e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№89 (591)
08 ноября
2012г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Детям – теплый дом

Столица республики победила в общероссийском конкурсе «Город без сирот». 
В начале ноября были подведены итоги голосования . Как показала статистика онлайн-голосования, неопровержимым лидером оказался именно наш город, набравший около 30127 голосов. Напомним, что до последнего времени столица республики конкурировала за лидерство с Калининградом, но самый западный город страны стал вторым.


«Город без сирот» проводился Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Ассоциацией малых и средних городов России. Столь масштабное событие прошло под лозунгом: «Каждому ребенку — теплый дом!». Главная цель - профилактика сиротства, быстрое семейное устройство, а также улучшение качества жизни детей, оставшихся без родительской заботы.
Уфа обошла 150 городов из 57 регионов. Ее опыт будет перениматься другими мегаполисами. Социальные службы на конкурс представили целый комплекс реализуемых в области опеки и попечительства программ: уникальные наработки по жизнеустройству сирот, интересные акции.
К примеру, фотоматериалы с акции «Школа ремонта», выложенные на сайте «Я-родитель» набрали немало положительных откликов.
- В июне этого года 17 детей из приемных семей по приглашению Российского детского фонда посетили Москву. Неизгладимое впечатление на ребят произвели Кремль, Большой театр, зоопарк, загородная резиденция Царицыно и другие достопримечательности столицы.
Конечно, и в нашем городе есть замечательные места, которые обязательно стоит осмотреть: в автобусно-пешеходных экскурсиях - в Зоологический музей, на УЗЭМиК, в парк Победы - участвовали 218 детей из замещающих семей и из детских домов №№ 1 и 9, - рассказывает начальник Управления по опеке и попечительству Уфы Руслан Хабибов.
По инициативе Управления по опеке и попечительству в Уфе каждый год проходит благотворительная акция «Первый раз - в первый класс. Окажи помощь детям-сиротам». В этом году летним отдыхом были охвачены 1400 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ребята побывали в санаториях и оздоровительных лагерях.
- Почему в наше мирное время существуют социальные сироты, почему их чуть ли не больше, чем в годы войны?
- В основе социального сиротства лежит неблагополучие семьи - алкоголизм и наркомания родителей, нежелание женщин заниматься воспитанием детей. Как ни больно признавать, но это так. Поэтому в Уфе ежегодно около 330-340 граждан лишаются родительских прав. (Кстати, намечается тенденция к уменьшению количества таких семей, что не может не радовать.)
А что потом происходит с ребенком? При малейшей возможности его возвращают в кровную семью, это - приоритетное направление. Если не получается, то находим для ребенка усыновителей либо замещающую семью.
Кстати
Сегодня, 8 ноября, ожидается приезд в Уфу Уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. В рамках визита планируется посещение специализированного Дома ребенка на улице Авроры. В 2000 году коллектив и дети справили новоселье в новом здании, похожем на сказочный замок. Сейчас здесь и в филиале на улице Мушникова проживают 223 малыша: от новорожденных до четырехлетних. Некоторые малютки оказываются там сразу после роддома, есть и подкидыши, бывают случаи, когда детей сюда «сдают» родственники. Около 30 процентов воспитанников - инвалиды. Персонал, воспитатели, нянечки прилагает все усилия, чтобы малыши чувствовали себя как дома.
Около 80 процентов ребятишек, выпускающихся из Дома ребенка, обычно находят мам и пап, а остальные, увы, отправляются в коррекционный интернат.


 


Альфия РАИМОВА.
(Комментариев: 1)
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  ЭКОНОМИКА 

Почему не освоены деньги?

За девять месяцев текущего года бюджет Башкортостана исполнен с дефицитом. По данным Министерства финансов, доходы составили 85,4 миллиарда рублей, расходы – 85,7.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

В республике будут развивать биотехнологии

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел совещание с представителями государственного научно-исследовательского института генетики и селекции промышленных микроорганизмов.

:: подробнее
(Комментариев: 2)

 
  ФАКТ И КОММЕНТАРИЙ 

Безопасный щит

«В нашем городе огромное количество наружной рекламы, а некоторые баннеры не только не украшают город, но и в какой-то степени уродуют улицы. Кто следит за этим?». Владислав Звонарев.

:: подробнее

  ФОТОФАКТ 

В Уфе деревья могут зацвести

Цветущая сирень у жителей нашего региона ассоциируется с маем. С чем же сопоставить ее набухшие почки в первой декаде ноября? За комментарием мы обратились к доктору сельскохозяйственных наук, профессору кафедры лесоводства и ландшафтного дизайна Аграрного университета Камилю Габдрахимову.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Не верьте слухам

Количество преступлений в столице снизилось на 3 процента, раскрываемость составляет 56,5 процента. Об этом сообщил начальник Управления МВД России по Уфе Сергей Сергеев. - Сейчас меньше происходит преступлений на улицах, сократилось количество грабежей и разбойных нападений.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Не словом, так рублем!

