e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№96 (496)
08 декабря
2011г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

Праймериз – 2011: голосуем за город

Не успели утихнуть баталии думских выборов, как началась новая политическая кампания. 4 марта состоятся выборы. Уфимцы получат три бюллетеня для голосования. Один – для выборов Президента России, два других позволят уфимцам выбрать депутатов столичного парламента.


На ближайших выборах в Горсовет уфимцев ждет интересное нововведение. Впервые в истории города депутатский корпус выдвигается как по одномандатным округам, так и по партийным спискам. Раньше в Уфе было 35 округов, на мартовских выборах их количество сократится вдвое за счет укрупнения. 18 депутатов будут избраны по одномандатным округам, остальные по партийным спискам. Сейчас в столичном Горсовете партию «Единая Россия» представляют 27 депутатов, еще четверо отдают предпочтение «Справедливой России», а двое не указывают своих политических взглядов.
На думских выборах «единороссы» формировали список через праймериз. На выборах в Горсовет они пошли по такому же пути. Первые встречи с выборщиками уже состоялись.
- Процедура немного отличается от той, что была перед выборами кандидатов в депутаты Госдумы, - рассказывает заместитель председателя Горсовета Уфы Ольга Одинокова. Она участвовала в праймериз в Орджоникидзевском районе столицы. – Кандидаты на думских выборах выступали несколько раз в разных аудиториях. На выборах в Горсовет праймериз проводятся по территориям, совпадающим с избирательными округами, поэтому будет проведено 18 встреч, на которых выступят разные кандидаты.
50-60 выборщиков, 6-7 кандидатов и практически нелимитированное время.
- Праймериз не закончился, пока мы не ответили на все вопросы, - говорит Ольга Леонидовна. – Выборщики – это активисты предприятий и организаций, которые прекрасно знают ситуацию в городе.
Ольга Одинокова также прекрасно знает ситуацию в городе. Она и ее коллеги по депутатскому корпусу за годы работы провели множество встреч с избирателями, приемов, «прямых линий». К тому же, сама процедура праймериз, пришедшая из выборной системы США, подразумевает, что участники владеют ораторским искусством в совершенстве. Не значит ли это, что шанса избраться в депутаты лишаются люди без политического опыта?
- Нет, что вы. Мы уже прошли тот период, когда говорилось «Мы решим вашу проблему», и люди верили. Сейчас такого нет. Люди хотят знать, как будет разрешаться их ситуация. И, естественно, чтобы найти решение проблемы, нужно знать и местное законодательство, и федеральное, и в целом владеть ситуацией по отрасли, быть готовым помимо основной работы заниматься и депутатской. Без этого и баллотироваться смысла нет. И ораторское искусство здесь не играет принципиальной роли. На этих праймериз выборщики сидят совсем близко к кандидатам, сразу видят, кто как реагирует на вопросы, и, поверьте, обращают внимание не на витиеватость слога, а на смысл сказанного.
Кто будет баллотироваться по одномандатным округам, а кто по партийным спискам, еще не известно. После завершения встреч с выборщиками на партийной конференции будут утверждены списки как тех, кто идет по спискам, так и тех, кто баллотируется по одномандатным избирателям округам. В случае непопадания в заветный список, у кандидатов в депутаты есть возможность баллотироваться самовыдвижением.

 


Рада КАЛИНИНА.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

О ртути в лампах

В Уфе завершился Совет безопасности по вопросам экологии, который длился два месяца. Еще в сентябре президент республики Рустэм Хамитов поднял вопрос об экологической ситуации в регионе, резко раскритиковав руководство АНК «Башнефть» и «Салаватнефтеоргсинтез».

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Покатаемся у Горсовета

На главной площади города появится каток. С соответствующей инициативой на оперативке в мэрии выступил глава города Павел Качкаев. За исполнение проекта взялись сотрудники «Горзеленхоза». - Наши сотрудники пока составляют проект, изучают мнение жителей города, - объясняет заместитель управляющего МУП «Горзеленхоз» Зинфар Хуснутдинов

:: подробнее

 
  ФАКТ И КОММЕНТАРИЙ 

Роковая халатность?

Трагедией закончилось купание малыша в минувший вторник для жительницы Черниковки. Ее 8-месячный сын утонул в ванной. Как сообщила помощник руководителя по связям со СМИ Следственного Управления СК при Прокуратуре РФ по РБ Светлана Абрамова, установлено, что 20-летняя женщина купала ребенка в ванной. Малыш сидел на специальном детском сидении, крепящемся к стенкам ванной. Молодая мама оставила его минут на 15.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Чистота начинается в головах

Уфа – как чистый зеленый город, останется в восприятии, наверное, только у приезжих. А жители его понимают, что окружающая нас среда всё сильнее зависит от нашей культуры. К сожалению, окрестности столицы всё больше напоминают свалку бытового мусора.

:: подробнее

 
  СРЕДА ОБИТАНИЯ 

В час пик на грубость нарываешься…

Поездка в общественном транспорте, особенно в часы пик, зачастую превращается в психологический террор: попросишь человека пройти вперед, а в ответ слышишь такой поток ругательств, а то и угроз, что просто страшно становится. Про пресловутое «уступить место старушке» в автобусной толчее и вовсе говорить не приходится…

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Аванс доброты

С большого экрана в большую жизнь. Именно так почти год назад был запущен проект «Снежный ком. Заплати другому» в Уфе. Его основателями стали Эльдар Рахматуллин, Артем Боев и Ильнур Байтуганов. - Мы посмотрели фильм «Заплати вперед», в котором школьник предлагает свою модель улучшения мира.

