e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№100 (500)
22 декабря
2011г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

Что нам готовит январь 2012 года?

Личность, технологии, стандарты. Примерно такой подтекст несут в себе вступающие с 1 января 2012 года законы. Их традиционно много в самых разных сферах. 
Подавляющего большинства людей коснется закон «Об охране здоровья граждан». О необходимости его принятия говорилось давно, ведь до сих пор медицинская помощь оказывается в соответствии с законом, принятым в 1993 году. Согласно недавно опубликованным данным переписи, за восемь лет население страны сократилось на 2 миллиона 200 тысяч человек. В связи с этим неудивительно, что закон «Об охране здоровья граждан» направлен на защиту материнства и детства. С 1 января женщина не сможет просто так взять и прийти на аборт. Ее решение должно быть взвешенным. Если срок до 11 недель, то беременная должна ждать семь дней (так называемая «неделя тишины»), а в период с 11-ю по 12-ю неделю для женщин вводится «48 часов тишины».


Тем женщинам, чьи дети нуждаются в больничном лечении, теперь также официально идут навстречу. Закрепляется право одного из родителей (иного члена семьи) бесплатно находиться вместе с ребенком в стационаре в течение всего времени его лечения. При этом спальное место и питание будут тоже предоставлять бесплатно, если ребенку нет четырех лет либо совместное нахождение с ним обусловлено медицинскими показаниями. Поддержка просматривается и в сумме налоговых вычетов. Сейчас сумма для всех одинакова – 1000 рублей на каждого ребенка. Теперь родители смогут получать 1400 рублей на первого ребенка, столько же на второго. На третьего и последующих – 3 тысячи рублей. Если в семье воспитывается ребенок-инвалид, возвращается вычет в 3 тысячи рублей. Выплата продолжается и после совершеннолетия, если инвалид поступает в вуз на очное отделение.
Впервые в российской медицинской практике вводится понятие паллиативной медпомощи - избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания для улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан. Кроме того, впервые на законодательном уровне описываются правовые основы трансплантологии и лекарственного обеспечения больных с редкими заболеваниями. Поставлены точки и в двух спорных вопросах. Сохранен запрет на клонирование человека и эвтаназию.
Благодаря поправке в федеральный закон «О социальной защите инвалидов», возрастает сумма компенсации на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников и составит 17420 рублей. Ранее эта сумма составляла 10 тысяч рублей, она не индексировалась с 2005 года. Новая поправка подразумевает ежегодную индексацию выплаты с учетом инфляции.
Расставлены точки над i в ситуации с призывниками. Ранее формулировка закона была такова, что право на отсрочку получали лишь студенты вузов, имеющих государственную аккредитацию. А таковая иногда не находилась даже у вполне авторитетных учебных заведений.
С 1 января отсрочку получают все очники, а с 2013 года требование об аккредитации вернется, но все вузы обязаны будут ее к этому времени пройти.

 


Рада КАЛИНИНА.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Финиш года – дружбе старт

Вчера в Городском Дворце культуры состоялся концерт, посвященный подведению итогов 2011 года, объявленного в республике Годом укрепления межнационального согласия. - Сегодня в столице живут представители свыше 100 различных национальностей, - сказал и.о. мэра Уфы Ирек Ялалов.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Действуем согласованно

В Уфе прошел I Всероссийский форум по вопросам социального туризма, куда съехались более 200 участников из разных регионов страны. В его рамках Президент Рустэм Хамитов и глава Федерального агентства по туризму Александр Радьков подписали соглашение о сотрудничестве. - В 2011 году мы организовали системную работу по созданию туристской отрасли в республике, - сказал Рустэм Хамитов.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Новогодняя сказка не кончается

Почти 800 школьников со всей республики веселились, пели и плясали на главной елке в ДК «Нефтяник». Зал Дворца культуры оказался переполнен. Были собраны лучшие из лучших: победители различных олимпиад, лауреаты конкурсов и фестивалей, сироты, дети военнослужащих, погибших при исполнении долга.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Аттестация дешевле

С 2012 года вступают в силу изменения в КоАП по охране труда. Работодатели признаются: теперь легче провести качественную аттестацию рабочих мест и полный медосмотр сотрудников, чем раскошеливаться на штрафы, увеличенные в разы.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Темная лошадка и Налоговый кодекс

Еще недавно в районе Центрального рынка существовал спорт-бар, где принимались ставки на результаты матчей. Однако недавно, когда мужу захотелось поставить на грядущий хоккейный матч, мы обнаружили, что бар уже прекратил свое существование.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Все вместе, а не врозь

С 1 января в России должна заработать единая государственная система экологического мониторинга (ЕГСЭМ). То, к чему так долго призывали общественники, и чьи призывы так не нравились мега бизнесу (весьма успешно, кстати, лоббировавшему свои интересы), кажется, может стать реальностью благодаря принятому федеральному закону.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Теперь не потеряетесь!

