e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№17 (623)
07 марта
2013г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

Как не обмануться в апартаментах?

В Уфе 19 проблемных домов. Постепенно вопросы по ним решаются. Так, в октябре прошлого года в свои квартиры вселились 168 семей, которые 7 лет назад купили квартиры в строящемся доме по Мушникова, 17. «Солнечный», «Зеленый берег». За каждым красивым названием сотни несчастных историй. Многие люди вкладывали в долевое строительство последние деньги, влезали в долги, а когда предприятия стали банкротами, остались фактически на улице. Естественно, что государство не может игнорировать проблемы дольщиков и дома доводят до ума за счет бюджета. Но истории жертв обмана уфимцев ничему не научили. Они продолжают наступать на те же грабли и заключать подозрительные договоры.



«Строительный объект по улице Сун-Ят-Сена, 18 этажей плюс подземный паркинг, срок сдачи – 3 квартал 2013 года, цена – 38 тысяч за квадратный метр». С таким заманчивым предложением обратилась к горожанам фирма «Диал» и нашла множество откликов, ведь квадратный метр в однокомнатной квартире во вторичке уже перевалил за 60 тысяч рублей. Правда, как успеет фирма все построить, совершенно непонятно, ведь через пару недель уже второй квартал начнется, а на месте будущей многоэтажки пока лишь только котлован. Чуть позже, в третьем квартале фирма обещает достроить здание по улице Губайдуллина. Правда, зовется он не жилой дом, а «апартаменты». Еще более странен тот факт, что на месте стройки дом обозначен как административное здание. Зато все перекрывают обещания. Из расчета 40 тысяч за «квадрат» людям предлагают помещения с чистовой отделкой. На строительных форумах уже начались волнения. Те, кто присматривался к выгодному предложению, замечают, что строительство ведется крайне медленно, все больше возникает вопросов: не обман ли это? Однако ни в полиции, ни в прокуратуре не могут ответить на вопрос, что же строится по Губайдуллина и Сун-Ят-Сена, ведь ведомства работают по заявлениям, а таковых пока нет.
Даже если застройщик не успеет сдать здания в 2013 году, ему за это ничего не будет, ведь по закону строительное предприятие может в одностороннем порядке продлевать сроки сдачи объекта. Но закон страхует не только застройщиков, но и тех, кто приобретает жилье в новостройках. Так, в декабре прошлого года Кировская прокуратура на 500 тысяч рублей оштрафовала одну из уфимских строительных компаний.
- В районе много стройплощадок, и регулярно проводится мониторинг всех объектов, - говорит заместитель прокурора района Азат Халилов. – В ходе очередной проверки мы обнаружили, что строительная фирма заключала с застройщиками договоры соинвестирования вместо долевого участия. Хотя дом и был сдан в сроки и жильцы уже справили новоселье, такой договор, заключенный на момент строительства, все равно нарушал их права.
Суть соинвестирования по идее та же самая. Человек отдает деньги, а после ввода дома получает квартиру по цене ниже, чем продается готовое жилье. Однако договор долевого участия предполагает некоторую защиту граждан, в частности, если фирма все-таки дом не сдаст, то дольщик имеет право на компенсацию понесенных расходов. Кроме того, договор долевого участия необходимо регистрировать в Регпалате, а соинвестирования – нет. Таким образом, те, кто выбирает первый вариант, более защищены от того, чтобы их квартиру перепродали. А это совсем не лишнее. В январе Верховный суд республики вынес решение по делу, где по разным сторонам баррикады оказались соинвестор и дольщик. Дело оказалось резонансным.
