e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№80 (480)
13 октября
2011г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

Как избавиться от гаражей?

Улице Сагита Агиша повезло: она начинается с сосновой рощи. А вот роще не повезло. Между выступающих корней деревьев валяются мешки с листьями, оставшиеся после субботника, на дне овражка – залежи бутылок, а дальше нестройным, но многочисленным каре в лес вклинились гаражи.

Вместе с фотографом спускаемся вниз: эстакадой явно давно никто не пользуется, перед ней огромная лужа. На насыпи из битого кирпича перед гаражом выросли грибы. Все гаражи кооператива «Сосновый бор» тоже не производят впечатления обитаемых. Получается, что собака, которая встречает нас добросовестным лаем, охраняет только сами железные коробки. В глубине леса, куда уходит дорога - «Прием лома черных и цветных металлов. Дорого». 
Лишь в один гараж сегодня наведался хозяин: решил вывезти несколько длинных серо-голубых баллонов – видимо, из-под кислорода. А вот фотографироваться в его планы не входило.
Из гаражного городка за гостиницей «Турист» время от времени выезжают машины. Но если свернуть с «главной улицы» - дорога сразу становится совсем непролазной. Вокруг – никого, только мужчина в потрепанном пиджаке читает объявления: «Куплю гараж», «Вывоз гаража» и опять-таки «Прием лома». Между гаражами – свалки, канализационный люк давно лишился крышки (еще бы). Словом, рай для темных дел.
Наконец-то вижу открытый гараж.
- Вы не продаете гараж? Здесь же скоро все сносить будут, - обращаюсь к мужчине, который хозяйничает внутри.
- Мой не снесут, - отвечает он. – Извините, я здесь бываю редко, ничего не знаю.
Иду дальше. Посреди желтого ковра листьев – пенек, вокруг живописно разбросаны пластиковые стаканчики. Затем обнаруживаю пункт, где принимают не только лом, но и бутылки (в том числе пластиковые), и макулатуру. (Сбором бутылок занимается таинственная личность в потертом плаще, поле для его деятельности здесь весьма богатое). Уютный столик с двумя ободранными стульями. Кузов автобуса, приспособленный под гараж. Но автовладельцев по-прежнему не видать. Попахивает туалетом… Вижу мужчину, который что-то собирает на ковре из желтых листьев. Опять бутылки? Нет, оказывается – опята.
- Они же в городе выросли, собрали все вредные вещества!
- Да ничего не собрали, не верьте вы этому.
- Вы случайно гараж не продаете?
- Продаю. Гараж под «УАЗ», цена – 60 тысяч рублей. Только он у меня в Глумилино находится. Наши гаражи сносят – по 200 боксов с той и с другой стороны уже отрезали. 12 лет исправно платил взносы в кооператив – и освободи территорию по первому требованию! Все председатель виноват. Не оформил аренду земли.
- А зачем вам гараж? Все теперь у подъезда машину ставят.
- Ставим и будем ставить, а где еще? Верно. А все то, что у меня в гараже хранилось, куда я дену?
Когда-то гараж автолюбителю был необходим: без гаража его счастье могло быть крайне недолговечным. Прибыв куда-нибудь на своей железной лошадке, владелец как минимум каждые полчаса выглядывал в окно, чтобы удостовериться в ее сохранности.
- Раньше в автосервисы были огромные очереди, детали можно было достать только за тройную цену, на черном рынке и по знакомству, - вспоминает мой сосед по двору Владимир Л., владелец капитального гаража. - Из-за этого отдавать машину в сервис было просто опасно: хорошие детали могли снять, вместо них поставить что попало. «Я им скорее на ночь жену оставлю, чем машину», - говорил мой знакомый. Поэтому каждый гараж тогда был все равно что мастерская: в них не было разве что фрезерных станков. У меня, например, есть и переносная лампа, чтобы осмотреть любую часть машины, и
домкрат, и приспособление для съема задних осей. Сейчас таких проблем нет. Но безопасности нет нигде. Бывали случаи, что машину уводили и из гаража – ведь чаще всего он находится в удалении от дома. А с машины моего приятеля, которую он оставляет под окном, недавно оторвали зеркала заднего вида – несмотря на сигнализацию! Вот до чего людям выпить хочется. Сигнализация воет, они – ломают и бежать! Такая у нас страна…

