e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№1 (607)
10 января
2013г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

Новый взгляд на уфимский фасад

В столице разработан амбициозный проект комплексного благоустройства территории – набережной реки Белой от Монумента Дружбы до железнодорожного моста и Южного склона, известного уфимцам как Архиерейка. Разработку ведет ЗАО «Генпроект», а претворять задуманное в жизнь будет Фонд жилищного строительства РБ.
Южный береговой склон Белой, отлично видимый при въезде в город, можно назвать фасадом Уфы.

Сейчас он представляет собой не совсем приглядное зрелище – в плане благоустройства застроенная частными домами Архиерейка во многом осталась на уровне XIX начала ХХ веков – здесь нет канализации и ливнеотвода, «скорая» и пожарные жалуются на сложность проезда по узким, плохо заасфальтированным улицам. Все это влияет не только на качество проживания, но и состояние склона.
– В данном районе нет централизованной системы канализации, - говорит директор ЗАО «Генпроект» Олег Байдин, - поэтому все бытовые стоки просачиваются в почву, вызывая ее эрозию. Этому способствует и дождевая вода, которая из-за отсутствия ливневых коллекторов свободно стекает по склону вниз.
Не лучшим образом обстоят дела и с Бельской набережной - из-за отсутствия нормальной пешеходной зоны, удобных подъездных путей она так и не стала любимым местом прогулок.
Планы реконструировать главный фасад Уфы высказывались давно – жители Архиерейки десятилетиями ждали сноса. В постсоветские годы было разработано несколько эскизных проектов, но не один из них так и не вышел из предварительной стадии. Ситуация изменилась лишь в 2012 году в связи с подготовкой к намеченным на 2015 год саммитам ШОС и БРИКС. В конце декабря проект благоустройства Южного склона был вынесен на публичные слушания.
Наибольший интерес представляет набережная. Ее планируется преобразить на участке от железнодорожного моста до перекрестка улиц Бельской и Пугачева рядом с Монументом Дружбы. За счет подсыпки грунта береговой урез будет существенно расширен, что позволит создать полноценную пешеходную зону, а проходящая вдоль реки двухполосная автодорога получит две дополнительные полосы, где можно будет оставить автомобиль, не создавая помех для движения. Корабельную пристань реконструируют, слева и справа от пирса появятся смотровые площадки. Общая длина береговой черты, где запланированы укрепительные работы – 5,3 километра. Доступ к набережной с вершины берегового склона обеспечат два фуникулера, один из которых будет располагаться недалеко от памятника Салавату Юлаеву, второй - в районе прогулочной аллеи у Дома правительства. По словам Олега Байдина, данный проект можно воплотить в жизнь к 2015 году.
Реконструкция и благоустройство Южного склона на территории ограниченной улицами Водопроводной, Пятигорской, Гафури, Заки Валиди и рекой Белой, из-за необходимости сноса частных домов, создания новых коммуникаций и прочих затратных мероприятий может занять около 8 лет. Как пояснил Олег Байдин, на проектируемой территории можно возвести 250 тысяч квадратных метров жилья и 250 тысяч «квадратов» общественно-деловой застройки.
Осуществлению планов будет способствовать создание новых транспортных путей к оторванной от центра территории Архиерейки. Примерно в середине берегового холма запроектирована новая автодорога, которая начнет подниматься по склону вверх примерно в полукилометре от моста на аэропорт и опустится вниз у подножия горы напротив Конгресс-холла. С историческим центром ее свяжут два новых проезда: первый начнется из района Дома правительства с выходом на улицы Тукаева и Цюрупы, второй пройдет от набережной и выйдет на улицу Заки Валиди в районе физико-математического корпуса БашГУ.
Доступ к новостройкам на Южном склоне будет возможен по новой трассе со стороны Нижегородки и улицы Гафури, которую планируется продлить практически до железнодорожного моста. Для разведения транспортных потоков предусмотрены многоуровневые развязки и надземные пешеходные переходы. Если намеченное удастся претворить в жизнь, Южный склон за счет транспортной доступности станет не только перспективной строительной площадкой, но и удобным местом для прогулок и отдыха.
Одна из главных сложностей проекта - расселение частных домов. По предварительным оценкам, из порядка 300 домовладений, попадающих в зону проектирования, могут быть снесены около половины. Минимальные затраты на снос оцениваются в полтора миллиарда рублей, но реально эта сумма может быть значительно выше. При этом застройщик обещает максимально учесть интересы жителей Архиерейки, выкупая дома и участки на основе данных независимых оценщиков.
- Мы - государственное предприятие, - отметил директор Фонда жилищного строительства РБ Вячеслав Якин. - С каждым собственником будем разговаривать индивидуально, если его дом попадёт под снос, проведём независимую экспертизу. Часть намеченных работ будет выполнена к саммитам, а на освоение всей территории склона может уйти около восьми лет.

