e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№11 (617)
14 февраля
2013г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

Сделано в Уфе, Известно во всем мире

Под таким лейтмотивом вчера в рамках открывшейся выставки «Промэкспо-2013» были подведены итоги работы промышленности Уфы в 2012 году с участием вице-премьера Дмитрия Шаронова, главы администрации Уфы Ирека Ялалова, министра промышленности и инновационной политики Башкортостана Алексея Карпухина и президента Торгово-промышленной палаты РБ Юрия Пустовгарова.

 
В своем вступительном слове Уфы Ирек Ялалов кратко сообщил о приоритетных направлениях жизнедеятельности города. При поддержке президента Рустэма Хамитова за счет средств республиканского бюджета было благоустроено 20 процентов уфимских дворов, что является рекордным показателем за последние годы. Из ветхих домов переселено 542 человека, увеличились темпы жилищного строительства, сдано более 760 тысяч квадратных метров жилья, это на 9 процентов больше, чем в предыдущем году. Совершенствуется транспортная инфраструктура, возводятся объекты жизнеобеспечения, расширяются улицы, завершена реконструкция первой очереди Демского путепровода. По сравнению с 2011 годом объемы вложений на развитие дорожной инфраструктуры удвоены. Начато проектирование первой линии скоростного трамвая. Развиваться дальше город будет во многом за счет Затона и Демы. В скором времени начнется строительство второго Затонского моста, но и он не сможет решить все транспортные проблемы. Чтобы разгрузить дороги, необходимо развивать в Забелье высокотехнологичные производства, обеспечивать территорию инженерными сетями. Экономика не может развиваться без «социалки», поэтому инфраструктурным объектам уделяется особое внимание. Так, в прошлом году открыто 10 детских садов, множество спортплощадок. Завершается строительство аквапарка в микрорайоне Глумилино. Его площадь застройщики решили увеличить в два раза — с 6 до 12 тысяч квадратов. Теперь он ничем не будет уступать аквапаркам в других городах-миллионниках.
В отчетном докладе заместитель главы администрации Уфы Альбина Юсупова отметила, что в целом экономика столицы развивалась стабильно.
Выросли объёмы отгруженной продукции, инвестиций, товарооборота и платных услуг. Хорошим год оказался для хозяйственных отраслей производства и социальной сферы.
Индекс промышленного производства в целом по промышленности составил 103,6 процентов, отгружено товаров и услуг на 549 миллиардов рублей.
По-прежнему наибольшая доля (более 65 процентов) в общегородском объеме отгруженной продукции приходится на предприятия по добыче полезных ископаемых, и в частности АНК «Башнефть». Данный показатель продолжит рост и в текущем году в связи с переходом ОАО АНК «Башнефть» и ее дочерних обществ на единую акцию. В 2012 году ООО «Башнефть-Добыча», которое является дочерним предприятием АНК «Башнефть» и оказывает компании операторские услуги по добыче полезных ископаемых, добыто 15 миллионов тонн нефти, 495 миллионов «кубов» попутного газа.
Нефтеперерабатывающие заводы Уфы с сентября прошлого года прекратили свою деятельность в качестве самостоятельных юридических лиц и реорганизованы в филиалы АНК «Башнефть», и их объемы производства учитываются в показателях компании.
С ростом объемов отгруженной продукции, выполненных работ и услуг отработали практически все отрасли, за исключением производств пищевых продуктов, машин и оборудования, а также электронного, оптического и электрооборудования.
Основной причиной сокращения объемов производства и отгрузки пищевой продукции стала высокая конкуренция на рынке сбыта, что и определяет производственную политику. Из 15 предприятий отрасли семь сократили объемы, в их числе такие крупные игроки рынка, как филиал акционерного общества «Вимм-Билль- Данн» «Уфамолагропром», Уфимское хлебообъединение «Восход» и уфимский филиал ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес».
Снизилось производство мяса, колбасных изделий, цельномолочных и кисломолочных продуктов, хлеба и хлебобулочных изделий. Зато увеличился выпуск мясных консервов, мороженого, крупы и комбикормов.
