e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№27 (529)
05 апреля
2012г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

Курс на сохранение

В Уфе было 300 памятников архитектуры. 140 снесли. Вопросу, как сохранить то, что осталось, было посвящено совещание с архитекторами, историками и краеведами под руководством Президента Башкортостана Рустэма Хамитова. 
- Часть памятников утеряна, часть находится в запущенном состоянии. Зданий, возле которых можно было бы гулять, фотографироваться, у нас практически нет. Уничтожаются дома XVIII-XIX веков. Помню, когда был депутатом, писал письма, протестовал против этого. Нам нужно что-то делать, чтобы спасти памятники, - отметил Рустэм Закиевич. – Вариантов много. Например, те же торговые ряды в центре. Конечно, это новодел, не старинная архитектура, но то, что они есть в таком виде, – уже хорошо.

Ко мне регулярно приходят с предложениями об изменении лица Уфы. Например, недавно обратились застройщики, говорят, давайте мы поставим две высотки возле моста через Белую на въезде в Уфу. Одна - в 25 этажей, другая – в 35. Доказывали, что это будет красиво. Буквально на днях ко мне приходили люди, которые желают поставить памятник героям Отечественной войны 1812 года. Предлагают место возле Дворца культуры «Нефтяник», планируют возвести монумент. Но там площадка маленькая, будет некрасиво. Конечно, вкусы у всех разные. Я считаю, что должно быть обсуждение таких вопросов. Один человек не вправе принимать решение о возведении каких-то значимых объектов.
Собственно за этим Президент и позвал представителей науки и культуры. В Уфе и республике нет программы по сохранению и развитию объектов культурного и исторического развития, а раз так, то каждый развивается самостоятельно, лоббирует какую-то определенную область. Чего-то целого, привлекательного в итоге не получается.
Самая главная проблема, конечно, исторические здания. Они включены в различные реестры, про них рассказывают городские легенды. Но это не мешает зданиям медленно ветшать.
Рустэм Хамитов предлагает обратиться к опыту Москвы. В столице исторические здания сдают в аренду коммерческим структурам за минимальную ставку арендной платы, но в договор включается пункт об обязательной реконструкции дома.
Константин Донгузов – профессор кафедры архитектуры УГНТУ, возглавляет рабочую группу, призванную разработать предложения по сохранению памятников архитектуры, предложил сделать так, чтобы здания реконструировали иностранцы.
- Уфа активно расширяет внешнеэкономические связи. В городе появляются представительства многих государств, которые, естественно, где-то базируются. Можно предложить организовать представительства в исторических зданиях. Посольства получат в распоряжение представительные особняки и возьмут на себя заботу о них.
А еще дома в центре можно отдавать под… детские садики. Проблема с дошкольными учреждениями в историческом центре стоит острее, чем во всем городе. Застройка очень плотная, садики переполнены, площадок для нового строительства нет. Выходом могли бы стать уютные купеческие особняки. Кирпичные здания, выстроенные на совесть, как правило, спроектированы с внутренними двориками, в них множество комнат.
- Действительно, мы в последнее время зациклились на том, что садики должны строиться с бассейном, с кучей других новшеств. Но иногда не задумываемся, что многим этого не надо, например, бассейны часто и не используются вовсе, - поддержал идею Рустэм Закиевич.
Но и для посольства, и для садика нужно расселять людей. Неужели нельзя просто отремонтировать дом, чтобы жить в нем было комфортно, а прохожие радостно фотографировались на его фоне?
Оказывается, нельзя. Таков закон. Жилые дома и памятники архитектуры лежат в разных нормативных плоскостях. Законы обходят стороной ситуацию, когда памятник архитектуры и жилой дом – это одно и то же строение. Поэтому, если жильцы объединяются и обращаются в Фонд содействия реформированию ЖКХ с просьбой провести в их доме капитальный ремонт, то они могут надеяться на замену труб, перекрытий, проводки, но вот фасад дома ремонтники трогать не имеют права. Так рождается ветхость…
Вообще, за фасады имеют право браться только архитекторы-реставраторы. И это оправданно, человек без соответствующих навыков не может работать с исторической ценностью. Но в Уфе таких специалистов нет.
- Вот уже 30 лет в Нефтяном университете на строительном факультете существует кафедра архитектуры, - обрисовывает ситуацию главный архитектор Уфы Рамзит Маскулов. – В то время как во всех городах-миллионниках есть факультеты. И дело ведь не в названии. В Уфе выпускаются только архитекторы общего профиля. Реставраторов у нас нет. Градостроителей и ландшафтных архитекторов тоже. Приходится обращаться к специалистам из других городов, заказывать проекты.
Теоретически обеспечить постоянной работой реставраторов можно. Президент республики заверил, что хоть небольшие средства, но бюджет сможет изыскивать. Такая мера позволит постепенно восстанавливать уголки Уфы, да и реставраторы не потеряют квалификации.
Но можно ли ждать?
Историк-краевед Владимир Захаров говорит: ждать нельзя. Многие исторические здания Уфы находятся в аварийном состоянии. И если принять долгосрочный план и восстанавливать дома по мере поступления средств, то к тому моменту, когда очередь дойдет до здания, реставраторов могут ждать руины. Он предложил разделить исторические здания столицы на те, что требуют экстренной помощи, и те, состояние которых удовлетворительно. Также он согласился с существующим толкованием кварталов исторической застройки.
- Очевидно, что огромных массивов в Уфе уже нет, остались квадраты исторической застройки, - отмечает он. – Необходимо пересмотреть квадраты исторической застройки и охранные зоны. В числе их могут быть дома Кузякиных, Демидовский квартал, небольшие кварталы на улицах Кирова, Гоголя, в районе Карла Маркса. В Уфе остались и нетронутые улочки. Например, Деповская. Там нет ни магазинов, ни торговых центров. Когда идешь по ней, кажется, что попал в XIX век. Возможно, есть смысл сохранять такие уголки города.
Участники сетовали на застройщиков, которые возводят новые строения, никак не вписывающиеся в существующие ансамбли, на самовольную реконструкцию старых домов и на невнимание уфимцев к родному городу. Красной нитью проходили даже не адреса и кварталы, а культура и вкус. Увы, такие понятия не включишь в документ и не потребуешь росписью пера исполнения.

