e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№5 (508)
19 января
2012г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

«Нам бояться нечего: мы должны выслушивать всех», -

заявил вчера Президент Башкортостана Рустэм Хамитов на заседании Горсовета по случаю выборов главы администрации Уфы.

Как мы уже сообщали, за мэрское кресло изначально боролись девять человек. Но после проведения «кандидатского минимума» в понедельник, 16 января, во второй тур – открытые выборы на 47-м заседании Горсовета - прошли директор ООО «Редакция» Эдвард Мурзин, заместитель главы администрации Ленинского района Салават Хусаинов и исполняющий обязанности градоначальника Ирек Ялалов. И вчера перед голосованием они представили свои программы депутатам. Первым трибуну занял Эдвард Мурзин. 


- Я - простой человек, правозащитник, стою перед вами в качестве кандидата на должность главы администрации. Два года назад о том, чтобы пустить оппозицию за трибуну, даже нельзя было подумать, - отметил г-н Мурзин. – Власть поворачивается к людям лицом. Не стоит забывать, что чиновники всего лишь призваны «обслуживать» граждан, а не возвышаться над ними.
Депутаты задали Мурзину три вопроса, на которые прозвучали пространные ответы.
Салават Хусаинов основным принципом своей программы провозгласил повышение качества жизни населения.
Наиболее полную и конкретную программу представил третий кандидат – Ирек Ялалов. Ему удалось в отведенное регламентом время четко обозначить «болевые точки» Уфы и концепцию их преодоления. Рывок в жилищном строительстве, полная ревизия в земельных делах, корректировка генплана, привлечение инвестиций, прозрачность финансов, обустройство новых зон отдыха. Школы должны стать центром развития личности, а сама Уфа – узнаваемым в мире городом, привлекательным для своей молодежи. Программа Ялалова прозвучала очень убедительно и никого из присутствующих не оставила равнодушными.
И неудивительно, что в ходе открытого голосования мэром Уфы депутаты избрали именно Ялалова.
Сразу же после голосования состоялась церемония подписания контракта между новым главой города Иреком Ялаловым и председателем Городского Совета Уфы Иреком Нигматуллиным.
Поздравить выбранного главу, депутатов и всех уфимцев на трибуну вышел Президент республики Рустэм Хамитов:
- Я осознанно попросил присутствия на этом событии не потому, что хотел каким-то образом повлиять на ход голосования, а чтобы впервые увидеть и понять, как происходит эта процедура. Заседание Горсовета получилось нерядовым. Уфимский Горсовет в очередной раз продемонстрировал свою зрелость, уверенность в собственных силах и возможность правильно оценивать ситуацию. Смена власти – всегда важное событие. Я и сам сравнительно недавно прошел через это испытание – с момента начала работы на посту Президента Башкортостана сегодня исполнилось ровно полтора года. Успешно работать можно только опираясь на людей, коллективы, депутатский корпус. Хорошо, что есть преемственность. Ирек Ишмухаметович уже работал вице-мэром Уфы, в течение года хорошо поработал в нашем правительстве министром жилищно-коммунального хозяйства, сумел привнести новые технологии, заняться модернизацией. Он надежный, сильный хозяйственник. Я уверен, он сумеет выстроить отношения и с горожанами, и с депутатами. Уфа и Башкортостан в целом были лидерами по подготовке к осенне-зимнему отопительному сезону, по ремонту, по модернизации жилищно-коммунального хозяйства, в регионе появились новые проекты в сфере ЖКХ, такие, как, например, «Домком».
Уфа – наша визитная карточка, если хотите, бренд республики. Оценка Башкортостана начинается именно со столицы. Безусловно, в этом есть и заслуга предыдущих руководителей города, которые смогли провести его через непростые времена. Это - пример хорошей организации работы. Но сегодня жизнь требует другой динамики. Уфа постепенно становится центром деловой жизни, притяжения интересов не только республики, но и всей страны. В ближайшее время здесь планируется проведение Съезда Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств с участием первых лиц страны. Также обсуждается возможность принять в Уфе саммит ШОС.
В Екатеринбурге средняя заработная плата – 28 тысяч рублей, в Уфе – 24 тысячи. Довольно большая разница. Но даже эти 24 тысячи – для многих уфимцев пока недостижимы. Огромное количество людей получают совсем маленькую зарплату. Надо делать все, чтобы повышать ее. В то же время Уфа – лидер по объему промышленного производства, а удельный вес убыточных средних и крупных предприятий – самый низкий в России. Получается: наши предприятия работают хорошо, но почему они не повышают заработную плату? Это надо выяснять, понять, где кроются причины…
И еще. Если мы в ближайшее время не начнем индустриальными темпами возводить жилье эконом-класса, то горожане распрощаются с такой властью. Жилья катастрофически не хватает. Нам быстро нужно создавать площадки и «заводить» инвесторов и крупные компании, которые смогут справиться с этой задачей. Теоретически есть площадки на 10 млн. кв. метров жилья, а строим мы с вами пока 300-400 тысяч.
Конечно, надо срочно заниматься и решать этот вопрос. Десятки уфимцев еще живут в гнилых домишках. Мы, сидящие в этом зале, живем в целом неплохо. Хотя я сам родился в бараке, где вода на полу замерзала. Но сегодня XXI век, и так жить нельзя. Надо срочно исправлять ситуацию.
Тем не менее авторитет Уфы очень высокий. Наш город знают и любят. Он по праву считается одним из лучших городов. Но должны стать «не одним из», а лучшим! – заявил президент.
 