Суть в том, что уфимка обратилась с иском к предприятиям ООО «Трэнд» и ООО «Торговый дом «Благовещенский завод железобетонных изделий». Женщина требовала оформить право собственности на двухкомнатную квартиру в микрорайоне Колгуевский. Конечно, завод сам не являлся застройщиком, он заключил договор соинвестирования с «СУ-10», а сама дама подписала уже с заводом договор о соинвестировании. Для этого женщина купила векселя завода, равные стоимости квартиры, и стала ждать новоселья. Однако пока велось строительство, эту же самую квартиру на условиях долевого участия купили две другие уфимки. Когда соинвесторша обратилась в Кировский районный суд, он удовлетворил ее требования. Но тогда и дольщицы выступили с иском. Прошло множество заседаний, были подняты все возможные документы. Выяснилось, что железобетонный завод поставлял на стройку свою продукцию, и за это предприятию должны были быть переданы квартиры. Но стоимость отправленных изделий была меньше чем сумма, которую перечислила женщина, а потому застройщик передал квартиру дольщикам. Те в свою очередь зарегистрировали сделку и получили право собственности на квартиру, а соинвестор хоть и пыталась, но так и не смогла зарегистрировать квартиру, за которую честно рассчиталась. Впрочем, Верховный суд посчитал, что женщина вполне вправе требовать компенсации убытков с предприятий, которые не выполнили перед ней свои обязательства. Но для этого нужно писать новое заявление и снова готовиться к заседаниям.
Все больше покупателей квартир в новостройках выбирают жилищно-строительные кооперативы, или долевое строительство. Показательный пример: еще летом квартиры на Набережной в Сипайлово продавались по договорам соинвестирования. Накануне сдачи номера риелтор Антон сообщил, что теперь предусмотрено только долевое участие (кстати, метр в двухкомнатной квартире в этом комплексе стоит от 46 до 52 тысяч рублей). Как это ни печально, расслабляться покупателю квартиры нельзя никогда. В Уфе возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» в отношении посредника, который по версии следствия обманул свою клиентку на 3 миллиона 400 тысяч рублей. Женщина купила квартиру на улице Амантая, заключила договор с «Центром недвижимости» и спокойно вселилась. Однако деньги на счет Центра так и не поступили, и сотрудники обратились в суд с иском о выселении. В ходе проверки выяснилось, что от имени «Центра недвижимости» выступал человек, который в этой организации не работает. В свою очередь в муниципальном учреждении он представлялся представителем покупательницы. Сейчас его ищет полиция.
Расслабляться не стоит и дольщикам. На сайте администрации города опубликованы и списки добросовестных застройщиков, и списки предприятий, которые ведут строительство с нарушениями, есть и памятка для желающих стать участниками долевого строительства, ведь самое главное в этом деле - выбрать надежного застройщика, который не обманет, не обанкротится. Конечно, те дома, которые есть в списке, со временем будут достроены. Но только когда и как это произойдет? Руки опускаются даже у самых стойких. Эльвира Орлова – председатель инициативной группы дольщиков «Зеленого берега» рассказала, что часть людей продали права на квартиры Фонду жилищного строительства. Предприятие потратило на эти цели порядка сотни миллионов рублей. Причем выкуп шел не по современной стоимости квадратного метра, а по ценам тех лет, когда дольщики заключали договор с предприятием «Геострой».
В принципе, понять людей можно: отчаявшись, они согласны просто вернуть деньги. Сейчас за эти суммы уже ничего не приобретешь. Эльвира и основная масса дольщиков продолжают терпеливо ждать, ведь больше им ничего не остается. Компания «Геострой», которая в свое время и учредила «Зеленый берег», признана банкротом, а договоры на долевое участие заключены именно с ней.