 


Вера ЧЕРЕНЕВА. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Комплексный подход

Теме строительства доступного жилья было посвящено прошедшее в Уфе выездное совещание Министерства регионального развития России. По мнению уфимских властей, сделать квадратный метр доступным должны два главных фактора – переход к комплексной застройке крупных территорий, что увеличит предложение и снизит рыночную цену квартир, а также стимулирование ипотеки, прежде всего, за счет предоставления кредитов под более низкий процент.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Как семье выйти из кризиса?

О проблемах демографии, многодетных семей и изменении размера пособий говорилось на заседании межведомственного совета по вопросам охраны семьи, материнства, отцовства и детства под председательством Президента РБ Рустэма Хамитова и глав муниципалитетов. Как отметил в своем выступлении глава республики, одним из основных направлений работы остается улучшение демографической ситуации.

:: подробнее

 
  ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 

Чтобы город утопал в цветах

На уфимских улицах еще лежит снег, но подготовка к весне идет полным ходом. В трех оранжереях МУП «Горзеленхоза» выращивают рассаду для будущих клумб. - Цветы мы высадили еще 13 января и многие из них уже начинают цвести, - говорит художник-конструктор Альбина Мустафина.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

  АКТУАЛЬНО 

ВИЧ расширяет границы

Типичная история: дама 25-35 лет повстречала молодого человека. Полюбила. Взаимно. Забеременела. И на обязательной для будущих мам проверке у нее находят ВИЧ. Выясняется, у мужа тот же диагноз. А заразился он лет так десять назад. Чаще всего - во время приема наркотиков. Первые годы ВИЧ никак внешне себя не проявляет. К сожалению, это уже типичные случаи из нашей жизни…

:: подробнее

 
  УФА И УФИМЦЫ 

Съедобное искусство

Столица республики вновь стала эпицентром марафона кулинаров, кондитеров, поваров и официантов — в Уфе прошел II Открытый чемпионат по кулинарии и сервису. - Мы понимаем, что от того, насколько качественно работает сфера общественного питания, во многом зависит здоровье и настроение как уфимцев, так и гостей столицы...

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Восход деревянного солнца

Уфе нужен Музей деревянного зодчества. Сомневающихся в этом нет. Но одно дело провозгласить, а другое, решить, что понимать под таким музеем. - Во многих городах России есть такие музеи. Организуются они не с нуля. Существует район-«донор», - объясняет профессор кафедры архитектуры УГНТУ Константин Донгузов.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Музейный креатив

Однажды от редакции поступило задание – выяснить, как часто люди ходят в музеи. В Музее Нестерова в воскресный день автор этих строк встретила трех человек. Все они пришли на выставку работ преподавателя Нефтяного университета. Пришли потому, что знали автора. В Национальном музее было многолюдно из-за группы, приехавшей с района. У школьников посещение уфимских достопримечательностей значилось в плане.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

С чего начинается Родина?

Лично для меня вопрос этот вполне определённый ответ. И это вовсе «не берёзка, что во поле…». Что ж делать: есенинская Русь давно куда-то ускакала на розовом коне, и для громадного числа людей нашей страны, родившихся и выросших в городах...