 


Альфия РАИМОВА. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Круглосуточная романтика

Четырехлетний Миша Селиверстов ловко скользит по льду, несмотря на то, что впервые он примерил на себя коньки лишь в этом году. На каток, расположенный на площади Ленина, он ходит практически каждый день. - Мы очень обрадовались, когда узнали, что на Горсовете будут заливать каток, - говорит его мама Людмила Селиверстова.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

3, 2, 1… Поехали!

Новый светофор для водителей появился на перекрестке бульвара Ибрагимова и улицы Пархоменко. Принцип действия тот же, что и у светофора для пешеходов с обратным отсчетом времени: на месте желтого сигнала высвечиваются цифры, которые «считают назад». Таким образом, водителю теперь легче сориентироваться – пора либо готовиться к «старту», либо тормозить.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
   

Не копите долги

Обычно начало нового года в отделениях Единого расчетно-кассового центра МУП УЖХ Уфы – «горячая пора». Идет активный процесс начисления квартплаты из-за традиционного ежегодного повышения тарифов. В этом сезоне рост впервые отложен. Однако тарифы – не единственная, хотя и одна из самых болезненных, проблема, которая разводит по разные стороны баррикад...

:: подробнее
(Комментариев: 1)

   

В ожидании платежки

- …не волнуйтесь, на днях квитанцию принесут. В отделении ЕРКЦ Советского района «Молодежное» телефоны звонят каждые пять минут. А то и чаще. Работники торопятся с оформлением счетов-извещений на оплату жилищно-коммунальных услуг, а граждане волнуются из-за отсутствия в своих ящиках платежек.

:: подробнее

 
  УФА И УФИМЦЫ 

Умники и умницы: право выбора

Россия: Европа или Азия? Об этом написана не одна книга. Уместить в 30-секундный спич свое понимание этого вопроса так, чтобы произвести впечатление на авторитетное жюри, под силу только умницам и умникам. Ученики 11 «А» класса гимназии №91 Светлана Сулейманова и Фархад Галикеев – участники одноименной телевизионной гуманитарной олимпиады школьников, выходящей на Первом канале.

:: подробнее

 
  УФА И УФИМЦЫ 

Язык их и до России доведет

Законодатели планируют ввести обязательное тестирование на знание русского языка иностранных мигрантов, которые хотят работать в РФ в сфере ЖКХ и обслуживания. В ноябре прошлого года законопроект уже прошел первое чтение. Если он все-таки вступит в силу, то мигранты будут документально доказывать свои знания русского языка на элементарном уровне, который включает умение читать короткие простые тексты...