В производстве электронного и оптического оборудования на показателях отрасли в целом отразилось более чем двукратное снижение объема выполненных работ практически одного предприятия – ООО НПП «Озна-инжиниринг», доля которого в общеотраслевом объеме отгруженной продукции в 2011 году составляла более 30 процентов.
Из-за отсутствия в полном объеме оборонного заказа снижение показателей отмечается также в производственном объединении «Прогресс» и в акционерном обществе «БЭТО» .
Остальные предприятия отрасли завершили год с хорошими результатами.
Так, на заводе «Промсвязь» объемы отгруженной продукции выросли более чем втрое. Результат обусловлен грамотно выбранной номенклатурной политикой: на предприятии одновременно выпускают несколько не связанных между собой видов товаров: цифровые телевизионные приставки, растровые светодиодные светильники, металлоизделия.
Стабильно работает завод «Уфимкабель», загрузка производственных мощностей по сравнению с 2011 годом выросла на восемь пунктов. За год освоено более 400 новинок.
По сравнению с 2011 годом значительно улучшились результаты деятельности заводов «Электроаппарат» и «Магнетрон». В производстве машин и оборудования на показателях отрасли сказалось почти двукратное сокращение объемов выполненных работ и услуг ОАО «Нефтеавтоматика», на долю которого приходится треть отраслевого объема отгруженной продукции и услуг. Лидером по росту промышленного производства, как и в 2011 году, является химическое производство, и в частности крупнейшие предприятия отрасли: «Фармстандарт - Уфа ВИТА», на долю которого приходится почти 60 процентов отраслевого объема отгруженной продукции, а также «Уфаоргсинтез», где объем отгруженной продукции вырос почти вдвое. С ростом объемов завершили год «Иммунопрепарат» и «Дубитель».
Высокая конкуренция на рынке сбыта сказалась на показателях ЗАО «Опытный завод «Нефтехим», которое из-за демпинговой политики зарубежных компаний вынуждено было сократить объемы производства.
Рост объемов жилищного строительства в городе катализировал увеличение производства на практически всех предприятиях по производству строительных материалов: «Уфимской гипсовой компании», «Железобетонного завода №2», ДСК КПД, «Комбината строительных материалов». Так, производство сборных железобетонных конструкций выросло почти на 29 процентов, товарного бетона – на 47.
Значимый вклад в развитие инновационной составляющей экономики Уфы вносят научно-производственные предприятия города: «Молния», «Мотор», «Солитон», а также «Буринтех». Главным козырем последнего предприятия являются высокие технологии. В прошлом году на приобретение нового оборудования здесь направили более 400 миллионов рублей. Есть уже и конкретный результат: на «Буринтехе» освоено производство нового перспективного изделия – шарошечных долот.
Нельзя не отметить успешное развитие сравнительно молодых предприятий. примеру, «Витценманн Руссия», которое занимается изготовлением гибких металлических элементов для различных отраслей экономики. Сейчас завод изготавливает продукцию, которая будет использоваться при строительстве андронного коллайдера в Гамбурге, об этом доложил генеральный директор предприятия Илья Кулаков, обратившийся в свою очередь к городским властям с просьбой о решении земельного вопроса для строительства нового корпуса.
Генеральный директор ОАО «УАПО» Юрий Порошин поделился с собравшимися планами развития новых мощностей в связи с переносом в Уфу производства агрегатов, которые ранее выпускались на московском заводе «Маяк». Это позволит вдвое увеличить производство УАПО. «Агрегатчики» вошли в федеральную программу, по линии которой обещано 1,5 миллиарда рублей на организацию нового производства.
Как сообщил заместитель Премьер-министра правительства Башкортостана Дмитрий Шаронов, в Уфе планируется открыть два технопарка, связанных с IT-технологиями, развитием малотоннажных нефтехимических производств. Он отметил, что у руководства республики есть четкое понимание необходимости промышленного развития. Создается новая, более доступная программа по поддержке предпринимательства. Дмитрий Шаронов призвал руководителей проявлять больше инициативы и напористости: «Вы должны понимать, что ваша судьба в ваших руках. У многих присутствует скепсис к власти, но давайте еще раз вместе попробуем. Приходите, звоните. Если речь идет о производстве изделий, востребованных рынком, мы всегда поддержим».

