e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№27 (633)
11 апреля
2013г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
   

Кто, если не мы?

Весна! Растаяли сугробы, но на их месте обнажились горы мусора из пластиковых бутылок и сигаретных окурков, а в кое-каких дворах из брошенных телевизоров, дырявых кастрюль и прочего хлама. Поутру каждый из нас, брезгливо осматриваясь по сторонам, спешит из подъезда к остановке, боясь запачкать брюки, не говоря уже о сапогах и ботинках. 



Мы возмущаемся: «В городе грязно!». А кто, скажите, эту грязь сотворил?! Мы восхищаемся чистотой улиц Европы и, оказавшись там, даже пытаемся соответствовать их миропорядку: бросить окурок мимо урны не смеем. Умиляемся их собачникам, совочками подбирающими за своими питомцами «утренний релакс». Тогда как у себя владельцы четвероногих всю зиму выгуливают собак прямо во дворе, где придется. А по весне, чертыхаясь, сами же маневрируют между «минами». И так продолжается не одно десятилетие.
Однако в недавнем прошлом жила в нашем обществе задорная традиция: выходить дружно на субботники. Но почему-то и от этой привычки, как от пережитка прежней системы, Россия стала отходить.
Тогда как в Норвегии, например, не реже, чем раз в год, проводится так называемый дюгнад. Акция напоминает наши субботники, жители получают извещение по почте о том, что в назначенный день нужно выйти на уборку. Дело, конечно, добровольное, но если ни один домочадец не придет, то придется уплатить в казну 200 крон. В Финляндии субботники могут пройти и в среду, также на добровольной основе, а по окончании уборки организаторы накрывают столы из принесенных с собой угощений прямо во дворе. В Германии придерживаются принципа «Чисто не там где убирают, а там где не сорят», у них не принято выкидывать из окон сигаретные окурки, а возле домов немцы высаживают цветы. Высотки они не только красят, но и периодически моют.
А ведь нам тоже есть что отмыть! И отрадно, что уфимцы (пусть пока еще не все!) тоже начинают это понимать.
- В прошлом году мы с ребятами решили сделать доброе дело и убрали пять километров берега реки Белой, но какие при этом мы ловили на себе взгляды! А прохожие снисходительно ухмылялись: «Делать им нечего», - вспоминает уфимка Диля Губайдуллина.
Модельер-конструктор по образованию, Диля, не состоит ни в какой общественной организации, прибраться в родном городе решила спонтанно и абсолютно искренне. Вдобавок увлекла за собой еще около трех десятков человек.
А вот группа энтузиастов под эгидой тренера йоги Виталия Лялина регулярно выходит на субботники. Прошлой осенью они очищали район железнодорожного моста, где Виталий делает по утрам пробежку. Их никто не заставлял, не отмечал территорию, которую нужно убрать, итогом стали 20 мешков мусора.
Так, может, и мы с соседями в ближайшую субботу на пару часов выйдем в свой двор с метлой и лопатой? Тем более, что Федеральный закон (ФЗ №131 ст.17 от 6 октября 2003 г.) предписывает жителям муниципальных образований раз в три месяца по четыре часа добровольно участвовать в социально значимых работах по благоустройству, организации охраны общественного порядка, ликвидации ЧС. Почему бы не начать уже завтра?


 


Иван ЗАРОКОВ.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Нас спасёт концессия?

О развитии муниципально-частного партнёрства и об улучшении инвестиционной привлекательности столицы на заседании Общественного совета говорили глава городской администрации Ирек Ялалов и представители бизнес-сообщества. «Без привлечения инвестиций невозможно достичь нашей главной цели - сделать Уфу одним из лучших городов России», - заявил мэр.

:: подробнее

 
  КОНТРОЛЬНЫЙ ВИЗИТ 

Пирожки с сюрпризом

Житель Затона Сагит Вахитов, возвращаясь с работы, по обыкновению заглянул в киоск, находящийся рядом с его домом по адресу Ахметова, 390. - Постоянно покупали продукты в этом павильоне, - посетовал он. – Но в последнее время здесь царит беспорядок и антисанитария, продавцы частенько «забывали» выдать чек. Не мешкая уфимец написал заявление в Управление Роспотребназдора по РБ. Специалисты ведомства оперативно отреагировали на жалобу и выехали с проверкой в магазин. И как оказалось не случайно.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Молоко из авоськи

С наступлением тепла в городе активизировалась несанкционированная торговля. Особенно в районе остановок «Спортивная», «Универмаг Уфа» и «Бульвар Славы». Продавцы, с авоськами и деревянными ящиками вместо прилавков, предлагают широкий спектр товаров: здесь и фрукты, и молочные продукты, и одежда… Стихийные рынки располагаются в основном вблизи остановок транспорта, продукты питания, что реализуются на них, пропитываются пылью, выхлопными газами автомобилей.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Диоксин под «запретом»?

