e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№19 (521)
08 марта
2012г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

Разминка перед стартом

Завтра в Уфу прибывает делегация Комитета Международных детских игр. Ее представители из Германии, США, Словении встретятся с главой администрации Уфы, а также заместителем премьер-министра Салаватом Сагитовым, министром молодежной политики и спорта Андреем Иванютой. В рамках визита состоится официальная церемония подписания Соглашения о проведении VI Зимних международных детских игр, которые пройдут с 26 декабря 2012 года по 5 января 2013 года. 


Все флаги в гости к нам
Уфа в 2012-2013 годах станет настоящей спортивной столицей. С 26 декабря 2012 года по 5 января 2013 года здесь состоится чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд, в котором примут участие 10 сильнейших команд планеты. В группе «А» скрестят клюшки сборные Швеции, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Латвии. В группе «Б» играют команды России, Канады, Словакии, США и Германии.
Уже 8 марта 2012 года в столицу республики прибывает официальная делегация Комитета Международных детских игр, которые пройдут в Уфе с 26 февраля по 3 марта 2013 года. В соревнованиях ожидается участие от 800 до 1000 спортсменов 12-15 лет. Они будут соревноваться в семи дисциплинах, таких как горные лыжи, хоккей, фигурное катание, шорт-трек, сноубординг, спортивное ориентирование, лыжные гонки.
Основное действо развернется на четырех спортивных площадках. Внимание болельщиков со всего мира будет приковано к спортивно-оздоровительному комплексу «Биатлон», Центру отдыха «Олимпик-парк», универсальной спортивной арене «Уфа-Арена» и Дворцу спорта. Именно на них и побывала комиссия, в составе которой, помимо представителей Комитета по физической культуре и спорту, был и заместитель министра по молодежной политике и спорту Руслан Бикимбетов.

«Уфа-Арена» к приему готова

Этот объезд в рамках подготовки к международным соревнованиям скорее напоминал репортаж из будущего.
- Вот здесь у нас будет большой комплекс, вот там новые трассы, - рапортовали ответственные лица, показывая то на облупившееся здание, то на заснеженное поле...
Единственное, что, пожалуй, уже удалось превратить из проектной сказки в быль, - универсальная спортивная арена «Уфа-Арена», которая почти готова к приему как хоккейных команд в рамках чемпионата мира по хоккею среди юниоров, так и участников Международных детских игр.
- Основная арена, вместимостью около 8 тысяч зрителей, полностью готова и соответствует всем международным стандартам. Что касается второй очереди, открытой в ноябре 2011 года, то осталось доработать только некоторые моменты, - рассказывает технический директор хоккейного клуба «Салават Юлаев» Валентин Куликов, в ведении которого помимо «Уфа-Арены» находятся еще ледовые дворцы на улице Зорге и в Шакше.
Напомним, что возведение второй очереди объекта было начато в мае 2010 года. Общая ее сметная стоимость составила 562 миллиона рублей. Пятиэтажное здание комплекса второй очереди включает в себя ледовую площадку, трибуны на 650 зрителей, универсальный игровой зал для проведения занятий по волейболу, гандболу, баскетболу, медико-оздоровительные и вспомогательные помещения (в том числе семь раздевалок), а также двухъярусную автостоянку на 222 мест.
Предполагается, что на малой арене в основном будут проводиться тренировки. Пока же она занята торговыми площадками.
- Я понимаю, что зарабатывать надо, но все-таки дети - главное, - заметил на это заместитель главы администрации Уфы Рамил Дильмухаметов.
Впрочем, не только пищей духовной и зрелищами жив человек. Но представители «Уфа-Арены» успокоили, что и с хлебом вопрос решен. Зрители голодать не будут. Увеличится число буфетов, в том числе и стационарных, до 50-70.
- Кстати, специально ездили в Чехию и привезли аппарат для приготовления сосисок, - добавляет Валентин Юрьевич.

