e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№76 (466)
29 сентября
2011г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

«Парамарафон» стартовал в мэрии

Впервые в Уфе прошел уникальный «Парамарафон»: по улицам города курсировал благотворительный троллейбус, собравший за один день от жителей столицы свыше 100 тысяч рублей. 

Вся эта сумма пойдет на строительство спортивного городка на территории Башкирской ассоциации родителей детей-инвалидов (БАРДИ), которая поможет ребятам с ограниченными возможностями вырасти настоящими чемпионами – паралимпийцами.  
Старт акции, организованной мэрией Уфы и Общественным фондом развития города, был взят в столичной администрации. Пожертвование в копилку «Парамарафона» сделал мэр Уфы Павел Качкаев, а затем - все сотрудники администрации. Павел Рюрикович отметил, что в столице много граждан, не равнодушных к проблемам детей-инвалидов, поэтому такие акции позволят собрать необходимые средства.
После этого на площади Ленина состоялось торжественное открытие «Парамарафона», в котором приняли участие как дети, страдающие разными недугами, так и известные чемпионы-паралимпийцы. Заместитель главы администрации Альфира Бакиева передала в «БАРДИ» символичный флаг, который взовьется над построенной спортивной площадкой. Но надолго он там не задержится. Это переходящее знамя добрых дел со временем перекочует на другой благотворительный объект, возведенный на средства жителей столицы. По словам вице-мэра, площадка для будущих паралимпийцев обязательно будет построена в самые короткие сроки.
… Первая остановка – «Универмаг «Уфа». Десант благотворительного троллейбуса выставил на оживленной остановке копилки. С первых минут призыва помочь детям с ограниченными возможностями в трехлитровые банки посыпалась мелочь от пешеходов, ждущих свой автобус. Многие не жалели и крупные купюры. Далее троллейбус с волонтерами и паралимпийцами останавливался на «Аграрном университете» (здесь к движению присоединились студенты, выступившие на импровизированном концерте для поддержки акции) и «Центральном рынке». И всюду находились неравнодушные, спешащие внести свой скромный вклад в благое дело.
- По существу, все детишки, воспитывающиеся в нашей ассоциации, с радостью приняли участие в «Парамарафоне», - говорит директор «БАРДИ» Геннадий Сулейманов. – Для них эта акция очень важна: большинство ребят любит заниматься спортом, и площадка была бы для них самым лучшим подарком.
Первая получасовая остановка – «Башкирский драматический театр имени Мажита Гафури». Из окон близстоящего дома показались заинтересованные лица жильцов, а продавцы расположенного здесь же продуктового магазина поспешили положить в копилку свою «копеечку».
- У детей-инвалидов много проблем, им нужно помогать, - говорит участник XIII летних Паралимпийских игр в Пекине Марат Юсупов. – Многие из них даже не думают добиться каких-то результатов в жизни и не подозревают о своем потенциале. Поэтому спортивные площадки, ориентированные именно на инвалидов, смогут выявить их способности, а кого-то сделать настоящим чемпионом.
А трехкратная паралимпийская чемпионка Оксана Савченко считает, что подобные акции способствуют развитию паралимпийского движения в целом. Она не сомневается, что в скором времени Башкортостан будет гордиться новыми чемпионами, которые, возможно, вырастут именно на площадке, что будет построена на средства, собранные в ходе «Парамарафона».
За полчаса стоянки, сопровождающейся мини-концертом, прохожие пожертвовали в копилку «Парамарафона» порядка десяти тысяч рублей. К стойке подходили не только взрослые, но и школьники, выгребая из карманов накопленную мелочь.
- Моя подружка с детства плохо слышит, - рассказывает девятиклассница 39-й гимназии Ирина Маликова. – Поэтому я не понаслышке знаю о проблемах инвалидов, поэтому хочу помочь…
Далее троллейбус двинулся на площадь перед уфимским Телецентром, проехал по исторической части города, вернулся на «Универмаг «Уфа» и добрался до остановки ДК «УМПО». Акция финишировала в Городском Дворце культуры благотворительным концертом «Вместе мы можем многое», средства от которого также пойдут на строительство спортивного городка.
- «Парамарафон» - абсолютно новый для нас формат благотворительности, - отметила исполнительный директор Общественного фонда развития города Ольга Панчихина. – Радует, что все прошло по плану. Раньше мы также проводили благотворительные акции, но получалось в день собрать не более 60 тысяч рублей. «Парамарафон» побил этот рекорд.
К сожалению, собранных денег пока еще недостаточно для приобретения оборудования для спортивной площадки. На ее установку требуется около 800 тысяч рублей. Поэтому все желающие могут обратиться в Общественный фонд развития города и перечислить деньги для помощи детям-инвалидам.
Кстати
Летом Общественный фонд развития города уже провел благотворительную акцию «Мелочей в жизни не бывает»: вырученные деньги пошли на строительство детской площадки на территории городской больницы №17. За три месяца удалось собрать 82 трехлитровые банки мелочи на сумму свыше 184 тысяч рублей.  


Екатерина СОКОЛОВА. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Среда расступается

К третьему заседанию Межведомственной комиссии по решению проблем инвалидов, состоявшемся в администрации в среду, в самом здании мэрии уже обустроен вход и санузел для инвалидов-колясочников. По вопросу проектирования, а затем и сооружения лифта, который сделал бы доступными для этой категории граждан и верхние этажи здания, решено обратиться к государственным компаниям.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Старая сказка на новый лад

Вчера в Уфимской государствен- ной академии экономики и сервиса прошел межвузовский литературный вечер, посвященный творчеству Сергея Аксакова. Оценивали конкурсантов представители академии, а также депутат Горсовета Эдуард Гиниятуллин.