 


Рита ЛЕСНАЯ.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Тем, кто согревает Уфу

В преддверии Между- народного женского дня в Башкирском государ- ственном театре оперы и балета состоялся праздничный вечер для милых дам, которые в повседневной жизни таковыми себя не осознают: целыми днями они трудятся на благо города. И редкий вечер в театре, подаренный им администрацией Уфы, стал лучшим подарком к Международному женскому дню.

:: подробнее

 
  ГОРОДСКАЯ СРЕДА 

Утки на заводе

Рабочие Уфимского приборо- строительного объединения, прогуливаясь в обеденный перерыв на свежем воздухе по территории, непременно спешат теперь к пруду проведать своих подопечных. Диких уток… - Лет пять назад холодной осенью неизвестно откуда здесь появились дикие утки, - рассказывает ветеран предприятия Ирина Низамутдинова.

:: подробнее

 
  ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 

Подземка переехала досрочно

Основные работы по строительству подземного перехода на остановке «Юношеская библиотека» «переехали» на четную сторону проспекта: железобетонный коридор с другой стороны уже достиг середины проезжей части. И это случилось раньше запланированных сроков. Предстоят еще возведение лестничных сходов, отделка стен и установка крыши в самом конце. Но строители намерены и впредь сжимать время до предела.

:: подробнее

  ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 

Проспект засияет по-новому

На электроопорах проспекта Октября появились новые светильники. Теперь освещение центральной магистрали города станет в два раза ярче. Дело в том, что на новых кронштейнах оборудованы две лампы, вместо привычной одной. Как сообщил электромонтажник МУЭП «Уфагорсвет» Константин Родионов, идет демонтаж старой линии электропередач и подключение новой. Работы ведутся в круглосуточном режиме.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Не заплатил? Выселим!

Оплата услуг ЖКХ уже давно стал одной из наиболее заметных статей расходов семейного бюджета. Но если кто-то по объективным причинам не может погасить долги по «коммуналке», то другие попросту уклоняются от уплаты сумм, указанных в квиточке. Сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов России по РБ традиционно проводят рейды по злостным неплательщикам коммунальных услуг. Мы приняли участие в одном из них.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

В осаде

Наверное, немало прохожих, прогуливаясь мимо этого дворика, в тайне души завидуют его жителям. Вот ведь повезло, думают они. Находится он в самом центре города, за покупками далеко ходить не надо – рынок по соседству, не надо ломать голову, где бы детей «выгулять» – через дорогу парк имени Ивана Якутова. А если вдруг захочешь поболеть за свою родную команду, то прямо в двух шагах расположилась Ледовая арена…

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Платежка без ОДН

Аббревиатура ОДН не коснулась жильцов 16 многоэтажных домов, которые обслуживает ЖЭУ-68 МУП «УЖХ Сипайловский Октябрьского района». В квитанциях по оплате коммунальных услуг этой пресловутой строчки просто нет. Большинство горожанудивятся: «Не может быть!».

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Водяная экономия

- Мы из домоуправления, проверяем счетчики! – в последние дни домой к большинству уфимцев наведались сотрудники управляющих компаний. Они скрупулезно записывали все данные в табель, а также интересовались, сколько человек прописано в квартире, сколько проживает… Как выяснилось, эти сведения необходимы для более точного начисления платежей.

:: подробнее

 
  ОБРАЗОВАНИЕ 

Со слов госпожи Слов…

С 1949 года Израиль,став членом ООН, поддерживает отношения с большинством стран мирового сообщества. Связь этого государства с Россией имеет стратегическое значение, особенно с учетом ее активного участия в дипломатическом процессе на Ближнем Востоке и сделках, заключенных с Ираном по его ядерной программе.

:: подробнее

  БЛАГОЕ ДЕЛО 

Милость щедрых сердец

В преддверии Дня 8 Марта председатель попечительского совета Благотворительного образовательного фонда «Мархамат» Гульшат Хамитова ответила на вопросы журналистов. - За последнее время в сфере благотворительности произошли кардинальные перемены: сегодня у нас действуют немало фондов, обществ, которые стараются помогать детям и семьям, попавшим в беду. Также создан республиканский Совет по вопросам благотворительной деятельности.

:: подробнее

 
  ПАПИНА ШКОЛА 

Мыши и гномы

Никогда в нашем доме не было таких таинственных исчезновений. Но все когда-то случается в первый раз, и всю прошлую неделю у нас странным образом исчезали вещи. Первым делом – продукты, а вернее – конфеты, вафли, печенье, кубики сахара… - Что бы это значило? – громко спросила мама, оглядев за ужином пустеющую жестянку для сладостей, в которую я сам лично положил утром четыреста грамм арахиса в шоколаде.

