e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№31 (533)
19 апреля
2012г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

Субботник как императив

Уфимцы мусорят. Упорно. Систематически. Два раза в год во время месячника по санитарной очистке города наступает время «Ч», когда уфимцы выходят на улицы, чтобы убрать хотя бы часть из того, что выбросили.
- Раньше субботник был настоящим праздником, - вспоминает дворник ЖЭУ №51 Любовь Щепачева. – Столько людей выходило, все с задором, желанием. Сейчас студенты в основном убираются…

И действительно, во время первого общегородского субботника вместо ручек и тетрадей ученики школ, вузов и ссузов массово брали в руки метлы, лопаты и приводили прилегающую к учебным корпусам территорию в порядок.
- А как же иначе? – рассуждает директор профессионального лицея №155 Любовь Расаева. – Тут ведь не только утилитарный момент, но и воспитательный. Убрав территорию, ребята уже не захотят мусорить, да и дворникам помогут.
Всю зиму уфимцы швыряют из окон, форточек и балконов бытовой мусор – от бутылок до картофельных очистков. Безразличие встречается как среди граждан, так и среди руководителей предприятий и организаций. Начальник производственно-технического отдела Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы Сергей Плотников объясняет: каждый предприниматель должен за время месячника привести в порядок территорию вокруг своего офиса. Однако делают это не все. Хотя для предприятий города созданы все условия, например, в дни субботника мусор можно привезти на полигон ТБО бесплатно.
Но зачем везти на полигон, нанимать грузовую технику, если мусор можно выкинуть рядом с офисом? Нет, прямо возле парадного входа коммерсанты не мусорят. Это и клиентов отобьет, и обернется проблемами с администрацией и прокуратурой. Так, в Демском районе столицы специалисты Министерства природопользования экологии республики нашли несанкционированную свалку площадью более 150 квадратных метров и объемом отходов в 36 кубометров. Помимо бытовых отходов инспектора обнаружили на свалке отчеты, принадлежащие предприятию, занимающемуся приемом цветных металлов. Сейчас с бизнесменами разбирается районная прокуратура. Закрыли свалку промышленных отходов одного из черниковских предприятий. В прошлом году свалка отметила свой полувековой юбилей, но по закону такие объекты не должны находиться в черте города, и теперь ее ждет рекультивация.
Крупные несанкционированные свалки в городе, не редкость. Они образуются время от времени в оврагах, примыкающих к домам частного сектора в Кировском, Ленинском, Советском районах. Есть такие места и в застроенных многоэтажками микрорайонах, например, в скверике возле ТЦ «Июнь». В прошлые годы такая самодеятельность была незаметна горожанам, но после открытия комплекса дворники ежедневно выносят оставляемые по старой памяти «художества». Чистится и территория, прилегающая к Непейцевскому дендропарку. То ли жители домов по улице Руставели, то ли владельцы гаражных кооперативов оставляют на территории природного памятника природы пакеты с мусором, но убирать приходится дворникам, школьникам и представителям общественных организаций. Волонтеров, кстати, становится все больше.
- Очень много обращается представителей, и всем идут на встречу, - говорит Сергей Николаевич. – Активистом предоставляется инструмент, техника. Они приводят в порядки скверы, парки, набережные.
Теоретически можно обойтись и без субботников.
- Дворники, конечно же, справятся с работой, но на это уйдет значительно больше времени и сил, - рассуждает Сергей Плотников. – Только за первый общегородской субботник было вывезено свыше 6,5 тысячи кубометров мусора! На улицы вышло 120 тысяч человек. У коммунальных служб и так сейчас аврал, на работах по сбору мусора занято максимальное количество человек.
Ближайший субботник пройдет 21 апреля, еще один состоится 19 мая. После этого по всем расчетам город должен стать чистым. План рискованный, ведь чистота легко нарушается равнодушием и ленью.

 

 


 


Рита ЛЕСНАЯ. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Вернут и без чека

Меры по защите прав потребителей обсуждались на совещании под председательством Альфиры Бакиевой, заместителя главы администрации Уфы по социальным вопросам. - Фрукты рядом с кондитерскими изделиями, замороженные продукты на одном стенде с яйцами и так далее – небольшой размер штрафов за нарушение санитарных требований не позволяет нам победить такое нарушение, как несоблюдение принципа товарного соседства, особенно в небольших продуктовых магазинах, - сообщил собравшимся Вилорий Угаров, заместитель главы Советского района.

