e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№39 (541)
17 мая
2012г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

Кто в ответе за скверик?

У озеленителей - аврал. Сейчас они высаживают цветы, оформляют клумбы, скашивают «вредные» одуванчики. Сфера «влияния» Горзеленхоза – городские парки, скверы, площади, аллейки и зеленые полосы вдоль дорог. Но нередко ухоженные территории контрастируют с заросшими сорняками участками возле магазинов, бизнес-центров. 


- Несколько раз в неделю собирается городская комиссия, на которой рассматриваются случаи ненадлежащего благоустройства территории, - говорит начальник производственно-технического отдела Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы Сергей Плотников. – Когда помещение сдается предпринимателю в аренду или он получает его в собственность, вместе с этим он принимает на себя обязательства по благоустройству прилегающей территории.
Что скрывается за словом «благоустройство», прописано в Правилах по благоустройству Уфы, принятых столичным Горсоветом 2 июля 2009 года. Итак, предпринимателю предстоит выполнить комплекс работ, направленных на улучшение экологического, санитарно-гигиенического, эстетического состояния территории в целом. В Правилах четко сказано, как часто должен вывозиться мусор, сколько смета может оставаться на территории (не более 50 грамм на квадратный метр), каким может быть фасад, подсветка, рекламная вывеска или остановочный карман. Собственно, несоблюдение этих правил, чаще всего, и выносится на обсуждение комиссий.
Но как бизнесмену вести себя с деревьями и кустарниками на вверенной территории, вопрос индивидуальный. Главное, чтобы было безопасно и эстетично. Если речь идет о крупном центре, в ведении которого находится большая территория и владельцы желают разбить там сквер, то проект согласовывается с районной администрацией. А сама фирма заключает договор на обслуживание площадки либо с Горзеленхозом, либо с частным предприятием, благо компаний, оказывающих разнообразные услуги в области ландшафтного дизайна, в городе достаточно.
Возле комплекса «Огни Уфы» «лысовато». Кстати, это, наверное, единственный случай в городе, когда коммерческое предприятие создало сквер, по популярности не уступающий основным столичным площадкам. Правда, в последние годы скамеечки не ставят: уж очень они манят желающих распить бутылочку-другую. Как сообщила пресс-секретарь комплекса Лариса Сакаева, в ближайшие дни возле комплекса появится газон. Нет, зеленая трава не вырастет по мановению волшебной палочки. Газон привезут в рулоне, развернут, польют, и он приживется до следующей осени, а пока его выращивают до нужного размера. К новому сезону уже подстригли деревья, а вскоре разобьют и цветочную клумбу.
Скверик у головного офиса «Лукойл» (между остановками «Фирма «Мир» и «Аграрный университет») радует уфимцев уже сейчас. Скамеечки, тенистые деревья, а рядом с заправкой клумба. Другая же заправка компании на остановке «Юношеская библиотека» не столь ухоженна. Клумбы здесь нет, зато есть одуванчики. К сожалению, пока не радует глаз уфимцев и территория вокруг главного офиса «Социнвестбанка» на углу Цюрупы и Заки Валиди, где в прежние годы всегда было много цветов… Два высохших дерева «украшают», увы, подходы к торговому центру «Семья» и таких необихоженных уголков еще достаточно много.
- С крупными предприятиями еще можно решить вопрос, - полагает начальник Инспекции по контролю за содержанием и охраной зеленых насаждений Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы Рафкат Муратов. – У большинства есть договора с компаниями по озеленению, и они готовы к работе. Проблема с мелкими бизнесменами, владельцами маленьких магазинчиков и остановочных павильонов. В штате, как правило, только дворник, который работает на пол или на четверть ставки. Если на территории есть высохшее дерево (а оно, как вы понимаете, представляет потенциальную опасность и для самой торговой точки и для ее посетителей), то рубить его предприниматель не спешит, ведь такие работы коммунальные службы на территории коммерческих структур проводят за определенную плату. Стремясь сократить расходы до минимума, бизнесмен не озадачивается созданием газонов и клумб, не выкладывает плиткой тропинку, которую протоптали уфимцы до его магазина.
С августа специалисты Инспекции по контролю за содержанием и охраной зеленых насаждений начнут проверки предпринимателей.
- Неожиданно прийти в фирму и сказать, что территория находится в ненадлежащем состоянии, мы не имеем права, - пояснил Рафкат Муратов. – Это будут плановые проверки совместно с прокуратурой. Но надеюсь, что ситуация изменится. Наша инспекция была создана недавно, надеюсь, мы сможем достучаться до всех предпринимателей и объяснить им, что красота вокруг офиса или магазина, прежде всего в их интересах.

