e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№9 (615)
07 февраля
2013г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

Затонская пробка

Строительство второго затонского моста должно начаться в этом году. Экспертиза проекта должна завершиться в конце февраля. Тогда будет объявлен тендер, в ходе торгов определится организация-застройщик и приступит к работам. 
Обрушившиеся на Уфу снегопады заставили коммунальщиков работать по ночам. Но даже эта мера не избавляет от заторов и пробок.
 

8.47. Выезд из Затона. Рустам Вахитов спешит на работу. В офисе на улице Шафиева нужно быть через 13 минут, а он уже четверть часа стоит в пробке. Рустам нервно барабанит пальцами по приборной панели старенькой девятки, от нечего делать озирается по сторонам, смотрит на товарищей по несчастью.
219-я маршрутка забита под завязку студентами. Поспали лишних пять минут и все, прощай первая пара. Но все пассажиры на удивление спокойны, к пробке на мосту они уже давно привыкли. В Затоне, как и в любом другом микрорайоне столицы, есть свои локальные мифы. Один из них гласит, что пробка появилась из-за введенного ограничения скорости на мосту – 40 километров в час. Однако причины в другом: автомобилей становится больше, да и растут Затон, поселки Михайловка и 8 Марта достаточно быстрыми темпами, и иного способа добраться в «большой город», кроме как по мосту, нет.
Вообще-то генеральный план развития города предполагает появление в столице восьми новых мостов, но все упирается в финансы. Для того, чтобы воплотить проект второй очереди затонского моста в жизнь, требуется 7 миллиардов рублей.
- Планируется, что основная сумма – порядка 5,2 миллиарда поступит из федерального бюджета, - говорит заместитель главы администрации Уфы по инвестиционной деятельности Ильдар Хасанов. – Уже осенью текущего года возможно перечисление на эти цели полутора миллиардов. Решение о том, что проект будет финансироваться именно из этого источника, принято на самом высоком уровне. Президент Башкортостана Рустэм Хамитов на встречах с Владимиром Путиным неоднократно поднимал этот вопрос, доказывая, что город будет расти именно за счет застройки Забелья. В будущем Затон, к примеру, соединится с Демой в районе Романовки. Но даже сейчас автолюбители, выезжая из Затона, попадают в своеобразное «бутылочное горлышко», дорога сужается, и возникает пробка. А для того, чтобы построить новый микрорайон, необходимо обеспечить в первую очередь транспортную доступность.
Федеральный бюджет покроет большую часть, но не все затраты. Оставшуюся сумму – 1,8 миллиарда рублей выделит республиканский бюджет.
- Проект значим для всей республики, - поясняет Ильдар Хасанов. – Идея строительства моста не нова. Его появление было предусмотрено еще генеральным планом 2006 года и более ранними документами. Однако все оставалось на бумаге из-за нерешенных вопросов финансирования. Новый мост станет последним звеном при создании объездной дороги в Уфу. Основные работы по созданию магистрали завершены еще в 2007 году. Однако пока дорога не используется на все сто, ведь водители, которым надо проехать через город, оказываются у все того же старого затонского моста…
Нынешний путепровод ремонтируют регулярно. Жители Затона тогда лишь обреченно вздыхают, ведь во время работ перекрывается одна из полос движения, а мост и так узкий, проезжая часть всего 14 метров. Но и дорожники сокрушаются: когда по мосту, не важно по какой полосе, движется плотный поток, о качественном капитальном ремонте можно только мечтать. Но даже ремонт ночью, ограничение скорости и веса автомобилей не могут совершить чудо: путепровод изношен. Он построен в 1971 году по устаревшим нормам (количеству автомобилей на 1000 горожан), да и сам микрорайон был значительно меньше. В последние 10 лет мост испытывает регулярные перегрузки.
По проекту строительство нового моста должно быть завершено в течение 42 месяцев, то есть, если в текущем году работы начнутся, то первый автомобиль сможет проехать по второй очереди затонского моста уже в 2016-м. Он будет находиться в 40 метрах от уже существующего. Его длина составит 827 метров, ширина – 26.