:: подробнее

 
  ФАКТ И КОММЕНТАРИЙ 

Не губите первоцвет, берегите!

Стартовала природоохранная акция «Первоцвет», главная задача которой – сохранить редкие дикорастущие растения, находящиеся сегодня на грани уничтожения. В регионе произрастают несколько видов первоцветов. Среди них - примула крупночашечковая, в народе её еще называют «баранчиками» - из-за волнистых опушенных листочков или «ключиками» - из-за соцветий, напоминающих связку ключей.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  КОЛОНКА РЕДАКТОРА 

Слухи о смерти СМИ сильно преувеличены

В Москве прошел деловой форум российских СМИ «Качественная пресса России и перспективы ее развития», в рамках которого состоялось вручение Знака отличия «Золотой фонд прессы-2012», в том числе и нашим изданиям – газете «Уфимские ведомости» и журналу «Уфа». Кроме приятных минут профессионального признания сообществом коллег, форум преподал уроки выживания СМИ в современных условиях.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Приключения мусорного пакета

Бутылка из-под минералки, старый блокнот, пакет с прокисшим молоком, пара алюминиевых банок, сморщившиеся тюбики, в которых когда-то был крем, закончившиеся ручки, картофельная шелуха, набросать еще скорлупы, оберток… И получается ОН – мусорный пакет, который несется до контейнера осторожно, двумя пальчиками. Несколько шагов и вот наша ноша уже в контейнере. Про него можно забыть. Или нет?

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Опасный свет

По подсчетам экологов, в республике население использует порядка 20 миллионов ртутьсодержащих энерго- сберегающих ламп, в том числе около трети - в Уфе. В год из строя выходит около 10 процентов лампочек, каждая из которых содержит от 2 до 7 миллиграмм ртути. К сожалению, из-за практического отсутствия системы сбора люминесцентных ламп у населения ртуть, относимая к первому классу опасности, попадает на обычные свалки.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Отходные технологии

Самый распро- страненный и действенный способ решения проблемы твердых бытовых отходов – ручная сортировка. Правда, в этом случае всегда остается весьма значительная доля отходов, прежде всего органики, которая все равно требует захоронения на полигоне. Сегодня существуют технологии, позволяющие свести необходимость захоронения практически к минимуму и пустить в дело большинство компонентов бытового мусора.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Неужели нам не стыдно?

Вблизи воинского мемориала на Сергиевское кладбище пятеро рабочих сгребают граблями опавшую, еще сырую листву, собирают ее в кучи и утрамбовывают в полиэтиленовые мешки. - Мусора много – только и успевай убирать, - говорит заведующий закрытыми кладбищами МУП «Комбината специализированного обслуживания» Роман Султанов.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Столб как бизнес-инкубатор

На трубе на водосточной объявления читаю: «Продаются очень срочно два зеленых попугая…» А вот меня стены, трубы и остановки такими сюрпризами, как поэта Леонида Каминского, не балуют. «Дам деньги», «Сдается посуточно» да «Ликвидация склада» - вот и все. Или нет? Мест, где можно почерпнуть информацию, хоть отбавляй: на платежных терминалах, на улыбающихся девичьих лицах на стендах (сверху), в переходах…

:: подробнее
(Комментариев: 34)

 
  СЕМЬЯ 

Пазлы-шмазлы…

Щенок Вкусняшка, оттопырив одно ухо, увлеченно ерзал своей острой мордочкой в коробке из-под пазлов. Там что-то шуршало, хрустело и всхлипывало, и когда, наконец, дети обратили внимание на происходящее, спасать коробку, а точнее ее содержимое, было уже поздно. Сенька и Данька завыли в голос (реакция, совершенно для них не характерная), выуживая из коробки обглоданные пазлины – одну за другой – и потрясая ими перед носом Вкусняшки.

:: подробнее

  СПОРТ 

Взлетел «Шонкар»!

