e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№25 (631)
04 апреля
2013г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

Три шатра вместо шурупов?

- Узнаваемость города – прежде всего дело его жителей. Образ мегаполиса создают предприниматели, таксисты, художники, студенты, официанты, прохожие... И лучше всех знают свой город сами горожане, – заявил президент Международной ассоциации дизайнеров Александр Казарин на круглом столе «Брендинг территорий. Опыт положительных и отрицательных решений в России и за рубежом». – Если бренд будет разрабатывать серьезная, известная компания, то к работе прибавится и существенная цена. Но это не всегда на стороне качества. Нужно привлечь тех, которые знают и чувствуют город изнутри, и создать такой проект, который действительно понравится потребителю.

По словам специалистов, прежде чем придумать бренд, нужно ответить на главный вопрос: какова его цель. Башкортостан славится своей первозданной природой, только в Уфе есть своя «горнолыжка», скоро будет построен современный аквапарк. Столица республики – место проведения международных форумов – очень рассчитывает на привлечение инвестиций.
- С помощью бренда нам нужно обеспечить узнаваемость, запоминаемость, найти точки притяжения. Чтобы люди, которые приехали к нам, запомнили Уфу, - отметил начальник Информационно-аналитического управления – пресс-службы администрации города Аскар Фазлыев.
Александр Казарин сделал особый акцент на географическом положении Уфы:
- Первое, что бросилось в глаза при въезде в столицу республики, ее расположенность на рельефе. Ваша набережная тоже своего рода достопримечательность.
- Меня удивила архитектура города. В торговом комплексе «Галерея «АRТ»
соединен неповторимый облик старины и современности. Я побывала почти во всех городах России, пока такого нигде не встречала. Радует, что общественность Уфы задумалась о создании своего фирменного стиля, ведь город действительно уникален, - поделилась впечатлениями графический дизайнер и куратор выставки TDC в Москве Ольга Карякина.
Один из самых удачных в мире примеров брендинга - логотип I Love NY, разработанный в рамках рекламной кампании по развитию туризма в Нью-Йорке. Простая и лаконичная подпись – три черных буквы и красное сердце – стала настоящим символом, обеспечив стопроцентную узнаваемость штата. Амстердам узнают по слогану «I AmSterdam», Мадрид – по ярким цветам и двум восклицательным знакам, которые в силу синтаксических особенностей испанского языка, дублируются в начале предложения в перевернутом виде. Свой фирменный стиль есть у многих российских городов. Правда, не совсем успешный. Например, в Перми в качестве логотипа используют красную букву П, которую можно видеть везде - от урн и скамеек до афиш и бланков. Совсем недавно в Ярославле тоже разработали свой бренд. Стрелка представляет собой Я – первую букву в названии города и личное местоимение. Многие эксперты отрицательно оценили новый логотип.
- Вся проблема в том, что российская общественность в большинстве своем не до конца осознает, что такое бренд, поэтому и его раскрутка далека от совершенства, - считает арт-директор уфимской студии «Paradox Box» Ильшат Байбурин.
Так сложилось, что узнаваемость Уфе обеспечили «три шурупа». Те самые, под которыми подразумевается стилизованное написание «?ф?» на фасаде здания аэропорта. Уместность использования «трех шурупов» в качестве символа города вполне может объясняться популярностью и успешностью так называемых «трехбуквенных брендов» (МТС, ВТБ). Однако они пока не являются частью общей концепции.
Автор идеи «трех шурупов», заместитель начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы (главный художник столицы) Ришат Шакирянов считает, что «коллективный разум» (имея в виду мнение самих горожан) здесь не помощник, разработкой должны заниматься профессионалы. Московский же эксперт Александр Казарин на вопрос об отношении к «трем шурупам» ответил вопросом: а где отвертка? Давая тем самым понять, что этот символ им до конца не прочувствован. Возможно, он заиграет, когда приживется в городской среде в виде инсталляции, у которой любят фотографироваться молодежь, как в Амстердаме, когда эта инсталляция из «трех шурупов» начнет путешествовать по разным уголкам Уфы.
А может, стоит внести этнические мотивы и от «трех шурупов» уйти к трем шатрам?! Давайте, думать вместе.
Уже в ближайший вторник Ришат Шакирянов проведет совещание на эту тему с представителями администрации Уфы и дизайнерами.