 


Иван ЗАРОКОВ.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Взгляд изнутри

Во дворце культуры «Нефтяник» открылась очередная городская выставка «УфаПромЭкспо-2013». В ее рамках ведущие производственные центры Уфы демонстрируют выпускаемую продукцию и новейшие разработки. В этом году в экспозиции было представлено 85 предприятий, причем наряду с гигантами машиностроительной индустрии, такими, как «Гидравлика» и УМПО, на выставке было немало малых коммерческих фирм, делающих ставку на внедрение инновационных методик в области производства и промышленной экологии.

:: подробнее

 
  АКТУАЛЬНО 

Следите за козырьком

Морозы, снег и резкое потепление - составляющие одной проблемы - сосулек. Вчера совместно с сотрудниками Центра общественной безопасности мы отправились в рейд по проверке состояния городских крыш. Кровли магазинов, торговых центров, остановочных павильонов улицы Бакалинской были очищены совсем недавно, что видно невооружённым глазом. На некоторых зданиях висят вновь образовавшиеся сосульки, ещё не пугающие своими размерами, - результат последних теплых дней.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Дамоклов меч - сосульки

В компанию к знаменитому индексу бутерброда, по которому оценивается состояние экономики и потребительского рынка, в нашей стране давно напрашивается «индекс сосулек». Именно по нему население смогло бы определить способность жилищно-коммунальных предприятий качественно работать в период стихийного бедствия, которым в нашей стране традиционно является зима. Козырьки и статистика Видимо, схожие мысли посетили и социологов, обслуживающих рекрутинговый портал Superjob.ru.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Увези его подальше

Снег кружится, летает, летает… А потом мешает пройти и проехать. Убранные во время ранне-утренних и прочих вахт сугробы жилищники, коммунальщики и частные предприятия обязаны вывозить либо на снегосплавный пункт в районе улицы Трамвайной (он обслуживает Калининской, Орджоникидзевский и Октябрьский районы), либо в другие строго определенные места.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Дело о незаконной крыше

Каждое утро дворники «мониторят» крыши. Такая практика есть во всех районах города. Если дворник видит, что на каком-то доме наросла «шапка», то он сообщает об этом факте и снег с крыши убирают. Проблема в другом: в Уфе много незаконно установленных козырьков.

:: подробнее

 
  ЛЕГЕНДЫ УФЫ 

По Шаляпинским местам

123 года назад в здании уфимского Дворянского собрания состоялись первые выступления Федора Шаляпина в качестве солиста - дебют в опере Станислава Монюшко «Галька». В этом году исполняется 140 лет со дня рождения великого певца. Празднества проходят во многих городах России и за рубежом. Но решением Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М. Глинки центром всех юбилейных мероприятий была выбрана Уфа.

:: подробнее

  ЛЕГЕНДЫ УФЫ 

«Грущу о русском снеге»

«Россия мне снится редко» - так называется фильм режиссера-кинодокументалиста Веры Федорченко, показанный в Уфе в рамках юбилейных торжеств. «В мрачные дни моей петербургской жизни под большевиками мне часто снились сны о чужих краях. Куда тянулась душа моя. Я тосковал о свободной и независимой жизни. Я получил ее. Но часто, часто мои мысли несутся назад, в прошлое, к моей милой родине…

:: подробнее

 
  МУЗЕИ НАШЕГО ГОРОДА 

Мемориальный дом-музей С. Т. Аксакова

Несмотря на богатую историю, в Уфе практически нет памятников деревянной архитектуры, прошедших полноценную реставрацию и отражающих специфику дореволюционной жизни и быта. Поэтому дошедший до наших дней почти в первозданном виде дом-музей Сергея Аксакова представляет интерес не только как живая иллюстрация жизни и творчества автора «Аленького цветочка», но и полностью воссозданный уголок бытовой культуры Уфы конца XVIII века.

:: подробнее

 
  СЕМЬЯ 

Птичьи домики

Февраль на порожке, а мы ни разу не кормили птиц. Как же я позабыл об этой святой обязанности каждого горожанина? Мы всем семейством очень любим пернатых и потому с удовольствием взялись мастерить кормушки. А делать мы их умеем! Множество самых неожиданных и простых вещей могут сгодиться для птичьей столовой, и мы очень быстро завалили пол в большой комнате всякой всячиной.

:: подробнее

  СПОРТ 

Шайбы вместо стрел Амура

Сегодня, в День святого Валентина, уфимская девичья ледовая дружина проведет заключительный домашний матч в чемпионате России по хоккею. Соперницами «Агидели» станет «Арктик-Университет» из Ухты. Северянкам пока сложно тягаться с подопечными Сергея Трудакова, пока они располагаются лишь на восьмом месте, в то время, как «Агидель» идет четвертой в турнирной таблице. В первом круге матчей в Ухте сильнее оказались уфимки – 5:0,10:0 и 3:2. И удача в ответной серии вновь была на стороне наших хоккеисток.

:: подробнее

 
  СПОРТ 

Упустили победу на тай-брейке

Очередной матч в рамках российской Суперлиги по волейболу для «Уфимочки-УГНТУ» стал в какой-то мере знаковым. Встреча с ближайшим конкурентом по турнирной таблице череповецкой «Северсталью» однозначно должна была принести очки. Играть с этой командой (равно как с Красноярском или даже Уренгоем) нужно стабильно и ровно, не упуская инициативу.

:: подробнее

 
  ЗДОРОВЬЕ 

Модернизировать с умом

В прошлом году в Уфе не только сохранился прирост рождаемости, но и снизилась смертность. Об этом на оперативном совещании в администрации Уфы сообщила начальник Управления здравоохранения Альфия Авзалетдинова. В столице республики родилось 16 314 человек, что на 8,5 процента больше, чем в предыдущем году; уровень рождаемости достиг небывалой отметки - 15 промилле. Естественный прирост населения достиг 3815 человек.

