e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№77 (579)
27 сентября
2012г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

«Мусорный» вопрос

Количество твердых бытовых отходов из года в год возрастает во всех странах мира. Вопрос их утилизации становится все более острым. ТБО требуют отлаженной и продуманной системы сбора и транспортировки. Данную задачу можно решить только с использованием современного и высокотехнологичного оборудования, расчётов экономической эффективности и необходимого финансирования.

Эти и другие вопросы обсуждали на совещании, состоявшемся в Доме правительства с участием президента.
- Тема очень сложная, запутанная, не имеющая однозначного решения. Существует целое направление, которое называется «управление отходами». Мы пока ими не управляем. Единственное, что умеем делать – складировать. Часто можно увидеть переполненные контейнеры, мусоропроводы, куда сваливают, в том числе старую мебель и технику. У нас присутствует низкая культура обращения с отходами. Проезжаем мимо стихийных свалок вдоль дорог, натыкаемся на скопища мусора, особенно вокруг коллективных садов и в городских лесах. В республике ежегодно образуется около 2 миллионов тонн отходов, и эта цифра увеличивается каждый год почти на 10 процентов. Все, что мы пока делаем, это – вывозим, сжигаем или закапываем мусор на свалках, - отметил президент РБ Рустэм Хамитов.
В развитых странах бизнес на ТБО считается одним из самых высокодоходных, а его объем в мировом масштабе оценивается в 500 миллиардов долларов в год. Но обязательное условие получения прибыли - сортировка отходов. Как отметил Рустэм Закиевич, она организована лишь на двух точках Уфы. Крупнейшее предприятие, линии которого позволяют сортировать до 400 тысяч тонн бытового мусора в год, - ООО «Эко-Уфа». Ежесуточно им обрабатывается около 4 тысяч кубометров отходов, половина которых уходит во вторсырье, что значительно снижает объемы захоронений. Сортировкой отходов также занимается МУП «Спецавтохозяйство по уборке города», но его объем значительно ниже. Весь остальной мусор вывозится на полигон (их - 43) и свалки (их более 2,5 тысячи).
- Количество и качество состояния построенных полигонов не выдерживают никакой критики. Я разделяю возмущение людей, которые протестуют против строительства рядом с их жильем новых территорий, на которых складируются отходы. Умножать число свалок в республике мы не имеем права. У нас уже сейчас под ними 2 тысячи гектаров земли. Весь цивилизованный мир давно перешел от захоронения отходов к переработке, использованию их в качестве вторичного сырья, - отметил глава региона.
В Башкортостане вторично используется менее 15 процентов отходов. Бизнес в области переработки в зачаточном состоянии. Нужно активно вовлекать ответственных предпринимателей и бизнесменов, заинтересовать их во вложение средств в переработку мусора. Необходимы инвестиционные проекты, основанные на современных технологиях в этой сфере.
- С 2010 года к нам поступило около 20 предложений от крупных иностранных компаний. И не одни из переговоров не были доведены до конкретного результата. У нас не один, и не два чиновника съездили за рубеж. Посмотрели и вернулись ни с чем. Так не пойдет. Запланированное строительство заводов по утилизации отходов для Уфы, Салавата, Стерлитамака нужно обязательно начинать, - заявил Рустэм Закиевич.
Предложения от инвесторов, в основном, сводятся либо к поставке оборудования и технологий полностью за счет бюджета республики, либо к изменению тарифной политики. Иначе говоря, к резкому повышению тарифов. Этому вопросу на совещании уделили особое внимание.
- Если в среднем посчитать по норме накопления и стоимости вывоза мусора, то получается 107,9 рублей за кубический метр. Утилизация обходится в 850-900 рубля за тонну, - сообщил глава администрации Уфы Ирек Ялалов.
Рустэм Хамитов подчеркнул, что таких тонн в республике набирается 2,5 миллиона, и более 1,5 миллиарда рублей в год мы затрачиваем только на складирование мусора.
- Три года мы работали с всемирно известной фирмой «Ремондис» в вопросах захоронения, утилизации и вывоза ТБО и даже доходили до этапа возможности создания их филиала в Уфе. Они выдерживали по своей экономике только два года работы по нашим тарифам, потом их увеличение шло в сто раз, - заявил Ирек Ишмухаметович. Президент отметил, что необходимо поработать над тарифами и прийти к адекватному решению в этой сфере.
По предварительным расчетам, в Башкортостане требуется построить к уже существующим полигонам ТБО еще 31 аналогичный объект, а также 217 мусороперегрузочных станций.
Нужно перейти к строительству полигонов с линиями сортировки отходов. Кроме того, следует оснастить этими линиями уже существующие полигоны. Причем, строительство мусороперерабатывающих комплексов экономически целесообразно только в случае, если их мощность будет превышать 100 тысяч тонн отходов год. По словам и.о. министра природопользования и экологии Башкортостана Ольги Лаздиной, таких комплексов республике требуется не менее трех.

