e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№90 (490)
17 ноября
2011г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

Традиции или система?

Вчера, 16 ноября, завершил свою работу V Всероссийский форум матерей. В Уфу впервые на подобное мероприятие съехались 550 мам со всей страны, среди которых и первые леди регионов, общественные деятели, активисты и обычные домохозяйки. 


- Придется пить сироп от кашля и ставить горчичники, - маленькая Ангелина, вооружившись игрушечным фонендоскопом, играет в доктора. Девочка не случайно знает названия многих детских лекарств – до недавнего времени она очень часто болела простудными заболеваниями и ОРВИ. Но после одного заезда в детском санатории «Дуслык» малышка заметно окрепла и стала ходить в садик почти без пропусков. Сейчас в санатории она во второй раз – для профилактики.
- Такой эффект вполне объясним – комплекс правильно подобранных оздоравливающих процедур помогает восстановить иммунитет, - поясняют врачи.
А пока «врач» Ангелина ведет прием. В качестве «пациента» у нее - Жанна Зассеева, самая известная женщина в Южной Осетии. Жанна Виссарионовна – государственный советник президента республики.
- В детстве тоже любила «лечить» кукол, - улыбаясь, отметила первая леди Башкортостана Гульшат Хамитова. (Как известно, Гульшат Гафуровна пошла по стопам своей мамы и выбрала профессию врача и раньше работала в детской поликлинике.)
- Проводя этот большой форум у нас в республике, мы тем самым хотели бы рассказать другим субъектам о нашем колоссальном опыте в вопросах семейной политики и решении демографических проблем, - сказала Гульшат Хамитова. - Ведь по уровню многодетных семей Башкортостан занимает четвертое место в России.
- В Южной Осетии также много многодетных семей, но у нас нет такой системной социальной защиты, как у вас, - рассказала Жанна Виссарионовна. – Мы только становимся на ноги, и нам есть чему поучиться у Уфы.
У нас нет детских домов. Хотя после войны осталось немало сирот, и был страх, что приют все-таки придется организовать. Спасибо нашим предкам – это они заложили правильные традиции. После того, как пригласили представителей фамилий, родственники забрали обездоленных к себе на воспитание. Также у нас нет на улицах попрошаек и бродяг, так как это считается позором для всей семьи. За эти нравственные устои мы и ухватились. Если мальчишка нашалил в школе, мы сразу собираем старейшин фамилии.
Для чего нужны подобные форумы? Всероссийский съезд матерей – уникальная площадка, на которой можно заявить о самых разных проблемах семьи. Вот и в Уфе председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографии Елена Николаева шокировала зал сообщением:
- Сегодня общая задолженность алиментов, которые должны выплатить детям их родители, составляет по стране порядка десяти миллиардов рублей, - уточнила Елена Леонидовна. - Я считаю, что назрела необходимость создания государственного алиментного фонда, из которого сначала одинокие мамы с детьми смогут получать причитающиеся им по закону суммы, а уж потом они будут взиматься со всей строгостью с самих алиментщиков и перечисляться в соответствующий фонд. Участники форума искали и находили решения и по другим российским проблемам семьи.

 


Альфия РАИМОВА. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СИТУАЦИЯ 

Решение суда исполнено

Вчера, 16 ноября, из двухкомнатной квартиры в Инорсе была выселена семья из троих человек. Они несколько лет не платили за жилищно-коммунальные услуги и задолжали на сегодняшний день более 76 тысяч рублей. Сумма пеней составила 16 тысяч.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Программа будет продолжена

В этом году в Уфе проведен беспрецедентный по объему капитальный ремонт дорог, покрытия дворов и внутриквартальных проездов. Новый асфальт и дополнительные полосы для движения получили улицы Ленина, Сипайловская, Кирова и Цюрупы.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Прощай, старая елка

На оперативном совещании в мэрии было заявлено: в этом году на Советской площади елку ставить не будут. Ледовый городок перекочует в сквер имени Маяковского. - Как он будет выглядеть, мы сказать, пока не можем, - объясняет начальник отдела культуры и по делам молодежи Кировского района Уфы Сумбуль Ганеева.

:: подробнее
(Комментариев: 4)

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Прописаны…в цехе

или Кому достанутся общежития «Света» В 1995 году выпускник Томского поли- технического университета Евгений Чернявский получил заманчивое письмо из Уфы. Руководство предприятия УЭЛЗ «Свет» звало студентов в Уфу, обещало карьерный рост, зарплату в миллионах (вспомните тогдашние цены) и жилье.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

От перемены мест слагаемых…

15 лет назад слово «прописка» в России заменили на «регистрацию», но штамп в нашем паспорте играет практически ту же роль, что и в советские времена, оставаясь институтом контроля. Правда, в благородных целях - «обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами».

