e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№7 (510)
26 января
2012г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

Генеральная линия

Вчера в мэрии Уфы заместитель главного архитектора Уфы Галина Чиглинцева сообщила о вносимых в Генплан города изменениях. Развитие крупных городов имеет тесную связь с состоянием экономики и техническим прогрессом. Те решения, которые были приняты всего десять лет назад, в наши дни оказались неактуальными и устаревшими. Генеральный план развития Уфы также нуждается в очередной корректировке, исходя из требований сегодняшнего дня.  

По Генеральному плану Уфа застраивается с 1803 года. Главный градостроительный документ, по которому город развивается сейчас, был утвержден в 1996 году, а с 2006 года ведется его корректировка.
- Параметры Генерального плана 1996 года были таковы: основное многоэтажное строительство предполагалось в районе Зауфимья, население города должно было достигнуть 1 миллиона 200 тысяч человек, а жилищный фонд – 30 миллионов квадратных метров, - говорит Галина Чиглинцева. – Однако эти прогнозы, особенно по вводу жилья и росту численности населения, не оправдались. Отсутствие инженерной инфраструктуры не позволило в свое время застраивать Зауфимье.
Сейчас из-за изменений в законодательстве и экономической базе необходим новый документ территориального планирования с учетом требований сегодняшнего дня.
Специалисты выделят ряд основных приоритетов, используемых при составлении планов развития Уфы. Это адекватная модернизация транспортной системы, сохранение исторической части столицы и памятников ее архитектуры, обеспечение условий для освоения новых строительных площадок за пределами Уфимского полуострова, строительство скоростных автомагистралей и пешеходных переходов.
В настоящее время основное строительство идет в микрорайонах Южный (жилфонд 257 тысяч квадратных метров), Колгуевский (161 тысяча кв.м.), Дема-8,9 (400 тысяч кв.м.) и Глумилино, где на площади 400 гектаров можно построить 991 тысячу квадратных метров жилплощади.
В более отдаленной перспективе Уфа будет идти по пути комплексного освоения и застройки крупных территорий с выходом жилья в несколько миллионов квадратных метров.
Как пояснила Галина Анатольевна, сейчас достаточно четко определены основные районы столицы, где будет идти комплексное строительство в ближайшие 14 лет. На территории Уфимского полуострова, в основном за счет сноса частного сектора, ликвидации ветхого и аварийного жилья планируется построить 5,5 миллиона квадратных метров жилплощади. В районе Зауфимья будет возводиться главным образом малоэтажное жилье, а общая площадь перспективной застройки там составит 2,4 миллиона квадратных метров. Наибольшее количество новостроек - 5,53 миллиона квадратных метров появится в Забелье, где будут строиться как малоэтажные дома, так и высотные здания. Благодаря строительству новых дорог и мостов стимул к развитию получат периферийные сегодня районы, такие так Нижегородка или Инорс.
Основные факторы, сдерживающие развитие города, связаны со сложными географическими условиями Уфы – 50-километровой протяженностью с севера на юг, многочисленными оврагами, карстами, обширными зонами подтопления, а также дефицитом инженерных сетей. Все это потребует серьезных финансовых вложений. Для решения проблемы разработан инвестиционный инфраструктурный план общей стоимостью 186 миллиардов рублей, предполагающий реализацию 109 инфраструктурных проектов с привлечением федерального финансирования и частных инвестиций.
- Процесс подготовки новой редакции Генерального плана, в соответствии с законодательством, будет открыт для людей, - говорит Галина Чиглинцева. – Его окончательный вариант утвердят после проведения публичных слушаний, что позволит в максимальной степени учесть мнение горожан и избежать возможных ошибок.

 


Алексей ФАТЫХОВ.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Где будет Арбат

Ирек Ялалов провел первую пресс-конференцию в должности главы администрации Уфы. В ходе беседы с журналистами новый сити-менеджер изложил основные задачи на ближайшую перспективу, обсудил наиболее острые проблемы миллионного города и заверил представителей СМИ, что в своей работе будет руководствоваться, прежде всего, интересами простых горожан.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

На грани фантаститки

Отдых уфимцев становится все более активным и экстремальным. И руководство города это учитывает, отмечают специалисты МАУ «Центр развития спорта» Уфы. Популяризации экстрима способствует и близость трасс. Заместитель главы администрации Уфы Сынтимир Баязитов признается, что частенько со всеми домочадцами выбирается покататься на горных лыжах.

:: подробнее

 
  КОНТРОЛЬНЫЙ ВИЗИТ 

Бонус с ржавчиной

Покупать продукты и всевозможные чистящие средства Станиславу приходится ежедневно, так почему бы не подкопить еще и бонусы? Тем более, что крупный магазин предлагал за большое количество набранных баллов ценные призы. Мужчину даже не отпугнуло, что магазин, в котором приходилось «отовариваться» каждый раз, располагался за несколько остановок от его дома.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Где ваши «лавры», бакалавры?

