e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№21 (627)
21 марта
2013г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

Город работает для людей

Вчера на заседании городского Совета Ирек Ялалов отчитался перед народными избранниками о работе уфимской администрации в минувшем году. Ее основные усилия были сосредоточены на решении социальных и инфраструктурных вопросов, а также налаживании взаимодействия власти и общества под лозунгом «Работать для людей».

В 2012 году Уфа заняла передовые позиции среди городов-миллионников по целому ряду важнейших позиций. Столица республики в числе лидеров по демографии, объему и индексу промышленного производства, результатам
финансовой деятельности и обороту розничной торговли. Хорошая динамика сохранялась в сфере промпроизводства: городские предприятия отгрузили продукции и выполнили услуг на сумму в 549 миллиардов рублей.
- По данным Минэкономразвития РБ, основанным на расчете интегрального показателя социально-экономического развития, Уфа среди 10 городов-миллионников заняла второе место, - отметил Ирек Ялалов. - Серьезное внимание уделялось вопросам привлечения инвестиций. Впервые за пять последних лет мы превысили докризисный уровень инвестирования – его объем составил почти 93,8 миллиарда.
На сегодняшний день у нас реализуются 86 проектов, позволяющих создать свыше 17 тысяч новых рабочих мест. Положительные сдвиги произошли и в сфере жилищного строительства: введено свыше 770 тысяч квадратных метров жилья, что на 10 процентов выше уровня 2011 года. Благодаря усилиям городских властей удалось продвинуться в решении проблемы обманутых дольщиков – ключи от новых квартир получили 370 человек. Большой объем работ проделан в коммунальной сфере. На капремонт домов, дворов и проездов выделено 1,8 миллиарда рублей, 542 жителя аварийных и ветхих домов въехали в новые благоустроенные квартиры.
Доходы, с учетом межбюджетных трансфертов, составили почти 19 миллиардов 100 миллионов, расходы превысили 20,5 миллиарда. При этом более 80 процентов всех расходных статей направлены в социальную сферу, оставляя слишком мало возможностей для развития.
- Сегодня бюджет сформирован так, что этих средств едва хватает на исполнение возложенных на нас полномочий, - отметил Ирек Ишмухаметович.
Озвучив основные итоги, он поделился планами на текущий год, во многом основанными на приоритетах, прозвучавших в Послании президента республики Госсобранию-Курултаю РБ.
- Администрация должна проводить политику, нацеленную на создание высокотехнологичных производств, освоение наукоемкой продукции и прогрессивных технологий, использование новейших научных разработок, - заявил Ирек Ялалов. - Мы будем искать пути и возможности увеличения
строительства жилья, и в первую очередь, доступного для всех слоев населения. Например, уже прорабатывается вопрос создания «доходных домов». В этом году в плане инвестиций мы планируем впервые преодолеть отметку в 100 миллиардов рублей.
В связи с тем, что 2013-й объявлен в республике Годом охраны окружающей среды, в числе приоритетов - организация мониторинга состояния воздуха, раздельный сбор ТБО, создание общественного экологического совета при администрации. Запланирована реконструкция главных столичных парков – Гафури, Якутова, новый облик обретут скверы Салавата Юлаева, Гафури, Театральный, а также парк имени Ленина. Преобразится и территория прогулочной зоны у Конгресс-холла.
Другой важнейшей задачей должна стать разработка нового варианта генплана развития Уфы, с учетом досконального анализа всех социально-экономических реалий. Все разработанные до этого генеральные планы так и не были реализованы до конца и не смогли предугадать перспектив развития города.
- В ближайшее время нам предстоит пересмотреть градостроительные документы, - заявил Ирек Ишмухаметович. - В прошлом году мы намеренно приостановили рутинную корректировку генплана. Пришло понимание, что это непродуктивно и неперспективно. Сегодня мы работаем над созданием мастер-плана, то есть того ориентира, который покажет, как и куда нужно двигаться в стратегическом плане развития Уфы.

