e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№3 (506)
12 января
2012г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  Передовица 

Чтоб земля не ушла из-под ног…

 В Брянске молодая мама Татьяна Диденко с полуторагодовалым сыном Кириллом в считанные секунды оказалась в подземелье, ее малыша затянуло в канализационный коллектор. Трагедия всколыхнула всю страну. А возможно ли подобное ЧП в Уфе? Ответ не заставил себя долго ждать – и.о. главы администрации Ирек Ялалов дал все разъяснения на брифинге для журналистов.
Как профессионал, много лет работающий в жилищно-коммунальной сфере, Ирек Ялалов наизусть знает не только схему подземных коммуникаций, но и все «слабинки» ЖКХ. Он уверен, что подобная трагедия у нас не произойдет в силу системного подхода, когда жизнеобеспечение города организовано с учетом возможных форс-мажоров и природных катаклизмов.
Однако, советское наследие ЖКХ, возведенное из железобетона и часто по остаточному принципу (в середине 80-х финансирование этой сферы постоянно снижалось, и в 90-е практически прекратилось), поистине таит в себе реальную опасность.
К счастью, в Уфе это осознали еще лет пять назад, когда началась системная работа, призванная предупредить подобные катастрофы. В 2007 году за семь миллионов рублей было приобретено современное диагностическое оборудование. Роботехнический комплекс «Супер вижн» способен творить чудеса. Прибор, напоминающий с виду игрушечный джип, может за один раз обследовать до 500 метров трубы, которая находится под землей, и передать на «бортовой» компьютер всю информацию о ее состоянии. Его меньший собрат предназначен для труб малого диаметра и используется гораздо чаще. «Когда мы обследовали коллектор по улице Блюхера, сразу определили несколько «пробоин», и меры были предприняты незамедлительно», - отметил инженер «Уфаводоканала» Виктор Котов.
На сегодня подобным образом обследованы все канализационные системы столицы, а наиболее сложные участки взяты под постоянный контроль.
Также уфимским и республиканским специалистам удалось установить точную причину, по которой так быстро приходят в негодность инженерные сети.
- Раньше считалось, что все дело в электрохимической коррозии. Ливневые или канализационные стоки по своей основе очень агрессивные – настоящий химический раствор, который разъедает железобетонные поверхности. Но оказалось, разрушение вызывают бактерии, и они буквально «съедают» арматуру и железобетон. Мы установили причину и поняли, как можно с этим бороться. Железобетон только внешне кажется прочным – к сожалению, он абсолютно не противостоит коррозии. Сейчас практически введен запрет на эту технологию. Более того, в новых объектах городской застройки закладываются полимерные трубы.
Еще один опасный момент: из-за мощных турбулентных потоков возможен разрыв трубы. Для «усмирения» «взбунтовавшихся» потоков модернизировали 16 камер гашения.
Все эти предпринятые меры позволяют рассчитывать на бесперебойное функционирование городской коммунальной системы. Однако, и.о. мэра Уфы Ирек Ялалов намерен выстроить по сути дела новый «подземный город» из современных коммуникаций взамен нынешней - морально и физической устаревшей. Для этого намечено реализовать целевую программу, призванная уйти от бесконечных капремонтов – латания вечных дыр.
- Это проблема не только администрации Уфы, но и предприятий, которые обслуживают и являются «хозяевами» сетей – «Башкирэнерго», «Уфаводоканал», «Газ-сервис», «СУРСИС», - отметил он.
 


Альфия РАИМОВА. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 

Не сыпь мне соль на тротуар

У коммунальщиков со снегом особые отношения. Они не прекращают с ним борьбу ни днем, ни ночью, стараясь растворить его всеми возможными и невозможными способами.

:: подробнее

 
  ЗВЕРЬЕ МОЕ 

Медвежий угол

В Уфимском вольерном хозяйстве произошло пополнение – на свет появились чудесные медвежата. На сегодняшний день в спецзоопарке живут шесть взрослых косолапых: три самки и три самца.

:: подробнее

 
  ШКОЛОПИСАНИЕ 

Каникулы для эрудитов

50 одаренных детей школ Уфы проводят каникулы в профильном гуманитарном лагере развивающего обучения «Эрудит», открытом по инициативе Управления образования города и Педагогического университета имени Акмуллы.

:: подробнее

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Когда цветут бананы и драценовое дерево?

В столице случилось настоящее чудо - зацвели бананы.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Изготовлено завтра!

Готовясь к новогоднему застолью, уфимцы Салиховы отправились за продуктами по магазинам. Уже дома, решив полакомиться мясными деликатесами, глава семейства с удивлением заметил, что дата изготовления ветчины обозначена завтрашним днем.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Закупаем по науке

2012 год принес много изменений, в том числе и в сфере законодательства. Преобразования коснутся и науки и образования. Будет ли Змий действовать мудро?

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

«Драконовские» штрафы

Автомобилистам, нарушающим Правила дорожного движения, в новом году придется платить гораздо больше.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Алкоголь подорожает дважды

Многие уфимцы ожидали с нового года большого скачка цен на алкогольную продукцию, но этого не произошло.

:: подробнее

 
   

Военных уважили

С начала года вступил в действие Федеральный закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». Он предусматривает беспрецедентное повышение военных окладов и пенсий.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Засуха предусмотрена?

С 1 января вступил в силу Закон №260-ФЗ от 25.07.2011 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования».

:: подробнее

 
  ФАКТ И КОММЕНТАРИЙ 

Купюра невозврата

На родину вернулась многодетная мама Гузель Идрисова, получившая известность благодаря задержанию в Объединенных Арабских Эмиратах. Жительница села Толбазы на предъявлении фальшивой стодолларовой купюры.

:: подробнее

 
  КОНТРОЛЬНЫЙ ВИЗИТ 

Белизна как улика

Умеренно глубокое декольте с воланом, как у Натальи Пушкиной, короткие рукава-«фонарики», гипюровая вставка на спине, разумеется, корсет и пышная юбка, как у королевы Марго…

:: подробнее

  СЕМЬЯ 

Всем спать! По Эстивилю…

У нас семья большая, и спим мы всегда по-разному. То мама с младенцем на нашей кровати, а я с мальчишками на диване. То я с младенцем и средненьким на кровати, а мама в детской со старшим. То старшие на кровати среднего валетом, мама на нашей кровати с маленьким, а я засыпаю на диване, а утром обнаруживаю себя в детской на полу...

:: подробнее

 
  СПОРТ 

Начали с белого листа

Если подводить итоги года для уфимского волейбольного клуба «Урал», то напрашивается лишь одно слово – перемены.

:: подробнее

 
  СПОРТ 

Непоседа «хлопнул дверью»

Студент из Уфы Айнур Шайбаков стал чемпионом мира по международным шашкам среди юниоров Соревнования прошли в польском городе Минск-Мазовецкий.

:: подробнее

  ЗДОРОВЬЕ 

Диабет – не приговор

«Диабетик со стажем», - так говорит о себе Ольга Владимирова. Диагноз, наполнивший жизнь множеством ограничений, женищине поставили ровно 25 лет назад, 15 из которых она спасается инсулином.

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Январь 1905 года

Предупреждение уфимцам. В декабре месяце минувшаго года, в С.-Петербурге совершены довольно значительныя кражи денег и процентных бумаг, причем установлено, что похитители, по-видимому, не местные жители, а разъезжающие с преступными целями по разным городам. Очень возможно, что такие гастролеры могут пожаловать и в Уфу.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

День печали

На этой неделе отмечается День российской печати

:: подробнее
(Комментариев: 1)


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.