e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№25 (527)
29 марта
2012г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

Операция «Провокация»

Накануне 1 апреля сотрудники «Уфимских ведомостей» вышли на улицу с необычным розыгрышем
«Легенду» подсказали полицейские сводки. Только с начала года в Уфе зарегистрировано свыше 150 случаев мошенничеств. Липовые гадалки снимают порчу, ненастоящие соцработники обменивают деньги на фантики в рамках «финансовой реформы», а мы решили протестировать медицинский прибор.


Обманы с медицинскими препаратами, увы, не редкость. Схема проста: дельцы обходят квартиры и предлагают купить ну очень полезный прибор, который помогает «от всего». Застигнутые врасплох граждане выкладывают денежки, а потом через пару сеансов понимают, что прибор-то особо им не помогает или он чрезмерно дорог относительно аналогов, продающихся в аптеке. Пытаются вернуть деньги, и вот тут-то им приходится столкнуться с законом, который допускает возврат медицинских приборов только в случае заводского брака. Мы пошли дальше и объявили народное тестирование препарата «Умашиш» на приборе «LOX`S-412», разработанном учеными Силиконовой долины «Сколково».
Вместо чудодейственного лекарства – мармелад, обернутый в фольгу. Для пущей солидности к каждой мармеладке прикреплена информация о товаре. Накануне 1 апреля допустим любой фарс, а потому мы пишем, не стесняясь, что препарат прошел все медицинские испытания и абсолютно безопасен, а помогает мгновенно и от всего, начиная от атеросклероза и заканчивая бесплодием. Аппаратом «LOX`S-412» стал зарядник для аккумуляторов, позаимствованный у нашего фотографа Риты. Над точкой для тестирования долго думать не пришлось. На площадке за остановкой «Центральный рынок» всегда оживленно.
Для тестирования мы привезли стол, стул, партию мармеладок, зарядник. В роли профессора выдуманной нами Силиконовой долины «Сколково» выступила самая артистичная сотрудница редакции Светлана Янова. В прошлом году в цыганских дворах она выступала в роли гадалки.
- А что это вы тут делаете? – к нам подходит полицейский. Обернувшись по сторонам, замечаем, что торговцев с пятачка как ветром сдуло. Показываем удостоверения и «редакционное задание». Наша акция согласована с УВД города и отделом полиции Советского района. Полицейский подошел скорее для проформы. Глянув на документы, он объяснил: территория регулярно патрулируется, поэтому вольготно расположиться настоящие жулики никак здесь не смогут. Пожелав нам удачи, он ушел дальше проверять территорию, а уже через несколько минут непонятно откуда появились торговцы, и быстренько окопавшись по соседству, стали продавать тапочки, самодельные соусы и другие нехитрые товары.
Посетителей к нашему стенду мы привлекали по всем законам промо-индустрии. Наш автор Айгуль Эшонкулова раздавала флаеры с одной стороны тропинки, автор этих строк с другой. Многие прохожие забирали листочек с информацией об «Умашише» и торопились дальше по своим делам, но были и те, кто останавливался, внимательно читал, а потом…
- Сколково! Ну наконец-то хоть что-то выпустили, - обрадовалась интеллигентная бабушка, представившая Валентиной Ивановной. – Правда, стоите вы тут как-то несолидно …
Посетовав на проблемы отечественной науки, направляю ее к «профессору».
- Название какое-то не звучное - «Умашиш», - засомневалась другая женщина.
- Это как со звучными телефонными номерами, - вру самозабвенно. – Все красивые названия уже заняты, да и знаете, просто так их не получишь.
Женщина понимающе закивала и пошла прямо к Светлане Олеговне. Из всех прохожих, которым раздавались флаеры, название смутило только одну уфимку.
- Что же вы творите-то! - она подошла ко мне, сжимая в руках флаер. – Кто же такие названия-то придумывает, сразу понятно, что обман!
