e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№99 (601)
13 декабря
2012г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

Казна в трехлетней перспективе

В Городском Дворце культуры прошли публичные слушания по проекту бюджета Уфы на 2013 год и плановый период 2014-го и 2015 годов. В них приняли участие более 600 человек, а 20 уфимцев высказали свои пожелания и предложения по наиболее эффективному и необходимому, на их взгляд, использованию казенных средств.  

В этом году уфимский бюджет впервые составляется не на один год, а планируется сразу на три года. Таковы особенности бюджетной реформы, которая сегодня идет по всей стране. Как поясняют финансисты, основной плюс трехлетней системы планирования – возможность работать на перспективу и обеспечить равномерное денежное обеспечение крупных проектов и инвестиционных программ, сроки реализации которых выходят за пределы одного года.
Что касается уфимской казны, то система планирования муниципальных расходов и доходов в целом осталась прежней. Как сообщил вице-мэр, начальник Финансового управления администрации Уфы Илгиз Насыртдинов, в соответствии с разработанным проектом бюджета, прогнозируемый размер доходов города на следующий год составит 9,9 миллиарда рублей, объем расходов – около 10,8 миллиарда. В 2014 году доходы вырастут предположительно до 10,1 миллиарда, а в 2015-м – до 10,9 миллиарда рублей. Расходы, соответственно, – до 11 и 11,8 миллиарда. Ожидаемый бюджетный дефицит будет в течение трех лет держаться на уровне чуть более 900 миллионов, что вполне приемлемо для активно развивающегося города-миллионника.
Как и раньше, муниципальная казна будет ориентирована, прежде всего, на решение социальных задач. Основные средства направят на финансирование системы образования, медицины и ЖКХ. На ремонт и расширение дорог, строительство спортобъектов, подготовку к намеченным на 2015 год саммитам ШОС и БРИКС и другие нужды у муниципалитета остается всего около 25 процентов бюджета.
В процессе публичного обсуждения главного финансового документа Уфы прозвучало 10 выступлений, столько же предложений были приняты в письменной форме.
Инициативы граждан в основном касались благоустройства и развития социальной инфраструктуры. Многие из выступавших просили сделать капремонт домов, установить во дворах новые хоккейные коробки и спортплощадки. Жители Инорса предложили выделить средства на строительство взрослой и детской поликлиник, которых остро не хватает в этом удаленном микрорайоне. Члены уфимского общества ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС обратили внимание на необходимость создания в Уфе памятника «чернобыльцам» - такие мемориалы есть в большинстве крупных российских городов и даже районах республики. Поступило предложение заложить в бюджет финансирование целевой программы на 2012-2015 годы, в рамках которой уфимцы, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, могут получить бесплатный обед в созданной в городе сети специальных столовых.
Большинство озвученных инициатив нашло поддержку столичных властей. По мнению главы администрации Уфы Ирека Ялалова, вопрос об установке памятника «чернобыльцам» вполне актуален, тем более, что камень в его основание уже заложен неподалеку от парка Победы. Что касается хоккейных коробок, то сейчас разрабатывается специальная программа по установке в течение ближайших пяти лет около 60 новых мини-ледовых арен. Положительно будет решен и вопрос с поликлиникой в Инорсе – для ее строительства уже подбирается подходящее место, но в силу объективных причин такой соцобъект может быть построен не раньше 2014 года.
Все поступившие предложения горожан будут приняты во внимание при составлении окончательного проекта бюджета, который планируется принять на последнем в этом году заседании Горсовета, намеченном на 20 декабря.
 

 


Алексей ФАТЫХОВ.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

«У вас отличная зима!»

В морозный день участников встречи, организованной в рамках торжественного открытия первого офиса Дома культурно-делового сотрудничества «Уфа-Венеция» на проспекте Октября, 63, согрели теплые и доверительные переговоры.

