e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№35 (537)
03 мая
2012г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

Маевка за гарантии!

«Человеку труда - достойную зарплату!», «Нет снижению социальных гарантий!», «Нет - росту цен на топливо!», «Безработная молодежь – криминальная Россия», «За право на бесплатное образование», «Дорожникам - тарифные ставки на уровень федеральных!» - под такими лозунгами 1 мая вышли на площадь Ленина члены профсоюзов всех производственных и бюджетных отраслей столицы. Каждый выступавший говорил о наболевших социальных проблемах страны своей отрасли. С требованиями активистов были ознакомлены пришедшие на митинг председатель Государственного Собрания–Курултая РБ Константин Толкачев и заместитель премьер-министра правительства РБ Фидус Ямалтдинов и глава администрации Уфы Ирек Ялалов.

Ирек Ялалов, глава администрации Уфы:
- Каждый год 1 Мая на улицы и площади наших городов приходит День весны и труда, символизируя стремление миллионов трудящихся к созидательному труду, миру и согласию. Уфа - город славных трудовых традиций, в этом году исполняется 110 лет со дня проведения в нашем городе первой маевки. Именно труд и уважение к людям труда - главные наши ценности, которые признаются всеми поколениями.
Радует, что жители Уфы принимают активное участие в облагораживании родного города. В этом году в столице уже прошло два субботника, на них активно поработали десятки тысяч уфимцев. Хочу выразить огромную благодарность всем, кто внес и вносит свой вклад в благоустройство нашего общего дома.
В этот праздничный день я выражаю искреннюю признательность ветеранам труда, представителям трудовых династий, всем тем, кто свои силы, знания, опыт вкладывает в процветание любимого города и республики. С праздником вас, дорогие друзья!

Амирхан Самирханов, председатель Федерации профсоюзов РБ:
- В прошлом году экономические показатели в регионе достигли предкризисных значений 2008 года. Но сложной остается ситуация с заработной платой. Работник не должен получать ниже прожиточного минимума - это требование Трудового кодекса. Те, кто получает «минималку», живут за чертой бедности, и бедных в России более 18 миллионов человек, в Республике Башкортостан - более 400 тысяч. По инициативе профсоюзов и при поддержке президента подписано трехстороннее соглашение об увеличении минимальной заработной платы до 5 с половиной тысяч рублей. К сожалению, в нее включены все дополнительные выплаты жителям региона. Мы уже направили своим социальным партнерам предложение о дальнейшем увеличении минимальной заработной платы до 6000 рублей и исключении из нее уральского коэффициента. Несмотря на принимаемые меры, среднемесячная заработная плата в республике отстает от среднероссийской на 22 процента! Это стало следствием безответственности работодателей и недостаточного контроля со стороны отраслевых министерств.
Социальное неравенство усугубляется и плоской шкалой налогообложения доходов граждан. Сегодня налог в 12 процентов платят и те, кто получает «минималку» в 5000 рублей, и те, кто имеет доходы, измеряемые миллионами. Богатые должны платить больше, а живущих за чертой бедности надо вообще освободить от этого налога!
Собственники предприятий отказываются от содержания объектов социальной инфраструктуры, остается крайне напряженным положение с условиями и охраной труда. Федерация профсоюзов вышла с инициативой разработки и принятия республиканского закона по охране труда, и она поддержана премьер-министром правительства и председателем Госсобрания республики. Такие законы действуют в 40 регионах России, и нам надо срочно принять его.
Необходимо вернуться и к вопросу дальнейшего снижения республиканского стандарта на получение жилищных субсидий. В отдельных регионах России минимальный уровень данного стандарта – с 10 до 15 процентов, у нас же он - до сих пор 20 процентов (что ограничивает возможность многих малообеспеченных семей снизить коммунальные платежи). Мы обращаемся к премьер-министру республики Азамату Фаттаховичу – она должна у нас быть до 18 процентов, - заявил Амирхан Самирханов.
Один из самых незащищенных слоев населения – наши ветераны. В 2008 году в республике по нашей инициативе был принят Закон, предусматривающий меры социальной поддержки ветеранов труда. Его реализация неоднократно откладывалась в течение трех лет! Только благодаря настойчивости профсоюзов и личной поддержке президента республики, наперекор отдельным чиновникам удалось отстоять права данной категории ветеранов. На сегодняшний день статус ветерана труда получили более 70000 жителей (а ведь Закон начал работать только с 1 января 2012 года).

Ирина Русинова, заведующая библиотекой №2 Централизованной системы библиотек Уфы:
- Последние 20 лет мы видим недооценку роли культуры и сталкиваемся с остаточным принципом ее финансирования. На культуру идет 0,8 процента от расходов федерального бюджета - разве это нормально? Государство перекладывает бремя содержания нашей отрасли на регионы.
Мы перешли на новую систему оплаты труда, но уровень зарплаты по-прежнему остается несоизмеримо низким. В результате мы имеем закрытие сельских домов культуры и библиотек, перевод работников культуры на неполную занятость и вынужденные неоплачиваемые отпуска в летнее время.

