e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№94 (494)
01 декабря
2011г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

Лед от Медведева

На березу озера Кашкадан началась заготовка льда для новогодних городков. Отсюда «сырье» для будущих скульптур и горок будет поставляться на три площадки – для главной столичной елки на площади Ленина, перед Дворцом спорта и в парке Кашкадан. Планируется, что на строительство уйдет более полутора тысяч кубов льда. А пока с раннего утра здесь трудится бригада рабочих из МУБ по благоустройству Октябрьского района.

- Поднимай! – зычно командует стропальщик Володя Балахнин. И автокран «Урал» с легкостью вынимает из воды 300-килограммовую ледяную плиту. За «штурвалом» – опытный крановщик Рамиль Туктаров. Он осторожно переносит глыбу на берег, а затем и в кузов подъехавшего «КамАЗа». В одну машину в среднем помещается около 16 «кусков» озерного льда. Но это лишь финальная часть операции:
- Для получения более ровных блоков ледяное поле предварительно размечают на прямоугольники, обычно размером два на один метр, а затем приступают к резке, - рассказывает стропальщик Александр Медведев. – После чего мы зацепляем плавающую в проруби плиту железной чалкой (это длинный крюк, похожий на гарпун) и накидываем трос. Вот и все: лед готов к путешествию!
Но за кадром остается то, в каких в непростых условиях приходится трудиться рабочим. С плиты постоянно стекает вода, так что к концу дня ребята оказываются вымокшими и в отсыревшей обуви.
- На ногах у вас валенки, может практичнее одевать резиновые сапоги?
- Теплее валенок ничего нет, - поясняет Александр. - Здесь на отрытом пространстве даже при температуре минус пять дуют такие ветра, что замерзаешь моментально.
Александр - один из опытнейших работников МУБа: трудится в этой организации 12 лет, и каждый год участвует в заготовке льда. Он рассказывает, что все в бригаде полны энтузиазма – ледовые городки у уфимской ребятни должны быть самыми лучшими!
- В этом году толщина льда небольшая – 25 см, но достаточная, чтобы художники могли строить городки. Прошлой зимой доводилось вырезать плиты толщиной почти в полметра. Поставили рекорд и по весу – удалось вытащить «махину» весом почти 800 кг. Это зафиксировал бортовой компьютер подъемного крана. И все потому, что сначала ударил мороз, а потом выпал снег.
Нынче – ситуация обратная, но зато на льдинах почти нет «сала». Это снежный нарост, который перед созданием скульптуры надо счищать.
Заготовка льда продолжится почти до самого Нового года – работы обычно заканчиваются 28 декабря. В этом году погода позволяет строить ледовый городок не в авральном режиме, а по графику. Сейчас почти на всех площадках смонтированы елки, которую скоро начнут украшать гирляндами.


Традиционно в Уфе будет две столичных елки – 30-метровые ели, привезенные из Нуримановского района, уже установлены на площади имени Ленина и перед Конгресс-холлом.
- Всего в Уфе планируется открыть 25 елок. Организацией 23-х из них занимаются администрации районов столицы, - рассказал заместитель начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы Шадмурат Бикимбетов.
Больше всего – шесть новогодних елок – будет смонтировано в Кировском районе столицы. По пять елей появится на площадях в Орджоникидзевском и Октябрьском районах. Четыре новогодних елки украсят Ленинский район и три - Калининский. На Демский район приходится одна новогодняя елка. Работа по их обустройству должна закончиться к 20 декабря. Как сообщили в Управлении жилищного хозяйства Уфы ледовые городки появятся и во дворах. Планируется, что их число достигнет 65-ти.


 


Альфия РАИМОВА. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Работать для людей

призвал Президент республики. На состоявшемся вчера 45-м заседании осенней сессии Госсобрания-Курултая РБ 4-го созыва депутаты приняли ряд основополагающих документов, среди которых - бюджет республики на 2012 год (утвержденный с дефицитом в 15 млрд. рублей).

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 

Чистый сброс

В Уфе запущен 4-й блок биологической очистки сточных вод. Ввод этого объекта стал важным шагом на пути прекращения сброса неочищенных стоков в реку Белая. Такую цель преследует программа строительства 3-й очереди очистных сооружений Уфы, с завершением которой загрязнение водоемов бытовыми стоками миллионного города фактически будет сведено к нулю.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

«Бесстыжий» парламентаризм

В преддверии выборов в Государственную Думу VI созыва «УВ» решили вспомнить, по какому закону избиралась предшественница нынешней законодательной ветви власти – Государственная Дума Российской империи.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Голос вслепую?

