e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№72 (462)
15 сентября
2011г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
   

Экономика против экономистов

Десять утра. В холл Центра занятости Уфы, что на бульваре Ибрагимова - к большим стендам с перечнями вакансий стекаются первые соискатели. Поиск работы - дело сложное и нервное, но предложений вроде бы немало?

На 9 сентября здесь имелись сведения о 15285 вакансиях, работу же искали 9599 человек, из них 285 - выпускники вузов. То есть предложений в полтора раза больше, чем работников, - сообщил «УВ» исполняющий обязанности директора центра Николай Окунев. - Но в 80 процентах случаев требуются рабочие кадры, в то время, как около 60 процентов ищущих работу - специалисты с высшим и средним профессиональным образованием. То есть мы имеем дело со структурной безработицей.
(Рассматриваю списки: на конец августа требовались 585 каменщиков (а работу искали 55), 570 плотников (39 соискателей), 260 отделочников (а свободны были 6), 197 слесарей-сантехников (а свободны – 42), 161 швея (а свободны – 18). В то же время трудиться по специальности хотели 158 экономистов (а нужно было 20), 82 юриста, (26 вакансий), 397 бухгалтеров (а нужно 73), 245 инженеров (а нужно было 62), 135 директоров (а нужно 9).
Всего за шесть месяцев 2011 года наибольшее количество работников требовалось строительной отрасли, следом шли обрабатывающие производства, торговля, операции с недвижимостью).
- Либо требуются, скажем, водители категории D, а у соискателя - только категория C, - продолжает Окунев. - В подобных случаях ему можно помочь - направить на переобучение. К тому же в 70 процентах случаев предлагаемая зарплата не превышает 15 тысяч рублей. Если во времена кризиса соискателей устраивали и такие доходы, сейчас ситуация изменилась.
(Снова рассматриваю таблицу: на конец августа имелось 112 вакансий с зарплатой ниже 5500 рублей, 2813 вакансий - с зарплатой до 7000 рублей; места с зарплатами более 15 тысяч и более 20 тысяч рублей составляют всего 33,9 процента от общего числа предложений. Наибольшим количеством вакансий с зарплатами более 15 тысяч рублей может похвастаться строительная отрасль, дальше идут промышленность, торговля и общепит, транспорт и связь).
- Сколько можно выбирать себе подходящую работу?
- По сроку ограничений нет. Если вы за 12 месяцев перед обращением в службу занятости работали менее 26 недель, вам будут 6 месяцев выплачивать пособие в минимальном размере (977,5 рубля), а затем наступит полугодичный перерыв. Если трудились больше 26 недель и ищете работу впервые – первые три месяца размер пособия может составлять 75 процентов от последней зарплаты (но не более 5635 рублей), затем он будет снижаться, и через год мы прекратим выплачивать пособие – опять-таки на полгода.
К сожалению, людей старше 40 лет, а чаще предпенсионного возраста работодатели берут неохотно, и им приходится довольствоваться работой, далеко не соответствующей их опыту и образованию: вахтера, например, или охранника. Для большинства это, конечно, становится ударом.
- Мне кажется, таким специалистам стоит попробовать создать свое дело. Знание рабочего процесса и жизни - разве это не главное для создания востребованного продукта?
- Для этого с 2000 года мы проводим курсы по основам предпринимательской деятельности. Кандидатам в предприниматели, получившим в установленном порядке статус безработного и представившим жизнеспособный бизнес-план, выплачивается по специальной программе субсидия в размере максимального годового пособия - 58 800 рублей. А если бывший безработный трудоустроит другого такого же - ему выплатят еще столько же. С начала этого года таким образом создано 274 новых хозяйствующих субъекта, предпринимателями стали 170 безработных, трудоустроив при этом 104 своих товарищей.
- Более 50 процентов ищущих себе применение - молодежь. Казалось бы, им и карты в руки…
- Да, работодатели хотят молодых сотрудников - до 40, а то и до 30 лет: их легче обучить и «воспитать». Работников, слишком хорошо знающих, что и как надо делать, они опасаются.
Но все хотят специалистов с опытом работы не менее трех лет.
- И где же его взять?
- Для этого создана программа стажировки. В течение полугода (можно меньше) выпускник профильного учебного заведения работает на предприятии, на счет которого поступает субсидия на зарплату (на данный момент - в размере 4611 рублей), ему компенсируются страховые взносы в государственные внебюджетные фонды; если у стажера есть наставник – полагаются ежемесячные выплаты в размере половины минимальной оплаты труда. Сегодня по этой программе стажеров берут семь уфимских предприятий, в том числе ОАО «УМПО», ГУП «Агидель», ООО «Интелл-Кредо»; стажируются 353 выпускника под руководством 230 наставников. Практика показывает, что у более 50 процентов стажеров получается проявить себя и остаться на постоянную работу.


