e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№82 (482)
20 октября
2011г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

Как лепестки летят страницы

Сегодня исполняется 92 года со дня рождения Мустая Карима. Накануне дня рождения писателя стало известно: памятнику народному поэту в Уфе быть.

Образ писателя пытались увековечить не раз. Проводились конкурсы однако представленные работы не радовали ни представителей Минкультуры, ни родственников Мустафы Сафича. Наконец, в открытом конкурсе принял участие скульптор с мировым именем - Андрей Ковальчук. Его работы украшают Астрахань, Тверь, Кострому, Брянск, Москву и другие города России и зарубежья. К Мустаю Кариму у Ковальчука особое отношение.


- Мне 52 года, и я прекрасно помню этот интернациональный мир, где мы жили. Тогда именно писатели раскрывали колорит республик, делали народы ближе друг к другу. Конечно, я читал его произведения и очень обрадовался, когда узнал, что в Уфе хотят поставить памятник, - говорит Андрей Ковальчук.
Скульптор отправил проект в Министерство культуры, его идею приняли и работа началась.
- Определились с местом. Памятник появится на площади Дома Профсоюзов, - сообщает заместитель начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы Шадмурат Бикимбетов. – Он здесь органично впишется. Средства на возведение объекта будут выделены из республиканского бюджета.
Работая над памятником, Ковальчук изучал видеозаписи, фотографии. Автор уверен: ему удалось достичь не только портретного сходства, но и поймать характерные черты лица писателя. Скульптор полтора года назад был в Уфе, а потому хорошо представляет, где будет стоять памятник. Для большей точности он использует карты города, фотографии и снимки со спутников.
Проект готов, согласован, однако как будет выглядеть памятник, никто не говорит. И дело тут не только в желании сделать сюрприз.
- Скульптура не отливается в одночасье. Это достаточно кропотливый труд и в процессе работы проект незначительно, но меняется. Всегда, - объясняет Андрей Ковальчук. – Сначала я отправил эскиз, который, собственно, и был утвержден. Сейчас занимаюсь рабочей моделью. Она еще не завершена, но уже очевидно: точной копии не будет. Третий этап – скульптура в натуральную величину, с нее потом и будет отливаться памятник. Скульптуру отливают не полностью, а частями, которые потом нужно сваривать и удалять швы. Не забывайте и об архитекторах. С ними обговаривается постамент, на котором будет стоять памятник. В планах создать на территории сквера современный фонтанчик, и сейчас обговаривается вопрос, как организовать подачу воды.
Скульптор уверен лишь в основной идее. Мустай Карим будет стоять на фоне раскрытой книги. С листов, колышущихся на ветру, будут сходить и оживать герои повестей писателя, которые сделали его бессмертным.

Дочь Мустая Карима Альфия Каримова:
- Проект Андрея Ковальчука мне понравился. С одной стороны он классический, с другой есть новаторство, изюминка. Радует, что скульптор знает произведения отца, обращается к ним, постоянно запрашивает дополнительные материалы. И, конечно, видна рука мастера. Когда мы побывали в его мастерской, поразились, какую красоту может сделать человек. У Ковальчука было два проекта. Первый – по мотивам повести «Долгое-долгое детство», второй – на фоне книги. Нам понравились оба. Жюри в итоге выбрало второй вариант. Он более сложный по исполнению, но уверена, когда он будет воплощен в жизнь, памятник станет подлинным украшением города.
 

 


Маргарита ТИЛОВА.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

   

Улучшения будут. Зримые

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов и министр транспорта России Игорь Левитин подписали Соглашение о развитии транспортной инфраструктуры региона. К уфимскому транспортному узлу добавилась еще одна дорога.

:: подробнее

 
   

«Патриотам» никто не мешает

Партия «Патриоты России» сдала в Центральную избирательную комиссию подписи для регистрации. Часть забраковали сразу. По объективным обстоятельствам. -В этом году прошла административная реформа. Главные изменения – на бумаге. Раньше в документах писали просто: город Дюртюли, или город Белорецк, теперь вначале пишут название района...

:: подробнее

 
  ФАКТ И КОММЕНТАРИЙ 

Почему стоят часы?

Спешащие по своим делам горожане привыкли у остановки «Центральный рынок» сверяться по большим часам, которые установлены на здании по адресу Цюрупы, 95. Но вот уже больше месяца, как часы замерли. Что же случилось с прежде точным механизмом?