Илюзя Казакова, председатель профсоюзной организации АО СК «Трест №21»:
- Наша отрасль пока не ощутила выхода из финансового кризиса: несмотря на ежегодное повышение зарплаты, она остается низкой - чуть более 15 тысяч рублей, причем во многих организациях она задерживается на месяц и более. Связано это с тем, что со строителями не рассчитываются за выполненные работы.
Ильдар Маликов, студент 4 курса физико-технического института БашГУ:
- Мы выражаем благодарность правительству за назначение повышенных стипендий. Но в то же время мы слышим от чиновников самого высокого ранга о скорой отмене академической стипендии. Мы считаем это недопустимым! Необходимо в ближайшее время довести стипендии до уровня прожиточного минимума. Обеспечение местами в общежитиях не выдерживает никакой критики, необходимо принять программу строительства новых студенческих общежитий. И уровень зарплат наших преподавателей необходимо срочно повышать - от этого напрямую зависит качество нашего образования.

В конце митинга были подведены итоги городского этапа традиционного конкурса детского рисунка и плаката «Первомай. Трудящиеся. Профсоюзы».
На суд жюри было представлено около 500 работ. Среди школьников от 7 до 11 лет третье место заняла ученица школы №78 Алина Муратшина, второе – воспитанник детдома №2 Максим Фурсеев, первое место досталось Дарине, Камилле и Карине Шамсутдиновым – ученицам лицея №5. Среди школьников 12-17 лет третье место занял рисунок Лилии Имамовой (гимназия № 82), второе – воспитаннице центра детско-юношеского творчества «Виктория» Диане Маланиной, первое место завоевала воспитанница ЦДТ «Созвездие» Наталья Глазырина.
 

 


Екатерина КЛИМОВИЧ.
(Комментариев: 2)
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

«Фонтан включить!»

1-го Мая заработали столичные фонтаны. Торжественный запуск водной феерии на площади имени Салавата Юлаева произвел глава администрации Уфы Ирек Ялалов. - Мы начинаем хорошую традицию, надеюсь, что она укоренится, - отметил градоначальник. – Будут появляться новые фонтанные комплексы, строиться парки и аттракционы для детей, чтобы жизнь горожан стала еще интереснее и насыщенней.

:: подробнее
(Комментариев: 2)

 
  ФАКТ И КОММЕНТАРИЙ 

Почем проезд?

Узнала, что с 10 мая стоимость проезда по транспортной карте на автобусах «Башавтотранса» увеличится до 12 рублей. А что будет с ценами на проезд в трамваях и троллейбусах? Вероника Червонюк, пенсионерка. - Цены за проезд поднимать не планируем, - говорит заместитель генерального директора по экономике Управления электротранспорта Уфы Марсель Шарипов.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

А «Кузя» так и не взошел…

Какой дачник, мечтая об обильном урожае, не стремится приобрести самые лучшие семена. Вот только эта задача не из легких – рынок завален цветными пакетиками с посевным материалом самых разных фирм-производителей. О том, как не попасть впросак при его покупке, мы беседуем с начальником отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по РБ Данисом Фазыльяновым.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Дорога в огород

Каждый уфимец знает: летом самые популярные остановки – вокзалы. Именно после них состав пассажиров в салоне автобуса или вагоне трамвая меняется практических полностью. Все едут в сад или из сада. - Скидка на проезд для льготников установлена до 31 октября, - говорит специалист по связям с общественностью Башкортостанской пригородной компании Чулпан Биккузина. – Количество поездов в текущем садовом сезоне и их составность не изменится.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Книжка=бумажка

У каждого садовода есть особая книжка. Ее выдает председатель товарищества, в ней указываются: владелец, границы участка, фиксируются взносы. Однако никакой юридической силы садовая книжка не имеет. Об этом сообщила заместитель Управления федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по республике Регина Фахретдинова.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Продукт без гарантий

Если в магазине вам продают чайник, а он не кипятит воду, его можно обменять. Купленное платье расползается по швам – повод обращаться с претензией к производителю. Сможет отстоять свое право и тот покупатель, что приобрел просроченный йогурт. Но есть сфера, где гарантии защиты прав потребителей прописаны, но отчего-то не действуют.

:: подробнее

  УФА И УФИМЦЫ 

Москвичам понравилось

В рамках Дней Башкортостана в Москве в Международном московском доме музыки состоялся концерт мастеров искусств республики, главным режиссером которого выступил руководитель Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова Айдар Зубайдуллин, ведущие - народные артисты Башкортостана: Хурматулла Утяшев, Сара Буранбаева, Александр Кузьменко и заслуженная артистка республики Рушана Бабич.

:: подробнее

 
  СИТУАЦИЯ 

Барьеры равнодушия

- В Республике 25075 социально значимых административных зданий, и только 10525 из них оборудованы пандусами для маломобильных групп населения, – сообщила министр труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова на состоявшемся заседании Координационного совета по делам инвалидов. - На сегодняшний день около 60 процентов социально значимых объектов доступно для инвалидов, - говорит заместитель премьер-министра правительства РБ Фидус Ямалтдинов.

