e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№64 (454)
18 августа
2011г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

Граффити: на грани искусства?

Граффити на фасадах уфимских домов у одних вызывает досаду, а других подталкивает к творчеству.
С Павлом Дорофеевым, победителем конкурса рисунков в стиле граффити «Радуга дружбы», мы отправились за Ильинский рынок, где находится стена «уличного искусства». А вот и граффити, 17-летнего Павла – «Мишки в лесу» Шишкина. Поверить сложно, что картина нарисована не кисточками на холсте, а обычными баллончиками на стене гаража. Как потом признался художник, на работу ушло семь часов.

В 11 лет Павла отдали в художественную школу №2. С выбором направления родители долго не раздумывали, с детства он любил рисовать, а больше никаких увлечений и не было. Вот уже два года Павел украшает уфимские улицы разноцветными живыми картинами.
- Обычно я рисую на уроках, - рассказывает Павел Дорофеев. – Многие учителя уже привыкли, не делают замечания. Художественную школу я окончил три года назад, с тех пор постепенно начал переносить свое творчество на улицы города. Даже планирую поступать в Екатеринбург на специальность «графический дизайн».
- Помнишь ли ты свое первое граффити?
- Это сложно назвать граффити. На окраине города на гараже эмалью я что-то нарисовал. Нужно заметить – не всё граффити, что на стене нарисовано.
Граффити подразделяется на два вида: легальное и нелегальное. К последнему относятся бомбы (небольшие трех-четырехцветные изображения) и флопы (один-два цвета). Появляются быстрые граффити на домах, поездах, крышах, одним словом, там, где рисовать запрещено.
Для того же, чтобы граффити стало легальным необходимо взять разрешение у ЖЭУ или у хозяина стены. Здесь главная цель - красота. На один рисунок уходит по нескольку часов и около 15 баллонов краски.
- Как-то я рисовал на «легальной» стенке и ко мне подошли работники ЖЭУ, - вспоминает Павел. – Разрешение у меня было, но забыл его дома. Пришлось звонить другу и просить, чтоб привез. Тогда меня благополучно отпустили.
Однажды Павел решил порисовать экстрима ради. С другом он отправился украшать одну из стен в три часа ночи. Но патрульная машина полиции заметила подростков. Товарищ успел спрятаться, а Павлу повезло меньше – его отвезли в отделение, откуда забрали родители. Штраф тогда не выписали, ведь парень не успел ничего нарисовать, а вот краску отобрали.
У всей этой «уличной романтики» есть и оборотная сторона – штраф и учет художника в милиции по статье №204 «Вандализм».
Но и легальные, и нелегальные художники оставляют у своих творений подписи, как правило, никнеймы или название команды. Павел Дорофеев позиционирует себя как «Знагъ». Расписывается довольно специфическим старославянским шрифтом, что сразу же выделяет его среди остальных.
Нужно заметить, рисовать граффити – занятие не из дешевых. Один баллончик краски стоит 200 рублей. Таким образом, на одну картину уходит около трех тысяч. Где же взять такие деньги обычному школьнику? Но Павел умудряется даже немного подзаработать на своем увлечении.
- Отец моей знакомой работает в крупной фирме, - рассказывает он. – И организация заказала мне украсить стену на пересечении улиц Комсомольская и 50-летия СССР. Там была обычная серая стена, тогда я нарисовал первое серьезное граффити, плюс неплохо заработал.
Опыт Павла в этом вопросе с тех пор значительно увеличился. Сейчас ему заказывают разрисовать комнаты в квартире, вывески, коридор и лестничную площадку для одного из ресторанов Уфы, спортплощадку. Находят художника по-разному: через знакомых, через Интернет.
После того, как он заработал первые деньги, родители стали относиться к нему серьезно. Хотя раньше думали, что занятие временное да и не самое полезное. Сегодня в планах у Павла – разрисовать собственную комнату.
Уже второй год подряд он участвует в городском конкурсе рисунков в стиле граффити и побеждает. В этом году он нарисовал пчелу. Подарком стал сертификат на пять тысяч рублей. О конкурсе Павел узнал от друга, нашел информацию в Интернете и принял участие.
Всего по Уфе около сотни граффитчиков, но легальных не больше дюжины. Со всеми Павел знаком лично, часто они рисуют вместе, делают общие работы. Каждый из них уже успел «засветиться» на одной из городских стен. Правда, их в Уфе не так много, а потому граффитчики порой рисуют поверх чьих-то картин, естественно, предварительно спросив разрешения.
- Бывает так, что закрашиваешь свою собственную картину, - говорит Павел. – Жалеть здесь нечего, все свои работы я фотографирую, значит, нужно уступить место новым. Стена, что за Ильинским рынком, например, постоянно обновляется.
 


