e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№41 (543)
24 мая
2012г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

Жилье вместо завода

В Уфе насчитывается около трех десятков промышленных предприятий, причиняющих ущерб экологии. В ближайшем будущем городские власти намерены перенести их в промзоны. Одним из первых изменит свое месторасположение кирпичный завод №4 (по улице Бакалинская, 64/1), который посетил глава столичной администрации Ирек Ялалов.


В ходе своего визита мэр ознакомился с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия и договорился с его руководством о необходимости перемещения завода в пригородную зону. На освободившейся территории по предложению владельцев будет построен квартал жилых домов с малогабаритными квартирами, рассчитанными в основном на молодежь до 35 лет.
Как отметил Ирек Ялалов, город готов закрепить за предприятиями землю с тем, чтобы они застраивали ее жилыми кварталами, гостиницами, развлекательными комплексами и другими объектами.
- Подобную работу мы будем продолжать и с другими предприятиями, наносящими ущерб экологии, - сказал он. - В ближайшие 5-6 лет постараемся вынести их из столицы. Между городскими властями и хозяйствующими субъектами будут строиться партнерские взаимоотношения. Намерены предлагать взаимовыгодные схемы, чтобы предприниматели видели интерес и смысл для подобных действий. Сегодня на заводе работают 100 уфимцев. Наша цель – сохранить эти рабочие места. Люди, которые трудятся здесь много лет и получают достойную заработную плату, останутся при деле. Соответствующее производство будет развито в одном из пригородов Уфы. Начинаем подбирать участок.
«Башкирский кирпич» стал третьим предприятием, с которым городские власти ведут переговоры. Их владельцы понимают, что работать промышленникам в центре города уже несовременно. Немаловажно и то, что дорожно-транспортная инфраструктура испытывает колоссальную нагрузку от большегрузных автомобилей, разрушающих дороги.
Отвечая на вопросы журналистов о судьбе других предприятий, расположенных в центре города (в частности, «Уфамолзавода» и бывшего завода чертежных приборов), Ирек Ялалов отметил инвестиционную привлекательность их территории.
- Мы будем всячески поддерживать инвесторов, которые будут возводить на этих площадках нужные городу объекты, - сказал глава города. - В первую очередь, это жилье, объекты торгово-развлекательной сферы. Родилась интересная идея о муниципально-частном партнерстве при строительстве частных детских садов. Предприниматель строит детский сад и должен быть уверен в том, что получит муниципальный заказ – те бюджетные деньги, которые выделяются садикам на содержание детей. Направление перспективное, и интерес к нему виден.
В сферу социальной нагрузки (детсады, поликлиники) на партнерских условиях должны активно привлекаться частные инвесторы. Конечно же, при условиях гарантированного социального заказа. Рассматривается много интересных разработок, о конкретных решениях будет объявлено чуть позже.
- Нам нынешним мэром предложена совершенно другая чем прежде концепция переноса, и мы готовы ее рассмотреть, - отметил акционер группы компаний «Башкирский кирпич» Вадим Гатауллин. – Безусловно, завод нужно переносить - он негативно влияет на экологию, идет сильная транспортная нагрузка: постоянно работают 120 наших машин. Строительство жилого комплекса на территории начнется в июне. Если будет нормальный сбыт жилплощади, будем возводить три дома одновременно.


Жилой комплекса «Бакалинка» состоит из трёх кирпичных 25-этажных домов с благоустроенной территорией и трехуровневой парковкой.
Площадь однокомнатных квартир (70% фонда) - 32 кв.м., кухни - 7 кв.м. По замыслу застройщика такая компактная планировка сделает жилье действительно доступным.
На территории комплекса будет разбита парковая зона со скамейками, беседками, ночными фонарями и детскими площадками.
В шаговой доступности - школа, детский сад, поликлиника, торговый центр.
Территория комплекса будет огорожена забором и шлагбаумом на въезде. В проекте предусмотрены автоматизированные системы пожарной сигнализации и противопожарного водопровода.

 


Татьяна ШАНГИНА. ФОТО Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
(Комментариев: 2)
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Построим завод в Уругвае?

На площади перед Ледовым дворцом «Уфа-Арена» состоялось открытие юбилейной международной выставки «Газ. Нефть. Технологии - 2012». В ней принимают участие ведущие компании из 30 регионов России и стран зарубежья. На выставке Башкортостан представили предприятия «Башнефть», «Сода», «Синтез-Каучук», «Каустик», «Газпром нефтехим Салават», «Туймазинский завод геофизического оборудования», «Полиэф», «Буринтех», «Институт нефтехимпереработки РБ».