В настоящий момент на территории республики в сфере обращения с бытовыми отходами работают 124 предприятия. При этом большая часть из них занимается исключительно сбором ТБО, а не переработкой. К примеру, ГУП «Табигат» отвозит макулатуру в Пермь, ПЭТ-отходы – в Москву и Самару.
 


Алена АЛЕКСЕЕВА.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СИТУАЦИЯ 

Цена махинаций - миллиарды

В рядах обманутых дольщиков оказались более двух с половиной тысяч граждан. 19 из 25-ти так называемых проблемных домов находятся в Уфе. На сегодняшний день решен вопрос по 15 из них - около тысячи человек получили квартиры. Вместе с тем проблема еще не закрыта. Об этом говорилось на совещании в правительстве Башкортостана.

:: подробнее
(Комментариев: 3)

 
  ВЕРНИСАЖ 

«Он всегда оставался уфимцем»

Уфа отмечает 150-летний юбилей Михаила Нестерова. В Башкирском государственном художественном музее открылась ретроспективная выставка его работ. 187 картин из 22 российских музеев и двух частных собраний можно будет увидеть в течение трех месяцев.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Объединяет спорт и культура

В администрации Уфы прошла встреча с гостями из турецкого Мерсина, на которой были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества. Глава администрации Уфы Ирек Ялалов рассказал гостям о планах и достижениях города, отметил его инвестиционную привлекательность. По данным недавно опубликованного рейтинга Forbes, Уфа занимает второе после Сочи место по удобству ведения бизнеса, а Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's установило ее кредитный рейтинг на уровне «ВВ-», прогноз «положительный».

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Чтобы не замерзнуть

Когда дают тепло, квартира сразу меняется. Домашние животные немедленно перекочевывают на батареи, цветы на подоконниках, которые было пожухли под влиянием осенних холодов, вновь оживают. Чувство холода сменяет ощущение уюта.

:: подробнее
(Комментариев: 2)

 
  ФАКТ И КОММЕНТАРИЙ 

Обращайтесь к специалистам

Слышала, что батареи могут плохо работать, если из них не выпущен воздух. Не могли бы вы разъяснить, почему так происходит. Возможно ли его выпустить самим, или необходимо участие специалистов? Евгения Полякова, пенсионерка. Действительно, для нормальной работы системы отопления воздух необходимо удалять.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Греемся правильно

Тепло в квартирах и домах уже поступает, однако, некоторых жителей горячие батареи не всегда спасают. С наступлением осени и первых холодов население активно пользуется обогревательными приборами, не соблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации которых приводит к увеличению числа пожаров. Отдельного упоминания заслуживает печное отопление.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Газ как целостный организм

В ходе подготовки к отопительному сезону были заменены восемь газорегуляторных пунктов. По своей сути установки выполняют такую же функцию как сердце в человеческом организме – именно через них газопроводы расходятся в жилые дома. В каждом жилом квартале есть один или два таких пункта, всего же по Уфе их насчитывается 380.

:: подробнее

 
  ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 

Отходы – в удобрение

В коммунальных службах Уфы появилась новинка – рубильная машина начали использовать рубильную машину Skorpion 160 SD. Этот мобильный агрегат оснащен собственным двигателем и способен перемалывать в мелкую щепу срезанные ветви, сучья и стволы небольших деревьев толщиной до 16 сантиметров.

:: подробнее

 
  КРУГЛЫЙ СТОЛ 

А Уфы есть свой характер…

1 октября – Всемирный день архитектора, к которому и был приурочен «круглый стол», посвященный внешнему облику Уфы с участием заместителя начальника Главного управления архитектуры и градостроительства администрации города Уфы Динара Халитова, генерального директора ТАФ «Архпроект» Андрея Давыденко, главного архитектора ЗАО ПИ «Башкиргражданпроект» Роберта Александрова, главного инженера ООО Проектный институт «АС-Проект» Татьяны Павещенко.

