e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№3 (609)
17 января
2013г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

Недетский вопрос

Рассмотрели вчера в администрации города. На «круглом столе» с участием мэра Уфы Ирека Ялалова обсуждались проблемы частных детских садов.

За 2012 год в Уфе появилось 10 новых детских садов – долгожданные путевки получили 1500 дошколят. Рекордный результат за последнее время. Но анализ показывает, что даже такими темпами властям не ликвидировать очередь, в которой сейчас стоят 4,5 тысячи уфимских малышей. Существенным подспорьем в решении «детсадовской» проблемы могут стать частные дошкольные учреждения.

«Наконец-то о нас вспомнили», - говорили супруги Ксения Шипарева и Арсений Васильев.
- К тому времени, когда пришло время отдавать ребенка в детский сад, мы уже были наслышаны, что в группах по 40 ребят, многим приходится спать на раскладушках, не хватает шкафчиков, воспитатели часто меняются. И решение пришло неожиданно - самим организовать для своего малыша и детей знакомых небольшой частный детский сад. Съездили в Швецию, где сестра работает воспитателем, переняли некоторый опыт. Кстати, у них там все довольно аскетично.
Подобрали помещение на первом этаже на проспекте Октября. Размер коммерческой аренды составил 400 рублей за кв. метр.
- При таких расценках мы не можем сделать родительскую плату ниже 12 тысяч рублей, - резюмирует Ксения.

Ирек Ялалов, глава администрации Уфы:
- Опыт европейских и развитых восточных стран показывает, что в дошкольном образовании нагрузку в основном несут частные структуры. Себестоимость одного места в муниципальном детском саду обходится бюджету от 500 до 700 тысяч рублей. В частных – на эти цели требуется от 200 до 250 тысяч рублей.
У нас требования к строительству детских садов очень жесткие и для того, чтобы возвести детсад на 220 мест, приходится занимать большую площадь недешевой городской земли, строить капитальное сооружение, только в пищеблоке для каждого вида продукции должна быть предусмотрена отдельная комната. С вводом каждого нового детского садика, городская казна получает дополнительные затраты, связанные с его содержанием, зарплатой педагогов.
А в ближайшие пять лет прогнозируется сохранение роста рождаемости: в год будет появляться более 15 тысяч детишек. И ситуация с очередью в детсады складывается как «вынь да выложь».
Сегодня в столице республики 57 юридических лиц оказывают услуги дошкольного образования в частном порядке. По нашим данным, ими охвачено 1100 детей. Но не секрет, что некоторые предприниматели ведут бизнес полулегальным способом: в обычной квартире открывают домашний детский сад и берут по пять-шесть детей, порой не особо задумываясь о безопасности малышей. Один из острых вопросов – воспитанникам частных детских садов негде гулять. А небольшие площадки, даже если они есть, не соответствуют нормативным требованиям.
Мы приняли принципиальное решение: все новые дома будут проектироваться с учетом размещения во встроенно-пристроенных помещениях к ним частных детсадов. Эти площади будут передаваться тем предпринимателям, которые в состоянии организовать дошкольное учреждение. В год в Уфе сдается порядка 75 домов, так что дефицит площадей должен исчезнуть. Более того – администрация готова предоставлять льготы по аренде этих помещений.