 


Алена АЛЕКСЕЕВА. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Оптимизация необходима

800 желающих стать госслужащими подали заявки в Республиканский центр кадрового тестирования. Те, кто успешно сдаст все экзамены, смогут попасть в кадровый резерв при президенте Башкортостана. Об этом журналистам сообщил заместитель руководителя администрации президента РБ Фидус Ямалтдинов. - Центр начал работать с февраля, - отметил он. – В июне прошлого года была поставлена задача – сформировать оптимальную концепцию кадровой политики. Она была утверждена осенью. В ее основу легли принципы открытости и доступности.

:: подробнее

 
  ФАКТ И КОММЕНТАРИЙ 

Путь на «Южный»

- Слышала, что закрывается Северный автовокзал. Как же теперь добраться до садовых участков жителям Черниковки? Евгения Буланова. Северный автовокзал закрывается с 15 апреля. С этого времени начнется его ремонт, так как здание сильно обветшало.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

И быстрей на самолет

С начала недели из Уфы можно по льготным тарифам улететь в столицы регионов-соседей: Казань, Киров, Пермь, Оренбург, Самару, Нижний Новгород, Ульяновск. Начата реализация программы по развитию региональных авиаперевозок. Площадкой для пилотного проекта стал Приволжский федеральный округ. Суть программы в том, чтобы сделать билеты доступными для граждан. Пассажиры оплачивают только 50 процентов от стоимости билета, четверть финансируется из федерального бюджета, оставшаяся часть из регионального.

:: подробнее

  ФИНАНСЫ 

Уфимские инициативы

Вчера в Госсобрании республики состоялась научно-практическая конференция «Развитие внешнего государственного финансового контроля в субъектах Российской Федерации: опыт работы и перспективы». – Мы собрались здесь, чтобы не просто сказать хорошие слова, а поговорить о проблемах и наметить интересные содержательные направления для нашей деятельности, в будущем их будут называть уфимской инициативой, - отметил в приветственном слове руководитель аппарата Счетной палаты России Сергей Шахрай.

:: подробнее

 
  АКТУАЛЬНО 

Финансовая «гвардия»

Громкие проверки деятельности республиканских здравниц, детских домов, оценка эффективности финансирования агропромышленного сектора – в последнее время Контрольно-счетная палата РБ не раз «радовала» журналистов острыми фактами. Повод для этой встречи официальный – Контрольно-счетная палата РБ отмечает свое 10-летие. На вопросы «УВ» ответил ее председатель Салават Харасов.

:: подробнее

 
  СОЦИУМ 

От слова «гость»

В Уфе продолжается масштабная реконструкция гостиниц. Строятся и новые объекты. Также в многоквартирных домах открываются мини-гостиницы и хостелы. Мода это или требование времени? Не будут ли пустовать номера? Обо всем этом беседуем с начальником Отдела координации и регулирования услуг администрации Уфы Ольгой Завьяловой.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

«В приметы не верим…»

В прошлом году в ЗАГСе Кировского района было зареги- стрировано 3343 малыша, на тысячу больше, чем в предыдущем. С начала нынешнего – уже 800. - Такого в истории нашего ЗАГСа никогда не было, - говорит его начальник Наиля Саитгалина. – Приятно, что демографическая ситуация улучшается. И желающих создать семью тоже стало больше – в среднем на 200-300 пар в год.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Брызги кумыса

Производство целебного напитка для всей республики ложится на хрупкие женские плечи – в цехе по производству кумыса работают не более десяти мастериц. Он был основан на базе конезавода № 119 в 1959 году. За это время метод приготовления напитка не изменился. Основной компонент – кобылье молоко. После двойного процеживания его смешивают с кумысной закваской.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Бесконечный шоколад

Рабочая неделя у работников «Общественного фонда развития города» начинается уже в четверг, а рабочий день не заканчивается никогда. - По крайней мере, очень трудно провести черту между чисто рабочим временем и семейным досугом, когда в мероприятия фонда вовлечены чуть ли не все члены наших семей, - рассказывает исполнительный директор фонда Ольга Панчихина, улучив свободную минутку сразу после утренней оперативки.