- Много ли безработных преподавателей?
- Достаточно. Поскольку многие - не из Уфы и хотят закрепиться в мегаполисе, соглашаются на работу не по специальности.
- А милиционеров?
- Нет. Особого наплыва не наблюдалось.
- Какую работу вы ищете? – спрашиваю женщину, просматривающую каталог.
- Я инженер-строитель, специализируюсь на экспертизе корпоративной документации, - говорит Татьяна Сабирова. - Закончила сначала строительный техникум, затем - вечернее отделение Нефтяного университета. Кстати, считаю, что основы профессии дает именно техникум - вуз скорее готовит руководящие кадры.
Работает Татьяна с 1978 года и потому уверена: она сделает все быстрее и лучше многих других специалистов - справится за неполный рабочий день. Поэтому и ищет подработку, а сейчас занята по трудовому договору.
- Попадаются ли привлекательные вакансии?
- Я записала телефоны, но не очень-то верю, что какое-нибудь из предложенных мест мне подойдет: не может хорошее предложение с зарплатой в 30 тысяч «висеть» целый месяц. Скорее всего, зарплата маленькая, - вздыхает женщина. - А работать хочется! Я уже приближаюсь к пенсионному возрасту, но по характеру – проработала бы еще лет десять. А потом открыла бы свое дело.
Еще острее эта проблема стоит для молодых. Моя дочь учится на дизайнера, и преподаватели говорят, что такой техники рисунка другие добиваются годами. Но чтобы найти работу по специальности, она собирается ехать в Москву. Или лучше в Петербург.


Что делается для того, чтобы зарплата выплачивалась вовремя
и создавались новые рабочие места

В администрации города и районных администрациях постоянно работают комиссии по повышению эффективности работы предприятий. На своих заседаниях они занимаются организациями, где зарплата на уровне прожиточного минимума, имеющими задолженности перед бюджетом нерентабельными предприятиями. За первое полугодие 2011 года при проверке 253 организаций выявлено 7 фирм, занижавших зарплату работникам. Сейчас она выплачивается согласно установленным нормам, два руководителя дисквалифицированы.
На сегодня в Уфе уже реализуется более 70 инвестиционных проектов на общую сумму более 96 миллиардов рублей, при этом создаются более 18 тысяч новых рабочих мест. Наиболее крупные проекты в сфере производства и энергетики – организация серийного выпуска вертолетных двигателей на базе УМПО, строительство парогазовой «ТЭЦ-5» в Затоне. Подбираются площадки комплексной застройки для инвестиционно-строительного холдинга «Ренова Строй Групп».


 

 

 


Екатерина КЛИМОВИЧ.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Нужны эффективные лоббисты

Вчера состоялась республиканская конференция единороссов. В ее работе приняли участие Президент Башкортостана Рустэм Хамитов более 260 делегатов от всех местных отделений партии. - Последние три месяца нашей работы – несмотря на то, что они пришлись на лето – были очень напряженными.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Японцы предлагают

Уфу посетила делегация японских компаний Mitsubishi Heavy Industries и Sumitomo Heavy Industries Ltd в лице Бунта Миура и Эйси Ишида, а также представитель ОАО «Челябгипромез» Сергей Филлистович. Гости презентовали мусоросжигательный завод, технология которого основана на газификации и плавлении.

:: подробнее

 
  ВОПРОС-ОТВЕТ 

Что там с тоннелем?

«В районе остановки «Больница №21» вот уже несколько лет находится какой-то странный тоннель. Строительство не ведется, объект огорожен. Что здесь будет?» Валентина Садыкова.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Хотелось бы видеть соперничество

Константин Толкачев, Председатель Государ- ственного Собрания - Курултая РБ, Секретарь Башкортостанского Политсовета Партии «Единая Россия»: - Выборы всегда характеризовались оживлением в обществе. Возрастает интерес к деятельности партий, органов государственной власти со стороны населения.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Выберем свою Тэтчер

В декабре этого года мы будем выбирать депутатов Государственной думы VI созыва. На выборы пойдут семь зарегистрированных на данный момент партий: «Патриоты России», «Коммунистическая партия Российской Федерации», «Либерально-демократическая партия России», «Справедливая Россия»...

:: подробнее
(Комментариев: 2)

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Народный подход

Вчера в Уфе прошел второй этап конференции регионального отделения партии «Единая Россия». С докладом об итогах праймериз в Башкортостане выступил ответственный организатор Регионального координационного совета общероссийского народного фронта, ректор УГАЭС Александр Дегтярев. Сегодня он отвечает на вопросы нашего корреспондента.

:: подробнее

  УФА И УФИМЦЫ 

На земле есть место каждому

Наилю Таджуддинову вряд ли язык повернется назвать замученной жизнью матерью пятерых детей. Цветущая миловидная женщина с приятной улыбкой точно знает, что главное в жизни – любовь. - Не надо бояться создавать большую семью. Я уверена, что все от Бога. И когда человек рождается, то уже предопределена его судьба, для него уже готово место в мире и пища.