Сергей Герасимов, заместитель управляющего МУП «Горзеленхоз» по управлению лесами:
- Гаражи, в том числе построенные самовольно, в Уфе выросли везде, где город граничит с лесополосой: вдоль улицы Рихарда Зорге, в Максимовке, около 21-й больницы, в сосновой роще вдоль улицы Сагита Агиша. По поводу всех этих нарушений мы обращаемся в администрации районов Уфы, однако действенные меры удалось принять только в Орджоникидзевском районе – в отношении Непейцевского дендропарка, который находится между Уфимским шоссе и улицей Шота Руставели. Здесь владельцев заставили убрать все гаражи. Однако гаражи были с погребами, и ямы от них остались. Все это выглядит, как лунный пейзаж с кратерами, а деревьям негде нормально расти. Много погребов также вдоль улиц Блюхера и Зорге.
Еще хуже то, что владельцы всех гаражей, в том числе и легально существующие кооперативы, очень сильно загрязняют лес, оставляя там весь свой мусор. Да и не только они… Туда, где есть дорога внутрь леса, вывозят строительные и другие бытовые отходы: ведь за утилизацию мусора на свалке надо платить.
Во всех этих случаях мы практически ничего не можем сделать: чтобы наказать гражданина за загрязнение леса, лесник должен наблюдать за его незаконными действиями не один, а вместе со свидетелем, да еще и сфотографировать. Хотелось бы, чтобы в этом направлении активнее работала полиция, а штрафы были такими, чтобы пойманному нарушителю не захотелось делать этого вновь.
Очистить уфимские леса от всего того, что оставляют в них граждане, мы тоже не в состоянии: на 21 тысячу гектаров у меня – всего 54 лесника, деньги нам выделяют только на то, чтобы содержать в порядке «красную линию».
Сбор мусора и не является нашей основной задачей, функции «Горзеленхоза» - охранять лес от пожаров, самовольных порубок, болезней, подсаживать новые деревья. Тем не менее ежегодно очищаем около 50 гектаров леса, вывозим по 35 «КамАзов» бытового мусора. А уфимцы, видимо, предпочитают гулять по чистым лесам и паркам за границей, а у себя дома – бросать мусор прямо под ноги… 


Екатерина КЛИМОВИЧ. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Салютовали самым стойким

Основные события празднования Дня Республики развернулись вечером на площади имени Ленина. Концертные программы, фестивали, спортивные мероприятия, выставки-продажи, громкая музыка и зажигательные танцы.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Прививки по графику

В республику поступила первая партия вакцины против гриппа для иммунизации взрослых - 400 тысяч доз. А прививки детей начаты 10 октября, их планируют завершить до 18 числа.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Лес - почистим, мост - построим

Лекцией главы администрации Уфы Павла Качкаева о социально-экономической ситуации в столице во Дворце детского творчества имени Комарова открылся цикл публичных лекций для слушателей Народного университета третьего возраста.

:: подробнее

  ВИЗИТ 

Дружим с Якутией

В Доме правительства состоялась встреча Президента Башкортостана Рустэма Хамитова с официальной делегацией Республики Саха (Якутия) во главе с вице-президентом региона Дмитрием Глушко.

:: подробнее

 
  НА ТУКАЕВА, 46 

Награды приходят сами. Но для этого надо хорошенько потрудиться

Указ о награждении орденом Почета старшего тренера сборной России по плаванию Федерации спорта слепых Игоря Тверякова был подписан Президентом РФ Анатолием Медведевым еще год назад, однако только теперь Игорь Львович смог получить награду

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  УФА И УФИМЦЫ 

Как вы говорите на родном языке?

- На сегодняшний день большинство забывают русский язык и литературу, - говорит учитель русского языка и литературы гимназии №115 Елена Головина. – Книги русских писателей перестают читать, ученики не интересуются творчеством Пушкина, Толстого, Чехова ...

:: подробнее

  НОВОСЕЛЬЕ 

«Химичить» будут по-новому

Помните себя студентом? Почти каждому хоть раз приходилось искать место в переполненной аудитории и записывать лекции в неприспособленных условиях. Но постепенно ситуация меняется к лучшему. Вот и студенты УГАТУ совсем скоро начнут заниматься в долгожданном новом корпусе по улице Коммунистической, где заканчиваются отделочные работы.