Мы пойдем на выборы и в бюллетене прочтем за кого отдадим свой голос, но есть избиратели, которые не могут видеть - слепые и слабовидящие. По закону имея такое же право на участие в выборах, как и все остальные, они часто вынуждены отказываться от похода на избирательный участок.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Где мясо?

Было это в середине 70-х. Уфа готовилась к выборам депутатов городского Совета. Кандидатам в «народные избранники» приходилось очень много встречаться с избирателями, доводя до них свои программы и отвечать зачастую на очень неудобные вопросы.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Будущее через народовластие

В обществе у людей масса проблем, и решение многих из них зависит от власти. Об этом наша беседа с депутатом Госсобрания – Курултая РБ Альбиной Бурангуловой. - Альбина Ванцетовна, когда же власть сможет реально поддержать тех, кто не может обойтись без ее защиты?

:: подробнее

  УФА И УФИМЦЫ 

Приют «под градусом»

В Уфе начало свою работу северное отделение социально-реабили- тационного центра для лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Г од назад он заменил канувшие в Лету вытрезвители. Как пояснил начальник Управления по социальной поддержке населения Уфы Динар Халилов, работа учреждения регулируется трехсторонним соглашением между Управлениями внутренних дел, здравоохранения и по социальной поддержке.

:: подробнее

 
  РЕПОРТАЖ В НОМЕР 

Елочка из инкубатора

- Мам, а откуда взялись елки на базаре? - дергает женщину за рукав шубы пятилетний малыш. - Весной зверята сажают их в лесу и ухаживают за ними. А потом снеговики отбирают самые пушистые и красивые деревья, - объясняет мама. – Потом Дед Мороз всю ночь развозит их на санях по рынкам. Мы решили узнать, откуда на самом деле привозят новогодних красавиц.

:: подробнее

 
  СЕМЬЯ 

Всеобщая тряска

Мои дети дерутся, как и все нормальные мальчишки. Вот и накануне не поделили место у компьютера, и чуть не дошло до беды. Мы не сразу заметили баталию, потому что она носила сначала тихий словесный характер. Пацаны знают, что я не терплю их перепалки, и поэтому спорят они всегда шёпотом. В крайнем случае, старший может молча слегка наподдать младшему, и на этом выяснения их высоких отношений обычно заканчиваются.

:: подробнее

   

Как будем лечиться?

Подходит к концу 2011год первый из двухлетней программы модернизации здраво- охранения в масштабах всей страны. Заявленная как беспрецедентная, программа, общий бюджет которой увеличен почти в два раза, ставит целью кардинальное повышение качества и доступности оказания медицинской помощи населению России. В республике на ее финансирование планируется потратить почти 16 млрд. рублей.

:: подробнее

 
  ЗДОРОВЬЕ 

Сначала прооперируем…куклу

В клинике БГМУ появится уникальный симуляционный центр, где будущие врачи будут проводить сложнейшие операции… на куклах. Как сообщил ректор Башкирского государственного медицинского университета Валентин Павлов, оборудование будет закуплено в рамках модернизации здравоохранения. На это выделяется 40 млн. рублей из федерального бюджета).

:: подробнее

 
  КОНТРОЛЬНЫЙ ВИЗИТ 

Нехаляльный халяль

Покупать халяльную продукцию стало модно. И дело не только в религиозных чувствах. Все чаще в магазины с соответствующими вывесками заходят православные и даже атеисты. По данным Комитета по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман республики, 66 процентов покупателей этой продукции не исповедуют ислам. И неудивительно, ведь покупатель думает: «Если производитель верит в Бога, то и добавлять некачественные ингредиенты не будет».

:: подробнее

  СЕМЬЯ 

Клюшка для Ильи

- У сына была родовая травма. В три года он по-прежнему молчал, я не знала, что делать, - рассказывает Анна Антипина, мама 12-летнего Ильи. – Спрашивала себя: за что мне это? Почему именно я?

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

О любви к свободе

На этой неделе отмечается Между- народный день борьбы за отмену рабства. Мы – не рабы. Рабы – не мы. Ну и так далее, конечно. Скрипят великие умы над этой темой бесконечной. Вот я, Дельцов, свободный чел, никак не склонный к панибратству, и я, туды ее в качель, качаюсь меж Свободой с Рабством.

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Декабрь 1905 года

Извещение. От Уфимской Государственной Сберегательной Кассы. Уфимская Государственная Сберегательная Касса считает своим долгом предупредить, что вклады сберегательной кассы принимаются и выдаются всегда в установленное время и впредь будут приниматься и выдаваться безпрепятственно.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.