:: подробнее

 
  ТЕНДЕНЦИЯ 

Легковушки под арестом

Морозное декабрьское утро сразу для нескольких десятков уфимских автомобилистов грозит обернуться нервотрепкой, беготней по различным присутственным местам, денежными потерями. А ведь казалось, еще утром у каждого из них были совсем другие планы…

:: подробнее

 
  ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 

Расписание на праздник

Уфимцы смогут встретить Новый год на улицах города. 31-го декабря в 21.00 на площади имени Ленина начнутся праздничные представления. А в два часа ночи на трех площадках: перед Конгресс-холлом, ДК «Моторостроителей» и у Русского драмтеатра прогремит новогодний фейерверк. Чтобы уфимцы могли с комфортом разъехаться по домам, в новогоднюю ночь будут ходить автобусы и троллейбусы.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Мнения меняются

За последние 12 месяцев, когда администрацию Уфы 14 декабря 2012 года возглавил Ирек Ялалов, в жизни города многое изменилось. Нововведениям-2012 посвящена в этот раз наша постоянная рубрика «Дежурство по городу». Примечательно, что меняется не только Уфа, но и позиция горожан по тому или иному вопросу.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Прогулочный город

Софьюшкина аллея, скверы у Дворца спорта и Дома печати, имени Михаила Нестерова – только за последний год в Уфе появилось немало «зеленых» объектов. Мало того, впервые за долгое время была принята программа благоустройства и озеленения городских парков.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Оптимизма стало больше

Вера Прыжанкова, заместитель директора Городского Дворца культуры, Заслуженный работник культуры РБ: - Внутреннее состояние россиян таково, что требует постоянных перемен. А массовые праздники, зрелища - отражение нашего духовного мира. Потребность в новизне, необычности, яркости заставляет работников культуры все время «изобретать велосипед». Чтобы артист мог поразить публику, нужно вложить очень много и сил, и средств!

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Настоящие хозяева наших улиц

Если бы гипотетические инопланетяне могли взглянуть на любой земной мегаполис с орбитальных высот, то им могло бы показаться, что настоящими обитателями, хозяевами этого урбанистического пространства являются невозмутимые автобусы, меланхолические трамваи, юркие маршрутки, которые «питаются» неиссякаемым потоком каких-то невразумительных существ, изображающих не поддающиеся никакой внятной логике броуновское движение.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Спортивные новостройки

Совсем скоро уфимский стадион «Нефтяник» преобразится до неузнаваемости. На его поле работают экскаваторы, сносятся старые конструкции, завозятся стройматериалы. Благодаря успехам футбольного клуба «Уфа» популярность этого вида спорта в башкирской столице растет с каждым днём. Не отстают и административные решения: совсем скоро «горожане» получат полностью отреставрированный стадион и тренировочную базу.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Дошколятам все возможности

В микрорайоне Колгуевский открылся детский сад. Он стал уже десятым с начала 2012 года. Пожалуй, впервые за 25 лет в городе развернулось столь масштабное строительство дошкольных учреждений. О том, что уже сделано в этой сфере и перспективах на будущее, наша беседа с начальником Управления образования Уфы Еленой Хаффазовой.

:: подробнее

  МУЗЕИ НАШЕГО ГОРОДА 

Музей истории Башкирского государственного аграрного университета.

История Башкирского сельхозинститута (ныне - Аграрный университет) началась 23 июля 1930 года, с официального постановления ЦИК и Совнаркома СССР, а уже в сентябре за парты сели первые студенты. БСХИ стал третьим по счету вузом, созданным в республике после медицинского и педагогического.

:: подробнее

 
  ПАПИНА ШКОЛА 

Папа плюс мама = папье-маше…

У Дани в садике идет подготовка к школе. Каждый день он приносит домой специальную тетрадочку, в которой записано домашнее задание. Вечером мы с ним рисуем в строчку палочки и закорючки, решаем ребус или нехитрую задачку.

:: подробнее

 
  ЗНАЙ НАШИХ! 

Повторили свой успех

В игровом зале спортивного комплекса «Нефтяник» отметили Международный день футбола, по традиции - товарищеским турниром, который ФК «Уфа» организует уже не первый год. Помимо сборной клуба, участие в матчах приняли коллективы фанатов, ветеранов и администрации города. В составе «горожан» на паркет вышли как действующие футболисты - Юрий Кириллов, Александр Василенко, Павел Аликин, так и тренерский штаб команды во главе с наставником Игорем Колывановым и генеральным директором Шамилем Газизовым.