Дальнейшее препирательство было бессмысленно. За особую внимательность ей были вручены газета «Уфимские ведомости» и журнал «Уфа». Кстати, газеты и журналы мы вручали всем, кто проходил через испытание «Умашишем», но кроме той уфимки так никто без нашего признания и не догадывался.
- Ах, шутка, - Розалия Фирдаусовна рассмеялась, дожевывая мармеладку. – Молодцы вы, я, конечно, подозревала, но если бесплатное тестирование, то отчего бы не попробовать?
Нашей героине повезло, что рядом не было ни одного медика, иначе бы в ответ она услышала длинную лекцию о том, что даже витамины, не говоря уже о БАДах или лекарственных препаратах, нельзя использовать без консультации с лечащим врачом.
- Вы думаете, одни вы здесь ходите? – вдруг спросила дама и отдала нам листовку «конкурирующей фирмы».
«Анатомические изделия нового поколения» (именно так назвали эту загадочную продукцию авторы листовки) обещали улучшить сон, слух, зрение, повысить иммунитет, укрепить нервную систему, успокоить детей, а также вылечить депрессию и геморрой. И это одним изделием!
Звонок кудесникам последовал незамедлительно. Приятный мужской голос, представившийся Ралифом, сообщил, что товар выполнен с уникальным наполнителем-минералом, который содержится в песке, но извлечен силами специалистов Орловского оборонного предприятия. На мой вопрос, что это за анатомические изделия, которые спасают и от плохого зрения и от геморроя сразу, он ответил, что это – подушки.
В отличие от нас, фирма Ралифа имеет свой офис на улице Кавказской, где и проходят бесплатные сеансы здоровья (мужчина избегает слова «медицинские», так как для таких заявлений и вывесок нужно познакомить со своей деятельностью Горздрав и действительно оказывать медицинские услуги, а что такое сеансы здоровья, закон умалчивает). Для Ралифа это прикладывание подушек к разным частям тела, а при улучшении самочувствия подушку можно купить. За 4,5 тысячи рублей.
От суммы у меня отвисла челюсть, а Ралиф решил ковать железо, пока горячо и напугал меня, что в апреле подушка будет стоить уже 5300.
- Наши подушки делаются разных цветов и помогают излечивать чакры, - голос продавца ручьем журчал в трубке. – Вам нужно выбрать цвет, например, зеленый для сердечной чакры, а фиолетовый способствует открытию третьего глаза.
- А я розовый люблю цвет. Со стразами, - решаюсь идти ва-банк.
- Розовый? Такого у нас нет, - расстроился Ралиф. – Они же под цвет чакр делаются. Из пакистанских материалов…
…На Орловском оборонном заводе…
Естественно, Ралиф уверял, что товар прошел все испытания, и абсолютно безопасный и гипоаллергенный, что тестирования проводят мастера своего дела. Правда, почему подушка, набитая песком стоит 4,5 тысячи рублей, он вразумительно объяснить не смог, ссылаясь на уникальные технологии и производственные тайны.
…Между тем, за 45 минут через «профессора Силиконовой Долины» прошло больше 80 человек. Большинство из них – пенсионеры. Они без страха пробовали новое «лекарство», жаловались и «профессору» (и даже автору этих строк) на жизнь, рассказывали про свои хвори, да и просто о том, как прошел день. И пусть в заявлениях, которые обманутые мошенниками старики пишут в полицию, часто встречаются фразы «гипноз» или «кто-то как глаза отвел», нам всем стало понятно: истинная причина доверия наших пенсионеров к различным жуликам – одиночество. Лишенные общения с детьми, внуками, друзьями, пенсионеры радовались вежливому к ним отношению и верили каждому слову нашего «профессора». Им не нужен был смысл, они не вчитывались в текст и даже не обижались, когда узнавали про розыгрыш, ведь программа по общению на сегодняшний день для них была выполнена.
 

 

 


 


Рита ЛЕСНАЯ. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Как призвать к благу?

Новая версия Закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» вступит в силу во втором полугодии 2012 года. Об этом говорилось на заседании республиканского Совета по вопросам благотворительной деятельности под руководством президента Башкортостана Рустэма Хамитова.