Смена бортов — не смена курса
Следующий на очереди - Дворец спорта. Вот где стройка идет полным ходом: башенные краны, вагончики для рабочих, доски, внутри пахнет краской и штукатуркой. Всего здесь трудятся почти 200 человек. Во столько же миллионов рублей обойдется и сам капитальный ремонт. Причем задействованы только внебюджетные средства.
Меняются кровля, фасад, инженерные коммуникации. И вентиляция.
Бригада монтажников работает уже с января. Каждый день, почти без выходных.
- Снегопада мы почти не ощущаем, так как работаем внутри, под крышей, а вот в морозы руки просто примерзают к металлу, - рассказывает монтажник Руслан Юнусов.
Но, невзирая на погодные условия, все будет готово к сроку.
- Не подведем, - обещает бригадир Альберт Зиянгиров, который принимал участие в строительстве всех спортивных арен Уфы.
Так что можно надеяться, что к 1 сентября перед уфимцами действительно предстанет новый Дворец спорта во всей красе. Расширяются раздевалки, устанавятновые комментаторские кабины и оборудуют площадки для операторов, что позволит улучшить качество трансляции. Также в самом Дворце установят большое табло.
- Будут заменены и кресла. Они станут мягкими и откидными, что облегчит проход зрителей между рядами. Увеличится и количество мест, - рассказывает главный инженер Дворца спорта Марат Сафин.
- Можно было бы довести количество мест и до пяти-шести тысяч. Есть примеры перестроек таких типовых ледовых арен, но это слишком затратно. Дешевле построить новую, - объясняет Валентин Куликов. - А так у нас будет небольшой современный дворец спорта европейского уровня.
Здание будет соответствовать всем международным требованиям.
Обновится и технопарк — в ближайшее время объявят конкурс на покупку новой заливочной машины. Дильмухаметов считает, что не нужно стесняться и, пока есть возможность, следует приобрести все необходимое.
- Потом такого случая может и не представиться, - говорит он.
Будут меняться даже борта арен. С основной площадки их вместе с защитными стеклами перемонтируют на малую. А «границы» малой переходят в собственность города и пойдут на одну из хоккейных коробок в городе. И, как отметил председатель Комитета администрации Уфы по физической культуре и спорту Сергей Степанов, такой дар весьма кстати. В городе всего несколько пластиковых коробок.

Бьем по мишеням
На СОК «Биатлон», где в рамках Международных детских игр пройдут соревнования по спортивному ориентированию и лыжным гонкам, строительные работы начнутся в апреле, когда сойдет снег, сообщает директор комплекса Вадим Данилов. В планах - текущий ремонт зданий, замена кабелей, реконструкция стрельбищ, обновление мишеней и замена асфальта на трассах, общая протяженность которых составляет около 4,5 километров, а также покупка нового табло. На это выделены 29,5 миллиона рублей.
- Что касается транспорта, то к соревнованиям будет организован подвоз к стадиону как участников, так и зрителей. Вдоль дороги будут располагаться киоски и стеллажи с сувенирной продукцией. К СОКу не так много вопросов, - отметил Рамил Хурматович.
Кстати, это признают и сами спортсмены. На прошлой неделе в комплексе проходили сборы перед Всероссийской зимней Универсиадой. Напоминаем, что с 8 по 14 марта Уфа примет биатлонистов и лыжников. Из Смоленска своих подопечных привез тренер Яков Ялаев. Родом он из Уфы, но проработал в разных городах России, в том числе и 10 лет в ХМАО. Ялаев признается, что, несмотря на то что лучшим пока остается все-таки ханты-мансийский комплекс, тем не менее уфимский составляет ему достойную конкуренцию.
Впрочем, если сам комплекс к 2013 году почти не видоизменится, вокруг него будут большие перемены. Совсем рядом с СОКом планируется построить велоцентр и проложить трассы для велосипедистов, чуть выше лыжных. А на берегу Белой откроется современный центр пятиборья. Пока разрабатывается только его проект, но специалисты уверяют, что уже к июню они определятся со сроками начала строительства. Известно, что в проекте заявляются большой бассейн, а также манеж, где спортсмены могут упражняться в конкуре.

Школьная пора
Последним пунктом объезда стал Центр отдыха «Олимпик-парк», где пройдут соревнования по сноубордингу и горнолыжному спорту.
- После окончания сезона в конце марта приступим к работам, - говорит директор ЦО «Олимпик-Парк» Данир Сираев. - Примерно метров на 30 будет расширен второй (центральный) и третий склоны. Один после вырубки деревьев, а другой - за счет того, что имеющийся рядом с трассой овраг засыпят.
Также будет устроена современная трехуровневая парковка, где может разместиться в том числе и спецтехника. Правда, возникает вопрос с вырубкой деревьев в этой зоне, без которой, уверяют эксперты, просто не обойтись. И если при расширении склона речь идет о старых посадках, то при подготовке площадки для парковки могут пострадать и вполне здоровые деревья.
Основное изменение коснется здания городской детско-юношеской спортивной школы по горнолыжному спорту. На месте нынешней постройки вырастет настоящий дворец. Правда, проекты пока не утверждены. Но уже известно, что школа будет расширена до 50 метров в длину и 30 в ширину и превратится в современное двухэтажное здание общей площадью примерно 2,5 тысячи квадратных метров, с кабинетами, тренерскими и удобными раздевалками.
Примерная стоимость строительства — 100 миллионов рублей. Именно столько уже выделено за счет внебюджетных источников.
Директор школы Глеб Чистяков уверен, что в новом здании может заниматься в полтора раза больше учеников.
- Вместо нынешних трехсот там вполне могут учиться 500, а то и 600 детей, - говорит Глеб Сергеевич.

