принять участие в обсуждении проекта и внести в него свои предложения через Интернет, - заявил спикер. А предложений поступило более 200. Кодекс состоит из 17 глав, регулирующих административную ответственность за нарушение республиканских и муниципальных нормативных правовых актов.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Уха от норвежцев, или Куда плывет башкирская щука

- Здравствуйте, взвесьте мне окуньков, пожалуйста, - мужчина со следами бурного веселья стоит у прилавка. – И губы им проткните, как будто их крючком поймали. Желающие изобразить видимость успешной рыбалки составляют заметную долю покупателей на Центральном рынке. Еще бы, ведь здесь продают гастрономическую редкость - нашу, местную рыбу.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Платить ли за улов?

Эх, хорошо посидеть с удочкой на берегу водоема, послушать звуки живой природы, а если повезет, наловить рыбы. Немало мест в окрестностях Уфы для дикой рыбалки, но ведь не всем везет, некоторые возвращаются домой с пустыми руками. Избежать подобных неприятностей можно! Например, пойти рыбачить в платные рыбные хозяйства или «карповые» озера.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Баклю для народа!

Один бывалый рыбак рассказал мне о том, как однажды ловил идущую на нерест рыбку. Берег был усыпан людьми с удочками чуть ли не в метре от друг друга. Среди серьёзных мужиков и не менее серьёзных мальчишек то тут то там встречались юные создания с косичками и ушлые бабули, вышедшие на пенсию ещё во времена Горбачёва. Добыча того стоила: отдельные экземпляры были почти с ладонь.

:: подробнее

  СЕМЬЯ 

«Я не буду есть пока, у меня висят бока»

- Господи! Да почему же я такая толстая? Все! Перестаю есть совсем, диеты ни к чему хорошему не приводят. - Посмотри на себя, доченька, кожа да кости! - Ничего ты не понимаешь, - устало вздыхает Лена. «Лишний» вес давно стал объектом всех разговоров в семье Лариных…

:: подробнее

 
  ЗОЛОТОЙ ЭСКУЛАП 

Выбираем лучших

Дорогие уфимцы! Мы продолжаем публиковать имена медиков, кто в этом году претендует на победу в конкурсе «Лучший врач столицы». Вам представляется выбрать лучших врачей Уфы. Для этого просим голосовать на форуме www.vedomosti.journal.ru или по телефону: 272-47-66.

:: подробнее

 
  ЗДОРОВЬЕ 

Защититесь от «кокков»!

Пропалывая уже пятую по счету грядку в саду, молодая пенсионерка Резеда Ирековна ощутила дискомфорт. Решив, что ее укусил комар, женщина растерла зудящий участок на боку и продолжила работу. К вечеру бок покраснел и нестерпимо ныл. По совету соседки Резеда Ирековна привязала к больному месту капустный лист.

:: подробнее

  ЗДОРОВЬЕ 

Берегите глаза!

Сейчас, в жару увеличиваются случаи заболеваний глаза. Связано это и с неокрепшей после зимы иммунной системой, и с воздействием солнечной радиации и слишком сухого воздуха. Одним из самых распространенных заболеваний считается конъюнктивит - воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы).

:: подробнее

 
  СПОРТ 

«Золотые» горы башкирских спелеологов

Всего в нескольких километрах от финской границы в Ленинградской области расположились живописные скалы озера Треугольное. Но кроме прекрасной природы, эти места запомнятся спелеологам Башкирии настоящим «золотым» урожаем.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  СПОРТ 

Из Берлина с победой

Девять «золотых» медалей – такой блестящий результат показали республиканские спортсмены на чемпионате Европы по плаванию IPC (паралимпийцы). Турнир, на который прибыли более 400 пловцов из 36 стран, завершился в Берлине пару дней назад.

:: подробнее

  УГОЛКИ УФЫ 

Как запретили «Казино»

Этот проект был предложен городскими властями в феврале 1928 года в пору расцвета НЭПа. Предприимчивые люди, собравшиеся под крышей Башкирской комиссии помощи больным и раненым красноармейцам и их семьям (Башкомпом), предложили устроить в центре Уфы «игральное» (так записано в заявке) предприятие под нехитрым названием «Казино».

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  Уфимская Губернския Ведомости 

Июль 1876 года

Из далекаго прошлаго. (Продолжение). Это разламывание на части различных предметов при похоронах, указывает на то состояние народа, в котором он верит, что все видимыя вещи и предметы суть ничто иное, как самостоятельныя существа разнаго пола - вследствие чего и самыя названия предметов явились разнаго рода - и что для сопровождения в другую жизнь своего владельца, они непременно должны быть прежде изломаны...

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Отречемся от старого мира?

14 июля отмечается День взятия Бастилии. Мы ничего буржуям не простили, гнев до сих пор в груди еще дрожит! Наш русский праздник – взятие Бастилии отметит каждый правильный мужик.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.