Есть ли теперь в России высшее образование? Этот вопрос стал актуальным после внедрения Болонской системы образования, предполагающей двухступенчатую систему получения дипломов. Проректор по научной и инновационной работе Башкирского института развития образования Александр Галанов считает, что высшее образование никуда не делось. И бакалавриат считается полноценным высшим, когда после получения диплома выпускники спокойно могут работать, не подвергаясь дискриминации.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Семестр - здесь, семестр - там

Бакалавр – это хорошая фундаментальная подготовка, специалист же – подготовка практически к конкретному рабочему месту. Во многих сферах сейчас идут столь быстрые изменения, что это не всегда оправдано – так посчитали разработчики программ двухуровневого вузовского образования, принятого после Болонской конвенции, а теперь и в России и некоторых странах СНГ.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Выпустили, но не забыли

Не секрет, что одним из важнейших моментов, волнующих поступающих в вузы, является будущий уровень их востребованности на рынке труда. Кому из окончивших учебные заведения легче сегодня устроиться на работу: бакалавру, специалисту или магистра? Есть специальности, по которым диплома бакалавра вполне достаточно. Но также есть и такие, где четыре года подготовки — явно малый срок.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

От интерна - до врача

Широко- масштабная реформа здраво- охранения, проводимая в стране, совпала с крупной реформой в системе образования. С 2011 года студенты-медики перешли на Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) третьего поколения. Станут ли врачи будущего качественней лечить?

:: подробнее

 
   

«Вычитаемое» образование

Учеба — всегда выгодное вложение денег. Вы получаете не только знания, но и налоговые вычеты, если тратите средства на собственное обучение или оплачиваете образование своих детей, причем не только родных, но и находящихся под опекой или попечительством, и братьев и сестер. Правда, существует ряд ограничений.

:: подробнее

 
  КОНТРОЛЬНЫЙ ВИЗИТ 

А крокодил-то – ненастоящий

В одном из магазинов Анастасия присмотрела сумку из кожи крокодила. Продавец заверил, что она натуральная, тем более, что стоимость дамской прихоти была 35 тысяч рублей. Но купить ее сразу у девушки не хватило денег, пришлось копить.

:: подробнее

  ПАПИНА ШКОЛА 

Сага о нелюбимом сыне

Вчера я впервые получил нагоняй от воспи- тательницы старшего сына. Отпрыск сорвал занятие в детском саду - воспротивился прочтению сказки «Царевна-лягушка», за что был отправлен в спальню. Но и оттуда продолжал кричать, что «царь дурак, а Иван-царевич растяпа».

:: подробнее

 
  СПОРТ 

Реванш и надежды на плей-офф

Во вторник волейбольный «Урал» принимал на своем поле давнего соперника – екатеринбургский «Локомотив-Изумруд». Те, кто давно болеет за уфимскую команду, конечно, знают: несмотря на разницу в опыте и мастерстве игроков, с соседями у нас давние счеты.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  СПОРТ 

Уфа в ожидании Детских игр

До Зимних международных детских игр остался всего год. За это время башкирской столице надо быть полностью готовой к проведению соревнований такого уровня и достойно представить страну. Ответственность высока – Игры в России проводятся впервые. На неделе в Уфе побывал генеральный секретарь МДИ Ричард Смит. Он посетил ряд объектов, которые примут соревнования...

:: подробнее

  ЗДОРОВЬЕ 

Следите за гормонами

Учёные постоянно поражают нас новыми открытиями и рекомен- дациями, как поддерживать своё здоровье. О том, с какими трудностями может столкнуться женщина и как с ними бороться, нам рассказала заведующая женской консультацией поликлиники №44 Гульнара Амирова...

:: подробнее

 
  СОЦИУМ 

Витамины, которые нас убивают

Не совсем обычным стал этот разговор за чашкой чая. Хотя бы потому, что чая не было. Заведующий кафедрой микробиологии БГМУ, председатель Башкирского отделения Всероссийского общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, доктор медицинских наук, профессор Зайнулла Габидуллин не признает дополнительных стимуляторов.

:: подробнее

 
  КУЛЬТУРТРЕГГЕР 

Джаз в стиле лайф

В Башкирской государственной филармонии имени Ахметова прошел концерт «Gangster-jazz». В необычном проекте приняли участие больее 30 музыкантов. Любители джаза увидели настоящее шоу. На сцене в этот вечер выступали только уфимские музыканты. Тон задала празднику музыки программа, исполненная эстрадно-джазовым оркестром Башгосфилармонии, которым дирижировал художественный руководитель эстрадно-джазового оркестра «Джаз Бен» Олег Касимов.

:: подробнее

  ТРАДИЦИИ 

Folk-music Роберта Юлдашева

В ДК «Нефтяник» пройдет уникальный музыкальный фестиваль Роберта Юлдашева. Помимо мастера игры на курае и его группы «Курайсы» зрители познакомятся с творчеством коллективов «Хуун Хурту» из Тувы и легендарного ансамбля «Терем-квартет» из Санкт-Петербурга.

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Январь 1905 года

Воззвание. Как известно, в г. Уфе Местным Управлением Российскаго Общества Краснаго Креста 17 июня сего года открыт при Уфимской Губернской Земской больнице, в уступленном безплатно Земством особом здании, лазарет на 50 кроватей для эвакуированных с театра военных действий больных и раненых воинов. Содержание означеннаго лазарета обходится Местному Управлению около 2000 рублей в месяц, каковой расход и был покрываем из общих пожертвований на больных и раненных.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Татьянин день

Вчера страна отметила Татьянин день. Татьянин день, Татьянин день! Студентов шумная охапка В профессоров кидает шапки, Учась легко и набекрень. Сдает экзамен ночь и день. Тусить при этом им не лень.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.