Елена Хаффазова, начальник отдела Управления образования администрации столицы:
- Развитие частных детских садов в Уфе началось в 1993 году. Первым открылся детский сад «Альфа», в 1997-м - центр «Берлек». Тогда система дошкольного образования республики и в целом страны переживала серьезный кризис – закрывались и перепрофилировались десятки зданий ведомственных детских садов. Зачастую в процессе приватизации они включались в уставной капитал и продавались. Некоторые - переходили в муниципальную собственность, но в связи с недостатком средств у города на их содержание, они передавались под другие образовательные учреждения. Так, два здания были отданы «Альфе» и «Берлек». Сегодня это - флагманы в сфере частных детских садов.
Согласно статистическим данным, более 100 тысяч человек готовы оплачивать от 5,5 до 15 тысяч рублей в месяц за услуги дошкольного образования. Открытие частного детского сада требует немалых первоначальных вложений – это и помещения, которые должны соответствовать весьма жестким нормативам организации питания, прогулок и опытный персонал. Месячная стоимость пребывания ребенка в коммерческом детском саду по городу сегодня колеблется от 8 до 14 тысяч рублей.
В Уфе работают более 60 негосударственных образовательных учреждений для детей дошкольного возраста. Из них – 8 лицензированных, еще один новый детский сад «Непоседушки» в Кировском районе сейчас находится на стадии получения лицензии.
Детский сад на дому или не зарегистрированный детский сад на квартире, группа семейного воспитания присмотра и содержания детей регистрируются в Федеральной налоговой службе в форме ИП – таких в Уфе свыше 50. Но родители, чьи дети посещают лицензированные частные детские сады, имеют право на получение компенсации в части родительской платы, 20 процентов – на первого ребенка, 50 – на второго, 70 – на третьего. Это берется от среднего размера родительской платы по Республике Башкортостан – 576 рублей.
С 2012 года родители имеют возможность оплачивать услуги дошкольного образования в частных детских садах из средств материнского капитала.
В городе уже заканчивается создание единой базы данных всех структур и учреждений, занимающихся дошкольным образованием частным образом. И с сентября 2013 года вступает новый закон «Об образовании». К этому времени начнут действовать ФГОСы дошкольного образования. Что это значит? В связи с этим у нас повысится совместная ответственность органов управления образования и учреждений за качество данных услуг.

Феликс Ганеев, директор медико-психолого-педагогического центра «Берлек»:
- Наш детский сад работает 16-й год. За это время выпустили более 270 воспитанников. Имеем лицензию на право ведения образовательной деятельности, свидетельство о государственной аккредитации, лицензированный медкабинет, сертифицированный пищеблок. В настоящее время у нас 4 группы – ясли, младшая, средняя и подготовительная. Списочный состав детей – 70 человек, трудовой коллектив – 30 специалистов. Ежемесячная плата составляет 15500 рублей, а зарплата воспитателей - 17 тысяч. Каждый год набираем 1 группу. И хотя имеется около 200 заявок, но из-за нехватки помещения не можем принять всех желающих. Главная проблема частных детских садов – хронический дефицит площадей для ведения образовательной деятельности, отвечающих всем санитарным и гигиеническим требованиям. При этом, на мой взгляд, необходимо учитывать два аспекта. Первый – возраст и состояние передаваемых в аренду площадей. Если это здание в аварийном состоянии и солидного возраста, то у начинающих свою деятельность садиков просто нет финансовых возможностей доводить здания «до ума». Вторый – прозрачность очереди на получение здания в арендное пользование с правом выкупа.

Гюльнара Исмагилова, учредитель негосударственного образовательного учреждения «Центр раннего развития «Солнечный круг»:
- Наметившаяся тенденция поддержки негосударственного образования очень радует. Ремонт детского сада, который мы сейчас арендуем, обошелся в 30 миллионов рублей. Мы у «бюджета» не попросили ни копейки. Зато, конечно, большим подспорьем стало то, что на год убрали повышающий коэффициент при оплате аренды. Но в этом году городской Совет не принял соответствующее решение, сославшись на антимонопольную службу. И с 1 января мы были вынуждены поднять оплату.
Существует мнение, что среди наших родителей, – сплошь обеспеченные люди. Отнюдь. Большинство наших воспитанников из средних семей, просто их мамы и папы решили вкладывать в образование своих детей. А львиная доля сборов от родителей уходит на аренду и коммунальные услуги. Вот сейчас у нас остро стоит вопрос ремонта теплотрассы.
Что нам необходимо? Предоставление помещений муниципальной собственности на льготных условиях. Увеличение срока аренды. Продуманный механизм выкупа помещений для некоммерческих организаций.
Два года назад вышли с предложением: в Кировском районе есть недостроенный детский сад, хотели его взять, довести до ума и там работать. Администрация нас поддержала, но здание оказалось в республиканском ведении, и вопрос повис.

Ирек Ялалов:
- Чтобы вы понимали масштаб проблемы, хочу напомнить, что в начале 90-х годов один из наших оборонных заводов «избавился» от 27 детских садов. И практически все они были потеряны для ребят, там открылись офисы коммерческих организаций. Сейчас мы ведем большую работу с Министерством имущественных отношений республики. И бывшие детские сады будут постепенно передаваться в город.