:: подробнее

 
  ВИЗИТЫ 

Не так уж далека Латвия

В городской администрации состоялась встреча с делегацией Латвии во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом в России Эдгарсом Скуя. Во ней приняли участие мэр Уфы Ирек Ялалов, его первый заместитель Владимир Дмитрюк, заместитель главы городской администрации Альбина Юсупова.

:: подробнее

 
  ПРОГРЕСС 

Виртуальные услуги, реальные деньги

На прошедшем заседании Общественного совета по улучшению инвестиционного климата представители ИТ-отрасли заручились поддержкой Президента республики Рустэма Хамитова. Сферу информационных технологий он назвал «бизнесом для народа», способным в будущем кардинально изменить образ региона. - ИТ - огромная индустрия, развивающаяся очень высокими темпами, - сказал председатель совета директоров группы компаний «АйТи» Тагир Яппаров.

:: подробнее

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Преференции для миллиона старейшин

В Конгресс-холле прошло заседание расширенного пленума Башкирского республиканского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, посвященное его 25-летию. Открывший форум Президент Башкортостана Рустэм Хамитов отметил: «Одно из важнейших направлений нашей работы - укрепление здоровья людей старшего поколения, оказание помощи тем, кто нуждается в постоянной поддержке», и подчеркнул, что в 2011 году из бюджета региона на эти цели было выделено около трех миллиардов рублей.

:: подробнее

 
  УФА И УФИМЦЫ 

Вьетнамцы: 30 лет спустя

Истинно восточные умиротворенность и спокойствие снизошли на Уфу во время визита делегации посольства Социалистической республики Вьетнам. Возглавлял ее Чрезвычайный и полномочный посол Вьетнама в Российской Федерации Фам Суан Шоном. В ее состав вошли советники-посланники Нгуен Тьи Там, Нгуен Донг Тьеу, Хоанг Чан Тхиеу, Нгуен Хунг Ань.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Теплу - быть!

На календаре конец марта, за окном зима. Когда же весна? - Неустойчивый тип погоды с осадками в виде мокрого снега сохранится до 3-4 апреля, - говорит главный синоптик РБ Анна Козаева. – Температура, преобладающая в дневные часы - около нуля градусов, ночью столбик термометра может упасть до шести-восьми градусов ниже нуля.

:: подробнее

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Как сберечь городские березы?

В сквере имени лесовода Рутта (на территории санатория «Зеленая роща»), в парке Нефтехимиков и в других лесных массивах Уфы, можно увидеть странные на вид березы. На стволах некоторых из них ржавые подтеки разной величины, на других – вздутие коры, похожее на обожженную кожу. Если его проткнуть, брызнет струя бурого цвета (делать этого не следует!).

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

«Умашиш» излечит … от доверчивости

Степень доверчивости наших горожан «Уфимские ведомости» проверяют второй год. На этот раз объектом исследования стали люди, верящие в чудодейственную силу различных биодобавок, которые предлагают не только аптеки и сетевой маркетинг, но и обычные мошенники.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

С новым ляпом

Опечатки и ляпы в журналистских материалах встречаются частенько. Подавляющую их часть сотрудники редакции вылавливают в процессе подготовки номера, но не выкидывают, а собирают коллекцию, и сегодня мы делимся с вами лучшими ее образцами. Материал о проводах в армию. - Вместе с Ильдаром мы учились в школе, - рассказывает девушка. – Буду ему писать, звонить, обязательно дождусь.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Поиски новых форм, или Мадагаскар ждет

«Драматург первый. Прозвище – Хохмач. Пишет по три пьесы в день, может и пять». (Драматург показывает свои писания суровому режиссеру, тот ожесточенно бросает все в корзину и стреляет в него.) Драматург второй. «Сочиняет мылодрамы. Вместо чернил использует сок лука, поэтому читать его пьесы без слез невозможно.

:: подробнее

 
  СЕМЬЯ 

Воронья каша

Уже немного стемнело, и нам очень хочется домой, потому что поднялся ветер и сдувает с голов капюшоны, и переплетает концы шарфов, и заставляет жмуриться. Но мы дали себе твердое мужское слово каждый день гулять перед сном два часа. В любую погоду.

