e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№85 (587)
25 октября
2012г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

Кто чем дышит?

Вчера депутаты Горсовета почти три часа говорили об экологии. Вопрос загрязнения воздуха впервые получил широкий общественный резонанс. В августе в адрес городских властей и надзорных органов поступил шквал обращений уфимцев с жалобами на неприятный химический запах, который ощущался не только в Сипайлово и Черниковке, но и центральных, и даже южных районах столицы. Только в Минэкологию РБ с января по сентябрь поступило 130 жалоб, против 33 за весь 2011-й год. Непростая ситуация сложившаяся вокруг экологической обстановки в Уфе, стала темой прошедших вчера депутатских слушаний.  

По выбросам в атмосферу Уфа относится к списку наиболее неблагополучных городов страны. К примеру, на наш город приходится 19% общего объема выбросов всей нефтеперабатываюшей отрасли России. Объем вредных веществ, поставляемых в атмосферу промышленными предприятиями, в прошлом году составил 130 тысяч тонн. Основной вклад вносят нефтеперерабатывающие заводы Северной промзоны, дающие 83,6% всех загрязнений воздуха, еще 7,6% приходится на объекты электроэнергетики. Свою «лепту», причем, немалую, вносит автомобильный транспорт, на долю которого приходится 65 процентов всех выбросов.
Вариантами решения экологической проблемы Уфы должны стать частичный перевод автомобилей на сжиженный газ, модернизация дорог и улучшение работы общественного транспорта. Гораздо сложнее обстоят дела с выбросами на предприятиях. Прежде всего, в Уфе не создана адекватная система контроля загрязнения воздуха. В городе действуют девять стационарных постов контроля воздушной среды принадлежащих Башгидромету и пять точек наблюдения в рамках социально-гигиенического мониторинга. При этом, учитывая значительную протяженность Уфы и большое количество вредных производств, разбросанных по всей территории города, столице необходимо еще не менее десяти автоматических станций контроля атмосферного воздуха, способных в непрерывном режиме определять вещества-загрязнители и передавать данные в надзорные органы или единый аналитический центр.
По словам начальника отдела экологии и охраны окружающей среды администрации Уфы Данила Клементьева, в рамках утвержденной в июне целевой программы в столице республики должны появиться семь новых автоматических станций контроля загрязнения воздуха ориентировочной стоимостью по 5,7 миллиона рублей. В дополнение к ним нужно приобрести не менее трех мобильных станций мониторинга атмосферы, которые смогут отслеживать текущую ситуацию в любой проблемной точке. Если это оборудование начнет работать, у надзорных органов появится достаточно доказательств для наложения штрафов и приостановки работы предприятий-нарушетелей, которые, пользуясь отсутствием адекватного контроля, нередко безнаказанно прибегают к сверхнормативным и залповым выбросам.
Но контроль – лишь первый этап в борьбе за чистый воздух.
- Единственный способ реального снижения выбросов – внедрение современных природосберегающих технологий, глубокая модернизация нефтехимического комплекса, - заявил глава администрации Уфы Ирек Ялалов. – Никакие фильтры не помогут, если переработка нефти идет на оборудовании, созданном несколько десятилетий назад. В то же время, современные технологии позволяют снизить экологический ущерб в десятки и сотни раз.
Благодаря усилиям правительства республики ОАО АНК «Башнефть», в управлении которой находятся четыре крупнейших уфимских НПЗ, на прошедшем в начале октября на межрегиональном эко-форуме заявила о масштабных планах модернизации производства. Ряд технических мероприятий в совокупности позволит сократить вредные выбросы в атмосферу более чем на 8 тысяч тонн в год. На решение основных экологических задач «Башнефть» в 2012 - 2015 годах планирует направить 11,3 миллиарда рублей.
Сложнее заставить беречь природу владельцев более мелких вредных производств, которых в Уфе в общей сложности более 700. Достаточно сказать, что плату за негативное воздействие на окружающую среду вносят лишь 14 процентов предприятий с источниками атмосферных выбросов. Из 30 производств, которые должны ограничивать выбросы в период неблагоприятных метеоусловий, когда над городом стоит полный штиль и опасные вещества не могут рассеяться в атмосфере, договоры о получении необходимых предупреждений с Башгидрометом заключили лишь восемь.
В качестве одного из эффективных методов воздействия на предприятия депутатский корпус предложил использовать земельный налог, размер которого определяется муниципалитетом.
- Ставку налога на землю нужно привязать к объемам вредных выбросов предприятий и снижать её лишь при условии внедрения в производство природосберегающих технологий, - предложил председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко.
Более дорогим, но действенным способом улучшения экологической обстановки может стать вынос опасных производств за пределы города. Такой процесс в Уфе уже идет. С улицы Бакалинской переезжает кирпичный завод, намечается перенос производства завода УЗЭМИК, снесен работавший по устаревшим технологиям «Уфамолзавод».
 