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Беспокоят метры

Наиболее острой проблемой для уфимцев является высокая стоимость жилья. Об этом заявило 60,5% горожан, которых опросили в ходе социологических исследований, проведенных в Уфе.47,5% полагают, что стоимость коммунальных услуг чрезмерно велика, а 34% опрошенных указывают на низкие доходы горожан. Результаты опросов на традиционном оперативном совещании в мэрии озвучил заместитель начальника Информационно-аналитического управления - пресс-службы администрации Уфы Раиль Мухаметов.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Белая трость против неравнодушия

В столице прошла акция «Белая трость», призванная привлечь внимание окружающих к проблемам инвалидов по зрению. На шести перекрестках города работала команда волонтеров, организаторов и незрячих. Цель акции узнать - сколько же в Уфе неравнодушных граждан, которые помогут перейти дорогу. С Исламом Боротовым, Максимом Горбуновым и Константином Галиахметовым мы встретились на улице Валиди.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Гаражам не место во дворе!

Вторник. 16.40. Во дворе дома №45/1 по улице 50 лет СССР как никогда многолюдно: около подъездов собрались собственники квартир, на детской площадке — целая орава ребятишек. С рабочим визитом сюда приехали Президент республики Рустэм Хамитов и глава администрации Уфы Ирек Ялалов.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Проверка – 1 июля

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов посетил несколько уфимских дворов, где в это лето будет проведен ремонт в рамках реализации программы «500 дворов». Первым пунктом маршрута стали дома №№47, 49 и 50 по улице Свердлова. Общаясь с жителями, глава республики сообщил, что каждый год будут благоустраивать по 500 дворов.

:: подробнее

 
  СЕМЬЯ 

Как рождается Леди

- Привет, а твоя Роксана вчера была в парке? – безо всяких злых мыслей звоню маме крестницы Марине. Она сразу же насторожилась и устроила форменный допрос, на предмет источника знания. Пришлось расколоться и рассказать, что о данном факте мне сообщила мама 4-летнего Гриши, с которым вчера Роксана устроила драку в парке Якутова.

:: подробнее

  СПОРТ 

Уфа переходит на «вело»

В Уфе прошел необычный спортивный праздник - «День тысячи вело- сипедистов»: вместе с простыми любителями велопрогулок по городским улицам прокатились Президент Башкортостана Рустэм Хамитов и мэр Уфы Ирек Ялалов. Старт веломарафону был дан ровно в 14.00 от площади Ленина.

:: подробнее
(Комментариев: 3)

 
  СПОРТ 

До свиданья, тренер!

Футбольный клуб «Уфа» практически завершил игровой сезон. Команда не смогла взобраться на верхнюю строчку турнирной таблицы и выполнить основную цель сезона – выход в первый дивизион. На игру с дзержинским «Химиком» «горожане» вышли в белых футболках с надписью «Спасибо Канчельскис», а сам Андрей Антанасович, отправленный в отставку, наблюдал за игрой уже с трибуны. Также свой пост покинул генеральный директор клуба Алексей Ощепков.

:: подробнее

 
  СПОРТ 

Ищите призму

В спортивно – оздоровительном комплексе «Биатлон» состоялись Всероссийские массовые соревнования «Российский Азимут – 2012». Участвовать в турнире мог каждый желающий. - Мероприятие проходит уже в седьмой раз, и каждый год мы выходим на старт. Первые соревнования я организовал сам, собрав с двух районов 2000 участников. Но в этом году количество бегунов не впечатляет, чуть больше сотни человек, - констатирует тренер секции «Спортивное ориентирование» Рамиль Зарипов.

:: подробнее

  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

Как зажигаются звездочки

В городском дворце культуры состоялся гала-концерт «Звездочки столицы - 2012», который собрал более 500 воспитанников дошкольных образовательных учреждений Уфы. Праздник детства получился ярким и насыщенным. Большая заслуга в этом принадлежит педагогам детей. Для некоторых девочек и мальчиков участие в конкурсе стало звездным часом.

:: подробнее

 
  \уфимския Губернския Ведомости 

Май 1905 года

Хроника происшествий. 19 мая, в 11 часов дня, на конной площади, цыган Николай Бушуев, продавая лошадь, посадил верхом своего малолетняго сына, который, быстро проезжая по площади, сшиб с ног крестьянина Якова Данилова, причинив ему легкия повреждения. Бушуев привлечен к ответственности. Взыскание за нарушение санитарных правил. По постановлению и.д.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Неполиткорректная победа

По заявлению устроителей недавнего чемпионата мира по хоккею, чехи не имели морального права обыгрывать в матче за третье место сборную Финляндии на том основании, что это противоречит проводимой Европейским Союзом политике мультикультурализма. Неполиткорректная победа чехов привела к тому, что весь пьедестал почёта был занят представителями одной — славянской — народности, что недопустимо в сложившейся внутриполитической европейской ситуации. Отказаться от бронзы в пользу сборной Финляндии чехов уже призвали парламентарии Норвегии, Швеции, Дании и Франции.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.