Марина Шилкина, руководитель всероссийского проекта «Билдинг-сад» (Самара):
- Традиционные садики - это почти всегда отдельно стоящее здание, а «билдинг-сады» находятся во встроенных нежилых помещениях домов-новостроек. Построить муниципальный сад стоит десятки миллионов, а обустройство «билдинг-сада» значительно дешевле.
В нашем самарском проекте «Билдинг-сад», реализующимся уже в 11 городах России, три активных участника: муниципалитет, негосударственный сектор «Детские сады» и строительные компании. На этапе проектирования жилого дома должны предусмотреть помещение площадью от 200 кв. метров на первом этаже здания, чтобы в дальнейшем оборудовать там комнаты для детских групп численностью 25, 40 или 80 человек.
Разнообразны варианты сотрудничества с частным инвестором: возможен выкуп у застройщика муниципалитетом, застройщик самостоятельно передает помещение в аренду, частное или юридическое лицо приобретает площади для организации дошкольного образовательного учреждения.
Муниципалитет также предоставляет частным детским садам субсидии, что существенно снижает ежемесячную родительскую плату.
По самарскому опыту, где проект «Билдинг-сад» реализуется с весны 2012 года, родители платят за содержание ребёнка порядка 6 - 8 тысяч рублей в месяц. Что сопоставимо с обычными тратами на того же ребёнка, которого раньше приходилось возить на дополнительные занятия в другие места.

Азамат Сагитов, заместитель главы администрации, председатель Комитета по управлению муниципальной собственностью города:
- Комментируя упреки в адрес КУМСа из-за предоставления в аренду помещений, требующих существенного ремонта, хочу пояснить: к сожалению, бывшие арендаторы не гнушаются перед уходом выкрутить лампочки, снять двери, ободрать плитку.
Сегодня мы работаем строго в правовом поле – предоставление помещений в аренду регулируют федеральное, республиканское, городское законодательство. Я приветствую идею создания Ассоциации частных детских садов. Почему? Эффективнее строить работу с одним профессиональным представителем, чем с разрозненными участниками рынка частных детских садов.

Александр Филиппов, первый заместитель главы администрации Уфы:
- Мы сейчас готовим программу, которая позволит застройщикам в новых микрорайонах на месте ранее запланированных муниципальных садиков возводить дома с встроено-пристроенными помещениями под частные детские сады, что позволит городу достаточно быстро снизить напряженность вокруг очереди в дошкольные учреждения.

 


Альфия РАИМОВА.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Мы можем больше!

Президент республики Рустэм Хамитов провел заседание Совета по вопросам благотворительной деятельностиПрошлый год ознаменовался повышением активности благотворителей и внимания к этой сфере со стороны государственной власти. Приняты Законы РБ о государственной поддержке благотворительной деятельности и социально ориентированных некоммерческих организаций.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Счетчики приносят деньги

Деятельность Фонда содействия реформированию ЖКХ сворачиваться не будет минимум до 2016 года. Соответствующее решение приняла Госдума. Для Уфы это только в плюс, ведь с 2008 года от этой организации город получил субсидии на сумму более 2,8 миллиарда рублей. Правда, чтобы финансирование было продолжено, город должен выполнить несколько новых условий.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

В прорубь - на лимузине?

19 января православный мир отметит праздник Крещения. Осветят проруби утром на трех точках: Монументе Дружбы, под железнодорожным мостом в Нижегородке и в Черниковке у автостоянки комплекса «Биатлон». Как сообщил Управляющий делами Уфимской епархии РПЦ Дмитрий Кондрашов, на озере Кашкадан проруби не будет. В этом году там очень мелко и купаться нет никакой возможности.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Что изменится в вузах?

В следующем учебном году согласно новому Закону об образовании вводится новый принцип расчета количества бюджетных мест в вузах: вместо 170 на 10 тысяч населения будет 800 на 10 тысяч граждан от 17 до 30 лет. ЕГЭ закрепляется как форма школьного выпускного и вузовского вступительного экзамена, а аттестат будет действительным три года (пока два).