 


Гульназ ГАФИЕВА.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Кубок мэра достался «связистам»

На столичном стадионе «Динамо» прошли II Уфимские Корпоративные игры на Кубок мэра города. В нынешнем году на празднике физкультуры и спорта наблюдался настоящий аншлаг. Несмотря на жару и дачный сезон, на турнир прибыли представители более 40 предприятий Уфы.

:: подробнее

 
  ФАКТ и КОММЕНТАРИЙ 

Откуда луч?

В Уфе произошел второй случай, когда пилотов самолета пытались ослепить при посадке. Огоньки по левому борту заметили пилоты «ТУ-134», выполнявшие рейс «Томск-Уфа-Нальчик». Посадка произошла благополучно. Луч лазера не попал в глаза пилотам.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Разыскивается яблочко. Наливное

Как Ивану Царевичу добиться благосклонности прекрасной царевны? Комплименты и битвы со Змеем Горынычем, конечно, тоже считаются, но самый большой эффект достигается путем вручения даме яблока. Причем не простого, а наливного. Можно ли в Уфе разыскать такое яблочко?

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Пастила, пироги и борщ

Лейсан Латыпова – молодая мама. До выхода в декрет она была успешным офисным работником, дослужилась до начальника отдела в одном из банков. Но теперь отчеты и регламенты остались в прошлом, и после рождения сына домохозяйка стала заново обживать свою кухню.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Подайте крыжовник к … мясу

Все знают, что из крыжовника можно сварить компот или варенье. Однажды в гостях, мне вместе с мясом на горячее принесли маленькие зеленые ягодки. На вкус напоминают помидоры. Хозяйка, Антонина Афанасьева утверждает, что те, кто сладкому предпочитают солененькое, могут попробовать зеленый крыжовник засолить. Для этого нужно ягоды крыжовника загрузить в банку, сверху положить кусочек ржаного хлеба, листья черной смородины и вишни.

:: подробнее

 
  УФА И УФИМЦЫ 

Закомалдин заступил...

В Министерстве внутренних дел личному составу был представлен новый глава МВД по РБ - генерал-майор полиции Михаил Закомалдин. Напомним, что с мая 2009 года Закомалдин работал министром внутренних дел по республике Карелия.

:: подробнее

  МИЛЫЙ ДВОРИК 

Не диван, а спортплощадка!

Городских дворов, вызывающих всеобщее восхищение, становится все больше. Один из них находится по улице Рабкоров, 24. Здесь, действительно, есть чему удивляться и поучиться. Рядом с детским городком и спортплощадкой раскинулся палисадник с чудесными цветами и лебедями на голубых «озерах», на газонах - голландская трава.

:: подробнее

 
  ИСПЫТАНО НА СЕБЕ 

Прямо в точку

«Уфимские Ведомости» решили провести эксперимент. За помощью мы обратились к 11-летнему Роману, задача которого была приобрести лазерную указку. Как оказалось это не составило особых усилий. В первом же ларьке канцелярских товаров на улице Первомайской мальчугану ее продают без лишних вопросов. Считается, что красная лазерная указка самая распространенная, питания ей достаточно от обычных батареек-таблеток.

