e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№55 (557)
12 июля
2012г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

Технологии придут на помощь

Приостановлен ремонт трассы Уфа-Аэропорт. Оказалось, что прочность асфальта на 25-30 процентов ниже нормы. Причина в битуме, в который недокладывались специальные присадки, придающие дорожному покрытию прочность. 
— Это означает, что через полтора-два года опять образуется колея, и нужно будет искать 400 миллионов на асфальтирование участки дороги Уфа-Аэропорт. Мы не так богаты, чтобы каждые два года по столько направлять на асфальтирование таких участков.

Дорога должна лежать десять лет, а еще лучше 15 лет, если это возможно, конечно, - заявил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов во время посещения Института Нефтехимпереработки.
Глава региона осмотрел лаборатории и установки. Институт Нефтехимпереработки известен далеко за пределами Башкортостана, если говорить об установках по производству битумов в России и странах СНГ, большинство из них построены или реконструированы с использованием разработок учреждения. Как сообщил директор института Эльшад Теляшев, еще в конце 90-х построен и взят под наблюдение участок дороги на трассе Белорецк - Учалы. При его строительстве была использована битумная адгезионная приставка, улучшающая прилипание битума к щебню и пуску. Прошло уже 12 лет, а участок ни разу не ремонтировали, хотя асфальт на других участках района меняли уже неоднократно.
В принципе Институт Нефтехимпереработки в производстве приставок - не монополист. Их делают на многих предприятиях. Использование присадок удорожает технологию, ведь на километр дороги нужна целая тонна, но значительно увеличивает срок службы трассы. Однако для того, чтобы передовые разработки ученых пришли в обычную жизнь, требуется соединение многих факторов. Собственно, Рустэм Хамитов приехал в Институт, чтобы обсудить возможность более плотного и эффективного взаимодействия власти и науки. Проблема эта непроста. Институт Нефтехимпереработки – одно из немногих научных учреждений, которое само себя содержит. В основном, особенно если речь идет об академической науке, финансирование только из бюджета, средств не хватает. Рустэм Закиевич заверил, что суммы на науку будут увеличены, только не совсем понятно, как их распределять. Каждому сотруднику повышать зарплаты? Или вкладываться в проекты? На встрече с коллективом Президент предложил действовать по системе заказов. Республика заинтересована в том, чтобы проводились актуальные исследования.
- Например, у нас 40 процентов населения живет на селе. Может быть, и у вас здесь должна быть тематика, напрямую или косвенно связанная с таким огромным сектором экономики. Здесь мы могли бы найти деньги и ресурсы и напрямую заказывать работу, которая крайне нужна на селе. Будь то антикоррозийные присадки? покрытия, - предложил Рустэм Закиевич. - На селе ухода за техникой нет, все ржавеет, все под открытым небом стоит,
Правда, только силами государства науку не вытянуть. Институт Нефтехимпереработки имеет статус ГУПа. Аналогичные учреждения в других регионах России либо позакрывались в 90-е, либо перешли в частные руки: внедрять разработки в области нефтепеработки довольно прибыльно. Например, принципиальное изменение технологий может сократить потребление энергоресурсов на 45 процентов. В то же время редкий случай, когда предприятия заботятся о нововведениях, которые связаны с защитой окружающей среды. Существуют технологии по созданию очистных сооружений с нулевым выбросом, они называются «бессточными очистными сооружениями».
- К сожалению, закон не требует от руководителей модернизировать производство, - отметил руководитель департамента промышленной экологии института Александр Магид. – И в целом вся нагрузка по очистке прилегающих территорий оказывается на властях.
Например, существует проект объединенной санитарно-защитной зоны для северного промузла столицы. Заказчиком выступила мэрия.
Увеличить точки соприкосновения науки и бизнеса может такая новая форма, как технопарки. Нужный статус у института есть. В практическом плане технопарк значит, что появляются лаборатории, в которых исследования проходят с небольшой партией продукта – от 5 до 100 килограмм. Установки проектируются учеными, создается опытный образец, который тут же проверяется. Так рождается любая разработка. Однако пока подобные площадки есть далеко не у всех научных коллективов, а даже там, где они имеются, наука и бизнес не всегда понимают друг друга. Первая сторона уверена, что любая разработка должна быть испытана, вторая требует немедленного результата и экспрементировать за свой счет не желает. Пока это противоречие относится к числу неразрешимых.

