e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№102 (502)
29 декабря
2011г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

Практика побеждать

Уфа победила в IV Международном смотре-конкурсе городских практик «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС», итоги подведены накануне в Москве в рамках III Международного форума «Мегаполис: XXI век» - Пространственное развитие городов: реалии и перспективы». Столица республики получила дипломы сразу в шести номинациях. 
В этом году в конкурсе приняли участие 35 городов из России, Казахстана, Украины, Приднестровской Молдавской Республики, а дипломами отмечена 141 практика. Среди городов-номинантов - ближайшие соседи Уфы, это Ижевск, Оренбург, Пермь, Самара и Ульяновск.


Что такое городские практики? Это - нестандартные, эффективные методы решения различных проблем, будь-то в городе-миллионнике или небольшом населенном пункте. Как действеннее управлять муниципальным имуществом, быстрее убирать снег с проезжей части или организовать помощь инвалидам?.. Смотр-конкурс городских практик «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС» выступает в роли некого «сита», позволяя выявить наиболее интересные наработки.
Лучшие способы решения муниципальных «задачек» по итогам конкурса собираются в единую «шпаргалку» и размещаются в открытом доступе – в специальной «Библиотеке городских практик». Кстати, Уфа не впервые делится своим передовым опытом.
- Наш город участвует в этом конкурсе уже во второй раз и добивается хороших результатов, - отметила заместитель главы администрации городского округа город Уфа РБ Альбина Юсупова. – IV международный смотр-конкурс городских практик стартовал в мае 2011 года. Тогда конкурсная комиссия предложила предоставить свои практики по 310 проблемным вопросам городского развития. Города-участники выдвинули более 400 различных наработок. Мы предложили на суд жюри 20 практик.
Предоставленные городами достижения рассматриваются экспертной группой по многочисленным критериям: качество и результативность организационных и технических решений, полученный социальный и экономический эффект, возможность тиражирования практики в других городах. Причем важен не масштаб практики, а ее конкретная польза городу.
В итоге Уфа победила в номинации «За практику привлечения граждан к работе органов местного самоуправления», «За практику проведения в 2011 году экологических акций «Природа и человек», «Росток в будущее», всероссийской акции «Лермонтовские аллеи», смотров-конкурсов «Марш парков», «Зеленый наряд школы» и «Чистая вода», в которых приняло участие более 100 тысяч юных горожан, «За практику использования эффективных инновационных технологий для проведения аварийного ремонта теплосетей», «За практику разработки и реализации городской целевой программы «Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья по программам общего образования с применением дистанционных образовательных технологий на 2009-2011 годы». В республике 197 детей с ограниченными возможностями здоровья получают образование в режиме он-лайн.
Также Уфа была отмечена в номинации «За проведение сезонных сельскохозяйственных ярмарок выходного дня», ставшие в столице республики не только доброй традицией, но и реальным инструментом по сдерживанию роста цен на продукты питания. Уфимцы уже не один год на ярмарках запасаются свежими овощами, медом и мясом, а сельчане получают «живые» деньги. Отмечены достижения Уфы и в модернизации систем наружного освещения – энергосберегающие светильники установили уже на 250 улицах города.
Как пояснили нам по телефону в Международной ассамблее столиц и крупных городов (МАГ), главная задача смотра в том, чтобы выявить как можно больше интересных наработок в решении городских проблем именно с учетом местных условий, особенностей на фоне имеющихся проблем. Достижения оцениваются с позиции, что реально удалось сделать городу, чтобы жизнь горожан стала более комфортной и благоустроенной.
Кстати
Смотр-конкурс инициирован Международной ассамблеей столиц и крупных городов (МАГ) и проводится во взаимодействии с Министерством регионального развития РФ, Исполнительным Комитетом СНГ, Интеграционным комитетом Евразийского Экономического Сообщества (ЕврАзЭС), Всероссийским советом местного самоуправления (ВСМС).


 


Альфия РАИМОВА. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Базовый прогноз на будущее

Вчера состоялось последнее в этом году заседание городского совета Уфы. На нем депутаты утвердили окончательный вариант бюджета на 2012 год. Также на заседании был озвучен прогноз социально-экономического развития Уфы на 2012-й и на период до 2014 года и подведены предварительные итоги работы строительного комплекса.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

В цеху родилась елочка

Среди товаров, реализуемых во время декабрьского шопинга, особое место занимают изделия, предназначенные исключительно для празднования Нового года.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Сказочный снежок в подарок

Один из самых волнующих вопросов перед предстоящими десятидневными каникулами, конечно же, - погода в праздники. Тем более последние два дня с вьюгой и снегопадом изрядно напугали уфимцев – неужели и в Новый год будет то же самое?

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Если вдруг прорвет…

Если в новогоднюю ночь в вашей квартире вдруг: прорвет (батарею,) или отключится свет, а салат оливье еще недорезан, то вызвать слесаря, сантехника или электромонтера не составит труда. Как заверили в МУП УЖХ Уфы, аварийные службы города будут работать в обычном режиме - круглосуточно.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Для полицейских – выходных нет

Долгие праздники, как правило, не обходятся без происшествий. Новогодние каникулы – не исключение.- Личный состав Управления МВД России по Уфе будет переведен на усиленный вариант несения службы в новогодние праздники, помимо этого создается резерв.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Все в клуб! Подростковый!