:: подробнее
(Комментариев: 2)

 
  СЕМЬЯ 

Почему нет места для третьего?

- Сколько можно сидеть за своим ноутбуком! Хоть бы с подругами в парк сходила или на пляж, в конце концов. Лето уже заканчивается! – вновь отчитывала свою дочь Алия Мухтарова. - Мам! Я сама знаю, как мне лучше каникулы проводить, - ответила Элина. – И вообще, что ты на меня кричишь, мне же не семь лет, а 19!

:: подробнее

  ЗОЛОТОЙ ЭСКУЛАП 

НАРОДНЫЙ ВРАЧ

Уже восьмой год в Уфе проводится профес- сиональный конкурс «Лучший врач года». За право обладать статуэткой бога врачевания – «Золотым эскулапом» - медицинские работники всех лечебных учреждений Уфы будут соревноваться в 19 номинациях.

:: подробнее
(Комментариев: 9)

 
  ЗДОРОВЬЕ 

СПИД — не спит

- О том, что у меня ВИЧ-положительный диагноз, узнал семь месяцев назад, - говорит Марат Багиров (имя больного изменено). Ему всего 23 года, но он уже успел познать все невзгоды, которые могут достаться людям со статусом «инфицированный».

:: подробнее

 
  ЗДОРОВЬЕ 

У «скорой» своя история

Уфимская станция скорой помощи в ближайшее время обзаведется собственным музеем. Сейчас медики готовят специальную экспозицию, которую смогут увидеть все желающие. Она будет расположена в здании Центральной станции по адресу улица Зорге 62.

:: подробнее

  СПОРТ 

Новые амбиции и старые грабли

Уфимский волейбольный клуб «Урал» открывает новый сезон. Команда уже вышла из отпуска и начала тренировки. На этой неделе спортсмены отправились в Анапу, где проведут товарищеские матчи с краснодарским «Динамо». Предыдущий сезон для уфимской дружины стал откровенно провальным. «Урал» не только не смог выбраться из «подвала» турнирной таблицы, но и официально покинул Суперлигу, заняв 11-е место.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  СОЦИУМ 

Супергерой, отдохни. Хотим про сантехника!

Владелец придорожного кафе закрывает свое заведение… и падает, оглушенный ударом сзади. Но тут налетчица видит объявление на двери: «Требуются официантки» - и оказывает пострадавшему первую помощь. «Кто вы?» - спрашивает очнувшийся предприниматель.

:: подробнее

 
  ТЕХНОЛОГИИ 

Радулов «поселился» в сети

Известный хоккеист Александр Радулов первым из коллег по цеху решил завести свою страничку в Твиттере. Этот популярный сервис для коротких сообщений уже давно облюбовали звезды шоу-бизнеса, а вот спортсменов в нем оказалось не так много. Несмотря на плотный график нападающий «Салавата Юлаева» успевает сообщать поклонникам и друзьям новости своей жизни.

:: подробнее

  УГОЛКИ УФЫ 

Город надстраивает этажи.

Номера Бобровой (Комму- нистическая, 37) Экономическая разруха, опустошительный голод и эпидемии, обрушившиеся на наш край в годы гражданской войны, привели к резкому сокращению жителей.

:: подробнее

 
  Уфимская Губернская Ведомости 

Август 1905 года

Объявления. * Интеллигентный молодой мусульманин, хорошо грамотен по русски и по татарски, ищет место конторщика или других занятий. Адрес в конторе редакции. * Приготовительное училище Шестаковой переведено на Уфимскую улицу в д. Бондаренко, № 75-й. (Угол Уфимской и Бекетовской улиц).

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Погружение

На этой неделе отмечался День археолога. Волны откинут синий полог, я одеваю акваланг. Я – океанский археолог! Дыши, гофрированный шланг! О вы, чумазые коллеги, о, расхитители гробниц, удел ваш – ползать на коленях меж исторических границ, где на местах разбитых полчищ давно растаял смерти след…

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.