 

 


Маргарита ТИЛОВА.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Герой навсегда

Он мечтал быть летчиком, как Валерий Чкалов, и стал им. В годы Великой Отечественной войны наш земляк Муса Гареев со своими боевыми товарищами бомбил и штурмовал вражеские аэродромы, танковые колонны, железнодорожные узлы. Гареев стал единственным уроженцем башкирской земли, удостоенным звания Героя Советского Союза дважды. В этом 2012 годуему исполнилось бы 90 лет.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Инвесторам - зеленый свет

В Уфе прошло заседание Правительственной комиссии по рассмотрению и поддержке приоритетных инвестиционных проектов республики под руководством Рустэма Хамитова. Впервые оно прошло в новом формате, в состав комиссии помимо руководителей Правительства, Государственного Собрания – Курултая, Торгово-промышленной палаты вошли также представители Налоговой и антимонопольной служб, Национального банка, Корпорации развития, регионального фонда республики.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Для них чужой беды не бывает

С момента трагедии на Кубани прошло уже несколько дней, но до сих пор находятся неравнодушные люди, которых хотя наводнение и не затронуло лично, но они хотят помочь пострадавшим от стихии. Так, в региональный штаб «Молодой гвардии» уже поступили тысячи вещей от сердобольных уфимцев.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

В поисках вкуса

На каждый товар найдется покупатель, на каждый сорт мороженого – любитель. Редакция «Уфимских ведомостей» проверила органо-лептические свойства семи видов мороженого. Если честно, вначале хотели ввести бельше номинаций, однако, несмотря на обилие упаковок в магазинах,выбор мороженого не так уж и велик.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Мелорина у нас нет

- До сих пор помню вкус мороженого нашего времени, несмотря на то, что утекло много лет, - вздыхает пенсионер Хамит Давлетшин. – Сейчас редко встретишь тот вкус, который остался любимым с детства. Вкус мороженого стал меняться в 80-х годах, когда в стране грянул дефицит молока и сливочного масла, вместо них в холодное лакомство стали добавлять маргарин. В 1993 году в магазинах стали появляться зарубежные рожки и эскимо, которые имели определенный успех.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Десерт Снежной королевы

Мороженое фисташковое в молочном шоколаде, пломбир с ягодами клубники, пломбир шоколадно-трюфельный, со сливовым пюре или черничным джемом, с орехом пекан... (Орехи пекан — традиционная пища индейцев Северной Америки, в очищенном виде похожи на грецкие, по вкусу тоже напоминают их, только мягче).

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

«Мороженое есть?»

- это самый часто задаваемый вопрос жарким летом. Мы все – родом из детства, и каждый с полным правом может сказать: «А вот в наше время мороженое было вкуснее». Из истории лакомства. Оно появилось в Америке. Коммерсант Джебок Фуссел в 1851 году открыл в Балтиморе первую фабрику мороженого.

:: подробнее

 
  ВНИМАНИЕ 

Скорректируйте маршрут

В связи с проведением работ по капитальному ремонту улиц города Уфы, 14 и 15 июля будет ограничено движение транспорта на следующих участках проезжих частей: * ул. К. Маркса на участке от ул. Достоевского до ул. Революционной, включая перекресток улиц К. Маркса и Достоевского; * ул. Революционной на участке от ул. Цюрупы до ул. Ленина, включая перекресток улиц Революционной и Ленина.

:: подробнее

 
  УФА И УФИМЦЫ 

Как изменятся цены?

«По радио слышала, что за полгода в республике достигнут наименьший за последние годы уровень инфляции. Каковы ее показатели? И на какие товары и услуги вырастут цены до конца года?» Алла Кулакова, преподаватель. По данным Башкортостанстата, в первом полугодии 2012 года уровень инфляции в республике составил 2,6 процента.

:: подробнее

  УФА И УФИМЦЫ 

На земле, в воде и в воздухе

- На военную службу из республики во время весеннего призыва отправились служить 6 400 молодых ребят – говорит военный комиссар Башкортостана Анатолий Балтинский. - По армейским меркам – это шесть мотострелковых полков или три бригады. В прошлом году эта цифра была вдвое больше – около 12 тысяч призывников. По мнению военного комиссара причина уменьшения количества призывников – демографическая.

:: подробнее

 
  СЕМЬЯ 

Другие дети

А вы замечаете других детей на детских площадках, когда выгуливаете свою малышню? Других детей вижу все реже и реже… Я не о тех боевых мальчишках из соседнего подъезда, которые целый день играют в казаки-разбойники или в футбол. Их сложно не заметить. И не о девчатах, что возятся у песочницы со своими куклами под пересуды бабушек и мам. Я вообще о других.