 


Алексей ФАТЫХОВ.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Кто поможет Пшеничным?

Тело Рафили Пшеничной, погибшей в аварии снегохода на севере Италии 4 января, не могут доставить на родину – в Чекмагушевский район. Процедура обойдется в 10 тысяч евро, а у родственников таких денег нет. Они сумели собрать только 2 тысячи.

:: подробнее

 
  ФАКТ И КОММЕНТАРИЙ 

У «жилищников» - перемены

- Слышал, что в Управлении жилищного хозяйства произошли изменения. Как это отразится на пользователях коммунальных услуг? Юрий Панкратов, пенсионер.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Уфа на арене. Мировой

Для 11-летнего Руслана, который только постигает азы хоккейного мастерства в одной из детских спортивных школ, чемпионат мира среди молодежных команд стал событием огромного масштаба. Уже за месяц до его начала билеты были куплены почти на все матчи предстоящего турнира.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Ужель та самая Земфира…

В детско-юношеской спортшколе №2 завершилось открытое первенство столицы республики по баскетболу среди ребят, родившихся в самом начале третьего тысячелетия, то есть в 2000 году. Предсказуемо победили хозяева площадки, а кроме них в состязаниях приняли участие команды Челябинска, Салавата и Благовещенска.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Все - на каток!

В выходные дни ледовые площадки для уфимцев - поистине излюбленное место отдыха. В парке культуры и отдыха «Кашкадан» довольно многолюдно. Мальчишки играют в салочки, кое-кто «гоняет» с клюшкой. Влюбленные парочки рука об руку пытаются вырисовывать лезвиями коньков замысловатый узор на льду. Под присмотром родителей делают первые робкие шаги малыши.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

«Не дойду я до дому»

Праздники, друзья, выпивка, бывает, что и переберешь… И тогда «тропка дальняя» доведет тебя не до дому, а до социально-реабилитационного центра для лиц, оказавшихся в состоянии алкогольного опьянения. Утром после всех праздников здесь было тихо, лишь елочка мерцала огнями, а по ТВ – шла интересная передача про инопланетян.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Прорубь не терпит мурашек

Зародившись как народный обычай, моржевание осталось в жизни современного человека. В праздники любители зимнего плавания на Солдатском озере в парке Якутова собирались почти каждый день. Глядишь на них, стоя в куртке, шапке и сапогах, и мурашки по спине бегают, а тем временем ребята в купальниках делают зарядку в шлепках на босу ногу, а кто-то, пробегая мимо меня, ныряет прямо в ледяную воду.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

«Апельсин», «Гренада» и другие…

Смягчив обильными снегопадами напугавшие нас морозы, Новый год подарил нашим детям самые настоящие зимние каникулы. С елками, горками, ледяными городками и лыжными походами. А помогали уфимской детворе в этом многочисленные подростковые клубы, каждый из которых пытался представить как можно более увлекательную программу. «Апельсин», к примеру, в течение трех дней проводил уже ставший слёт-семинар для детей, подростков и молодёжи «Рождественские встречи», в котором участвовало более 90 подростков.