:: подробнее

 
  СПОРТ 

Курс на новые победы

Прошлогодний обладатель Кубка Гагарина уфимский «Салават Юлаев» бесславно сложил полномочия, проиграв казанскому «Ак Барсу». Сезон закончен, и главный вопрос теперь: «Что будет дальше с экс-чемпионами?» Сегодня для клуба важно осознать допущенные ошибки и двигаться дальше.

:: подробнее

  СПОРТ 

Проверка силы и духа

В Уфе прошли чемпионат и первенство России по таэквон-до среди спортсменов до 14 лет. Примечательно, что это - первые соревнования такого ранга, проводимые не в Москве, а в регионе. По их результатам будет сформирована сборная страны для участия в чемпионате мира, который пройдет в августе в Канаде.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  ЗДОРОВЬЕ 

Морковка для свежего дыхания

Неприятный запах изо рта - проблема деликатная, не всегда известная тебе, но явная для окружающих. С древних времен люди пытались избавиться от халитоза, где бы не находился его источник. Известно, что в Греции с целью предотвращению зловонного дыхания использовали настои аниса, мирры или разведенное водой белое вино.

:: подробнее

 
  ПАМЯТЬ 

Тайна лагеря Бадабер

«У нас было два главных страха: первый – что привезут домой в цинковом гробу. Второй - попасть в плен», - признается заместитель председателя Союза ветеранов Афганистана Дмитрий Глушко. Второе и случилось с 14 нашими солдатами. В 1985 году они оказались в небольшом кишлаке Бадабер на территории Пакистана, где находился лагерь афганских беженцев, а также «Центр подготовки боевиков Святого Халида ибн Валида»...

:: подробнее

  БОЛЕВАЯ ТОЧКА 

Верните дебошира!

Год условно. Такое решение вынес суд по делу об избиении жены. Жительница Черниковки попала в больницу после ссоры с мужем. До этого 26-летний парень уже успел провести 140 часов на исправительных работах, а еще раньше отсидел в колонии полгода за истязание пятилетней дочери своей гражданской супруги.

:: подробнее

 
  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

Шевчук, Киреев и другие

В зале Союза художников РБ открылась международная фотовыставка. «Мир вокруг нас» состоит из ста работ 35 авторов из шести стран: России, Турции, Литвы, Италии, Ирана и Франции. - Наша выставка о Башкортостане, его природе и людях, праздниках, традициях и о тех далеких странах, откуда приехали наши гости и побывали мы, - говорит фотохудожник и организатор выставки Рамиль Кильмаматов.

:: подробнее

 
  ЛИЦО УФЫ 

Колье за ум и красоту

Победителем конкурса «Мисс Весна - 2012» стала 24-летняя Ирина Леонова - педагог начальных классов Детской школы искусств №3 Демского района. - О конкурсе узнала случайно, - призналась Ирина. – Помогала участнику проекта «Молодец» и решила попробовать свои силы.

:: подробнее

  КУЛЬТПОХОД 

«Посмеемся вместе!»

Так называется концертная программа, с которой в уфимском Дворце молодежи («Юбилейный») 1 апреля выступит победитель конкурса «Большая разница» на первом ТВ-канале Александр Чистяков. Он на протяжении нескольких десятков лет популяризирует в республике жанр музыкальной пародии.

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Март 1905 года

Наши корреспонденции. Г. Белебей. За последнее время всюду и везде либералы трактуют, что все бы шло лучше в России, если бы им дали волю и заменили бы чиновников выбранными людьми. Однако в нашем городе в настоящее время имеется такой факт, который заставляет убеждаться нас в нечто противном. В августе прошлаго года у нас открыта женская прогимназия за счет города и земства, но начальницы все еще нет, несмотря на то, что учебный год идет к концу.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Мир – театр

На этой неделе отмечается Международный день театра. Театральные подмостки… Я о них мечтал в тиши. До сих пор еще бороздки на поверхности души. Но значительно древнее драма жизни, и слились шелест листьев на деревьях с шевелением кулис.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.