 


Алексей ФАТЫХОВ.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Уфа – один из лидеров среди городов, удобных для проживания

Опубликован рейтинг самых удобных для проживания городов страны. Уфа - на втором месте. Это - лучший результат среди городов-миллионников. Исследования Петербургского института территориального планирования «Урбаника», составленные совместно с Союзом архитекторов РФ, под названием «Интегральный рейтинг ста крупнейших городов России» были озвучены в северной столице.

:: подробнее
(Комментариев: 2)

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Земля для многодетных

На заседании Горсовета приняты принципиальные для города решения. Депутаты изменили порядок получения земельных участков семьи, имеющими трех и более детей. Не секрет, что когда речь идет о детях, льготы заканчиваются с совершеннолетием старшего, при этом в очереди семья проводит месяцы, если не годы. Депутаты Горсовета изменили порядок однократного и бесплатного предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

:: подробнее

 
  ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 

А что в квиточке?

В ближайшие дни уфимцы получат квитанции по оплате за коммунальные услуги. Небольшая задержка связана с тем, что в них появятся новые строки. Как сообщил заместитель генерального директора МУП УЖХ Уфы Альфред Зинатуллин, изменения происходят в рамках реформы жилищно-коммунальной сферы, вводятся новые правила предоставления услуг.

:: подробнее

  УФА И УФИМЦЫ 

Управлять - так по - науке

В Уфе проходит Всероссийский конгресс «Социология и общество: глобальные вызовы и региональное развитие». Свою работу он начал в Конгресс-холле, в нем приняли участие президент Башкортостана Рустэм Хамитов и председатель Государственного Собрания - Курултая РБ Константин Толкачев. В своем выступлении глава республики отметил, что для успешной реализации разного рода государственных программ необходимо взаимодействие власти и науки.

:: подробнее

 
  УФА И УФИМЦЫ 

Дорога к храму

В Уфе на улице Ленина открыт сквер имени выдающегося художника Михаила Нестерова. Долгое время эта территория была бесхозной. Сегодня здесь выполнена профилировка сквера, восстановлена система освещения, оборудованы пешеходные дорожки, на которых установлены бордюры и уложена брусчатка, для отдыхающих появились удобные скамейки, установлен гранитный камень с памятными табличками на русском, башкирском и английском языках.

:: подробнее

 
  УФА И УФИМЦЫ 

Надежен механический помощник

Сегодняшняя жизнь уже не представляется без роботов. Они собирают микросхемы, телевизоры, компьютеры и автомобили. Многие предприятия человеческим ресурсам предпочитают механизированные, поскольку им не нужны перерывы, отпуска и больничные. В Академии наук Башкортостана, в рамках чемпионата по робототехнике чудо-машины сбивали кегли, танцевали и боролись между собой.

:: подробнее

  ФАКТ И КОММЕНТАРИЙ 

Перед трассой на весы

«Сейчас много говорится о том, что дороги у нас неоправданно дорогие. Есть ли какая-нибудь возможность снизить их стоимость? И из чего строят наши дороги». Лидия Забирова. Один километр дороги из песка, щебня и покрытый слоем асфальта обходится в 15 миллионов рублей. Есть другая методика, когда она строится из прессованной глины.

:: подробнее

 
  ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 

Временно одностороннее

На отрезке улицы Шота Руставели от проспекта Октября до улицы Российской введено одностороннее движение. Выезжать с Руставели на проспект Октября автовладельцам придется другим путем. Дорожные знаки, указывающие на данное ограничение, уже установлены. Они начнут действовать, когда на перекрестке закончится демонтаж светофоров.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  УФА И УФИМЦЫ 

Дверь в большое искусство

Выставкой работ преподавателей, выпускников и учеников в Уфимской художественной галерее отмечает свое 50-летие детская художественная школа №2 имени Александра Тюлькина. Ее основателем стал выпускник Ленинградского художественного училища имени В. Серова Виктор Кириченко...

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

На «короткой» ноге

На работе мы не только выполняем свои служебные обязанности, но и общаемся. С годами коллеги становятся если не друзьями, то приятелями. Они помогают нам в обычной жизни советами, мы вместе обедаем, ходим по магазинам, посещаем театр, приглашаем друг друга в гости. О том, стоит ли поддерживать тесные контакты на рабочем месте, к чему это может привести, наш корреспондент беседует с доктором педагогических наук, заведующей кафедрой психологии профессором БГПУ имени М. Акмуллы Риммой Фатыховой.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Если в доме поселился «удивительный сосед»

- Добрый день! - ? - Вы знаете, я пришла с работы, устала, не можете kb сделать музыку потише? - Я вам мешаю? Вы мне тоже! Имею право до 23.00 делать, что хочу. Дверь перед моим носом захлопнулась. И я пошла ждать, когда наступит час «икс».