- Откройте! Ваш участковый, - это Радмил Тазетдинов стучится в двери квартиры дома по улице Дмитриева. Здесь его знает каждый житель. Ничего криминального не произошло – простая проверка. Рабочий день участковых не похож один на другой, иногда «сценарий» поворачивается так, что сможет позавидовать режиссер боевиков.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

  СИТУАЦИЯ 

Альтернатива «Адилину»

Когда речь заходит о бездомных животных, мнения людей разделяются. Зоозащитники активно выступают за создание приютов, организуют различные фонды или просто подкармливают собак и кошек на улице. Есть и те, кто считает, что братья наши меньшие опасны для горожан, ухудшают санитарную обстановку.

:: подробнее

 
  АРМИЯ 

Все идет по плану

Начался осенний призыв в ряды российских Вооруженных сил. Как сообщил военный комиссар РБ Анатолий Балтинский, повестки получили 14 тысяч человек. Откровенных уклонистов, кто попросту не явился на призывные пункты, сейчас 199. К уголовной ответственности привлекли восьмерых парней. В Уфе случаев покупки военных билетов не зафиксировано, а в Сибае и Нефтекамске они есть.

:: подробнее

 
  МНЕНИЕ 

В свете городского фонаря

Невозможно представить себе современный город без подсветки или фонарей. Выполняя утилитарные функции создания комфортной световой среды, система освещения создала новые образы и визуальные картинки городских пространств. Разве не сталкивались вы хоть раз с тем, что, въезжая в незнакомый населенный пункт в темное время суток, утром вы не узнаете уже виденных пейзажей.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

  СЕМЬЯ 

Проектор воспоминаний

Моя мама – мастерица на всякие неожиданности. То лыжи внукам среди лета купит, чтоб потом не забыть, то компот какой-то диковинный сварит из свеклы и огурцов… В общем, не соскучишься! Но несколько дней назад такая способность к сюрпризам вдруг по-настоящему удружила нам всем.

:: подробнее

 
  СПОРТ 

Сыграли без легионеров

Волейболисты «Урала» провели очередной матч в рамках чемпионата мужской Суперлиги России. Посмотреть на игру подопечных тренера Анджиолино Фригони пришел президент Башкортостана Рустэм Хамитов. В составе гостей на площадку не вышли оба легионера: у любимого уфимцами венгра Питера Вереша обнаружились проблемы со спиной, а поляк Бартош Курек продолжает восстанавливаться после травмы

:: подробнее

 
  СПОРТ 

Потушенный «Факел»

Уверенной победой завершил пятый тур российской суперлиги волейбольный клуб «Уфимочка-УГНТУ», всухую обыграв ново-уренгойский «Факел». Наши спортсменки смогли уйти с последней строчки турнирной таблицы. Уже в первом сете стало понятно, что дебютанты высшего дивизиона наконец-то нашли свою игру.

:: подробнее

  ЗДОРОВЬЕ 

А у него вечный «двигатель», «прыгатель» и «бегатель»

Если вы увидите ребенка, способного подолгу апатично сидеть или лежать без дела, то наверняка встревожитесь: здоров ли он? Все ли у него в порядке? Ведь дети, как правило, очень подвижны, активны - такова их природа, физиологическая закономерность развития. Считается, что для родителей детская беготня - лишняя забота.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  СОЦИУМ 

Прозрели в семейном деле

Екатерина В. – инвалид с детства. Окончила профес- сиональный лицей, но с трудоустройством возникла загвоздка. Ей рекомендован легкий труд без значительных эмоциональных нагрузок. Когда Центр занятости по месту жительства предложил работу дизайнера-конструктора в частном предприятии, она с радостью согласилась.

:: подробнее

 
  СОЦИУМ 

Азарт, но без агрессии

У себя, в Белебее, Дима Клюшин пробегает 30 метров за 4,7 секунды. А сегодня он уложился в 4,6: сказалась атмосфера соревнований. - Я тренируюсь три раза в неделю: пробегаю по два километра по городской Тропе здоровья, - говорит юный спортсмен.

:: подробнее

  ВЕРНИСАЖ 

Прикоснись к мгновению

12 ноября в галерее Гостиный двор откроется выставка фотостудии Юрия Астафьева «Прикосновение. Часть VI», где будут представлены работы его учеников. Студия образована всего четыре года назад, но уже успела провести необычные выставки «Не просто портрет», «Погружение» и другие. Нынешняя станет продолжением серии проекта «Прикосновение».

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Ноябрь 1905 года

Объявление. Чертежи и планы, технические и землемерные, а также копирование исполняются группою специалистов. Суворовская, 15, Ваннаг. О новой газете в г. Уфе: «Мусульманский мир». Высочайший Манифест 17-го октября, предоставивший населению Российской Империи свободу слова, - вызвал к жизни возникновение новых периодических изданий.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

По неизменным понятиям

На этой неделе отмечается День сотрудника органов внутренних дел Полиция сменила милицию, Облачившись во французскую амуницию. Но по-прежнему из-за кустов «Гаишники» выбегают без слов.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.