:: подробнее

  СЕМЬЯ 

Посидим-поойкаем. С бабушками…

Серединка зимы у нас выдалась прямо-таки бабушкиной… Бабушкинской… В общем, к нам на две недели нагрянули сразу обе бабули. И как-то стремительно все наше большое семейство стало обрастать новыми познаниями о непростой жизни младенца. Бабушки, аки две музыкальные шкатулки, ежедневно наперебой и нараспев открывали нам все больше секретов из своей «кладовой».

:: подробнее

 
  СПОРТ 

«Лев» огрызнулся

Во вторник в словацком Попраде «Салават Юлаев» добыл очередную победу. Правда, игра получилась довольно напряженной и ее судьба решилась только в овертайме. Возможно, на некоторую нервозность уфимцев в начале встречи повлияло поражение от ЦСКА. «Армейцам» удалось победить в основное время – 3:1.

:: подробнее

 
  ЗДОРОВЬЕ 

К проруби – путь в два года

Сегодня весь православный мир отмечает Крещение. Традиционно главным событием праздника станет купание в проруби. У моржевания есть свои сторонники, утверждающие, что это лучший способ сохранить здоровье, и противники, доказывающие, что каждый поход в прорубь – это стресс для организма. Вредна ли прорубь?

:: подробнее

  СОЦИУМ 

Хроники уфимских часовых

Алевтина Н. упала в своей квартире и сломала шейку бедра. Встать она не могла, и помочь было некому: пожилая женщина живет одна. Однако ей удалось докричаться до соседей, они позвонили в диспетчерскую аварийно-спасательного отряда Управления гражданской защиты Уфы. Как говорят спасатели, праздники для них могут означать троекратное увеличение количества происшествий.

:: подробнее

 
  СПОРТ 

«Уфа» готовится

Футбольный клуб «Уфа» продолжает свой первый учебно-тренировочный сбор перед стартом чемпионата. Сразу после праздников команда прибыла в спорткомплекс «Металлург» в городе Аша Челябинской области. Пока отсутствуют вратари - Евгений Кобозев и Павел Гуреев. Первый, как мы писали ранее, отправился в Санкт-Петербург на сборы российской «молодежки», чтобы подготовиться к традиционному турниру - Кубку Содружества. Пройдет он с 19 по 29 января.

:: подробнее

 
  КУЛЬТУРТРЕГГЕР 

«Я не угождаю вкусам публики»

Первое действие оперетты «Веселая вдова» разворачивается на улице перед посольством Монтенегро: это дает нам почувствовать предрождественскую обстановку на улицах Парижа, а Ганне Главари – въехать на сцену на санях. Второе действие происходит среди пальм (в зимнем саду особняка миллионерши): здесь дается бал-маскарад, герои появляются в экзотических костюмах.

:: подробнее

  Уфимския Губернския Ведомости 

Январь 1888 года

О состоявшихся постановлениях. Обязательное для жителей г. Уфы постановление, изданное Уфимскою городскою думою 1-го декабря 1887 года о назначении места для торговли сырыми кожами. Торговля сырыми кожами допускается только в местности между дегтярными лавками и лесными складами на Сенной площади. Хранение сырых кож на верхней торговой площади, хотя бы и не с торговыми целями, ни в лавках или складах, ни вне их, безусловно, не дозволяется.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Капитан-неочевидность

Согласно стенограмме телефонных переговоров, капитан лайнера «Коста Конкордиа» Франческо Скеттини первым сбежал с корабля и отказался возвращаться к погибающему судну, чтобы возглавить эвакуацию. Ему кричат: «Вернись назад, скотина! Там гибнут бабы, дети, старики!» Но парень по фамилии Скеттини им отвечает: «Что вы, дураки?»

:: подробнее

  

Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.