e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№47 (549)
14 июня
2012г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

Центральное место

Танцы роботов – возможно ли это? И не в Японии – в Уфе! Такое шоу устроили 12 июня на превратившейся в Арбат улице Ленина студенты колледжа радиоэлектроники. А рядом стоял новый проект УГКР: робот-автомобиль.
- Мы хотим, чтобы он мог самостоятельно доехать до любой точки, - пояснили радиоэлектронщики. – Объезжать препятствия, он умеет уже сейчас: объект «увидят» датчики. Скоро создадим систему пультового управления, поставим лазерный радар… Кстати, в Японии уже есть роботы-такси, в США тоже проводили испытания таких авто – для работы в «горячих точках» или на пожарах.


Дальше мое внимание привлекают яркие абстракции – как выяснилось, делаются они в технике набивного войлока: яркая шерсть вбивается в ткань-основу специальной иглой. Это искусство освоили студенты педколледжа №2. Услуги по нанесению аквагрима, высокохудожественные самодельные украшения, ну и, разумеется, музыкальное самовыражение – от народной песни до рэпа, от флейты до гитарно-скрипичного дуэта – все это лишь малая часть того, на что способны уфимские студенты.
Да и вообще в этот день трудно было уйти отсюда без какой-нибудь совершенно необходимой в хозяйстве вещицы. Душе оставалось только выбрать между разноцветными матрешками (внутри – до 10 «дочек»), изящными часами, исполненными в техниках декупажа и фьюзинга (печеного стекла), мылом домашнего варения, картинами, имитирующими витражное стекло, оренбургскими и зианчуринскими шалями, связанными не только спицами, но и «вилкой», тряпичными куклами, которые, оказывается, могут воплощать самые разные образы… Какая красота! Оказывается, уфимским мастерам очень даже есть что показать.
- Чтобы сварить мыло «с нуля», нужно от 8 до 12 часов, делается это на водяной бане, - делится секретами мастерица Ирина Бойкова. – Берутся различные масла: пальмовое, кокосовое, касторовое, ши…
- А как делаются эти «пирожные»?
- Кондитерским мешком.
- А этого зайца вы тоже сами сшили? (Рядом в коробочке – целое семейство стильных зайцев – хоть сейчас в мультфильм.)
- Сама. Обычно образ бывает продиктован материалом.
- Ну и как идет бизнес?
- Это занятие для души – бизнесом не назовешь. Выручка только покрывает расходы. В Москве все это ценится гораздо больше. Я выхожу на клиентов и по Интернету, но продавать «вживую» мне больше нравится. А по основной профессии я – преподаватель декоративно-прикладного искусства в подростковом клубе «Юность».
То же самое говорят о доходности своих занятий и многие другие мастерицы. А продавать на улице хочется.
- На Ленина, на Коммунистической, на Заки Валиди, - главное, в центре, а не в каком-нибудь углу, - выразила общее мнение специалист по декупажу Ирина Сабо.
А еще там были модели самолетов из потолочного пластика (некоторые – летающие), скульптуры из соленого теста, роспись по дереву (от Центра детско-юношеского технического творчества) и снова мыло, и вдруг – домашние животные, отдаются в добрые руки! (Таковыми, как выяснилось, могут быть не только кошки и хомячки, но и крупные улитки – особо рекомендуются взбалмошным хозяевам.) И множество мест, где можно перекусить и освежиться (правда, вместе с праздничным настроением цены обычно поднимаются). И новые сюрпризы!

Почетными гостями уфимского Арбата стали Президент РБ Рустэм Хамитов и глава администрации Уфы Ирек Ялалов. Ознакомившись с представленной сувенирной продукцией местных и иногодних умельцев и зажигательными выступлениями артистов, они пообщались с гуляющими уфимцами.
- Идея перекрывать улицу Ленина хотя бы на выходные хорошая, - поделился своим мнением с руководством республики старший преподаватель Академии искусств Венер Ялкибаев. – В городе обязательно должно быть место, где могли бы встречаться музыканты и художники.
Венер пришел на праздник с супругой Гульнур и сынишкой Айбулатом, который, сидя на руках у папы, с удовольствием сфотографировался с Президентом.
Для многих уфимских семей прогулка по перекрытой улице Ленина стала прекрасным семейным отдыхом с возможностью насладиться музыкой разных стилей, купить уникальные подарки, заказать свой портрет и даже обследоваться у медиков.


 


 


Екатерина КЛИМОВИЧ. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Всемирный старт

В 2021 году Уфа может стать местом проведения Всемирных игр по национальным и неолимпийским видам спорта. Этому была посвящена встреча Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова и президента Международной Ассоциации Всемирных игр Рона Фройлиха.