:: подробнее

  СИТУАЦИЯ 

Подъезд как зеркало

О проблемах с мусором жильцы дома №25 по улице Акназарова знают не понаслышке. Много лет в первом подъезде вообще не производилась уборка. В каком году началась эта эпопея, не помнят даже старожилы. - Еще лет десять назад на площадках был установлен график дежурства, - вспоминает пенсионерка Юлия Тихонова. – Представители каждой квартиры примерно раз в месяц подметали и мыли лестничный пролет.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Про кофточку и отпуск, или Где мои миллионы?

Что нужно человеку? Мясное блюдо на обед и пирожное – на десерт, фрукты – для здоровья, новая кофточка (старые я уже видеть не могу), теплые колготки и сапоги – на зиму, хорошая книжка – чтобы стать умнее, глянцевый журнал – скоротать скучный вечер, еще нужно кормить кошку, ходить на фитнес, лыжи тоже давно пора купить…

:: подробнее

 
  УФА И УФИМЦЫ 

Как не замёрзнуть в троллейбусе?

Укутанная в десяток одежёк кондуктор, с покрасневшим от холода лицом, протягивает мне сдачу. Ехать недалеко, но я уже жалею, что решил сэкономить, сев в электротранспорт. И невольно начинаю считать минуты до конца поездки — в троллейбусе холодно настолько, что пальцы немеют.

:: подробнее

  КОНТРОЛЬНЫЙ ВИЗИТ 

Делайте то, что просят

Без ноутбука Лидия Усманова - как без рук. Писать диссертацию, поучать неудачниц на женских форумах, читать любимого Пелевина и смотреть кино, показывать друзьям новые фото и чистить зубы под бодрое буханье любимых групп - причем и в командировках, и на даче – все это можно только с ним.

:: подробнее

 
  СЕМЬЯ 

Ореховые приключения

У нас дома большой праздник – мама дешево купила целых три килограмма грецких орехов в скорлупе, а они оказались прогорклыми! Мама «расскорлупила» штук пять, понюхала-пожевала, сказала «ужас» и отдала нам с мужичками на растерзание.

:: подробнее

 
  СПОРТ 

Соната четырех ракеток

О таком виде спорта, как ракетлон, в Европе знают практически все. Это - своеобразное многоборье для спортсмена с ракеткой, включающее в себя бадминтон, сквош, настольный и большой теннис. Своим рождением ракетлон обязан скандинавским странам, откуда около 30 лет назад он распространился по всему Старому свету.

:: подробнее

  СПОРТ 

Положили медали в кубок

Одни считают эту игру приятным время- препровож- дением, за которым можно скоротать часок-другой. Другие — полноценным видом спорта, между прочим, требующим немалых затрат. Как бы то ни было, увлекательности и азарта боулингу не занимать. В Уфе прошли соревнования среди трудящейся молодёжи.

:: подробнее

 
  ЗДОРОВЬЕ 

Когда кухня сближает

В Уфе впервые прошёл выездной мастер-класс по использованию специ- ализированных малобелковых продуктов питания для детей с диагнозом фенилкетонурия (ФКУ). - Сегодня на учёте состоит 69 детей с таким диагнозом, 16 из которых имеют инвалидность, - говорит руководитель инициативной группы родителей Екатерина Ситдикова.

:: подробнее

 
  КУЛЬТУРТРЕГГЕР 

Об индейцах, инопланетянах и Булгакове

Звон индейских монист, кельтские напевы, городские романсы, джазовые мелодии… И все это на одной сцене, в одном человеке, вооруженном только гитарой… Уфу в очередной раз посетила Екатерина Болдырева. - Впервые здесь я побывала в 1989 году. С тех пор навещаю ваш город регулярно, - говорит Екатерина.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

  КУЛЬТУРТРЕГГЕР 

Очарование давно минувшего веселья

В Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова прошел вечер, посвященный 150-летию русского театра в Уфе. Это событие связано с именем Софьи Александровны Аксаковой, урожденной Шишковой, жены Григория Сергеевича, ставшего уфимским губернатором в 1861 году. Ей как губернаторше положено было нести свою, как сказали бы сейчас, общественную нагрузку.

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Декабрь 1905 года

Грабеж. 1-го декабря, около 8 часов вечера, в домовую бакалейную лавку Орскаго мещанина Степана Зотова Завалишина, находящуюся по Никольской улице, пришли три неизвестных молодых парня и потребовали отпустить селедки и пачку папирос. Находившаяся в лавке Уфимская мещанка Мария Аристархова Ваулина повернулась, чтобы достать с полки папиросы...

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Сказка о волшебном времени В Уфу пришла пирамида «МММ».

Выхожу на подворье свое, нужно живности высыпать проса… Побеждает жулье и ворье, когда честным ну некогда просто. По пожарной по лестнице вверх, там, где женщина в пламени плачет… У разнузданных лиц фейерверк, когда некогда тем, кто батрачит.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.