:: подробнее

  СЕМЬЯ 

Вопросы упрощения

Дома у Марины и Вити было непривычно тихо. Никто не смеялся, не шумел, даже два кота обиженно сидели на шкафах. - Роксана наказана, - коротко бросил Витя. Марина мрачно кивнула. Минут через 15 ребята разговорились. - Мы в подготовительную группу пошли на занятия, - объяснила Марина. – Там учительница дала задание для детей спеть любимую песню и…

:: подробнее

 
  СПОРТ 

Уфа поддержала всероссийскую акцию «500 дней до Олимпийских игр в Сочи».

Уфа поддержала всероссийскую акцию «500 дней до Олимпийских игр в Сочи». На площади Ленина горожане встретились с паралимпийцами и стали свидетелями волонтерской эстафеты. Эстафета прошла по всей стране — от Архангельска до Владивостока. Уфа не стала исключением — на площади собрались сотни любителей спорта и волонтеров.

:: подробнее

 
  СПОРТ 

«Локомотив» остановили

Вчера стартовал предва- рительный этап Кубка России в Екатеринбурге, где новичок российской суперлиги, волейбольный клуб «Уфимочка-УГНТУ» встретится с соперницами из «Омички», «Тюмень-ТюмГУ», челябинского «Автодор-Метар», новосибирского «Олимпа» и екатеринбургской «Уралочки».

:: подробнее

  ЗДОРОВЬЕ 

Не приговор - диагноз

- Доктор, что же мне теперь делать? Помогите! - молодая женщина в кабинете маммолога недоуменно смотрит на результаты своих анализов. На медицинском бланке страшные слова: «злокачественное образование». - Успокойтесь. Вы пришли вовремя…

:: подробнее

 
  ЗДОРОВЬЕ 

Против кашля и чиха

«Наша трехлетняя внучка ходит в детский садик, где ей очень нравится. Пару дней назад начала покашливать, а вчера вернулась уже с температурой. Решили полечить ее дома, но она непоседа, просится к детишкам. Как помочь ребенку поскорее справиться с простудой?» - спрашивает наша читательница Римма Закиева.

:: подробнее

 
  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

«Орда» - на пороге?

Много ли мы знаем об «Орде»? История монгольского ига далеко ушла от нас, но иго – как форма духовного рабства осталось, и также довлеет над человечеством… В Уфе в ТРК «СемьЯ» прошел премьерный показ фильма «Орда». Режиссер Андрей Прошкин поднял в нем философские вопросы и заставил задуматься не столько об истории страны, сколько о сегодняшнем дне.

:: подробнее

  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

В Уфе стартует Манхэттенский фестиваль короткометражек

Показы начинаются 28 сентября. Уже по традиции принимает фестиваль в Уфе кинотеатр «Родина», а смотрят короткометражки в 300 городах мира. По самым скромным подсчетам ежегодно просматривают ленты полтора миллиона зрителей. Они же определяют победителей. Голосование проходит в каждом городе-участнике. Последний сеанс в Уфе и Нью-Йорке пройдет в один день, 7 октября. Именно тогда и будут объявлены победители фестиваля, которые получат Гран-при.

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Сентябрь 1905 года

Картинка из местных нравов. Василий Ко-лев купил у своей знакомой - торговки съестными продуктами десятка два куриных яиц. «Свежих, кума, давай по совести!» - просил он. «Старых у меня за «мильен» не найдешь! Севодняшния, родимый», - отвечала продавщица. Ко-лев принес покупку домой, сварил три яйца в самоваре, но... есть ему не пришлось: яйца оказались настолько «душистыми», что Ко-лев принужден был после их варки отворить двери и окна квартиры, чтобы выветрить и воспоминанье о них.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Баллада о сенсорном самурае

Количество терминалов по оплате мобильной связи возможно скоро будет снижаться. По крайней мере, россияне ими пользуются все меньше. Популярность набирают банкоматы, а также мобильные платежи. В ночь тишины на улицах тихо, Лишь отважный самурай взирает на небо, Ждет сюзерена с приветственным стихом. Любой взгляд как эффект плацебо. В ночь тишины только табло самурая Горит огнями невероятных цветов, И пусть сюзерен не придет, ожидая, Сюзерен знает, что он всегда готов.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.