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Записки пассажира

8 утра. Остановка «Спортивная», пожалуй, самое оживленное место в эти часы. Через нее проходит путь тех, кто едет в сторону центра и обратно из Черниковки, Сипайлово, Инорса... Автобусы идут один за другим, благо нет такого, как раньше, чтобы по часу дожидаться нужного маршрута. Хотя закон «бутерброда» все же присутствует - или идут сразу три «пятьдесят седьмых», потом подряд пять троллейбусов одного маршрута.

:: подробнее

  СЕМЬЯ 

Про взрослые дела

Я купил Ване горшок. Да, да, пришла пора познакомиться с этим важным атрибутом младенческой зрелости. Горшок – он, знаете, как аттестат. Обладаешь им – и на тебя смотрят как-то серьезнее… Ну, вы-то догадываетесь, что я тут спел немного под мамину дудку. Потому что именно мамы обычно становятся инициаторами подобных жизненных начинаний.

:: подробнее

 
  ХОККЕЙ 

18 шайб для «Арктики»

Хоккеистки «Агидели» одержали третью победу подряд и поднялись на третье место в турнирной таблице чемпионата страны. После тяжёлых встреч с лидером рейтинга - подмосковным «Торнадо», уфимки умело наверстали упущенное. Под каток нашей девичьей дружины попали дебютантки сезона - «Арктик-Университет» из Ухты.

:: подробнее

 
  ЗДОРОВЬЕ 

Польза и вред диет

Продукты – главный источник энергии. Но это не значит, что людям, ведущим активный образ жизни, следует есть все подряд, а малоподвижным – ограничивать себя в питании, ведь некоторые продукты и их сочетание могут привести к обратному процессу. Как считать калории, чем заменить сладости и чем опасны перекусы – об этом наш корреспондент говорит с врачом-диетологом Центра лечебного и профилактического питания Наилей Исламовой.

:: подробнее

  ПРЕМЬЕРА 

А у вас есть мечта?

Альтернативный театр «Перспектива» представил на суд зрителей в прямом и переносном смысле свою новую постановку. Моноспектакль «Наташина мечта» по пьесе молодого драматурга Ярославы Пулинович воплотил в жизнь режиссёр Линас Зайкаускас. Минимум декораций, приглушённый свет, в главной и единственной роли – актриса Анна Бурмистрова.

:: подробнее
(Комментариев: 759)

 
  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

Больше чем просто «Look»

Фотография сегодня - довольно доступный вид творчества. Ею могут заниматься как любители, для которых это всего лишь хобби, так и профессионалы. Но и для тех и для других очень важно поделиться с коллегами своими проблемами и творчеством. Теперь у уфимцев такая возможность появилась: в столице республики открылся Дом фотографии.

:: подробнее

 
  ГОСТИ УФЫ 

Сегодняшние страсти «Пиковой дамы»

Всего на один день в Уфу приезжал Казанский академический русский большой драматический театр им. В.И. Качалова, но одного спектакля было достаточно, чтобы оценить высокий творческий статус коллектива. «Пиковая дама» по повести А. Пушкина поставлена художественным руководителем театра Александром Славутским так оригинально, ярко и с такими современно-острыми болевыми точками, что лишний раз хочется аплодировать русской классике, которая в руках талантливых и неравнодушных остаётся воистину бессмертной.

:: подробнее

  ГАСТРОЛИ 

Прописка ничего не значит

Известная группа «Шива» считается петербургской, однако начинала она не в северной столице, а в Уфе. Сегодня мы беседуем с ее вокалистом Сергеем Матвеевым. - Как получилось, что вы перебрались в Петербург? - В Уфе группа, в которой я играл, называлась «Морфей». Двигаться дальше здесь у меня не получилось, тогда я и решил сменить обстановку.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Октябрь 1905 года

Современное положение волостных писарей. В существующих законоположениях относительно прав и обязанностей волостной администрации останавливает на себе внимание то исключительное положение, в которое поставлены волостные писаря. Эти должностныя лица трактуются законом как исключительно канцелярские работники, заведующие письмоводством, исполняющие и оформливающие на бумаге все распоряжения и предначертания своего непосредственнаго начальства...

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Большое в малом

Приходишь с работы усталым, семьею любимой влеком: большое рождается в малом - судьбы непреложный закон. Рост самых крутых экономик всегда возникал из чего?

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.