 


Алексей ФАТЫХОВ. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Дорога в никуда?

В Уфе прошла презентация Стратегии совершенствования и развития автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения до 2030 года. Разработка, представленная петербургским Научно-исследовательским и проектным институтом территориального развития и транспортной инфраструктуры, вызвала много вопросов как со стороны президента Башкортостана, так и правительства республики.

:: подробнее

 
  АКТУАЛЬНО 

Землю – многодетным семьям

Рабочая группа аппарата Полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе провела проверку, как в Башкортостане реализуется программа предоставления многодетным семьям бесплатных земельных участков. Вчера ее итоги подвели в правительстве РБ. В республике проживают 36699 семей, воспитывающих трех и более детей. 15955 поставлены на учет, из них уже почти половина получила земельные участки.

:: подробнее

 
  КОНТРОЛЬНЫЙ ВИЗИТ 

Экспресс для потребителя

Вчера по Уфе проехал трамвай, в котором пассажиры могли получить консультации целой бригады специалистов в сфере защиты прав потребителей. Курсировал экспресс с 15.00 до 17.00 по самому оживленному маршруту - от Госцирка до остановки «Улица Пушкина». За обычную плату, установленную для проезда в трамвае, уфимцы и гости столицы смогли не только добраться до места назначения, но и повысить свой уровень потребительской грамотности.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Во всем виноват… Демидов

- Как нам живется в памятнике архитектуры?! – задумчиво переспрашивает меня Людмила Старостина. – А так и напишите: «Живем как памятники! Ни помыться, ни развернуться, ни поесть толком приготовить». На самом деле, краеведы и историки до сих пор продолжают спорить, является ли этот полутораэтажный дом, расположенный на оживленном перекрестке Октябрьской революции и Воровского, самым старым зданием Уфы.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Ветхий - не значит аварийный

В столице республики продолжается реализация программы сноса ветхого и аварийного жилья. Как сообщил первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов, в прошлом году для переселения граждан из 19 аварийных жилых домов общей площадью 7835 квадратных метров и расселения 562 человек приобретены 235 квартир.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  СОЦИУМ 

Умейте слушать, но не слышать

Век новых инфор- мационных технологий, беспощадно возрастающий темп жизни откладывают отпечаток на нервной системе, координирующей работу всех органов человека. Ее патологии каждый день изучает доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РБ и РФ, заведующий кафедрой неврологии с курсом нейрохирургии и медицинской генетики БГМУ Рим Магжанов.

:: подробнее

  ГОРОДСКИЕ УГОЛКИ 

«Слеза социализма» по-уфимски

Когда говорят о домах-коммунах, которые должны были по задумке партии и правительства стать флагманами нового быта в стране, первой сбросившей капиталистические оковы, сразу вспоминается ленинградский дом инженеров и писателей, с легкой руки Ольги Берггольц получивший неформальное название «слеза социализма».

:: подробнее

 
  УГОЛКИ УФЫ 

Школа нового типа

(Улица Зенцова, 51) В предреволюционной Уфе не существовало обязательного всеобщего охвата детворы школьным обучением. Сословные перегородки, неустроенность, нищета значительной части жителей города не способствовали развитию широкой сети общеобразовательных школ.

:: подробнее

 
  СОЦИУМ 

Токовище глухарей как альтернатива дивану

Жечь в ночь перед Пасхой лагуны (бочонки из-под дёгтя) – традиция, которую кагинцы переняли от своих предков. Правда, время внесло свои коррективы. Вместо них сейчас сжигают мусор, избавляясь от всего ненужного. А сами лагуны можно увидеть теперь разве что в этнографическом музее села Кага, где местным краеведом Иваном Лисовским собраны разнообразные экспонаты.