:: подробнее

 
  МНЕНИЕ 

За и против

5 января в Уфе завершился чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд. Десять игровых дней, тысячи болельщиков на трибунах и миллионы – у телевизоров, яркие победы и неожиданные поражения. Давайте вспомним, как это было, и подведем итоги. Групповую стадию турнира сборная России прошла с переменным успехом. Победа над словаками в первом матче далась подопечным Михаила Варнакова крайне не просто.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

  ЗДОРОВЬЕ 

Градус праздника - высокий

Поздно вечером на одной из городских «елок» подростки решили взорвать петарду. Просто взорвать – неинтересно: брошенный в сугроб снаряд может и вовсе не «рвануть», а потухнуть, поэтому было решено держать его в руке. Итог – ожог лица и глаз, горе-взрывателя «скорая» увезла в Институт глазных болезней. - Пока что за праздники у нас три подобных травмы, - говорит заведующий оперативным отделом Станции скорой помощи Марсель Иксанов.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  УФА И УФИМЦЫ 

Как Лалли встретилась с «Щелкунчиком»

В ночь под Рождество случаются удивительные вещи: Щелкунчик превращается в принца, а девочка Маша – в прекрасную принцессу. На сцене Театра оперы и балета состоялась премьера балета «Щелкунчик». Версию Вайнонена представили воспитанники Башкирского хореографического колледжа имени Р. Нуреева. Для начинающих артистов первое выступление на большой сцене ответственно и почетно.

:: подробнее

 
  НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ 

О добрых делах и деде-волшебнике

Есть замечательная новогодняя традиция – отправлять письмо Деду Морозу. Детишки находят укромный уголок в доме, берут с собой листочек бумаги и пишут волшебнику свои заветные желания. В уфимскую резиденцию Деда Мороза пришло более семи тысяч конвертов и открыток с рисунками, поделками и аппликациями со всей республики и даже из других регионов России. В ответ же зимний волшебник и его секретная служба разослали детям приглашения на новогоднее представление, которое прошло в Городском Дворце культуры.

:: подробнее

  ЗОДЧИЕ УФЫ 

Один из первых архитекторов

Когда в 1943 году продукция, выпущенная заводами Уфы, выросла в 3,5 раза по сравнению с довоенным периодом, всем стало ясно: Башкирская АССР стала крупным промышленным центром. Однако мало было перевезти рабочих, оборудование, требовалось «встроить» заводы в город, обеспечить их бесперебойную работу, что в условиях военного времени требовало огромной заботы.

:: подробнее

 
  МУЗЕИ НАШЕГО ГОРОДА 

Музей «Интеллектус»

Физика считается самой сложной дисциплиной в учебной программе, и не зря. В прошлом году каждый десятый школьник не смог получить положительный балл на ЕГЭ, при том что физика относится к предметам по выбору и сдают ее лишь те, кто уверен в своих силах. Средняя оценка по ней всегда самая низкая среди других предметов.

:: подробнее
(Комментариев: 2)

 
  ВНИМАНИЕ 

Стартует отборочный тур конкурса для журналистов в рамках премии Citi Journalistic Excellence Award 2013 (CJEA 2013).

Премия CJEA «За вклад в устойчивое развитие» вручается международной корпорацией Citi с 1982 года. В этом году Citi Journalistic Excellence Award присуждается в двух номинациях: «Малый бизнес как ключевой фактор социально-экономической стабильности России» и «Экономика и финансы в помощь людям».

:: подробнее

  ПОДМОСТКИ 

Кукол примет рыба-кит

Выявлен победитель конкурса архитектурных проектов на реконструкцию Башкирского государственного театра кукол. В этом году театр отмечает 80-летие, и накануне юбилея было решено: учреждению необходимо новое помещение. Проект-победитель разработали молодые проектировщики Анастасия Иванова, Иван Ладыгин и Алиса Таипова.

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Январь 1905 года

Уфа, 1 января 1905 года. Вступая в сорок первый год своего издания, Уфимския Губернския Ведомости считают своим долгом несколькими словами познакомить читателей с намеченной ими программой, и в нескольких словах свести итоги минувшаго года.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Между новым и старым

Как в том «Щелкунчике» фагот Заводит сказочную тему, Приходит Старый новый год, Как символ сгинувшей системы. Уже слетает голова от двухнедельного веселья, но все, кто трезв, и кто с похмелья, находят новые слова.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.