e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№69 (571)
30 августа
2012г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
   

Дело Софьюшки живет

По аллее на улице Тукаева медленно пробегают двое молодых людей в спортивных костюмах, следом едет мама с коляской. На пути - участок, засыпанный песком, где рабочие готовятся уложить брусчатку. А дальше, на улице Зайнуллы Расулева, в которую плавно перетекает Тукаевская, люди в спецовках копают траншею под кабель для новых фонарей. 


С бордюра за работами наблюдает упитанный воробей. Старые скамеечки исчезли - вместо них высятся бетонные конструкции, облицованные гранитом. Сама улица обзавелась новым асфальтом и бордюрами (для углов бордюры изготовили по спецзаказу - с плавным изгибом).
- Скамейки будут, - заверил меня мастер участка Артур Рахматуллин. - Сейчас мы меняем старую брусчатку на новую, на улице Расулева она заменит изношенный асфальт. Вдоль аллеи установим фонари, рядом со скамейками - торшеры (фонари, торшеры, скамейки, урны - все заказано на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья). В начале прогулочной зоны на Тукаева будет установлена арка с надписью «Софьюшкина аллея», на входе со стороны Сада имени Салавата Юлаева - тоже. Скамейки расположатся не на одинаковых расстояниях, но зато не будет спилено ни одного лишнего дерева. А работники «Горзеленхоза» вскопали на аллее землю и сейчас расстилают на ней рулонный газон. Думаю, мы завершим все работы примерно к 20 сентября.
- Это трудный участок? - спрашиваю я.
- Трудно потому, что мы находимся под постоянным контролем. Завтра ожидаем с инспекцией мэра города Ирека Ялалова.
Любимая горожанами аллея была заложена в 60-х годах XIX века при губернаторе Григории Аксакове, сыне писателя, по инициативе его жены Софьи Александровны - отсюда и название. (Также ее стараниями в Уфе появился и первый театр, построенный на благотворительные средства). Это единственная в городе аллея классического типа: деревья на ней были высажены в шахматном порядке параллельно друг другу с двух сторон пешеходной дорожки. Вместе с липами были посажены яблони, груши, клены, березы, рябины - таким образом создавалась красочная палитра аллеи с ранней весны до поздней осени. На улицах Тукаева и Расулева (до революции это были улица Воскресенская и Случевский переулок) располагаются комплекс зданий бывшего губернаторства, где ныне разместилось Министерство здравоохранения РБ, первая соборная мечеть Уфы и здание Центрального духовного управления мусульман России, Мемориальный дом-музей Сергея Аксакова, Сад Салавата Юлаева (бывший Случевский парк). А там, где аллея начинается, когда-то был Ушаковский парк, названный по имени заложившего его губернатора, рядом - дом главы Уфимской епархии.
В конце прошлого века была снесена окружавшая аллею узорная чугунная решетка, отжили свой век яблони и груши. Оставшуюся без ограждения землю вытоптали, заставили машинами. Свою лепту в разрушение вносили и молодожены, приезжающие фотографироваться в Сад Салавата Юлаева. Вопрос о реконструкции аллеи неоднократно поднимал от имени общественности председатель Аксаковского фонда, почетный гражданин города Уфы Михаил Чванов. Он обратился за помощью к депутатам городского Совета и попросил на публичных слушаниях по бюджету 2012 года заложить в него необходимые финансы. И общественность была услышана: деньги нашлись! Глава администрации Уфы Ирек Ялалов потребовал от городских служб в самые кратчайшие сроки возродить старейшую аллею нашего города. Торжественное открытие Софьюшкиной аллеи после реконструкции состоится в сентябре во время XXII Международного Аксаковского праздника.

 


Екатерина КЛИМОВИЧ. Фото Вадима БРАЙДОВА.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

На финишной прямой

Вчера в правительстве РБ состоялось расширенное заседание организа- ционного комитета по проведению чемпионата мира по хоккею с шайбой среди молодежных команд, который пройдет в башкирской столице с 26 декабря по 5 января. В нём приняли участие Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, глава администрации Уфы Ирек Ялалов, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк и другие приглашенные лица.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Полоса «А» для «НефаЗА»?

