e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№95 (597)
29 ноября
2012г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

Налоговый дискурс

Будущий юрист Виталий Евремов сделал доброе дело для всех студентов страны. Вчера на встрече в БашГУ со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным он поднял важную проблему - обложение налогом материальной помощи.
- Как так? – сокрушался юноша. – Ведь эта выплата предусмотрена для тех, чье материальное положение и так невысоко!
Сергей Нарышкин признался, что об этой ситуации не знал и пообещал разобраться с привлечением налоговых и бюджетных органов.



Встреча в БашГУ со студентами, аспирантами и преподавателями юридических дисциплин состоялась в рамках визита спикера Госдумы в Уфу. В брифинге участвовали президент Башкортостана Рустэм Хамитов, председатель Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству Павел Крашенинников. Нарышкин отметил, что сама встреча со студентами, преподавателями и аспирантами юрфака была задумана для того, чтобы узнать о проблемах, касающихся законодательства, а их, по утверждению спикера, немало, причем даже на самом высоком уровне. Корень он видит в нехватке кадров.
- Есть мнение, что у нас переизбыток юристов. Однако при множестве учебных заведений, дающих высшее юридическое образование, квалифицированных специалистов, на самом деле, немного. И это ощущается во всех отраслях экономики, - заметил Сергей Нарышкин.
Мониторинг эффективности вузов спикер Госдумы панацеей не считает, к учебным заведениям необходим дифференцированный подход.
Большинство студентов Института права БашГУ учатся на коммерческой основе. Сокращение гуманитарных бюджетных мест – кстати, общая проблема для всей системы высшего образования России. Но если плата за обучение облагается всеми предусмотренными налогами, то суммы, к примеру, за репетиторство, уходят в тень.
- Каждый год в учебные заведения поступает больше 30 тысяч ребят из нашей республики. Большинство из них готовятся к поступлению, занимаются с репетитором и платят ему, не одномоментно, конечно, но не меньше 30 тысяч рублей. Получается в совокупности 900 миллионов рублей в год, и это только в нашей республике, - обозначил проблему президент республики Рустэм Хамитов. – И все эти средства фактически оседают в личных карманах. Считаю, что необходимо ввести практику регистрации преподавателей-репетиторов как индивидуальных предпринимателей и таким образом цивилизовать их деятельность.
А заведующий кафедрой государственного права Олег Крылов увидел еще одну юридическую тонкость: равные права при трудоустройстве бакалавров и магистрантов.
- Получается, что человек, который отучился четыре года, может стать адвокатом, а, достигнув определенного возраста, – и судьей, а ведь именно эти люди вершат человеческие судьбы!
Сергей Нарышкин заметил, что вводить законодательные ограничения для определенных должностей он считает преждевременным, а Павел Крашенинников сообщил, что, хотя права равные, но ни одного прецедента, чтобы судьей стал обладатель диплома бакалавра, нет. Магистратура же должна стать способом повышения квалификации, первым шагом к аспирантуре. Правда, защищаться будущие юристы в Уфе пока не могут. На встрече Рустэм Хамитов призвал правовое сообщество способствовать созданию в нашем городе диссертационного совета.
Кстати
Материальная помощь – сложная строка для каждого бухгалтера. По закону налогом не облагаются стипендии. Но если дополнительная выплата идет за счет внебюджетных средств, то с нее снимается налог на доходы физических лиц. Кроме того, НДФЛ платится, если матпомощь выдана из стипендиального фонда, ведь в Налоговом кодексе нет строки, которая бы освобождала от таких выплат. На предприятиях с матпомощью проще: налог не взимается, если сумма не превышает 4000 рублей, необлагаемая планка в 50 тысяч рублей установлена на особые случаи, например, рождение ребенка.

 


Рада КАЛИНИНА. Фото предоставлено администрацией президента Башкортостана.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  ВИЗИТЫ 

За Евразийскую интеграцию

Посетив семинар-совещание руководителей молодежных советов муниципалитетов Башкортостана, спикер Госдумы России Сергей Нарышкин предложил молодым парламентариям республики присоединиться к законотворчеству.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Ключи дольщикам

Долгожданные ключи от квартир получили 79 обманутых дольщиков, два года назад купивших жилье в строящемся доме по улице Гоголя, 63. Одним из счастливцев, кому вручили ключи от выстраданной «двушки» стал Артур Сафиуллин.

:: подробнее

 
  ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 

Гостиница вырастет ночью

Вчера дан старт строительству одной из десяти гостиниц, которые должны быть возведены к проведению саммитов ШОС и БРИКС.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Реабилитация до интеграции

Программа «Доступная среда» реализуется во всей стране уже несколько лет. На уфимских улицах появились пандусы, там, где их установить невозможно, специальные кнопки, позволяющие вызвать сотрудников предприятия и организации, светофоры оборудуются звуковыми сигналами, а на тротуарах кладут специальную ребристую плитку, с помощью которой можно «почувствовать» дорогу.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Чтение вслух

Около 85 процентов информации человек получает благодаря зрению. С развитием компьютерных технологий ее объем неизменно увеличивается, а для людей, которые долгое время были вынуждены оставаться в стороне от информационного прогресса...