:: подробнее

 
  МИР УВЛЕЧЕНИЙ 

Первым делом самолеты…

20 секунд машина набирает высоту, потом планирует с выключенным двигателем. Затаив дыхание, любители авиамоделирования следят за полетом своих детищ… Ежегодный фестиваль радиоуправляемых моделей «Точка отрыва -Уфа» собрал на спортивной площадке Конгресс-холла 46 пилотов в возрасте от 12 до 52 лет.

:: подробнее

 
   

Не молчите и объединяйтесь!

Взяв отпуск, Азат Биктимиров вместе со своим сынишкой Ильназом отправился в санаторий «Салют» на очередной заезд «Мать и дитя». У семилетнего Ильназа ДЦП, ходить самостоятельно малыш не может. Дома за ним присматривают бабушка и дедушка - родители работают.

:: подробнее

  НАРОДНЫЙ ВРАЧ 

НАРОДНЫЙ ВРАЧ

Уже восьмой год в Уфе проводится профес- сиональный конкурс «Лучший врач года». За право обладать статуэткой бога врачевания – «Золотым эскулапом» - медицинские работники всех лечебных учреждений Уфы будут соревноваться в 19 номинациях. Профессионализм, преданность своему делу, забота о пациентах – все это входит в формулу успеха любого выдающегося врача.

:: подробнее
(Комментариев: 83)

 
  ЗДОРОВЬЕ 

Болезнь большого города

Психотерапевты утверждают: если человек думает о работе больше десяти часов в день, то у него точно «синдром менеджера». От этой напасти сегодня страдают не только управленцы, но и люди, занимающиеся менее стрессовой работой, но чаще всего ей подвержены жители крупных городов. «Синдром менеджера» (его еще называют синдромом хронической усталости) переживают те, кто стремятся к профессиональному и карьерному росту, боятся оказаться «вне игры».

:: подробнее

 
  СПОРТ 

Победа на выезде, дерби – в Уфе

Сегодня, 15 сентября, на поле стадиона «Нефтяник» состоится башкирское дерби: встречаются хозяева - футбольный клуб «Уфа» и учалинский «Горняк». Начало встречи в 18.00. Очередной тур чемпионата подопечные Андрея Канчельскиса начинают со второго места турнирной таблицы. Прошлый матч для горожан сложился благоприятно. 22-й тур был выездным: дзержинский «Химик» принимал гостей в Нижнем Новгороде, куда перенесли игру.

:: подробнее

  СПОРТ 

«Салават Юлаев» взял Кубок «Локомотива»

Матч открытия IV чемпионата Континен- тальной хоккейной лиги был отложен на несколько дней из-за страшной авиакатастрофы, произошедшей 7 сентября под Ярославлем. В одночасье страна лишилась одного из самых сильных клубов, игроки которого были гордостью и надеждой нашего спорта. На всех игровых площадках были отменены развлекательные мероприятия, а на трибуне болельщиков появился плакат в память о ярославской команде.

:: подробнее

 
   

9 спектаклей

Вчера в Уфе открылись масштабные гастроли Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии. Этот обменный соседский визит в башкирской столице ждали без малого 11 лет! С 14 по 30 сентября на сцене Академического русского театра драмы гости покажут девять спектаклей, которые входят в «золотую коллекцию» репертуара.

:: подробнее

 
  ГАСТРОЛИ 

Добрые «Шалости»

До 18 сентября на сцене театра «Нур» продолжатся гастроли Государ- ственного татарского драматического театра из Набережных Челнов. - В это же время наша труппа ставит спектакли на сцене города на Каме, - рассказывает заведующая литературной частью «Нура» Гульнур Усманова. - Обменные гастроли - продолжение заложенной несколько лет назад традиции.

:: подробнее

  ГОСТИ УФЫ 

К нам едут тенора

…Большой зал Башгосфилармонии аплодировал стоя, не жалея ладоней: уж очень не хотелось отпускать со сцены ведущих солистов московских оперных театров, объединившихся в одном проекте «Теноры XXI века». Тогда, осенью прошлого года, певцы дали зрителям слово: непременно вернуться в Уфу.

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Сентябрь 1905 года

Наши пленные. Среди пленных в Японии хотя и есть уфимцы, но родственники их лишены возможности судить о том, насколько хорошо им всем живется в неволе. Объясняется это просто. Получаемыя из Японии письма заключаются, как мы видим, только из кратких сведений общаго характера, или в благодарности за полученную посылку, или в просьбе о присылке еще чего-либо.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Туман

На этой неделе отмечается день воинской славы – годовщины Куликовской битвы. Туман над полем Куликовым, Не видно, господи, не зги, лишь слышно, как стучат подковы в той стороне, где ждут враги.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.