«Строитель» будущего
Но, помимо основных строек, не забывают в городе и о развитии массового спорта. Так, еще одним объектом пристального внимания инвесторов, радеющих за здоровую нацию, может стать крытый каток, который планируют построить к 2013 году у стадиона «Строитель» в Оржоникидзевском районе столицы. Он не попал в список «объездных» объектов, но обсуждался активно.
- Проект катка уже есть, но остались вопросы с инженерными коммуникациями, так как стадион «Строитель» тоже будут реконструировать, - отмечает Рамил Хурматович.
- Это будет каток легкой конструкции с трибунами вместимостью около 2,5 тысячи зрителей и с комфортабельными раздевалками. Также в здании расположится 25-метровый бассейн с шестью дорожками. Впрочем, не исключено, что его размер увеличат до 50 метров, если будет достаточно средств, - рассказывает директор Центра развития спорта Уфы Мидхат Каримов.
Есть вероятность, что при достаточном финансировании к 2013 году и каток, и бассейн, и сам стадион будут объединены в один комплекс. На его строительство нужно около 525 миллионов рублей. Таких денег пока нет.
О необходимости отдельного катка говорят местные жители. Сергей Кочкин привел 10-летнюю дочку Милену и ее подругу Машу Яковлеву заниматься в секцию шорт-трека, о которой девочки узнали в школе.
- Сегодня только записались. Понравилось, хотя долго ждали очереди, пока выйдем на лед. Каток необходим на сто процентов. Стадион все же больше предназначен для мотогонок на льду, - говорит Сергей.
Не обойтись Уфе и без лыжного центра, строительство которого в парке Гафури тоже пока под вопросом.
- Это был бы настоящий центр, наподобие СОК «Биатлон», где можно было бы отдохнуть всей семьей, со спортивной школой, учебными классами и раздевалками, отдельным зданием для обслуживания населения, кафе, футбольным полем и двумя трассами: одной — для соревнований и второй — для массового катания. Но пока вопрос с финасированием также не решен. Требуется около 360-500 миллионов, в зависимости от проекта, который пока в стадии разработки. Пока выделено только 25, но это только начало, - убежден заместитель главы администрации.
А Сергей Степанов отметил, что необходимо обратить внимание на спортивные школы.
- Из 37 учреждений Уфы такого типа только 16 имеют отдельные здания, остальные располагаются в мало приспособленных для них помещениях, в том числе и полуподвалах, - говорит Степанов. - Еще одна проблема в том, что во многих спортивных школах дисциплины дублируются. Между тем, уже активно обсуждается вопрос о создании центров отдельных видов спорта с филиалами в районах.
Завершая поездку по Уфе спортивной, Рамил Дильмухаметов отметил, что нужно успеть доделать все необходимое в срок, невзирая на недостаток средств: «Проблемы с финансированием есть, но мы планируем решить их за счет привлечения частных инвесторов. Пока откликнулся только «Газпром», пообещавший выделить 300 миллионов рублей, которые будут поделены между несколькими объектами. В том числе часть пойдет и на каток стадиона «Строитель».


 


Алия АХТАРИЕВА.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Иван Васильевич меняет профессию… Или как уфимских женщин поздравили

Весна приходит к нам вместе с замечательным праздником - 8 Марта. По сложившейся доброй традиции накануне его Городском Дворце культуры чествовали женщин. Звучал духовой оркестр, в бокалы наливалось золотистое шампанское, настроение праздника чувствовалось во всем – в улыбках, приветствиях, в легких ароматах…

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Пятеро музыке — не помеха

Вчера, накануне Международного женского дня. в Доме республики Президент республики Рустэм Хамитов вручил медаль «Материнская слава» многодетным мамам. Знак отличия получили 60 женщин. - Сегодня в республике около 34 тысяч многодетных семей, - отметил Рустэм Закиевич

:: подробнее

 
  ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 

Безопасность — прежде всего

Весна, капель, мимо пролетают сосульки... Как избежать сезонных неприятностей — это уже забота коммунальных служб. Почти в каждой управляющей компании есть своя бригада кровельщиков, прошедших специальное обучение для работы на высоте. В коллективе обычно четыре кровельщика, в среднем на очистку крыши стандартной девятиэтажки требуется 3,5 - 4 часа.

:: подробнее

  ОБЛИК ГОРОДА 

Как стать Уфе привлекательной?