:: подробнее

  МДИ-2013 

Игры равных возможностей

До старта самых масштабных спортивных состязаний этого года остается всего две недели. Для призеров заготовлены 56 комплектов медалей, остальные спортсмены получат памятные призы и сувениры. Но подарки и сюрпризы ожидают не только участников Игр. Впервые в рамках МДИ пройдет большой благотворительный вечер. Организаторы соревнований совместно с фондом «Мархамат» пригласят на него детей с ограниченными возможностями здоровья, которые занимаются адаптивными видами спорта.

:: подробнее

 
  ТЕНДЕНЦИЯ 

Уфы неповторимый лик

Городские власти взялись за сохранение исторического облика столицы. В проекте новых правил застройки Уфы, которые представили депутаты, большое внимание уделено охраняемым объектам столицы. Сейчас в городе насчитывается 41 историческая достопримечательность (сюда входят объекты археологии, монументы, бюсты) и 717 архитектурных памятников.

:: подробнее

 
  УГОЛКИ УФЫ 

Широковещательная радиостанция (Ленина, 61)

Радио – выдающееся техническое изобретение рубежа ХХ века быстро утвердило свое присутствие во всех сферах жизни. Со дня своего появления оно превратилась эффективное средство связи, и это в первую очередь оценили в армиях всех стран мира. В 1923 году с окончанием Гражданской войны все семь станций радиотелеграфа на территории Башкирской АССР передаются в непосредственное подчинение правительства республики.

:: подробнее

  ПОЧТЕННЫЙ ВОЗРАСТ 

Второе дыхание

Если при слове «пенсионер» в вашем сознании просыпаются такие ассоциации, как болезнь, телевизор и малоподвижность, то вы живете не рядом со спортивно-оздоровительным центром «Спартак», где каждый понедельник можно слышать разговоры и смех пожилых людей. Но это отнюдь не беседы за чаепитием, а активные занятия физкультурой. В понедельник, когда город начинает жить трудовой неделей, в спортзале по улице Рихарда Зорге собираются одетые по-спортивному бабушки и дедушки, чтобы вновь вернуться в те годы, когда главными качествами советского человека были командный дух, единение и поддержка.

:: подробнее

 
  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

Поэзия – это езда в незнаемое?

Если перелицевать известную всем песенку, то ситуацию с современной поэзией можно окрестить так: «Что происходит в поэзии?/ Просто – парад./ Просто парад, полагаете?/ Да, полагаю…». Представьте себе шумный, разноцветный первомайский парад, на котором гремящая бронза кимвалов гонит прочь робкие фигурки лириков. Вот именно так и выглядит сегодняшняя поэзия, в которой властителями дум становится проект «Гражданин поэт» Дмитрия Быкова и иронические куплеты Орлуши, звучащие в эфире радиостанции «Бизнес FM».

:: подробнее

 
  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

Бессмертный образ маэстро

«Магический кристалл, через который я Россию видел, был театр» — сказал однажды Фёдор Иванович Шаляпин. Поэтому свою первую совместную выставку, посвящённую величайшему артисту, сотрудники двух крупных музеев Москвы, недолго думая, назвали именно так. Семь костюмов, портреты и некоторые личные вещи артиста — лишь небольшая часть всего, что можно было бы привезти, — рассказывает заместитель директора Государственного Центрального театрального музея имени А. А. Бахрушева Светлана Семиколенова.

:: подробнее

  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

3D от Шаляпина

Артур Каипкулов – бас Башкирского театра оперы и балета, победитель республиканских конкурсов вокалистов имени Г. Альмухаметова и музыкантов-исполнителей имени Н. Сабитова, дипломант Международного конкурса вокалистов имени М.И.Глинки. Мы расспросили современного коллегу Федора Шаляпина о личном отношении к творчеству знаменитого предшественника. - Шаляпин был революционером в оперном искусстве? - Как отметил итальянский дирижер и композитор Джанандреа Гаваццени, новаторство Шаляпина в сфере драматической правды оперного искусства оказало сильное воздействие и на итальянский театр.

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Февраль 1905 года

Безотрадное положение. Наступило время крестьянских свадеб по деревням и селам, время полнаго разгула и всяких безобразий, в будущем предвидится еще и Масленица. В бедной семье, живущей чуть ли не Христовым именем, считается чем-то предосудительным не «попировать» денька три и не выпить ведерок трех живительной влаги, не говоря уже о семьях средняго достатка и зажиточных, где водка потребляется в ужасающем количестве.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

За что «спасибо»?

Сегодня в мире отмечается День спонтанного проявления доброты Я добр со всеми неустанно, Жену целую, тещу тож. Но как-то это неспонтанно. Ну, чмокнул в щеку. Ну и что ж? Ну, дал соседу сигарету, В ответ услышавши «рахмат», Но как-то неспонтанно это, Как неспонтанный русский мат.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.
Нужен переплет - переплет диплoма срочно!