Возврат двустороннего движения на главной городской улице в первый же день вызвал много вопросов у уфимцев. - Улицу Ленина снова открыли? Вернулось прежнее движение? – наперебой спрашивают кондуктора пассажиры автобуса 57-го маршрута. - С этого дня ездим по-старому, - отвечает она. На боковых стеклах автобуса красуются указатели «По Ленина».

:: подробнее
(Комментариев: 2)

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Рейд по рынкам

Мелкий по 12, крупный, но по 30 Девять часов утра. Несмотря на будничный день, здесь царит суета. Разгружаются мешки с картофелем, подъезжают машины с арбузами, продавцы коробками несут товар в свои небольшие магазинчики. На этом рынке можно хорошо поторговаться. Правда, с утра продавцы еще неразговорчивые, впереди у них целый день и не все они готовы уступать. Поэтому лучше подойти часам к четырем-пяти, тогда вы сможете получить хорошую скидку.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Даешь башкирские яблоки!

Где купить хорошие саженцы яблонь? В чем главное отличие наших яблок от привозных? Обо всем этом «УВ» рассказал доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки БАССР, один из авторов сорта Бельфлер башкирский (а всего автор 22 сортов яблони, груши, смородины, вишни, земляники) Гизяр Мансуров. - Скоро начнется осенний посадочный сезон. Хочется посадить в саду яблони, но уже несколько попыток закончились неудачей…

:: подробнее
(Комментариев: 2)

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Арбузы – карапузам

На приусадебном участке детского сада № 257 Октябрьского района – хороший урожай. На грядках есть все: огурцы, помидоры, кабачки, редиска, лук, петрушка, базилик, картошка, перец и даже арбузы. - Дети от всего этого просто в восторге, - рассказывает заведующая Ирина Саяпина. Дети не просто наблюдали за тем, как воспитатели ухаживали за садом, но сами принимали в этом участие: убирали сорняки, окучивали, с помощью маленьких леек поливали рассаду.

:: подробнее

 
  СИТУАЦИЯ 

Метры раздора

Надо ли говорить, как много еще россиян, в том числе и уфимцев, нуждаются в жилплощади. Денежные люди сегодня легко приобретают квартиру за квартирой, выбирая район, этаж и даже вид из окна. А вот социально незащищенные слои населения по–прежнему уповают только на государство. Хотя все понимают, что нынешние российские законы Российской Федерации, а главное, скудость казны, практически не оставляют надежды на благополучное развитие событий…

:: подробнее

  УФА И УФИМЦЫ 

Семейный «подряд» Сулеймановых

На улице Комсомольской, у дома 143/1, развернулся целый «зоопарк». Укутавшись в кружевной шарф, стоят серый слон, большая зеленая черепаха в очках, два жирафа - мама с сыночком, олимпийский Мишка. Вокруг загадочные деревья, на макушках которых цветы, похожие на сказочные подсолнухи. На лианах - разноцветный попугай. А это небольшое «озеро», и по нему плывут два лебедя.

:: подробнее

 
  СЕМЬЯ 

Тетрадь с одними пятерками

- Пап, пап, я тебе сейчас одну задачу придумаю, а ты ее решишь. Идет? - Ну! – сказал я, и Даня принялся сочинять задачу. Он сосредоточился и выдал: - Стояли мама и Даня, двое. Вот мама уехала. И… и… остался один Даня… Пожалей меня, пап… Сын настолько явственно представил сюжет своей задачки, что губенка у него задрожала, и он зарылся в меня с головою.

:: подробнее

 
   

ВРАЧИ

Улыбнись, малыш! - Дети по-разному реагируют на поход в стомато- логическую клинику именно в силу своих возрастных особенностей, - говорит врач-стоматолог высшей категории, заведующая лечебно-профилактическим отделением МУП «Хозрасчетная стоматологическая поликлиника»Татьяна Васильева.

