e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№84 (484)
27 октября
2011г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

Выбор за отца

В истории каждой страны есть свои нелицеприятные страницы. В России это – репрессии. Только в нашем регионе и только по официальным данным было репрессировано 50 тысяч человек. Сейчас в столице проживает около трех тысяч уфимцев, которые столкнулись с молохом. Или…
Все чаще звучит мнение, что масштабы репрессий были значительно преувеличены, что количество погибших в застенках исчисляется не миллионами, а тысячами и речь идет о преступниках, к которым была применена высшая мера наказания.


- На этом периоде очень удобно спекулировать, - полагает кандидат исторических наук, сотрудник института истории, языка и литературы УНЦ РАН Тимур Мухтаров. – Насилие, граничащее с террором, было во многих странах, однако такого истребления собственного народа современная история не знала. СССР сразу стал объектом осуждения международного сообщества, прежде всего потому что не было судебных приговоров. Всем известны тройки, которые выносили решение «виновен-невиновен», но судебных полномочий у них не было, если хотите, их действия – это организованный самосуд.
В архиве Тимур нашел планы, спускаемые прямиком из Кремля. На пожелтевших бумагах, подписанных лично Ежовым, можно прочитать пожелания НКВД к каждой тройке – осудить 2 тысячи человек, из них 500 должны подпасть под первую категорию (расстрел), остальные – под вторую (ссылка без права переписки).
Прошли годы. Жертвами политических репрессий в отличие от остальных льготников, например, ветеранов войны или чернобыльцев, признаются не только «враги народа», отправившиеся в ссылки или лишенные имущества по решению троек, но и их дети. Сейчас большинство обладателей корочки «репрессированный» - как раз дети тех, кто подвергался репрессиям во взрослом возрасте. Остались всего пара десятков человек, кто был репрессирован сам лично. Остальные умерли – слишком много времени прошло с тех пор. С 2005 года заботу о репрессированных власть переложила на регионы.
- После вступления в силу закона о монетизации льгот репрессированные получили право на ежемесячную денежную выплату в размере 620 рублей, - сообщила специалист Министерства труда и социальной защиты населения Наталья Косько. – Юридически никакого разделения между самим репрессированным и членами его семьи нет. Они все имеют равные права.
Другой момент, что от льгот за покалеченное репрессиями детство многие сегодня отказываются. Так, если реабилитированный обладатель книжечки имеет инвалидность или является ветераном труда, то он не может получать сразу две, тем более три льготные выплаты. Нужно выбирать. Увы, у попавших в молох такой возможности не было…


 

 


Маргарита ТИЛОВА.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Ярмарка по-честному

- Овощные ярмарки продолжатся и в ноябре, пока будет позволять погода. В декабре они перейдут в традиционные мясные, которые продлятся до Нового года. Не исключено, что в силу сложившихся рыночных условий, ярмарки организуем и до февраля-марта, - отметил вице-мэр Марат Галиуллин.

:: подробнее

 
  БЛАГОЕ ДЕЛО 

Сработали на опережение

Вчера, 26 октября, после капитального ремонта распахнул свои двери Комплексный центр социального обслуживания населения «Изгелек» Кировского района столицы. После обновления площадь помещений увеличилась до 1500 квадратных метров, а на реконструкцию было затрачено 14 миллионов рублей.

:: подробнее

 
  ФАКТ И КОММЕНТАРИЙ 

Доступная компенсация

Максимальная сумма, на которую сегодня может претендовать сбитый автомобилем пешеход, - 160 тысяч рублей. Вскоре она может возрасти до 500 тысяч. С такой законодательной инициативой выступил «Союз пешеходов России».

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Ставим на счетчик

УЖХ Уфы вернуло населению около 150 миллионов рублей. Таков был общий перерасчет за 2010 год по показаниям общедомовых приборов учета тепла. Однако жильцы некоторых домов тем не менее не торопятся их приобретать. В столице теплосчетчики начали ставить с 2007 года.

:: подробнее

 
   

«Умное» тепло

В Уфе близится к завершению программа оборудования много- квартирных домов общедомовыми приборами теплоучета. Всего в нее включены 3180 жилых зданий. Помимо своей основной роли, теплосчетчики будут решать ряд других важных задач...

:: подробнее

 
   

Магнитам – конец?

В Уфе во всех домах, находящихся в управлении УЖХ города, установлены общедомовые приборы учета воды. Однако в среднем разница по расходам между ними и суммой квартирных водомеров иногда достигает 20-25 процентов в пользу последних. Меньше потребил – меньше заплатил.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Платим - по совести

«Платить надо по совести», - уверен председатель товарищества собственников жилья «Дом на Набережной» Александр Алехин. Дом № 71 по улице Набережной реки Уфы десятиподъездный, 561- квартирный, в котором проживают почти полторы тысячи человек, а кроме того в его состав входят семь нежилых помещений, таких, как магазин, ресторан. Общая площадь дома составляет почти 30 тысяч кв. метров.