 


Рита ЛЕСНАЯ.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

К нам идет новый бизнес

Вчера подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Башкортостана, Российским фондом прямых инвестиций и Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. - У республики есть значительный потенциал для размещения крупных проектов, - сказал в своем выступлении Президент РБ Рустэм Хамитов.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Будем ждать арабские всходы

Арабские страны выразили намерение сотрудничать с Башкортостаном в сфере нефтепереработки и аграрном секторе. Об этом говорилось на встрече Президента Башкортостана Рустэма Хамитова с делегацией дипломатического корпуса арабских государств. В ее составе впервые прибыли в Уфу на международный форум «Большая Химия» представители Кувейта, Саудовской Аравии, Алжира, Палестины, Мавритании, Ирака и Йемена.

:: подробнее

 
   

На удивление швейцарцам

Вчера, 16 мая, в Уфу прибыл с визитом Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарской Конфедерации Пьер Хельг. После официальной встречи с Президентом РБ Рустэмом Хамитовым иностранные гости вместе с вице-премьером РБ Фидусом Ямалтдиновым посетили Городской неонатологический центр, действующий на базе детской больницы № 17.

:: подробнее

  ВНИМАНИЕ 

Клещи «в ударе»

Как сообщила главный врач Уфимского городского центра медицинской профилактики Сара Ахтямова, только с начала апреля в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии обратилось 3122 человека (из них 657 детей) со всей республики. Все они принесли клещей, 196 насекомых оказались инфицированы вирусом клещевого энцефалита. А в уфимские лаборатории за этот же период поступило 1989 обращений, 132 из принесенных клещей заражены.

:: подробнее

 
  ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 

Нескользкий пандус

В переходе на остановке «Горсовет» положена новая «антискользящая» плитка. - По-моему очень удобно, - говорит Николай. Он работает в МУП «СурСИС» и приделывает последние блоки. Работы ведутся с начала мая, и уже сейчас заметно, что горожане предпочитают ступать по той части перехода, где новая плитка.

:: подробнее

 
  СОЦИАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ 

Экскурсия в профессию

Токари, фрезеровщики, кузнецы, слесари-ремонтники, а также художники по батику, швеи и портные, разнообразные строители, инженеры-технологи – вот какие специалисты нужны сегодня уфимским предприятиям. Для того, чтобы сделать понятие «завод» более близким и привлекательным для уфимских школьников...

:: подробнее

  ФАКТ И КОММЕНТАРИЙ 

Под розовым крылом

Недавно заметила, что памятник самолету на улице 50 лет СССР покрасили в розовый и голубой цвета. Очень интересно, а зачем? Индира Мухаметова

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

В Уфу прилетят бабочки

- Май – самая горячая пора для работников «Горзеленхоза», говорит начальник производственного участка Шамиль Мустафин, - каждый год на территории города высаживаются до 40 видов цветов, подходящих для нашей климатической зоны, тогда как в других городах – не более десятка.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Пейзажный и регулярный

Голубая мечта истинного собственника исполнилась: он приобрел участок за городом, выстроил дом… И вот тут у него может возникнуть искушение засадить территорию красивыми и полезными растениями – самостоятельно. О том, почему делать этого не следует, «УВ» рассказала профессор кафедры лесоводства и ландшафтного дизайна Башкирского государственного аграрного университета Светлана Конашова.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Цветы без разрешения

Согласитесь – приятно, выйдя из подъезда, видеть цветущие клумбы, а не припаркованные тут и там автомобили. Но что делать, если двор угрюмый и серый? - В принципе клумбы можно организовать везде, где есть газоны, - объясняет директор ОО ЖЭУ №27 Любовь Васильева.