:: подробнее

 
  НАКАНУНЕ 

65 дней до выборов

Ровно столько остается до 4 декабря - даты выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания России.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

У всех есть родственники. А близкие?

Комната Евгении Андреевны Тимошиной воскрешает старинные представления об уюте: на подушке – тюлевая накидка, на подоконнике – горшки с фиалками. Все чисто и опрятно. А находится эта небольшая комната в Уфимском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Когда старость – не в радость

Не всегда старость бывает самодостаточ- ной, а знаний, как ухаживать за лежачими больными, за стариками, когда у них появляются признаки слабоумия, – у многих людей элементарно нет. Где их взять, и полагается ли какая-то помощь тем, кто ухаживает за своими близкими? Об этом наш сегодняшний разговор с читателем.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Взрослеть не страшно

Странноприим- ный дом, дом призрения, богадельня… Много было на Руси форм и определений для мест, где «сирые и убогие», а именно – старые люди, больные и нищие - могли получить милосердную помощь: еду, кров и тепло, иногда и простейшую медицинскую помощь. В современной России подобные функции выполняют Дома для престарелых.

:: подробнее

  УФА И УФИМЦЫ 

Куда пойти после детдома?

Сегодня завершает свою работу открытая городская научно-практическая конференция «Профилактика социальной дезадаптации выпускников детских домов и замещающих семей: опыт, проблемы, перспективы».

:: подробнее

 
   

«ИННОВА» удержит умы

26-28 сентября в Уфе проходил Молодежный инновационный форум «ИННОВА-2011». Форум стал площадкой для диалога молодого инноватора и представителей власти, предпринимателей, экспертов, креативных и инициативных сообществ.

:: подробнее

 
  ФАКТ И КОММЕНТАРИЙ 

А я стою, где мне удобно

«На остановке «Галле» водители автобусов останавливаются прямо на пешеходном переходе. Ситуация практически аварийная. Приходится бежать к транспорту, минуя рекламные щиты и баннеры, пару раз на остановке чуть не попадал под автобус. Почему водители не останавливаются в специально отведенных местах?»

:: подробнее

  МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ 

Как стать космонавтом

- Кто такие космонавты? – хитро улыбаясь спросил у ребятишек Центра детского развития Благотворительного образова- тельного фонда «Мархамат» Владимир Коваленок, пришедший в звездной компании друзей-космонавтов и председателя попечительского совета фонда гульшат Хамитовой.

:: подробнее

 
  СЕМЬЯ 

Спасайтесь, кто может, – осень!

Все изменилось в доме… Сабировых с приходом осени. Марат и Элина практически не разговаривают. Он старается больше времени проводить на работе, она приходит домой и занимается домашними делами: готовит, убирает, стирает. А поздним вечером устраивается перед телевизором, просматривая бесконечные сериалы. С детьми отношения портятсяь на глазах.

:: подробнее

 
  НАРОДНЫЙ ВРАЧ 

Народный врач

Осталось совсем немного времени до подведения итогов конкурса «Лучший врач». Жюри выберет победителей в 22 номинациях. Каждый номинант конкурса получил возможность участвовать в народном голосовании. Сегодня мы завершаем публиковать рассказы об участниках конкурса. Дорогие читатели, если вы в свое время были пациентами героев публикаций и желаете еще раз выразить им свою благодарность и признательность, – отдайте голос за «своего» врача. Успейте проголосовать на форуме www.vedomosti.journal.ru и по телефону: 272-47-66.

:: подробнее
(Комментариев: 196)

  СПОРТ 

Цель – пятое место

Волейбольный клуб «Урал» готовится к предстоящему сезону. Нынешний состав настроен на уверенную борьбу: теперь в команду пришли новички- титулованные спортсмены международного уровня.

:: подробнее

 
  СОЦИУМ 

Форма от Юдашкина и кулак наготове

- Состояние армии, кто бы что ни говорил, с каждым годом становится все более комфортным, - заявил военный прокурор Уфимского гарнизона Владимир Овчинников, ощутить этот комфорт смогут лишь 5 тысяч новобранцев. Цифра небольшая по сравнению с прошлыми годами, когда число призывников достигало восьми тысяч.

:: подробнее

 
  КУЛЬТУРТРЕГГЕР 

Новые проекты «Молодежки»

Национальный молодежный театр республики имени Мустая Карима готовится открыть свой XXII сезон. Первых зрителей здесь примут 6 октября. В этот день на большой сцене пройдет театрализованный праздник, подготовленный башкирской труппой.

:: подробнее

  КУЛЬТУРТРЕГГЕР 

Актер «Папиных дочек» читает Дидро и Глуховского

Этого молодого паренька публика запомнила и полюбила, как кудрявого ботаника Веника из ситкома «Папины дочки». Филипп Бледный, так по-настоящему зовут актера, посетил башкирскую столицу.

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Сентябрь 1905 года

Объявления. * Требуется молодой, трезвый и грамотный человек для мелких конторских работ и копирования. Луи Дрейфус и Комп. * В Уфимском Александровском ремесленном училище имеется вакансия мастера преподавателя столярнаго ремесла. Об условиях службы справиться у заведывающаго училищем.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Средневековая легенда о возникновении Интернета

На этой неделе отмечается Международный День Интернета. Его покровителем считается святой Исидор Севильский, прослывший энциклопедистом.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.