:: подробнее

  СОЦИУМ 

Совсем не ледовое шоу

На льду спортивного зала «Юлаевец» в Шакше оживлённая атмосфера. На часовую тренировку сюда с разных концов города приезжают и совсем юные фигуристы, только открывающие для себя удивительный мир большого спорта, и те, кто занимается катанием профессионально.

:: подробнее

 
  ЗДОРОВЬЕ 

Осторожнее с роллами

36-летняя Марина около 10 лет безуспешно боролась с тяжелыми проявлениями бронхиальный астмы – не помогали ни гормональные таблетки, ни сильнейшие аэрозоли. Оказалось, что причиной страданий уфимки стала рыба, зараженная личинками мелких червей длиной от 6 до 13 миллиметров – их наличие в организме показали результаты дополнительных исследований.

:: подробнее

 
  ОБРАЗОВАНИЕ 

Школа ХХI века: функционально и дешево

«Строительство новой школы XXI века» - так назывался «круглый стол» с участием мэра города Ирека Ялалова. - После посещения Швеции, Швейцарии и Минска у меня сложилось стойкое убеждение, что мы строим неправильные школы с точки зрения экономичности и удобства для учителей и учеников, - с этих слов главы столичной администрации Ирека Ялалова начался конструктивный разговор о том, чего не хватает городским общеобразовательным учреждениям.

:: подробнее

  УФА И УФИМЦЫ 

«Трелям соловья в саду внимал я»

Подведены итоги II Международного конкурса переводов тюркоязычной поэзии «Ак торна» («Белый журавль»). В состязании приняли участие 286 работ от переводчиков из разных уголков России, а также Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Литвы, Молдовы, Узбекистана, Украины. - Я представил на конкурс два перевода стихотворения классика казахской поэзии Абая Кунанбаева «Лето», а также перевод стихотворения Мифтахетдина Акмуллы «Письма сына к отцу», - говорит Валентин Осадчий – гость из Ишимбая, призер в номинации «За лучший перевод с башкирского языка».

:: подробнее

 
  В МЭРИИ 

Электронный «домовой»

В администрации Уфы прошел «круглый стол» на тему «Договор управления многоквар- тирными домами». - Сегодня и население, и власти осознают необходимость изменений законодательства в сфере ЖКХ. Проблемы волнуют и касаются абсолютно всех, - отметил заместитель председателя Государственного Собрания – Курултая РБ Рафаил Зинуров.

:: подробнее

 
  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

На сцену без декораций и репетиций

В привычном понимании театральная постановка – это долгие репетиции, необычные декорации и, наконец, сцена со светом софитов. А были бы для вас привычны исполнение сцен без какой-либо подготовки, так сказать, живая импровизация? Мне довелось побывать именно на таком представлении.

:: подробнее

  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

Чистота и мощь звука

В минувшую субботу открылся III Междуна- родный фестиваль «Рождественские встречи в филармонии». Почетное право начать этот престижный музыкальный праздник было предоставлено знаменитому пианисту Владимиру Овчинникову.

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Декабрь 1905 года

Как чудный сон. Быстро бежит время - этот вечный мировой спутник. Прошло пять месяцев с тех незабвенно-светлых дней, которые будут внесены в историю нашего Уфимскаго края и города Уфы золотыми буквами. В эти дни наш край, чрез долгий сравнительно период, а именно ровно чрез 80 лет, был удостоен особаго счастья: 29-30 июня сего года Его Императорское Величество Государь Император Николай Александрович с Великим Князем Михаилом Александровичем изволили посетить наш край.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Чаепитие

На этой неделе отмечается Всемирный день чая Прихожу я в гости к другу. «Заходи, раз уж пришел». Чмокну милую супругу И, конечно же, за стол. На меня его супруга Не глядит, как на врага, Мне ножом его супруга Щедро режет пирога.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.