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Стала Настя первоклассницей

- А ты в каком классе учишься? - В первом. Для тех, у кого возможностей меньше, чем у вас… Этот диалог я услышала в школе №87, которая в минувшем году одной из первых в республике вошла в число образовательных учреждений по реализации государственной программы «Доступная среда».

:: подробнее

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Надев коньки и встав на лыжи

В столице наконец установилась зимняя погода, а, значит, настало время для активного отдыха. Что сделано в городе, чтобы досуг уфимцев и гостей столицы был максимально увлекательным? Как сообщил председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Уфы Сергей Степанов, в ближайшее время все объекты будут готовы к приему горожан.

:: подробнее

 
  ОБЛИК ГОРОДА 

«Комсомольская» стройка

В администрации Октябрьского района прошли публичные слушания по проекту и планировке квартала, ограниченного перекрестком улиц Комсомольской, Вешерской и границей городских лесов.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Полиции помогут… милиционеры

В Уфе начал работать Центр общественной безопасности. Новая структура создана в помощь МВД. Его сотрудники будут выполнять те же самые функции, единственное, оружие им не полагается. - Задача сотрудников Центра общественной безопасности несколько иная.

:: подробнее

  СЕМЬЯ 

Лигипичита, или Магазин на диване

Я согласился посидеть с Ваней часика три. Не совсем понимая, почему жена вдруг в выходной день схватила в охапку старших сыновей и умчалась совершать «безрассудный шопинг» по продуктовым магазинам, я все же предвкушал некое удовольствие от сидения с карапузом. Признаться, давно не возился с ним, все как-то было не до того. А он у меня уже совсем мужичок, ему уже годик.

:: подробнее

 
  СПОРТ 

«Домашняя работа» - на отлично

Перед выездными играми «Салават Юлаев» завершил домашнюю серию уверенной победой над рижским «Динамо». А в двух предыдущих встречах подопечные Венера Сафина поочередно обыграли «Спартак» и «Донбасс». Три домашних матча «юлаевцы» провели на заметном подъеме. Москвичи были повержены - 4:1.

:: подробнее

 
  ЗДОРОВЬЕ 

Главное – гигиена рук

Ирина Федорова заметила заусенец и оторвала его. К вечеру палец покраснел, но девушка не придала этому особого значения. Через пару дней палец стал ее беспокоить: опух и начал болеть, Ирина пошла к врачу. О том, какие опасности скрывает в себе обычный заусенец, наш разговор с дерматологом поликлиники №2 Галиной Савицкой.

:: подробнее

  СОЦИУМ 

Услышать рядового ученого

Выражение «Британские ученые» стало мемом в Сети. Что-то они вечно изобретают, находят, предлагают, проводят исследования, причем их объект нередко кажется очевидным и неактуальным настолько, что британских ученых вовсю склоняют по анекдотам. «Британские ученые после многолетних усилий открыли…форточку».

:: подробнее

 
  СОЦИУМ 

«Неэффективные умрут сами»

Выявив в стране 136 неэффективных вузов, Министерство образования и науки разделило их на четыре группы: подлежащие реорганизации, подлежащие оптимизации, «специфические» (сюда попали в основном творческие вузы) и те, с которыми комиссия еще не определилась.

:: подробнее

 
  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

Не забывай, страна!

«Список Киселева» - фильм о подвиге уроженца Башкортостана Николая Киселева: в 1942 году он вывел за линию фронта 218 жителей еврейского местечка Долгиново. С картиной уже познакомились жители Белоруссии и Израиля, а недавно ее показали по башкирскому телевидению. В этом году исполнилось 70 лет со времени тех событий.

:: подробнее

  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

Лунное сияние волшебных звуков

«Два часа пролетели так стремительно, на таком внутреннем состоянии полете души, что после явилось удивительное чувство полноты жизни и радостного прикосновения к той ее прекрасной частице, которая называется Музыка», - поделилась впечатлениями после концерта московского пианиста Алексея Набиулина в Башкирской государственной филармонии преподаватель музыкальной школы №1 Елена Олейник.

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Ноябрь 1905 года

Письмо в редакцию. Милостивый Государь, Господин Редактор! Покорнейше прошу вас напечатать мое настоящее заявление. №№ получаемых мною «Уфимских Губернских Ведомостей» я не помню, но помню их содержание. Недавно в газете была помещена статья одного лица, интересующагося церковными делами и будущим церковным собором...

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Праздничный визит

На этой неделе отмечается День банковского работника. Утром сяду я на танк И поеду прямо в банк, Потому что банкомат Что хитрей меня в сто крат Для меня придумал пытку – «Зажевал» мою кредитку.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.