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Профиль – широкий, разряд - повысим

Евгений Катков пришел в профес- сиональный лицей №63 потому, что здесь были бюджетные места и можно получить три специальности: основную – станочника по металлообработке и две дополнительные – автомеханика и мастера обработки цифровой информации. Так что безработным юристом или экономистом ему уже не бывать.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Закон новый, но дважды два - еще четыре…

«Дважды два - четыре», «Волга впадает в Каспийское море», «Земля – шар и обращается вокруг Солнца»… Меняются поколения, но каждый год все новые и новые детские глаза удивленно распахиваются, заново открывая эти истины. Потом они откроют и геометрию Лобачевского, и бесконечное разнообразие континуумов, а пока им надо бережно передать тот минимум знаний, на которых, как на сказочных китах, строится наша жизнь.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

В кружок – за счастье?

«Болтушка Лида» у Агнии Барто хотела посещать драмкружок, кружок по фото, петь и рисовать. В ее время это было просто и абсолютно доступно. На форумах в интернете встревоженные мамы и папы уже вовсю обсуждают, что после принятия нового закона об образовании современным детям, точнее их родителям, такое насыщенное расписание может оказаться не по карману… Так ли это на самом деле?

:: подробнее

 
  СЕМЬЯ 

Яблочная щетка

У Вани уже десять зубов. Он любит погрызть морковку, сухарики, бабушкин подбородок… Иногда покусанная бабушка сует ему в рот конфеты. Я ее понимаю, я бы тоже чем-нибудь отвлек эти шаловливые зубки. Но так как во рту у Вани стали появляться сладости, наша мама озаботилась состоянием молочных зубов. Побежала она в аптеку, купила красивую зубную щетку и пасту… СЪЕДОБНУЮ!

:: подробнее

 
  ЕВРОКУБКИ 

На белорусских рубежах

Вчера вечером уфимский «Урал» на домашней площадке стадиона «Динамо» провел первый матч 1/8 финала Challenge Cup. Соперником подопечных Анджиолино Фригони стал гродненский «Коммунальник» - самый титулованный клуб Белоруссии. Чемпионат бывшей союзной республики проводится с 1992 года, с тех пор команда из Гродно пять раз выигрывала соревнования, пять раз становилась второй и шесть раз – третьей. В прошлом сезоне в финале плей-офф «Коммунальник» встречался с минским «Строителем», принимавшим участие в Открытом чемпионате России.

:: подробнее

  МУЗЕИ НАШЕГО ГОРОДА 

Аграрный университет, Музей пчеловодства и зоологии

Башкирский мед считается одних из символов нашего региона. По количеству пчелиных семей, научным разработкам в пчеловодстве, производству товарного меда Башкортостан занимает первое место в России, давая в среднем по 5-6 тысяч тонн сладкого продукта в год. К сожалению, в Уфе до сих пор нет музея башкирской пчелы, и подавляющее большинство горожан видело ульи лишь на картинке и имеет лишь самое общее представление о том, как добывается мед.

:: подробнее

 
  ЗДОРОВЬЕ 

Берегитесь - грипп!

«Мне что-нибудь от простуды, маску и оксолиновую мазь», - пока я стояла в очереди в одной из уфимских аптек подобный набор пожелали приобрести трое из пяти посетителей. - Сейчас - самые востребованные товары, - подтвердила продавец по имени Светлана. – Население гриппует, чаще стали покупать препараты от простуды для детей.

:: подробнее

 
  СИТУАЦИЯ 

Горим синим пламенем

Частный сектор пылает чаще. В прошлом году в Уфе сгорело 84 деревянных жилых дома. Вроде бы немного (всего в городе зарегистрировано 364 пожара в жилых домах), но все эти люди фактически остаются без крыши над головой. Как правило, такие постройки находятся в частной, а не в муниципальной собственности, а раз так, рассчитывать на новое жилье от городских властей люди не вправе.

:: подробнее

  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

Шутка юмора от наших

- Вчера ночью республиканская сборная КВН вылетела на фестиваль «Кивин» в Сочи. Впервые в истории наш регион представляют не отдельная команда, а сборная, где собраны самые веселые и находчивые КВН-щики, - рассказывает председатель Клуба КВН Башкортостана Денис Недопёкин.

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Январь 1905 года

Уфа, 1 января 1905 года. (Продолжение). Не хочется поминать ужасных картин мученической кончины двух высокоразумных, выдающихся, недюжинных и верных слуг царскаго престола. Не хочется перечислять всех попыток нарушить законы, порядки, всех покушений на жизни людей, стоящих у власти.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Военно-инженерное

В ближайшие дни отмечается День российских инженерных войск

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.