:: подробнее

 
  СЕМЬЯ 

Диалоги о животных

За столом дети неохотно ковыряли вилками в тарелках. Мама пощупала каждому лобик: не заболели ли? Проблем с аппетитом у наших детей никогда не было, и это «ковыряние» - почти что невероятное событие. - Вот те раз, еще вчера холодильник опустошали, а сейчас не хотите, - всплеснула руками мама. – Может, вы на неделю вперед наелись?

:: подробнее

 
  ЗДОРОВЬЕ 

Вместо пиявки - прогулка

Раньше повышение давления связывали с возрастом, но сегодня врачи утверждают, что все равны. Сложность гипертонии заключается в том, что на ранних этапах она никак себя не проявляет. Мы работаем и учимся, не обращая внимания на головные боли, головокружения, неприятные ощущения в области сердца и немотивированную усталость в конце дня.

:: подробнее

  ЗДОРОВЬЕ 

Невусы не любят солнца

«У меня на лице есть небольшое родимое пятно. После поездок на природу и пребывания под открытым солнцем оно становится темнее. Нужно ли его удалять?» - спрашивает Клара Поспелова - Родимые пятна (невусы) представляют собой доброкачественные новообразования кожи, - говорит врач-онколог межмуниципального онкоцентра поликлиники №43 Иштуган Ишбаев.

:: подробнее
(Комментариев: 5)

 
  КУЛЬТЕРТРЕГЕР 

Наши - в команде противника

- Братан, выручай! Если через 40 минут я не буду в министерстве, мне не дадут грант на развитие инноваций! - А ты думаешь, если я тебя на «Москвиче» туда привезу – тебе дадут грант на развитие инноваций? Такими размышлениями на актуальную тему порадовала жюри и уфимскую публику пензенская команда КВН «Сура».

:: подробнее

 
  КУЛЬТЕРТРЕГЕР 

Полуночники в музее

19 мая все музеи, галереи, выставочные залы, библиотеки и другие учреждения культуры Уфы будут открыты с шести вечера. Причем они не просто открывают свои двери для посетителей в необычное время, но и готовят специальные интересные программы: авторские экскурсии, концерты, театрализованные представления, викторины, мастер-классы и исторические реконструкции.

:: подробнее

  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

Неповторимая Рашида

Концерт в честь 70-летнего юбилея знаменитой исполнительницы народных танцев, заслуженной артистки России и народной артистки Республики Башкортостан Рашиды Туйсиной состоялся на днях в Уфе. Рашида Туйсина родилась в 1942 году в ауле Чингизово Баймакского района. В 1960 году она приехала в Уфу на семинар пионервожатых.

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Май 1905 года

Положение усиленной охраны в Уфе. (Окончание). О всяком заарестовании и освобождении от онаго чины полиции и жандармскаго корпуса составляют немедленно надлежащее постановление, копию с котораго сообщают лицу прокурорскаго надзора, безотлагательно донося о заарестовании Губернатору, по письменному распоряжению котораго срок предварительнаго ареста может быть продолжен до одного месяца со дня задержания.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Возвращение к корням

Аналитики прогнозируют снижение спроса на городские телефонные номера в России. Аналогичная тенденция вовсю наблюдается в странах «золотого миллиарда». Горожане отказываются от стационарных аппаратов в пользу мобильной связи.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.