Разнообразные интересные мероприятия не дадут юным уфимцам провести каникулы дома у компьютеров. Клуб «Дети плюс» Октябрьского района столицы 1 января зовет всех на подвижные игры на свежем отдыхе. Мероприятия пройдут на базе подростковых клубов «Данко» и «Нагаево».

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Айболит - на посту

Что делать, если в праздничные дни заболел живот или напомнил о себе «любимый» зуб? Можно смело обращаться в медучреждения города. Без внимания врачей с 1 по 9 января не останется ни один пострадавший уфимец. В поликлиниках с 9.00 до 15.00 пациентов будут принимать дежурные терапевты. А вот посещение узких специалистов придется отложить на рабочие дни.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Корпоративные контузии

Врачи травмпункта Уфимского НИИ глазных болезней узнают о начале новогодних корпоративов по количеству обратившихся к ним лиц мужского пола с характерными синяками под глазом. - Часто вечеринки заканчиваются выяснением отношений, - говорит и. о. заведующего приемным отделением института Гузель Фомичёва.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Наш ответ Гарри Поттеру

Одной ведьме очень хотелось полететь на ведьминский Новый год. Но было ей всего 127 лет – возраст для злой волшебницы просто детский, да и по колдовству показатели следовало подтянуть: вместо дождя с неба сыпались мыши и лягушки. Отношения со старшими коллегами не складывались…

:: подробнее

  ИЗ ПЕРВЫХ УСТ 

Рутина, без которой нам не жить

Еще два дня и из поля зрения пропадут все официальные новости. Отставки, назначения, новые законы, важные объявления. Теперь только после 10 января. Однако у чиновников каникул не бывает. Вокруг госслужащих создан ореол из слухов, которые никакого отношения к реальности не имеют. Так утверждает заместитель мэра, управляющий делами администрации Уфы Искандер Сираев.

:: подробнее

 
  ПАПИНА ШКОЛА 

Новый год – нипадеццки…

И кто вам сказал, что Новый год – любимый праздник ваших детей? Что, сами дети и сказали? Ну, значит, либо вы не среднестатистическое семейство, либо у вас очень стойкие дети… Да и как его любить, если мама с утра пилит кубиками гору овощей, а заодно и папу, который уже второй день «тренируется» перед ночным новогодним рекордом по выпитому?

:: подробнее

 
  СПОРТ 

С днем рождения, «Уфа»!

Год назад был создан футбольный клуб «Уфа». В те дни немногие верили, что команда заиграет и вызовет интерес у местной публики, увлеченной хоккеем и волейболом. Но «горожане» во главе с тренером, заслуженным мастером спорта СССР, Андреем Канчельскисом доказали, что способны на многое.

:: подробнее

  СПОРТ 

К победе готовы!

В спорткомплексе «Лидер» прошли «Большие гонки – 2011». Соревнования проходили по принципу «Веселых стартов». Так, за звание лучших боролись школьники с первых по седьмые классы, представлявшие все районы Уфы. Специальных навыков или уникальных физических данных ребятам не требовалось, необходимыми условиями были лишь любовь к спорту и стремление к победе.

:: подробнее

 
  СПОРТ 

Завершая год в лидерах

Волейбольный клуб «Уфимочка-УГНТУ» закончил первую половину чемпионата России среди женских команд высшей лиги «А». Команда уверенно занимает первую строчку турнирной таблицы, опережая ближайшего соперника на девять очков.

:: подробнее

 
  ЗДОРОВЬЕ 

Лекарственная независимость

76 процентов наименований лекарств в стране импортные. В то же время, в денежном отношении отечественные препараты занимают 65 процентов рынка. За этим радужным уравнением стоит печальный факт - российская фармпромышленность массово производит однотипные, а иногда и устаревшие лекарства...

:: подробнее

  УФА И УФИМЦЫ 

Билет в Америку от Деда Мороза

Уфимский сказочный дедушка получил более семи тысяч писем от ребят с 3 до 15 лет со всей республики и даже других регионов России. - Написали нам и из Москвы, Самары, Ноябрьска, Югорска, даже из Германии письмо пришло - рассказывает директор Общественного фонда развития города Ольга Панчихина.

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Декабрь 1905 года

Из жизни губернии. Деревня Бураева Бирскаго уезда. 24-го декабря у нас закончилась зимняя ярмарка. Настроение рынка за пять дней торговли было довольно оживленное, хотя цены на товар были поставлены высокия, особенно на предметы первой необходимости; все это, как объясняют сами торговцы, вызвали бывшия железно-дорожныя и прочия забастовки, много препятствовавшия доставке товаров и сообщению.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Свидание

Дочери вновь не до сна, он ей давно уже нравится, вот и в сомненьях она: явится или не явится?

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.