:: подробнее
(Комментариев: 1)

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Каждый день ранним утром

Водители общественного транспорта проходят медосмотры ежедневно - такова специфика работы: безопасность пассажиров в прямой зависимости от состояния здоровья тех, кто их везет. …В черных предутренних сумерках - характерный металлический звук.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Все на осмотр

…Когда в последний раз вы проходили профи- лактический медосмотр? Не помните? Значит, вы работаете не на вредном и опасном производстве, иначе ваш работодатель обязан был бы раз в два года организовывать ваши походы в лечебное учреждение.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Если к забегу не годны

С пятого класса Денис Иванов начал участвовать в «Кроссе наций». Перед нынешним легкоатлетическим забегом вместе с другими школьниками восьмиклассник прошел медосмотр. Каково же было разочарование подростка, когда выйти на любимую дистанцию ему так и не удалось – на ЭКГ обнаружились отклонения от нормы.

:: подробнее

  ИННОВАЦИИ 

Готовимся к новой карте

Альтернатива всем личным документам должна заработать уже в 2014 году. Именно тогда планируется обеспечить большинство граждан Российской Федерации универсальной электронной картой (УЭЛ), содержащей всю индивидуальную информацию о её владельце. - Вполне логично, что Башкортостан является одним из пилотных регионов по внедрению универсальных электронных карт, - отметил министр связи и массовых коммуникаций республики Борис Мелкоедов...

:: подробнее

 
  ПАПИНА ШКОЛА 

Когда в мужчину входит материнство

Всю ночь под окнами лаяли собаки и с ревом носились одинокие мотоциклисты – несчастные люди, лишенные сна и покоя. Я понимал их, потому что сегодня и у меня судьба отобрала эти достояния человечества, которыми я так гордо владел всю свою семейную жизнь. Но сегодня в час ночи у жены настало время «икс» и она умчалась в роддом быстрее ночных байкеров. За третьим.

:: подробнее

 
  ЗДОРОВЬЕ 

Выручит маммография

Почти каждая десятая женщина рискует заболеть раком молочной железы. Эта болезнь занимает второе место после сердечно-сосудистой патологии среди причин летальных исходов в нашей стране. У каждой второй представительницы прекрасного пола может развиться доброкачественная опухоль или фиброзно-кистозная мастопатия.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

  СПОРТ 

Взмывает в небо «кукурузник»

На аэродроме «Забельский» прошел открытый Кубок Уфы по авиамодельному спорту. Мероприятие состоялось при поддержке Комитета по физической культуре и спорту администрации столицы. В соревнованиях участвовали более 60 спортсменов из Уфы и Стерлитамака. За победу боролись и команды подростковых клубов, где есть кружки авимоделирования.

:: подробнее

 
  СОЦИУМ 

Почем ездим?

С 1 октября подорожал проезд в общественном транспорте. Почему? Пыталась разобраться наш корреспондент. 27 сентября столичные АЗС подняли цены на бензин: рост составил 70 копеек. Так, стоимость самого ходового АИ-92 поднялась до 25,60 рублей за литр (АИ-95 – 27,60).

:: подробнее

 
  КОШЕЛЕК 

На грани справедливости

Свершилось. Банкам запретили брать штрафы за досрочное погашение кредитов. Соответствующее решение приняли депутаты Госдумы. Казалось бы, что может быть глупее: Иванов занял у Петрова тысячу рублей на год под 15 процентов, но поднатужился и рассчитался через полгода.

:: подробнее

  ВНИМАНИЕ 

Вышла в свет книга «Уфа: улицы нашего города»

Ее мы ждали долго. Целых шесть лет с того момента, когда в газете «Уфимские ведомости» мы начали свой проект – «Улицы нашего города». Нам хотелось вместить в него срез нашего времени через обычных уфимцев, встречающихся на улицах города.

:: подробнее
(Комментариев: 2)

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Октябрь 1905 года

Престольный праздник. Сегодня, 1-го октября, прихожане градо-Уфимской Покровской церкви празднуют годовой престольный праздник в честь Покрова Пресвятой Богородицы. По случаю сего торжественнаго праздника, вчера вечером в этой церкви было совершено всенощное бдение, а сегодня имеет быть совершена божественная литургия и молебен Пресвятой Богородице.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

О прессе в стихах

Кроха сын ко мне пришел И сказала кроха: - Ты газету брось на стол Или будет плохо! Кроха вставил мне в висок Автомат игрушечный, И от страха в потолок, Пялюсь я и слушаю.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.