:: подробнее

 
   

ЗОЛОТОЙ ЭСКУЛАП

Уже девятый год в Уфе проводится профес- сиональный конкурс «Лучший врач года». За право обладания статуэткой бога врачевания – «Золотым эскулапом» - медицинские работники всех лечебных учреждений Уфы будут соревноваться в 19 номинациях.

:: подробнее
(Комментариев: 286)

  ЗДОРОВЬЕ 

Каблуки для профилактики

Если при любых нагрузках на ногу вы ощущаете боль в области пятки, стоит задуматься – возможно, у вас образовалась пяточная шпора. Еще в начале XX века заболевание встречалось редко и в большинстве случаев было вызвано травмами. В современном мире пяточная шпора – очень распространенное заболевание.

:: подробнее

 
  ЗДОРОВЬЕ 

Секреты Златовласки

Красивые, блестящие и шелковистые, а главное – здоровые волосы – мечта всех женщин. Но довольны их состоянием немногие, а лак и фен дела не улучшают. Что нужно есть, чтобы коса оставалась толстой? На все вопросы ответила дерматовенеролог республиканского кожно-венерологического диспансера Лена Хакова. - Для укрепления волос нужно пить молоко – не менее трех стаканов в день, полезен и кефир – не менее одного стакана, морс из северных ягод. Включите в рацион настои из сухофруктов, по утрам - злаковые каши. Также волосам нужны мясо и рыба: в них содержатся необходимые белки.

:: подробнее

 
  СПОРТ 

Под флагом большого футбола

В понедельник в Нальчике прошел матч, который навсегда попадет в историю: в первом туре чемпионата России по футболу местный «Спартак-Нальчик» принимал дебютанта лиги - клуб «Уфа». Исторический матч Уже сам факт того, что «горожане» пробились в ФНЛ, заслуживает пристального внимания. До этого момента башкирские клубы ни разу не попадали во вторую по силе футбольную лигу страны.

:: подробнее

  СПОРТ 

Эстафету от Дегу примет Уфа

Сегодня в Южной Корее началась регистрация участников Международных детских игр. Напомним, что в город Дегу отправилась делегация из Уфы. В ее составе: глава столичной администрации Ирек Ялалов, его заместитель Рамил Дильмухаметов, министр спорта и молодежной политики республики Андрей Иванюта, председатель Комитета по физической культуре и спорту столицы Сергей Степанов и другие официальные лица.

:: подробнее

 
  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

И тут он сказал: «Фас!»

Радужный лорикет уцепился за прутья клетки и уставился на меня с явным интересом. Поняв, что угощения не будет, он склонил голову набок и разразился недовольными криками. Большая зеленокрылая ара Роза вместо того, чтобы чинно носить свое красно-сине-зеленое оперение, устроила в своей «квартире» настоящее цирковое представление.

:: подробнее

 
  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

Как культурно отдохнуть летом?

Июль, жара. Сидеть в такое время дома никому не хочется, тем более если до отпуска еще далеко, а душа не собирается мириться со скукой. В Уфе летом можно найти огромное количество интересных развлечений и культурно отдохнуть. Кстати, для этого не обязательно иметь толстый кошелек. Знакомимся с «рогатой лошадью»

:: подробнее

  СОЦИУМ 

Раиль Асадуллин: «Специалистами обеспечим»

После того, как Бирский и Стерлитамакский вузы вошли в состав БашГУ, педагогический университет имени М. Акмуллы остался единственным вузом в регионе, выпускающим учителей. Несмотря на это, ректор БГПУ им. Акмуллы Раиль Асадуллин уверяет, что в течение пяти лет, вместе с педколледжами, сумеет обеспечить систему общего и дошкольного образования специалистами. - Мы находимся на перепутье развития педагогического образования, - отметил Раиль Мирваевич.

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Июль 1905 года

К истории губернской администрации. (Продолжение). И сам получивший приказ об удалении, и его единоплеменники, не хотели, как говорится, глазам верить; подняли на ноги адвокатов, послали жалобы в Сенат на произвольныя, будто бы, действия губернской власти, в надежде чуть ли не навлечь на нее взыскания. Но Сенат оставил эти жалобы без последствий. Надо было быть на месте действия, чтобы оценить произведенное на население впечатление.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Счастливое тринадцатое

На этой неделе ожидается пятница, 13-е Как будто время пятится от этого числа. Тринадцатое, пятница - судьба вновь принесла. Иль упадет на голову нечаянный кирпич?.. А я вам кликну клич: все будет очень здорово!

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.