:: подробнее

 
  ФАКТ И КОММЕНТАРИЙ 

Земля в законе

В последнее время СМИ регулярно сообщают о фактах продажи квартир по подложным документам. Мошенники незаконно оформляют или просто подделывают документы на право собственности, а незадачливый гражданин, не замечая подвоха, покупает такое жилье.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Эффект полного погружения

Начало войны, сборы башкирских войск и, наконец, кульминация – Бородинское сражение. На проспекте Октября творческие коллективы города показали театрализованное представление, посвященное победе России в Отечественной войне 1812 года.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Помним «северных амуров»

В Национальном музее республики открылась диорама «Башкиры в Отечественной войне 1812года». Она представляет собой две экспозиции. Первая показывает один из моментов битвы башкирских всадников с французами под Малоярославцем. Вторая представляет триумфальное шествие по Парижу наших джигитов, которые сопровождали императора Александра І.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Про старые улицы и новые деревья

Вечерняя часть празднования Дня города на площади Ленина началась в 17.00, когда на главной сцене стартовал грандиозный концерт – своими выступлениями порадовали местные артисты, а также приглашенные гости - ВИА «Матрешки» из Самары и группа Infinity.

:: подробнее

 
  УФА И УФИМЦЫ 

Где узнать, за что мы платим?

В правительстве республики под предсе- дательством заместителя премьер-министра правительства РБ Сергея Афонина прошло совещание рабочей группы государственной корпорации – Фонда содействию реформированию ЖКХ.

:: подробнее

  ФАКТ И КОММЕНТАРИЙ 

Нужны ли тополя в городе?

Вчера наблюдала, как соседские дети сделали дорожку из тополиного пуха, потом подожгли ее и смотрели, как бежит огонь. Еле их угомонила. Объясните, какая проводится работа по обучению детей правилам пожарной безопасности? И вообще, нельзя ли убрать тополя и посадить более безопасные деревья? Юлия КАРИМОВА.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  КРУГЛЫЙ СТОЛ 

Жертвовать на благое

В администрации города прошло первое заседание Совета по благо- творительной деятельности с участием общественности, руководителей социальных служб и глав администрации.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  СПОРТ 

Три «золота» и «бронза»

С началом лета практически во всех видах спорта завершается череда турниров и выступлений. Вот и чемпионат Уфы по бодибилдингу и фитнесу «UFA АТЛЕТ» в Городском Дворце культуры стал финальной точкой сезона.

:: подробнее

  ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА 

«Заряжаюсь от детей позитивом»

Хороший врач не будет задавать, осматривая ребенка, банальных вопросов: «На что жалуемся, где болит?» - в этом абсолютно уверена мама 10-летнего Искандера Гюзель Мурзабулатова. Профессионал способен поставить диагноз, основываясь не только на ответах пациента. Педиатр высшей категории 5-го отделения детской поликлиники №8 Марина Брюнина из их числа.

:: подробнее

 
  МЕДСОВЕТ 

Девочки умнеют

«Ты беременна», «Тебе предлагают покурить, уколоться». Такие ситуации моделируют на занятиях с подростками-волонтерами специалисты клиники «Пульс». Клиника, дружественная к молодежи, открылась при поликлинике №8 в январе этого года, пройдя аккредитацию экспертами ВОЗ/ЮНИСЕФ. Как правильно действовать в этих ситуациях, каковы последствия рискованного поведения?

:: подробнее

 
  ГАСТРОЛИ 

С приветом из будущего!

Украинская фолк-рок-группа «Вопли Видоплясова» выступила перед уфимцами в рамках фестиваля «RED ROCKS TOUR», проходящего под эгидой Культурной Олимпиады «Сочи-2014». Перед тем как попасть в башкирскую столицу, концертную эстафету уже приняли Ростов-на-Дону, Самара, Казань и другие. В каждом городе все желающие могли принять участие в создании Гимна болельщиков Олимпийских игр.

:: подробнее

  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

В эпицентре эксперимента

- Я сама танцевала Жизель, ее танцует и моя дочь – тоже известная балерина. Про эту партию нельзя сказать, что она уже сделана и больше ничего искать не надо. Здесь очень важны состояние, которое задает себе балерина, отношения Жизели и Альбера, которые необходимо передать…

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Июнь 1905 года

Хроника. В ночь с 14 на 15 июня г. и.д. Губернатора внезапно прибыл в ночлежный дом. С ночлежников, входящих в дом, взимают плату; по книге отрывных квитанций нельзя определить поденно число ночлежников; обнаружилось, что ночлежникам с 14 на 15 июня квитанции розданы не были, а деньги с них взяты. В одной из комнат нет нар; ночлежники лежат на полу. И при восьмидесяти трех ночлежниках теснота велика и воздух спертый.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Монолог донора

На этой неделе отмечается Между- народный день донора Оставьте свой здоровый гонор, пока, Господь не приведи, хирург не скажет: «Нужен донор!», приставив стетоскоп к груди. А от инсульта ль, от инфаркта ль тебя спасут, что за дела?

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.