После фенольно-диоксиновой катастрофы 1990 года опасность этих стойких ядовитых соединений, образовавшихся в результате деятельности предприятия «Уфахимпром», никому объяснять не надо. Само предприятие, производившее в основном средства химической защиты растений, в 2010 году было объявлено банкротом.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Время назначено – 1 мая.

Уфа должна «срочно отмыться». Если раньше город приводили в порядок к 1 июня, то теперь, как заявил глава администрации Уфы Ирек Ялалов, переходный период от грязной зимы до цветущей весны должен сократиться: время назначено – 1 мая. Коммунальные службы переведены в усиленный режим работы. Однако только ли от них зависит чистота в городе?

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Грязнуль оштрафуют

Строительные площадки столицы будут штрафовать и даже закрывать за грязь. Значительная часть грязи в городе – это грунт со стройплощадок. Выезжая за территорию тяжелая спецтехника оставляет после себя неприглядную картину. Отныне городские власти намерены нарушителей штрафовать, на тех объектах, где к требованиям властей не прислушиваются, даже закрывать объект.

:: подробнее

  ТЕНДЕНЦИЯ 

Жильцы должны объединиться

Когда-то сфера ЖКХ находилась под государственным контролем. Потом появились частные компании и предприятия, оказывающие различные коммунальные услуги. Вскоре выяснилось, что хоть априори собственники и получили целый пакет прав, но реализовать их в полной мере пока не могут. В 2011 году началась работа по созданию по всей стране сети общественных организаций, которые могли бы осуществлять контроль за ЖКХ.

:: подробнее

 
  НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ 

Настраиваясь на победу

Уфимский школьник Артем Голов занял первое место в Международном конкурсе-фестивале народного и фольклорного творчества «Малахитовая шкатулка». Продемонстрировать свое мастерство в Санкт-Петербург съехались десятки ребят со всей страны и СНГ. Уверенные в своих силах и готовые к серьезной борьбе участники исполняли народные песни, танцевали, показывали театральные постановки.

:: подробнее

 
  СМИ 

Немного о качественной прессе

Газета «Уфимские ведомости» и журнал «Уфа» были представлены в экспозиции стенда «Альянса Региональных СМИ» в рамках делового форума СМИ «Качественная пресса России и перспективы ее развития», завершившемся в Москве На самом стенде и вокруг него кипела бурная жизнь: на протяжении нескольких дней не прекращалось профессиональное общение, переходящее к вечеру в неформальное.

:: подробнее

  ПАПИНА ШКОЛА 

Что загадала бабушка?

Как-то вечером мы устроили дома День желаний. Точнее, вечер. Но «День» звучит как-то торжественнее. Он так и просится занять свое место в календаре знаменательных дат, и мы решили, что День желаний войдет в копилку наших семейных торжеств. Первое «празднование» оказалось проще некуда. Мы взяли по клочку тетрадного листа и написали на нем то, о чем мечтаем, чего хотим.

:: подробнее

 
  СПОРТ 

«Победа нам была нужнее»

В Москве прошла биатлонная Гонка чемпионов, традиционно завершающая сезон в этом виде спорта. На трассы спорткомплекса «Олимпийский» вышли самые «звездные» спортсмены, обладатели Кубков мира, олимпийские чемпионы. По задумке организаторов праздник посвятили Дмитрию Ярошенко, который заявил о завершении своей карьеры. Чтобы поддержать коллегу, на старт вышли Иван Черезов, Николай Круглов и Максим Чудов.

:: подробнее

 
  ПАМЯТЬ 

Давайте восклицать…друг другом восхищаться

10 апреля первому редактору «Вечерней Уфы» Явдату Хусаинову исполнилось бы 82 года. Високосная осень забрала его у уфимцев. Но у меня сохранился голос мэтра. Однажды мы несколько вечеров кряду проговорили с ним по телефону. Он вспоминал родной Стерлитамак, «Комсомольскую правду» А.Аджубея, как зарождалась и вставала на ноги «Вечерка». Я тогда включил телефонную связь и записал наш разговор на диктофон.

:: подробнее

  МУЗЕИ НАШЕГО ГОРОДА 

Музей леса

На городской окраине, вблизи высоких сосен и пышных елей, вдали от шума оживлённых трасс, стоит высокий зелёный терем, похожий на стража, охраняющего вход в заповедную зону. Именуется он музеем леса, дорогу к которому в последнее время стали забывать…

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Апрель 1905 года

По губернии. Эпидемия тифа в селе Старом Куганаке Стерлитамакскаго уезда. Перед нами лежит письмо одного почтеннаго человека, присланное из Стараго Куганака Стерлитамакскаго уезда. Вот что пишет он: «Уже второй год у нас в селе появился брюшной тиф, то ослабевающий, то усиливающийся. Село Куганак приписано ко 2-му медицинскому участку Стерлитамакскаго уезда, что в селе Табынске.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Весенний потоп

Нам крыша – спальня, нам чердак – кафе, когда в апреле паводок без меры. И мужики затонские в Уфе, простите, ну как просто гондольеры.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.