:: подробнее

 
  СОЦИУМ 

Паспорт или вид на жительство?

Артур Набиев приехал в Уфу из Узбекистана в 1993 году. Его мама – полноправная россиянка, сам он получает второе высшее образование, а вот в российском гражданстве ему отказано. Причина в том, что он не предоставил справки из налоговой. А получить их не может, так как нет паспорт гражданина России. Чтобы разорвать замкнутый круг он идет на прием к начальнику отдела по вопросам оформления гражданства Управления миграционной службы по РБ Руслану Новаку. Тот обещает разобраться.

:: подробнее

  СЕМЬЯ 

Кузив непокупаек

- Ты только ничего не приноси! – предупредил меня Витя – папа моей крестницы, когда в очередной раз собралась навестить четырехлетнюю Роксану. Его слова ввели меня в ступор, ведь всегда перед визитом к малышке заходила в магазин и выбирала какую-нибудь красивую куклу, мягкую игрушку и прочие чудеса детской индустрии. - Так дальше нельзя, - объяснила Марина – мама Роксаны.

:: подробнее

 
  СПОРТ 

Праздник, объединивший всех

- Это настоящие Олимпийские игры, - завороженно перешептывались мальчишки, сидящие рядом со мной на трибуне ледового дворца «Уфа-Арена». То, что приковало их внимание, и привело в башкирскую столицу множество именитых гостей – Суперфинал «КЭС-Баскет», ставший грандиозным праздником спорта и шоу. Школьники Андрей и Антон, мои соседи по трибуне, учатся и живут в Инорсе.

:: подробнее

 
  ЗДОРОВЬЕ 

Смоделированная жизнь

Малыш перестает дышать… Один врач немедленно начинает делать искусственную вентиляцию легких, другой – массаж сердца. На экране компьютера показатель пульса с критических ударов растет, сатурация (насыщение тканей кислородом) тоже - ребенок оживает, начинает плакать, двигать ручками-ножками. На самом деле это не ребенок, а симулятор датской фирмы Laerdal.

:: подробнее

  АКТУАЛЬНО 

Враг прячется в траве

На майские праздники уфимцы традиционно стараются покинуть городские каменные «джунгли» и выехать на природу. Но не стоит забывать, что там их поджидают коварные враги – клещи. В нынешнем году в связи с ранней тёплой весной увеличилось количество обращений горожан, укушенных этими насекомыми. Если в прошлом году за аналогичный период их было всего 138, то в этом уже 910! С начала сезона в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии Башкортостана поступило для исследования 470 клещей.

:: подробнее

 
  МОДА 

Красота актуальна всегда

Когда-то все ходили в одинаковой одежде и мечтали выделиться из толпы. Сейчас, казалось бы, для этого есть все возможности, однако дизайнеры и модельеры утверждают: принципиально ситуация не изменилась. Ярослав Иванов – победитель конкурса «Европа-Уфа-Азия», лауреат конкурса «Модельер года» ходит в магазины одежды часто: обходит бутик за бутиком, правда, с покупками уходит редко.

:: подробнее

 
  ВНИМАНИЕ! 

Выбираем лучших!

В группе «Газета «Уфимские ведомости» и журнал «Уфа» социальной сети «Вконтакте» открыто он-лайн голосование за лучшую работу, присланную в рамках конкурса «Помним Нестерова». Отметить понравившуюся работу может каждый пользователь соцсети, пройдя по следующей ссылке: http://vk.com/club31078398 Также до 31 мая продолжается прием рисунков. Работы приносите по адресу: улица 50-летия Октября, 13, 7-й этаж, кабинет №704.

:: подробнее

  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

Александр Князев: «Нельзя смешивать классику и эстраду»

В Уфе состоялся концерт знаменитого виолончелиста заслуженного артиста Российской Федерации, солиста Московской филармонии Александра Князева и Национального симфонического оркестра РБ. — Классическую музыку нужно поддерживать, — отметил Александр Князев. — Во всех странах она не является коммерческим мероприятием. Отрадно, что в Уфе это понимают.

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Май 1905 года

Внутренния известия. Комитет С.-Петербургской Крестовоздвиженской общины сестер милосердия, с разрешения Государыни Императрицы Марии Феодоровны, выпускает, в целях увеличения средств общины, жетоны. Жетоны эти установлены шести видов. 1) Серебряный жетон в виде краснаго креста с эмалью, по середине инициалы Ея Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны, вокруг оных венок из дубовых и лавровых ветвей, над крестом Императорская корона, к верхней части которой прикреплено ушко.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Из нерасшифрованного

«…природа, прислонясь к моим плечам, раскроет свои детские секреты». Белла Ахмадулина. На этой неделе отмечается День шифровальщика. Каким бы ты ученым ни был, не расшифровано пока, чей тайный шифр несут по небу загадочные облака.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.