:: подробнее

  СЕМЬЯ 

Что за птица заграница?

Средний сын пришел из сада чернее тучи. А поскольку привела его бабушка, то к ней мы и пристали с расспросами. - Да я и сама не знаю, - пожала плечами она. – Всю дорогу кислый какой-то. Туманный… Вот. Бабушка очень любит это слово. «Туманный» - это у нее значит, что не то чтобы совсем ничего не понятно, но если захочешь разобраться, то вряд ли это получится.

:: подробнее

 
  ЗДОРОВЬЕ 

Гуляйте больше

Весной природа начинает пробуждаться от зимнего сна. Эти изменения погодных условий и оказывают большое влияние на наше физическое и эмоциональное состояние. Головные боли, чувство усталости, частые простуды, плохое настроение – все это следствие прихода весны. Как правило, в это время начинают обостряться болезни, одна из них – язвенная.

:: подробнее

 
  СПОРТ 

Один день «Уфы»

В понедельник завершились матчи 26 тура чемпионата Футбольной национальной лиги: «Уфа» на домашнем поле принимала «Петротрест». Но День смеха для улыбчивых и смешливых футболистов оказался с привкусом горечи – победа вновь ускользнула от подопечных Игоря Колыванова. Зато клуб стал одним из участников известного медиа-проекта.

:: подробнее

  СПОРТ 

С новым тренером, «Салават»

Владимир Юрзинов возглавил нашу лучшую хоккейную дружину, избавившись от приставки исполняющий обязанности главного тренера. По предложению руководства клуба правление утвердило его в этой должности. Владимир Владимирович, недавно отметивший 48-й день рождения, начал свою тренерскую карьеру в начале 90-х в московском «Динамо». Чуть меньше десятка лет был наставником финских команд и сборных, а затем вернулся в Россию.

:: подробнее

 
  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

Женское счастье

Всего один день уфимцы имели уникальную возможность насладиться игрой актёров, давно полюбившихся по популярным сериалам: Мария Порошина, Галина Данилова, Сергей Дорогов и другие знаменитости сошлись на одной сцене в спектакле «Женщины в поисках любви» — комедии о четырех подругах, которые ищут самое главное в этой жизни…

:: подробнее

 
  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

Оцени себя сам

«Кто хочет рассказать свою историю?», - с этого простого вопроса начинается каждая постановка в плейбек-театре, сценаристами в котором являются сами зрители: они рассказывают свои истории, иногда выбирает актёров для исполнения ролей, а те в свою очередь проигрывают их на сцене. Возможность поучаствовать в этом действе теперь есть у юных уфимцев — в Центральной городской библиотеке проводится набор актёров в первый детский плейбек-театр республики.

:: подробнее

  НЕВРЕДНАЯ ПРИВЫЧКА 

Литература как батон колбасы

Ровно в полночь с 27 на 28 марта в Москве стартовали продажи нового романа Виктора Пелевина «Бэтман. Аполло», очередного слепка российской сиюминутности. На эту премьеру не замедлил отозваться литературный критик Павел Басинский: «Пелевин - та же колбаса, не обязательно есть весь батон, чтобы понять его содержимое».

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Апрель 1905 года

Печальная действительность. Что ни день - мы получаем все новыя и новыя подтверждения и доказательства крайне неудовлетворительной постановки общественнаго медицинскаго дела в Уфимской губернии. И пишут нам такие люди, правдивому слову которых нам нет основания не доверять: то пишет почтенный служитель церкви, душою скорбящий об отсутствии заботы со стороны земства о местных пользах и нуждах; то приезжий землевладелец-дворянин с возмущением передает...

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Народная геологическая

На этой неделе отмечается День геолога Палатки не распахнут полог, еще морозец и метель, Но на ногах уже геолог, и в «скатку» скручена постель. Теперь опять раздуть кострище, напиться чаю и - за труд. Что он на этот раз отыщет во глубине сибирских руд?

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.