:: подробнее

 
  ПАПИНА ШКОЛА 

Барби, на каком ты месяце?

Наша мамочка (здесь и далее читать: «жена») всю неделю рассказывала мне о том, какой наш маленький уже большой! Я сначала думал, что это она - о старшем сыне, ну, может быть, о среднем. Так нет, она – о самом младшем, которому месяц отроду. Я подозрительно заглядывал в люльку, чтобы удостовериться в гигантских темпах роста, но ничего нового не увидел.

:: подробнее

 
  ВОЛЕЙБОЛ 

Дома и стены помогают

Волейболисты уфимского «Урала» провели свой первый домашний матч в нынешнем сезоне против «железнодорожников» Новосибирска. График чемпионата составлен таким образом, что местные болельщики только к концу октября смогли увидеть игру команды в обновленном составе. Встреча оказалась принципиальной во всех смыслах. Эти соперники встречались в чемпионатах страны 21 раз.

:: подробнее

  ФУТБОЛ 

Подождем до весны

Шесть минут. Именно столько понадобилось футбольному клубу «Уфа», чтобы одержать победу над ульяновской «Волгой» в последнем домашнем матче перед зимним перерывом. Без раскачки и излишних предисловий хозяева открыли счет уже на второй минуте игры. Нападающий Виталий Галыш прошел защиту «Волги» и выдал голевой пас Михаилу Мысину, который и забил в дальнюю девятку.

:: подробнее

 
  ХОККЕЙ 

Начали в миноре

В понедельник уфимский «Салават Юлаев» начал серию выездных игр. Западный маршрут – Череповец-Чехов-Москва для подопечных Сергея Михалева станет серьезным испытанием, ведь в серии домашних игр команда успехами не блистала. Из последних девяти матчей победными для «юлаевцев» стали лишь два. Лепту в обидные поражения уфимцев, как посчитали в клубе, внесла слабая игра легионеров...

:: подробнее

 
  ЗОЛОТОЙ ЭСКУЛАП 

Кто лучший врач?

В Уфе подвели итоги конкурса «Лучший врач года – 2011». Каждый номинант читателям «Уфимских ведомостей» хорошо известен, мы рассказывали о них в рамках рубрики «Народный врач».

:: подробнее

  ЗДОРОВЬЕ 

Когда счет на секунды

Вике стало плохо неожиданно. Тупая боль в груди, которую вначале даже не замечаешь, постепенно росла, и вот она, тяжело дыша, уже сползает по стенке. Близкие вызвали «скорую». На сердце Вика никогда не жаловалась, и через десять минут около нее уже хлопотала фельдшер линейной бригады Кировской подстанции скорой помощи. Молодой женщине сделали кардиограмму.

:: подробнее

 
  КУЛЬТУРТРЕГГЕР 

Река по имени «Рок»

Они на сцене не новички: группа «Нечто» успешно выступает уже не первое десятилетие, и не только на уфимской сцене. На их счету пять альбомов, презентация последнего состоится в конце октября. Себя ребята в шутку называют «динозаврами башкирской рок-сцены». С ними сегодня наша беседа. - На каком этапе музыка перестает быть хобби и становится профессией?

:: подробнее

 
  КУЛЬТУРТРЕГГЕР 

Неожиданный Мустай

В Национальном молодежном театре состоялась долгожданная премьера спектакля «Башкирская пленница» по мотивам пьесы Мустая Карима «Похищение девушки». Премьера прошла в день рождения поэта – 20 октября. За реализацию постановки взялся известный в республике режиссер Ильдар Гилязев, который ныне сотрудничает с московским Ленкомом. Его работы – «Нэркэс», драма «Салават», «Хунгы гайна» хорошо знакомы уфимской публике. По словам Гилязева, «добро» на постановку он получил от самого Карима.

:: подробнее

  Уфимския Губернския Ведомости 

Октябрь 1905 года

Анонс. Сегодня на сцене в доме Паршина идет: 1) «Пучина», сцены из московской жизни, в 4 дейст., Островскаго и 2) «Медведь» в 1 дейст., Чехова. Обещаются новые костюмы и декорации. Начало в 8 ч. вечера.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

За врачей!

Врачей превратили в рвачей. Но где же поток инвестиций? Река превратилась в ручей, и всем из него не напиться.

:: подробнее

  

Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.