:: подробнее
(Комментариев: 209)

  ЗДОРОВЬЕ 

Эликсир вечной молодости

Оставаться молодой и красивой как можно дольше – об этом мечтает, наверное, любая женщина. И с каждым годом технологии все больше приближают нас к заветной мечте. Новые методики применяются и в косметологическом кабинете санатория «Радуга». О них наш разговор с врачом-дерматокосметологом Инной Лашиной. - Одна из самых популярных процедур – плазмолифтинг.

:: подробнее

 
  ОЛИМПИАДА-2012 

Признать ошибки, сделать выводы

Результаты олимпийского выступления башкирских спортсменов должны стать поводом для серьезного разбирательства. Необходимо сделать правильные выводы, чтобы спорт высоких достижений в республике вышел на новый уровень. Эта тема обсуждалась на встрече Президента Башкортостана Рустэма Хамитова с теми, кто защищал честь региона на лондонских Играх.Из девяти спортсменов, которые отправились в Лондон, на встречу приехали пятеро.

:: подробнее

 
  СОЦИУМ 

«Мы хотим совершить невозможное»

Достичь успеха в научном исследовании плюс проработать экономические вопросы (инвестиции, маркетинговые исследования, бизнес-планирование) – вот что требуется сегодня от молодого ученого, и многие с этим успешно справляются. Благо, этому способствует созданная система грантов и конкурсов, например, молодежный научно-инновационный конкурс «У.М.Н.И.К.». Он позволяет победителю получить 200 тысяч рублей в год на развитие своих научных разработок, а на следующий год, если он удачно использовал полученные средства, - еще столько же.

:: подробнее

  УФА И УФИМЦЫ 

Передай знания другим

В Конгресс-холле прошел первый съезд выпускников Российского исламского университета Центрального духовного управления мусульман. На нем собралось более 700 участников: руководителей региональных общин – муфтиев, имамов-мухтасибов, учителей ислама. Также выпускникам 2012 года торжественно вручили дипломы. С одним из них мы побеседовали. Рушан Шавалиев поступил в РИУ в 2007 году. - Расскажите о том, как вы пришли к вере.

:: подробнее

 
  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

Вернулась «Тучка» на родину

С 20 по 27 августа в Кабардино-Балкарской Республике в рамках федеральной программы «Культура России» прошли гастроли Национального молодежного театра РБ им. М.Карима. В солнечный и суровый Кавказ театр привез один из самых своих лучших спектаклей в постановке главного режиссера русской труппы...

:: подробнее

 
  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

«Дочери», «Цуяко» и «Призрак» - в Уфе

В кинотеатре «Родина» проходит фестиваль азиатского кино «Dragon Shorts». Фестивальная география - от южнокорейского Пусана до Канн. Натуралистичные фильмы, которые вошли в программу, помогают глубже понять эти загадочные страны, чей секрет в культуре и экономике весь мир пытается разгадать вот уже несколько десятилетий. Совместный фильм японских и американских режиссеров «Цуяко» рассказывает про женщину-мать, перед которой встает вопрос – сбежать с подругой в Токио...

:: подробнее

  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

Голос истории

Музей радио и телевидения будет создан на базе ГУП ТРК «Башкор- тостан». В нем планируется собирать, хранить, изучать и экспонировать памятники телерадиопроизводства. Возглавить рабочую группу по его созданию поручено академику телевидения и радио, Заслуженному деятелю искусств России Шауре Гильмановой.

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Август 1905 года

Лотерея-аллегри попечительства детских приютов. С разрешения подлежащей власти, 28 августа Уфимским губернским попечительством детских приютов устраивается (в саду наследников В.И. Видинеева) лотерея-аллегри, в пользу фонда Уфимских приютов. Само по себе устройство лотереи-аллегри - явление ничего особеннаго не представляющее, но если вникнуть в цель настоящей лотереи, то придется согласиться, что это единственно возможный исход...

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Первосентябрьская песенка

Ладони кленов порасправила златая осень малышам, старательно читают правила два белых бантика, спеша. В знакомом классе парты низкие, чернеет влажная доска, в тетрадях, пахнущих ирисками, сложнее формул нет пока: пятью пять – двадцать пять, шестью шесть – тридцать шесть, дважды два – четыре…

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.