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Регистрация диктует выбор

Как проголосовать, если гражданин живет в Уфе, а зарегистрирован в другом населенном пункте? Или в силу объективных причин – например, обманутый дольщик, несчастный погорелец – лишился жилья, соответственно, и не имеет регистрации - «мой адрес не дом, и не улица»? Каким образом реализовать свое конституционное право - принять участие в общественной жизни страны? Как рассказали в ЦИКе РБ, ситуация разрешима.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Поездка к маме как гарантия

Агнесса Саркисян приехала в Уфу из Миякинского района. Поступила в колледж. Учебное заведение было полностью коммерческим, общежития студентам не предоставлялись. Агнесса это знала и особо ни на что не рассчитывала, снимала комнату. Когда участковый в очередной раз обходил свой участок, он позвонил в квартиру, девушка открыла, и выяснилось, что она - ярая нарушительница закона. В такой ситуации оказывается каждый иногородний студент, который не проживает в общежитии (читайте между строк – каждый учащийся коммерческого отделения, которым мест традиционно не предоставляется).

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Дитя не плачет, мать разумеет…

В рамках Всероссийского форума матерей, в мэрии Уфы прошел «круглый стол», темой которого стало межведомственное взаимодействие по работе с семьями, находящимся в трудной жизненной ситуации. Участники форума побывали в кризисном центре «Изгелек», где воочию увидели, как помогают таким семьям, и особенно одиноким женщинам с детьми, которые оказались без крыши над головой, без документов и поддержки близких.

:: подробнее

 
  УФА И УФИМЦЫ 

В память о подвижнике науки

На доме по улице Мустая Карима, 48 открылась мемориальная доска ученому, доктору исторических наук, заслуженному деятелю науки РФ и РБ Риму Янгузину. - Открытие мемориальной доски - память о великом сыне нашего народа, сказал заместитель главы администрации Уфы Сынтимир Баязитов. – Рим Янгузин широко известен как ученый-этнограф и общественный деятель. При жизни он опубликовал около 500 работ, 11 монографий по хозяйственной и социальной жизни башкир, этнологии, демографии и истории республики.

:: подробнее

  УФА И УФИМЦЫ 

Дед Мороз дает отмашку

18 ноября уфимский Дед Мороз отпразднует свой день рождения и даст старт новогодней компании. Праздник начнется в ТРК «Семья» в 18.00 с показа моделей. Юные Снегурочки продемонстрируют самые актуальные тенденции грядущего карнавального сезона. Участвовать может каждая уфимка от трех до 18 лет.

:: подробнее

 
  СЕМЬЯ 

Памятник папе

Мои дети – активные юзеры интернета. Как-то раз, набрав в поисковике слово «папа» (что умели, то и написали), детишки наткнулись на памятник Папе Римскому. - Пап, а почему про тебя памятник не сочинили? – спросил старший сын.

:: подробнее

 
  СПОРТ 

Выбор – за нами

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с президентом российской Федерации тенниса Шамилем Тарпищевым, посетившим столицу республики. Рустэм Закиевич отметил, что регион уже много лет является кузницей молодых спортсменов и имеет хорошую детско-юношескую школу олимпийского резерва с открытыми и закрытыми кортами.

:: подробнее

  ЗДОРОВЬЕ 

Офисный синдром, или Как вспомнить все?

Жизнь городского человека полна стрессов, даже появилось такое выражение - офисный невроз. И вот начинается поиск методов самолечения - верный ли это путь? Об этом наша беседа с врачом – психотерапевтом, доктором медицинских наук, доцентом кафедры психиатрии БГМУ Ильгизом Тимербулатовым.

:: подробнее

 
  КУЛЬТУРТРЕГГЕР 

Дорога домой Наталии Овсиенко

С 8 по 18 декабря в Конгресс-Холле пройдет выставка художницы и поэтессы Наталии Овсиенко. Наталия родилась в Стерлитамаке, отучилась на инженера-системотехника в МВТУ им. Н.Баумана, а потом уехала в США. Там она окончила Нью-Йоркскую академию художеств и всерьез занялась живописью. Ее работы признаны.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  КУЛЬТУРТРЕГГЕР 

Встреча с детством

Бывает, что одна единственная встреча может изменить всю жизнь человека. По крайней мере, так случилось с заслуженным художником Башкортостана, кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры архитектуры УГНТУ Валерием Мельниковым. Маленький Валера рано лишился родителей.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

«Вернулся, чтобы двигаться вперед»

В честь 55-летия заслуженного художника РБ Расиха Ахметвалиева в Башкирском государственном художественном музее имени Михаила Нестерова открылась выставка его работ.

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Ноябрь 1899 года

Объявления. * Ручные сепараторы «Корона» для молока и сливок. Последнее по времени изобретение фабрики Centrofug Actie Bolaget, в Стокгольме.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

С днем рожденья, Дед!

19 ноября отмечается день рождения Деда Мороза. Когда родился Дед Мороз, во сне заулыбались дети, и стало всем теплей на свете, хоть во дворе фонтан замерз.

:: подробнее
(Комментариев: 1)


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.