В руках у меня пожелтевший листок картона. Вверху словно вензелями выведено: «Грамота». И аккуратным четким почерком заполнено: за второе место в первенстве г. Уфы по баскетболу награждается ученик 21 средней школы. Дата: апрель 1959 года. В глазах наших тогда блеснули слезы. Не горести, а радости. В финале команда маленькой (двухэтажной) школы чуть-чуть уступила ребятам из элитной 39-й, сплошь состоявшей из воспитанников ДЮСШ.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  СПОРТ 

«Золото» в копилку Губайдуллиной

В Уфе завершились всероссийские соревнования по современному пятиборью - Турнир сильнейших. В нем приняли участие 65 спортсменов, лучших в рейтинге страны - 29 женщин и 36 мужчин. Башкортостан на соревнованиях представили Гульназ Губайдуллина, Зарина Насырова, Диана Бербега, Адель Мухаметзянова, Александра Бербега, Данил Калимуллин, Тимур Баянов, Виктор Потапов, Ринат Зиятдинов.

:: подробнее

 
  ЗДОРОВЬЕ 

Если лев лычит

Пятилетний Илюша пришел на прием к логопеду и та спросила у мальчика, как его фамилия. - Котов! – ответил Илья. - Котов? - Да не Котов я, а Котов! – возмущенно закричал малыш. В диалог вмешалась мама Ильи: - Не Котовы мы, а Кротовы.

:: подробнее

  ЗДОРОВЬЕ 

Защитит ли нас антитело?

«Недавно у меня родился внук. Его родители не хотят делать ему профи- лактические прививки, хотя сами в свое время прививались. Как их переубедить?» - спрашивает читательница Наталья Трофимова. - Иммунизация давно зарекомендовала себя, как лучшее средство профилактики от многих инфекционных болезней: именно она обеспечила ликвидацию первой в истории человечества инфекции – натуральной оспы. - отвечает и.о. заведующей кабинетом медпрофилактики поликлиники больницы №5 Земфира Усманова.

:: подробнее

 
  УФА И УФИМЦЫ 

Площадки ждут застройщиков

Социальное жилье остается в центре внимания. Продолжают наращиваться темпы как строительства многоквартирных домов, так и выделения участков под индивидуальное жилье. - В 2011 году сдано 35 тысяч квадратных метров социального жилья, а нынче планируется сдать 70-80 тысяч, - пообещал на заседании правительства премьер-министр РБ Азамат Илимбетов, отметив, что продолжается рост цен на квартиры.

:: подробнее

 
  БОЛЕВАЯ ТОЧКА 

Прав лишили. Что дальше?

В замещающих семьях воспитывается сейчас 3250 детей, еще 524 ребенка находятся в интернатах и детских домах. У большинства малышей мамы и папы живы, только лишены родительских прав. Есть семьи неблагополучные. Как помогать людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, обсуждалось на Межведомственном совете администрации Уфы, прошедшем под председательством главы администрации города Ирека Ялалова.

:: подробнее

  ШКОЛОПИСАНИЕ 

Стандарты делают ученика субъектом?

Что лучше: поймать рыбу и накормить ей голодного или научить -ловить ее? Современная школа отвечает на этот философский вопрос однозначно: учитель должен научить своих воспитанников добывать знания самостоятельно. В условиях реализации Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) нового поколения возможны различные пути решения.

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Апрель 1905 года

О деятельности Уфимскаго попечительства Императрицы Марии Александровны. Задавшись мыслью предоставить читателям «Уфимских Губернских Ведомостей» быть осведомленными с деятельностью правительственных и общественных учреждений, мы предполагаем также, по мере возможности, помещать на страницах газеты сведения о благотворительных обществах. Уфимское отделение попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых пользуется не только в г. Уфе, но и во всех уездах Уфимской губернии, даже в отделанных частях их, общими симпатиями и доброй славой.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Вакансия мечты

Сегодня профес- сиональный праздник у служб занятости населения. Традиционно вакансий в таких организациях намного больше чем резюме, однако многие граждане годами стоят на учете. Главная причина – несоответствие между ожиданиями соискателя и представленными вакансиями, которые традиционно охватывают рабочий спектр специальностей.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.