На деловую привлекательность Уфы в значительной мере влияет нехватка гостиничных мест: по этому показателю мы значительно уступаем сопоставимым по численности населения и экономическому потенциалу российским мегаполисам. Сейчас городские и республиканские власти пытаются форсировать процесс создания новых гостиниц за счет привлечения инвесторов, а результат их работы будет виден уже через несколько лет.

:: подробнее

 
  СЕМЬЯ 

Капитан «Калоши»

У нас репетиция весны. Целый день мы шуршим газетами, складываем бумажные кораблики, и мальчишки уже соорудили целую флотилию, которая выстроилась вдоль стены в большой комнате. И только бока этих «одноразовых» суденышек, испещренные мурашками газетных колонок, напоминают о том, что на дворе еще совсем зима – просто потому, что напоминают о времени.

:: подробнее

 
  СПОРТ 

Закрываем сезон

Весеннее солнышко уже вовсю пригревает и топит снег и лед, заставляя любителей зимних видов спорта убирать свои лыжи и сноуборды до будущей зимы. В преддверии закрытия сезона мы решили вспомнить самые масштабные состязания, прошедшие в башкирской столице.

:: подробнее

  СПОРТ 

Первый блин четвертьфинала

Уфимский «Урал» начал борьбу за выход в полуфинал первенства российской Суперлиги. Конкурентом подопечных главного тренера Анджиолино Фригони на этой стадии турнира стал участник Лиги европейских чемпионов новосибирский «Локомотив».

:: подробнее

 
  ЗДОРОВЬЕ 

Трезвый взгляд

В столице России состоялся очередной съезд антиалкогольного движения «Общее дело». Уфимскую делегацию возглавляла ведущий специалист-эксперт Министерства молодежной политики и спорта РБ Эльвира Хайрутдинова. - Опыт нашей республики был оценен очень положительно. Во многих направлениях мы стали лидерами, - замечает она.

:: подробнее

 
  СОЦИУМ 

Константин Хабенский: «Планируется все. Главное – придумайте»

Сценическая речь движение, танец, миниатюра – все это проде- монстрировали ученики Студии творческого развития благотворительного фонда Константина Хабенского, созданной два месяца назад в уфимской школе №49. Он же поделился впечатлениями от увиденного, а также взглядами на жизнь и профессию.

:: подробнее

  СОЦИУМ 

«Бывает, мужья запрещают заниматься математикой»

В XVIII веке итальянка Мария Аньези написала книгу «Основы анализа для итальянской молодежи», имевшую большой успех; одна из плоских кривых в ее честь носит название «Локон Аньези». Она никогда не была замужем. Аде Байрон (дочери поэта) повезло больше: выйдя замуж за графа Лавлейса, она родила троих детей.

:: подробнее

 
  УФА И УФИМЦЫ 

Победительницу зовут Ляйсан

Каратистка, певицы, барабанщица, рукодельница и просто красавицы со всей республики вышли на сцену, чтобы побороться за корону королевы красоты в конкурсе «Хылыукай – 2012». 12 финалисток целый месяц обучались у профессиональных педагогов основам сценического движения, вокалу, танцам. Приобретенные умения участницы продемонстрировали в финале.

:: подробнее

 
  КУЛЬТУРТРЕГГЕР 

Выставка «Есть», открытия будут

В галерее «Мирас» открылась выставка «Есть» молодых уфимских художниц Галии Ли, Ольги Цимболенко. Только реальное, только то, что «есть», изображают девушки на свои картинах. - Есть мы, фото, живопись, мир и любовь, - говорят художницы. – Поэтому выставку было решено назвать таким простым и всеобъемлющим словом.

:: подробнее

  НАША АКЦИЯ 

Кто звонит к нам в домофон? Наш уфимский почтальон!

Юбилейный, 10-й по счету, День уфимского почтальона вновь собрал друзей – редакцию газеты «Уфимские ведомости» и журнала «Уфа» и работников столичной почтовой службы в гостеприимном Городском Дворце культуры.

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Март 1905 года

Воззвание о пожертвовании на устройство гарнизонной церкви гор. Уфы. Православные христиане! Помогите соорудить храм Господу Богу, в котором можно было бы молиться, просвещаться и поучаться православным воинам и котораго они в гор. Уфе не имеют; доступ же в приходские храмы весьма затруднителен, вследствие многочисленности прихожан.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Сто лет одиночества

На этой неделе великому писателю Габриелю Гарсиа Маркесу исполнилось 85 лет. Полковнику никто не пишет, он был бы рад хоть паре строк, но он лишь крики «Слава!» слышит, и он от них уже оглох. Настала осень патриарха.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.