:: подробнее

 
  СЕМЬЯ 

Горе Федоре, горе!

Бабушка купила внукам новую книгу – сборник сказок Корнея Чуковского. С чувством выполненного долга она отправилась бренчать с карапузом Ванькой погремушками, а мы с сыновьями уселись на полу в зале и стали читать. Читали себе, читали. Что тут может случиться неординарного? И ведь случилось!

:: подробнее
(Комментариев: 1)

  СПОРТ 

Восьмикратный чемпион планеты

После уфимского финала чемпионата мира я спросила у Николая: «А что будет, если не выиграете?» Он только улыбнулся: «Вот выиграю, тогда поговорим! Нужно побеждать, потому что выступать с другим настроем - просто бессмысленно». Правильный настрой, уверенность в себе и своих силах, а также колоссальный опыт – рецепт, позволивший Николаю Красникову в восьмой раз подряд завоевать титул чемпиона мира по мотогонкам на льду.

:: подробнее

 
  ЗДОРОВЬЕ 

Чем лечиться от старости?

Общество стареет. Об этом уже давно говорят демографы и социологи. Так что с каждым годом все более востребованной становится специальность гериатра — специалиста по болезням пожилых людей. - Геронтология — наука, изучающая процессы старения, которая включает не только медицинские, но и экономические, юридические, социальные аспекты...

:: подробнее

 
  ЗДОРОВЬЕ 

Прежде всего контролируйте вес

Число случаев онкологической патологии каждый год неуклонно увеличивается и выросло на 20 процентов менее чем за 10 лет. По данным Всемирного фонда исследования рака эта болезнь поражает в год около 12 миллионов человек. О том, как распознать рак полости рта, рассказывает врач-стоматолог-хирург Стоматологической поликлиники №6 Айсылу Ишмуратова...

:: подробнее

  НОУ-ХАУ 

Уфимская «цифра»

В России идёт масштабный процесс перехода от аналогового к цифровому телевещанию. Абонентам по всей стране нужны миллионы приставок, способных принимать цифровой спутниковый сигнал. Перспективность этого направления оценили на уфимском заводе «Промсвязь» - предприятие разработало прибор собственной конструкции, быстро поставило его на поток и всего за год стало крупнейшим в стране производителем этого типа бытовой электроники.

:: подробнее

 
   

Положение о конкурсе «Помним Нестерова»

посвященного 150-летию со дня рождения Михаила Васильевича Нестерова Цели и задачи: 31 мая 2012 года исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося художника Михаила Васильевича Нестерова. В связи с этим редакция МУ «Уфа-Ведомости» объявляет конкурс.

:: подробнее

 
  ВЫСТАВКА 

Какое оно, время?

В галерее «Мирас» открылась первая в Уфе выставка графического дизайна «Знаки времени». - Название выставки не случайно, - говорит организатор Ильшат Байбурин. – Несмотря на то, что здесь представлены товарные знаки различных компаний и брендов, мы также хотели этим сказать, что дизайн и брендинг становятся знаковым явлением нашего времени.

:: подробнее

  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

«Ритмы гор» покорили Урал

В Уфе завершился Международный конкурс-фестиваль оркестров и ансамблей народных инструментов «Зов Урала». Свое исполнительское мастерство показали лучшие коллективы Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, а также Татарстан, Калмыкии, Тувы, Северной Осетии-Алании, Хакасии, городов Кирова, Омска, Челябинска и, конечно, Уфы, Стерлитамака, Сибая, Учалов и Октябрьского.

:: подробнее

 
  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

Музыка тишины Артема Крутько

Пением можно разбить стакан. Неважно, высокий голос или низкий, главное – сила и частота. Стакан, конечно, тоже должен быть особым, с тонкими стенками. На граненый стакан можно петь сколько угодно, ничего с ним не станет. Оперный певец Артем Крутько такие опыты не проводил, говорит, ему неинтересно. У него другие приоритеты. У Артема уникальный голос – контртенор – самый высокий из мужских голосов.

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Апрель 1905 года

Благодарность. Городовому 1 уч. Петру Ворончихину, за внимательное отношение к постовой службе, благодаря чему был задержан арестант Михайлов, бежавший из Уфимской тюрьмы, объявлена полицеймейстером благодарность. Объявления. * Исключительное право охоты на дачах А.В. Новикова принадлежит Мечиславу Мечиславовичу Свенцицкому. * Пароходы Уфимско-Бельскаго пароходства Э.Н. Хасабова «Надежда», «Уфимка» и «Боец» пойдут первым рейсом в Стерлитамак.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Атас

На этой неделе отмечается День следственных органов. Поется на мотив известной песни.

:: подробнее

    

Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.