 


Рада КАЛИНИНА.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Провода уйдут под землю

В городе продолжается реконструкция высоко- вольтных линий электропередач. Первый её этап уже подошёл к концу — вчера была демонтирована четвёртая опора линии 110 Кв «Глумилино — Краснодонская, 3, 4 цепь». Данный проект — совместная работа администрации Уфы и ООО «Башкирэнерго» (дочернее предприятие ОАО «Башкирская электросетевая компания»).

:: подробнее

 
  ФАКТ И КОММЕНТАРИЙ 

Частная глыба. Как с ней бороться?

Вчерашний рабочий день для Марины Шумилиной едва не обернулся гибелью. На голову женщине упала ледяная глыба. Магазин, где работает женщина, располагается на первом этаже дома №34 по улице Александра Невского. ЧП произошло в тот момент, когда она подходила к служебному входу. После удара Марина потеряла сознание. Скорая помощь экстренно доставила ее в городскую клиническую больницу №21.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Самовольная крыша

В ближайшее время в Уфе пройдут рейды по выявлению потенциально опасных самовольных строений. Помимо жильцов, без проекта соорудивших лоджии, проверят и наружный облик офисов предпринимателей. За состоянием каждого жилого дома следит управляющая компания. Каждое утро дворники чистят прилегающую территорию, при необходимости бригады счищают снег с крыш.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

  КОШЕЛЕК 

Почём бензин для народа?

С начала года цены на бензин на автозаправочных станциях Уфы растут регулярно. Третий зимний месяц принёс очередное повышение — стоимость «ходового» 92-го увеличилась на 20 копеек, а цена дизельного топлива достигла рекордной отметки в 32,90. На повышение цен в прошлом и наступившем году влияет вступление России в ВТО. Теперь ценовая политика в стране отчасти зависит от событий в Европе и СНГ.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Уфа в ожидании гостей

- Подготовка к саммитам ШОС и БРИКС идет своим чередом, - заявил заместитель премьер-министра правительства РБ Салават Сагитов и подробно рассказал о том, сколько, на что и в какие сроки будет потрачено, что будет построено, и чем всё это обернется для уфимцев. Больше гостиниц хороших и разных В середине января Уфу посетила так называемая «облетная группа» федерального организационного комитета по подготовке международных саммитов глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и глав государств стран БРИКС.

:: подробнее

 
  ЧП 

Буянов оставили в Уфе

Туристы несколько часов не могли вылететь из Уфы в Хургаду из-за трех парней, устроивших дебош на чартерном рейсе. - Вообще-то на борту №3007 в состоянии алкогольного опьянения было 13 человек, - рассказывает старший помощник руководителя Приволжского следственного комитета на транспорте Дмитрий Захаров. – Однако большинство мирно спали, и только трое молодых людей, едва оказавшись на борту, сразу стали вести себя агрессивно.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Лейкоз – «обезьяна всех болезней»

Самочувствие у Алексея С. стало совсем неважным. Появилась сильная одышка, подъем на третий этаж давался с большим трудом, в лице - странная бледность… «Как же я так себя довел, где простудился?» - недоумевал 40-летний, до этого вполне здоровый мужчина.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Раз в год для профилактики

Привлечь внимание к проблемам онкологии врачи стремятся не случайно — лекарство не создано до сих пор, а удачный исход болезни возможен, если недуг обнаружен на начальной стадии. Уфимцы смогли пройти бесплатное обследование на наличие онкологических заболеваний в поликлинике № 44. Для ранней диагностики рака необходимо обследоваться хотя бы раз в год, ведь невооружённым глазом его признаки не видны.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Спасительный профосмотр

В минувшую субботу в поликлинике №1 Респуб- ликанского клинического онкологического диспансера было непривычно многолюдно. Несмотря на выходной день, врачи вели прием. Здесь прошел День открытых дверей, в рамках которого уфимцы и жители республики могли проконсультироваться у онкологов самой высокой квалификации без предварительной записи.

:: подробнее

  МУЗЕИ НАШЕГО ГОРОДА 

Создать свой узор

Поставцы для кумыса и меда с затейливым восточным узором на золотистом фоне, изящный, как балерина, застывший в дереве олень, шкатулки, как будто выточенные из малахита (на самом деле – из дерева), шелковые платки с нежным узором и ковры праздничных, радующих глаз расцветок - далеко не все, на что способны мастера ГУП Башкирские художественные промыслы «Агидель».