:: подробнее

 
  УФА И УФИМЦЫ 

Хорошего маляра нужно вырастить…

В Уфе начался конкурс «Лучший авто- сервис-2011», в рамках которого соревнуются в профессиональном мастерстве специалисты автосервисов разных районов города.

:: подробнее

 
  УФА И УФИМЦЫ 

Земля для родового гнезда

С нынешнего года семьи, воспитывающие трех и более несовершенно- летних, а также имеющие детей-инвалидов, получили право на бесплатное получение земельного участка. На нем можно построить дом, а можно продать, подарить или передать по наследству.

:: подробнее

  УФА И УФИМЦЫ 

Как понравиться друг другу?

К немецкому Галле и турецкой Анкаре присоединился китайский Шэньян, ставший третьим по счету городом, с кем у Уфы отныне установились взаимовыгодные отношения. Каковы перспективы развития социально-экономических, научных и культурных связей двух мегаполисов, рассказал начальник отдела внешних экономических связей администрации Уфы Тимур Султанов.

:: подробнее

 
  ВОПРОС-ОТВЕТ 

Уберите машину!

«Я живу в одной из многоэтажек по Хадии Давлетшиной. Двор у нас хоть и большой, от автомобилей некуда деться: мало того, что шныряют туда-сюда (что делать, все стали богатыми!), многие автовладельцы припарковывают на ночь свои машины вдоль и так узкой проезжей части, пешеходам приходится лавировать»

:: подробнее

 
  СКОЛЬКО-СКОЛЬКО? 

Гараж – мираж

Хотя число автовладельцев с каждым годом растет, покупательский спрос на паркинги и гаражи в Уфе, по-прежнему, остается невысоким. Тем не менее, владельцы подобной недвижимости не торопятся снижать цены на принадлежащие им объекты.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

  ФАКТ И КОММЕТАРИЙ 

Вот бы детскую площадку…

«В нашем дворе по улице Авроры, 15 есть подземный гараж, крыша которого занимает достаточно большое пространство. Можно ли там построить детскую или спортивную площадку? Слышала, что в других дворах это практикуется. Пока же на прогулки приходится ходить в соседний двор», - обратилась в редакцию Римма Мухаметова.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Дешево и мобильно

Сегодня при проектировании придомовых территорий используется норматив 350 машин на тысячу жителей. Это на сто машин больше, чем еще несколько лет назад, и в будущем эта цифра будет только расти. Для решения вопроса в Уфе идет разработка масштабного проекта создания подземных гаражей и многоуровневых паркингов на 108 тысяч машино-мест общей стоимостью около 7 миллиардов рублей.

:: подробнее

 
  СЕМЬЯ 

Без лишнего часа сна

Каждое утро Ирина Головина с боем поднимает своего восьмилетнего сына в школу. Восьмилетний Максим никак не мог проснуться с утра.

:: подробнее

  СПОРТ 

Сибирский тупик

Последние несколько недель обстановку внутри хоккейного клуба «Салават Юлаев» не обсуждает только ленивый. Слухов ходит множество, но пока не один из них не подтвердился на сто процентов.

:: подробнее

 
  ФУТБОЛ 

Реванш не удался

В День республики Уфа встречала настоящий праздник большого футбола. С утра страсти кипели на поле стадиона «Динамо», где встречались молодежные команды (1995г.р) «Уфа» и «Амкар».

:: подробнее

 
  СОЦИУМ 

Журналисты формируют мнение?

Они наносят ущерб экономическому развитию нашей страны, ухудшают криминальную обстановку, снижают уровень жизни местного населения. Они – это иностранные рабочие. Именно на таком негативных аспектах зачастую акцентируют свое внимание средства массовой информации.

:: подробнее

  Уфимския Губернския Ведомости 

Октябрь 1865 года

Объявление. Англичанка М.К. Филипс, приехавшая в Уфу, желает поступить в дом к детям. Условия можно узнать в г. Уфе в доме Кадкиной, в фотографии Кабрицкаго.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Не зарекайтесь!

Объявлен приговор Юлии Тимошенко – 7 лет тюрьмы

:: подробнее

  

Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.