У уфимских пассажирских перевозчиков осталось десять дней, чтобы успеть установить в свои автобусы оборудование ГЛОНАСС. С 1 января 2012 года все маршрутки должны быть оснащены навигаторами, интегрированными со спутниками. Соответствующее решение приняло правительство страны.

:: подробнее

 
  УФА И УФИМЦЫ 

«Волшебная» помощница

- «Верните детей!» - просят у меня другие педагоги, - смеясь, рассказывает учитель английского языка в центре развития для детей с ограниченными возможностями здоровья Динара Ширяева. – А их просто невозможно отсюда выгнать. И немудрено.

:: подробнее

 
  СЕМЬЯ 

«Подари мне, Дедушка, куклу и машинку…»

Нынешний Новый год запомнится двойняшкам Аделине и Алине Шафигуллиным надолго. Вместе со своей мамой Снежаной и еще 19 уфимскими семьями они побывали на утреннике в санатории «Салют», где отдохнули и оздоровились, став участниками специализированного заезда «Мать и дитя».

:: подробнее

  СПОРТ 

Нацелились на «золото»

«Сколько нужно денег?» - такой вопрос задал Президент РБ Рустэм Хамитов на втором заседании по подготовке к VI Международным детским играм. В конце февраля — начале марта в Уфе на детские Олимпийские игры соберутся больше 700 спортсменов из более чем 35 стран мира.

:: подробнее
(Комментариев: 2)

 
  СПОРТ 

«Салават» атакует всегда

Флагман башкирского спорта отметил 50-летний юбилей Впервые хоккейная команда в Уфе создана в 1955 году (под названием «Энергия»), в 1961 году она была переименована в «Салават Юлаев», в 1967 году для хоккеистов построили Дворец Спорта. «Салават Юлаев» прошел непростой путь от команды класса «Б» до трехкратного победителя регулярного чемпионата России, обладателя Кубка Гагарина (сезон 2010-2011 годов), Кубка Континента (2010 год), Кубка «Локомотива» (2011 год).

:: подробнее

 
   

Уфимцы говорят лучше всех

Каждый из нас встречал когда-либо людей, для которых жестикуляция – единственный способ общения. «Смотри, глухонемые», - помню из детства шепот (как будто они слышат!) или подталкивание в бок подружки. С возрастом мы воспитанно делаем вид, что ничего не замечаем.

:: подробнее

  СОЦИУМ 

По замкнутому кругу

Уфимка Флиза Максютова с 2003 года не может попасть в родной дом - Вот видите! Снова не открывают! – Флиза Мухаметханифовна вновь и вновь нажимает на кнопку звонка. Вместе с нашей постоянной читательницей мы стоим возле дома по адресу Лагерная, 47. Здесь – частный сектор. Дом, куда пытается попасть Флиза Мухаметханифовна, огорожен высоким забором.

:: подробнее
(Комментариев: 11)

 
   

Где найти концы?

Пенсионерке Марии Яндубаевой не повезло с квартирантами. Сдав два года назад квартиру девушке по имени Земфира на один месяц, она до сих пор не может добиться справедливости. Пенсионерка стала сдавать жилье не от хорошей жизни. Ее дочь умерла, на руках осталась внучка. Девушке сейчас уже 17 лет, а все доходы семьи – это скромные пенсии Яндубаевой и ее супруга. Львиная их доля уходит на лекарства, а ведь внучке нужно готовиться к поступлению в вуз, заниматься с репетиторами…

:: подробнее

 
  УФА И УФИМЦЫ 

Бегаем, летаем, спасаем

Я «убила» человека. Дважды. Так плачевно для меня закончились учения, проведенные специалистами МЧС России по РБ. Для начала пришлось отправиться на учебно-тренировочный и испытательный полигон и заняться пожарно-прикладным спортом, чтобы проверить силу, ловкость и выносливость.

:: подробнее

  КУЛЬТУРТРЕГГЕР 

Как, попав в театр «зайцем», стать его солистом!

В любом театре есть мэтры – артисты с большим опытом, признанные мастера сцены. Как правило, о них много написано. А есть начинающие свой путь молодые исполнители, у которых еще все впереди: взлеты и падения, новые роли и неожиданные открытия. Начиная осваивать репертуар, они стремятся к заветному совершенству.

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Декабрь 1905 года

От Уфимскаго Губернатора объявление. Участившиеся за последнее время случаи стрельбы на улицах, зачастую влекущие за собою несчастныя последствия, вынуждают меня, в интересах ограждения мирнаго населения, напомнить об изданных 15-го мая сего года обязательных постановлениях о порядке хранения и ношения оружия...

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Жизнь. В аренду. Недорого.

Рассматривается закон о возможности аренды рабочих. Раз в рабочий полдень я зашел домой, Нож на кухне точит дяденька чужой. Я к жене бросаюсь: что мол, за сюрпрайз? А она, смущаясь: «Это муж на час». В офисе закрыто, и замок висит. «Сдал тебя в аренду», - шеф мне говорит.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.