:: подробнее

 
  СЕМЬЯ 

Сок из газонокосилки…

Жена пришла с младшеньким из поликлиники. Я сразу заметил, что она немного взвинченная, надутая, будто ее кто-то обидел. Ну, тот, кто был женат хоть один день, знает, что у всех женщин бывает такое настроение. И потому я просто взял Ваню на руки и унес в комнату. И не стал приставать к нашей маме с расспросами. Тем более, что мне самому не терпелось ей кое-что рассказать, а такое настроение совсем не подходило для моего рассказа.

:: подробнее

 
  СЕМЬЯ 

Сок из газонокосилки…

Жена пришла с младшеньким из поликлиники. Я сразу заметил, что она немного взвинченная, надутая, будто ее кто-то обидел. Ну, тот, кто был женат хоть один день, знает, что у всех женщин бывает такое настроение. И потому я просто взял Ваню на руки и унес в комнату. И не стал приставать к нашей маме с расспросами. Тем более, что мне самому не терпелось ей кое-что рассказать, а такое настроение совсем не подходило для моего рассказа.

:: подробнее

  БЛОГОСФЕРА 

Хищные зубы интернета

Всемирная паутина не устает напоминать о том, что является зоной повышенной опасности. Это снаружи кажется, что она такая белая и пушистая, разве что слегка неформальная, но стоит войти внутрь, и ты тут же попадаешь под жесткий прессинг со стороны тех, кто хочет заработать на тебе свою копеечку. Я уже устал выкидывать из своего почтового ящика так называемые «нигерийские письма», сообщающие о прискорбной кончине в заморских странах безумно богатых родственников.

:: подробнее

 
  МДИ-2013 

И белка на удачу

До старта Международных детских игр в Уфе осталось чуть больше двух недель. И пока на спортивных объектах тестируют новое оборудование, мы решили заглянуть в санаторий «Зеленая роща», который на время соревнований станет для ребят вторым домом. В корпусах, которые примут около 800 детей и тренеров, идут последние приготовления.

:: подробнее

 
  МЕДСОВЕТ 

Чего грипп боится?

- Утром было очень тяжело вставать, целый день клонило ко сну. К вечеру почувствовала першение в горле, ночью поднялась температура. На следующий день обратилась в поликлинику, диагноз - «грипп», - рассказывает Зайтуна Мурзаханова. Несмотря на то, что эпидемия пошла на спад, показатели заболеваемости пока остаются высокими.

:: подробнее

  УГОЛКИ УФЫ 

Наркомюст (Матросова,1)

Народный комиссариат юстиции (Наркомюст) начал свою деятельность в регионе в 1919 году в Стерлитамаке. Летом 192-го ведомство перевели в новую столицу - Уфу. Государственное учреждение разместилось в зданиях, которые занимал до революции окружной суд. Со временем в два смежных здания по улицам Матросова и Тукаева также переехали Верховный суд БАССР, Республиканская прокуратура, президиум республиканской коллегии адвокатов, Управление нотариальной службы.

:: подробнее

 
  СОЦИУМ 

«Беды наши от незнания»

В Затоне в школе № 4 состоялась встреча родителей детей-инвалидов со специалистами администрации города и различных ведомств. Кстати, такой формат общения уже стал традиционным – подобный круглый стол недавно прошел в Деме. - Наконец-то мы смогли, не обивая пороги кабинетов, напрямую задать волнующие нас вопросы и сразу получить на них разъяснения, - с удовлетворением отметила Алсу Баталова, мама пятилетнего Влада, страдающего ДЦП.

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Февраль 1905 года

Пожар. 14 января, в 2 часа дня по полудни, в с. Богоявленском, Стерлитамакскаго уезда, произошел пожар, уничтоживший избу и сушильный сарай крестьянина Александра Егорова Кулагина и причинивший убытку на 60 руб. Во время пожара в избе находились дети Кулагина: мальчик Иван - 1 года и девочка Анна - 14 лет, которыя получили обжоги тела, повлекшие смерть.

:: подробнее

  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Зубовный скрежет

На этой неделе отмечается День стоматолога Высоко задрав голову, Со словами: «Не трусь», Я иду к стоматологу И почти не боюсь Ни клещей с бормашинами, Ни иглы, ни шприца.

:: подробнее

    

Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.