:: подробнее

 
  ЗДОРОВЬЕ 

В здоровом теле - здоровый сон

С наступлением весны многие из нас начинают испытывать усталость, вялость, раздра- жительность. Некоторые рассматривают бодрствование как повод поработать лишнее время, привыкают к усталости и воспринимают её как естественное состояние. Однако мало кто осознает, что ему необходимо отдыхать побольше.

:: подробнее

  ЗДОРОВЬЕ 

Тренируйте память

Придя в магазин, пенсионерка Раиса Алексеевна растерянно стояла у прилавка, вспоминая, за чем пришла. «А я теперь все записываю, старость – не радость, - заметила ей другая покупательница. - И кроссворды начала разгадывать, чтобы мозг тренировать». О том, почему ухудшается память и как остановить этот процесс, мы беседуем с врачом-неврологом больницы №5 Динарой Терегуловой.

:: подробнее

 
  СПОРТ 

Справились на 110 процентов

В Уфе завершились Зимние Международные детские игры. Эти несколько дней в начале весны подарили каждому участнику форума массу ярких событий и впечатлений. Большинство ребят-иностранцев впервые побывали в России, открыв ее для себя совсем с другой стороны – без штампов и расхожих суждений.

:: подробнее

 
  СПОРТ 

А под бордом тает снег…

Жаркая борьба на заснеженных склонах развернулась в последний день игр в Олимпик-парке. Здесь прошли соревнования по слоупстайлу (сноубординг). Как ни старались гости из других стран одержать победу, практически все медали собрали спортсмены из Новосибирска. На доске и так устоит не каждый, а перед спортсменами стояла задача и того сложнее: промчаться по склону вниз, выполняя при этом прыжки и удерживая равновесие.

:: подробнее

  СОЦИУМ 

На расстоянии вытянутой руки

Получение знаний через компьютер постепенно начинает становиться частью нашего быта: интерактивные курсы, вебинары, компьютеризация школ. Но всё это лишь малая часть того, что подразумевает под собой термин «смарт-общество». Это этап в развитии цивилизации, который наступает сейчас, следом за «информационным» периодом.

:: подробнее

 
  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

Материализация идей. Век XXI

«Мне 49 лет. Симпатичная. По профессии – доярка (передовик производства). Любимое блюдо – бишбармак. Мечтаю познакомиться с порядочным мужчиной, имеющим домик с видом на море». Типичное объявление на сайте знакомств? Чтобы убедить Гузель (народная артистка РБ Гузяль Маликова), что ей стоит попробовать осуществить свою мечту, подругам пришлось приложить немало усилий.

:: подробнее

 
  ГАСТРОЛИ 

Русский Орфей едет в Уфу

18 марта на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета с единственным концертом выступит контр-тенор Артем Крутько. Певец уже бывал в Уфе весной прошлого года. Тогда концерт прошел с невероятным успехом, артиста несколько раз вызывали на бис. Как и в тот раз, в этом году Артем Крутько выступит в паре с органистом Владиславом Муртазиным. И пусть в оперном органа нет, Муртазин привозит с собой «мобильный», напоминающий клавесин.

:: подробнее

  МНЕНИЕ 

Магия самовнушения

Намедни по одному из телеканалов показывали сюжет о том, как поучаствовавшие в каком-то очередном марше женщины притащили в милицию своего «бригадира», якобы отказавшегося выплатить им вознаграждение за проявленную политическую активность. - Ну, как же так?! Кругом обман! Как же после этого жить? Кому верить, – возмущалась одна особо активная дама.

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Март 1905 года

Отчет о деятельности Уфимскаго Отдела Попечительства Государыни Императрицы Марии Федоровны о глухонемых за 1904 год. Вся деятельности Уфимскаго Отдела Попечительства о глухонемых в 1904 году, как и в предыдущие два года, была направлена к развитию и улучшению одновременно с ним открытаго Уфимскаго училища глухонемых.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

День повышения продаж

В лавке цветочной сегодня аврал. Розоторговец капитал собрал. Цветов уже нет, продает сельдерей. Берет за букет он по тыще рублей. А ювелир просто стал золотым.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.