:: подробнее

  СЕМЬЯ 

Как мы с яблоком мирились

Мои дети не любят яблоки. Особенно зеленые, при одном только виде которых во рту становится кисленько. В воскресенье Сеня и Даня вернулись с мамой из магазина кислее самого незрелого ранета. - Папа, угадай загадку, - сказал Сеня. – Красное, желтое и ЗЕ-ЛЕ-НОЕ, лежит у мамы в сумке, и я это НЕ ЛЮБЛЮ! - Ага! – догадался я. – Знаю, что это такое. Мама опять будет лечить наш авитаминоз?

:: подробнее

 
  СПОРТ 

Судный день

Вчера вечером в Казани завершился седьмой матч серии-триллера между уфимским «Салаватом Юлаевым» и казанским «Ак Барсом». В нем определился победитель, который продолжит игры навылет, составив пару челябинскому «Трактору». Подопечные Владимира Юрзинова получили свой «судный» день на двое суток раньше. Шестой матч четвертьфинала стал одним из самых ярких: ни один из соперников не хотел уступать. Но если у казанцев был в запасе еще один «патрон», то для уфимцев уже эта встреча стала решающей.

:: подробнее

 
  СПОРТ 

Весна в ожидании льда

Несмотря на наступление теплых дней, представители ледовых видов спорта продолжают готовиться к предстоящим стартам. Но в борьбе за медали возникает резонный вопрос о тренировочных аренах для фигуристов и представителей шорт-трека. Их отсутствие решает слишком многое в жизни юных атлетов. Во время торжественного приема ребят-участников Международных детских игр в администрации города тренеры вновь говорили о наболевшем.

:: подробнее

  ЗДОРОВЬЕ 

Чтоб чахотка отступила

Вот уже 20 лет, как Всемирная организация здравоохранения признала туберкулез глобальной проблемой. Ежегодно регистрируется 8 миллионов новых случаев заболевания, 2 миллиона человек каждый год умирают от этого недуга. О том, как защититься от этой опасной болезни рассказывает врач-фтизиатр Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Ирина Титлова.

:: подробнее

 
   

Музей: взгляд изнутри

Одним из самых избитых стереотипов, окружающих наши музеи, является мнение о том, что работать там скучно, да и заниматься, кроме как расставлять предметы на выставках – нечем. Так ли это? Решил выяснить наш корреспондент. Одержимые идеей

:: подробнее

 
  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

Пробуждение «Розовой пантеры»

С 29 по 31 марта в Уфе пройдет Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера». Любителей музыки ждут немало сюрпризов. Организаторы обещают, что с чарующими звуками джаза весна поселится в душах горожан окончательно. - К нам едут легендарные музыканты из-за рубежа, - рассказывает художественный руководитель фестиваля, руководитель эстрадно-джазового оркестра Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова Олег Касимов.

:: подробнее

  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

Инициатива снизу

Недавно доски объявлений во многих городах страны запестрели бело-оранжевыми афишами. В одном стиле выполнены постеры, приглашающие на концерт «Чайфа», «Сплина», Светланы Сургановой и многих других исполнителей. В концертном деле это – новшество, ведь обычно дизайн продумывают продюсеры исполнителя, и плакат отражает идею гастрольного тура. Но в данном случае исполнители едут не в тур, их приглашают фанаты.

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Март 1905 года

Отчет о деятельности Уфимскаго Отдела Попечительства Государыни Императрицы Марии Федоровны о глухонемых за 1904 год. (Продолжение). Оставлять без удовлетворения нужды несчастных очень тяжело и горько. Если нормальных детей нужно учить грамоте и ремеслам, то тем более глухонемых. Для них наука - единственное средство, чтобы из калек перейти в разряд полноправных людей. Нет несчастнее людей, не имеющих слуха.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Веселый гороскоп

На этой неделе отмечается Всемирный день астрологии На кухне судеб от жаровен – чад! Что гороскоп нам обещает щедрый? Не счесть алмазов в сказочных пещерах, где всюду змеи по углам шипят.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.