e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№33 (639)
02 мая
2013г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

«Хороший урок для всех!»

Так оценил президент республики Рустэм Хамитов хэппи-энд, случившийся после конфликта между жителями улиц Блюхера, Чудинова и городскими властями в связи с обсуждением проекта скоростного трамвая. И хотя от самой идеи строительства не отказались, а взяли лишь тайм-аут на дополнительные проработку и независимую экспертизу, накануне Первомая в Уфе произошло нечто большее, чем обычная встреча высоких начальников с народом по поводу острой темы. Осмелюсь заявить: наше городское сообщество достойно выдержало прививку на гражданственность… 



Итак, на минувшей неделе в администрации Октябрьского района прошли резонансные публичные слушания по проекту (заметьте!) пока лишь межевания территорий под скоростной трамвай от Госцирка до ГДК, параллельно улицам Блюхера и Чудинова. Честно говоря, разразившийся скандал вполне могли бы замять, «спустить на тормозах». Такое развитие событий прогнозировали многие. И в первую очередь - возмущенные жители лесопарковой зоны, прилегающей к этим улицам. Даже когда стало известно о намерении президента лично приехать и разобраться в ситуации, люди не надеялись на благоприятный исход и в возможность нормально пообщаться с властью, а уж тем более не рассчитывали быть услышанными…
Рустэм Закиевич прибыл, как и обещал, ровно в 11-00 к трамвайному депо за ГДК, где, по задумке проектировщиков, должна расположиться подземная пересадочная станция неглубокого заложения. Вместе с мэром Уфы Иреком Ялаловым глава республики занял место в автобусе, чтобы вместе с заинтересованными в проблеме горожанами и журналистами проследовать по предполагаемому маршруту скоростного трамвая. Но на первых же метрах автобус начали бомбить кулаками припозднившиеся жители. Дорогу никто не перекрывал, как поспешили сообщить коллеги из некоторых СМИ, и автобус вполне мог спокойно проследовать дальше, оставив позади себя крикунов. Однако президент поступил иначе: вышел к возбужденным жителям и, внимательно выслушивая каждого, заглянул в предложенные жильцами ближайшие дворы, а затем - и к месту вырубки деревьев.
Такая президентская импровизация заставила изрядно поволноваться муниципалов. Да и для большинства протестных активистов сей шаг президента Хамитова явно стал неожиданностью. На лицах читалась некая растерянность. Зато сами инициативные граждане с удовольствием выказывали свое пренебрежение власть предержащим. Мэр и первый вице-мэр удостоились ироничных обращений «товарищ Ялалов, товарищ Дмитрюк», всех остальных окрестили «обманывающими народ чиновниками». Больше других досталось директору МУЭТ Олейнику: его сразу же (и, согласитесь, небезосновательно!) признали лицом ангажированным.
Смелые предположения и фантазии завели честную публику далековато: якобы на проекте скоростного трамвая и вырубленной просеке уже «попилили» бюджетные деньги. Громче и чаще всех такую версию высказывали в автобусе две юные леди, постоянно подчеркивавшие, какие они умные и хорошо воспитанные, и какие недалекие и нечистые на руку чиновники. Правда, когда их попросили уступить место пожилой соседке, девушки, фыркнув, отвернулись к окну. Конечно, сидя было гораздо удобнее препираться с впереди сидящим Олейником! При этом объяснения и доводы, звучавшие в ответ на выдвигаемые обвинения, игнорировались, их как бы и не слышали. Чуть позже досталось и главному столичному коммутатору Аскару Фазлыеву: ему предложили поделиться апрельской зарплатой за плохую поставку информаций…
Общение тем временем продолжалось. Накал страстей постепенно спадал, люди говорили уже спокойнее, даже шутили. Вспомнили про асфальтированные дорожки советской эпохи, спускавшиеся прямо к Белой. Как пояснил молодежи мэр, в 60-е годы на берегу располагалось две пристани, с которых уфимцы переправлялись на противоположную сторону реки, где многие семьи любили проводить выходные. А с 70-х годов началась кампания раздачи садовых участков, и пристани постепенно пришли в запустение за ненадобностью. Ирек Ялалов, выросший на улице Блюхера и учившийся в 99-й школе, как оказалось, знает здесь каждую тропинку. Впрочем, как и Рустэм Закиевич, живший неподалеку. Вполне доброжелательный теперь разговор перемежался уже разумными рассуждениями о перспективах парка Гафури и спортивной зоне с тремя будущими бассейнами, которые берутся возвести питерские инвесторы на собственные средства. Практически все согласились с тем, что многочисленные гаражи и погреба уродуют местность, их надо срочно убирать. Улыбаясь, президент поинтересовался у мэра: не остался ли и у него здесь погребок? Тот признался, что в свое время у родителей были неподалеку и гараж, и погреб – жизнь лет двадцать назад диктовала совсем иные привычки.
Наконец, выпустив пар, сердобольные уфимки поблагодарили президента за то, что приехал и выслушал их. Заодно, пользуясь моментом, «сдали» начальству черниковского главу, который забыл к ним дорогу. Наябедничали и про спешную уборку улицы Блюхера накануне визита, и про долгожданный контейнер для мусора, появившийся лишь на прошлой неделе. А уж когда в ответ на реплику госпожи Антоновой «Напрасно нас назвали 300-ми разгневанными уфимцами», Рустэм Закиевич заявил « Я буду 301-м!», и установилась та единящая земляков связь, благодаря которой люди всегда возвращаются в родной город, как в священное для них место. Заметно повеселев и прибодрившись, все желающие отправились на автобусе в мэрию: совещаться пришлось уже не в малом, как первоначально планировалось, а в большом зале заседаний. Регламент в 3-5 минут соблюли лишь «нехорошие» чиновники, активисты же наговорились вволю – их никто не перебивал.
Михаил, первым излагавший претензии блюхеровцев, оказался вполне толковым оратором. Как, впрочем, и выступившие позже Андрей, Артемий и Ирина Леонидовна – со многими жителями президент успел познакомиться в ходе «прогулки», и профессиональная память его не подвела – в зале общался с ними как с давними знакомыми. За три часа разговора прозвучало много дельных предложений. К примеру, о необходимости построить в ближайшие годы аж четыре моста: в створе улицы Интернациональной, в Сипайлово, у трамплина, и вторую ветку Затонского, взятого уже в работу. Одни предлагали вернуть трамвай на проспект Октября, другие ратовали за Российскую, Комсомольскую, Менделеева. Говорили и о важности расширения проезжей части улицы Трамвайной, и о необходимости в идеале закольцевать все трамвайные маршруты в городе. Коснулись и благоустройства парковых и прогулочных зон. Актуальности срочной ликвидации металлических гаражей, превратившихся в несанкционированные свалки в самых разных уголках Уфы, в том числе в лесных массивах. Взамен их в городе будут возводиться муниципальные многоуровневые парковки. Выходящие к микрофону уфимцы говорили искренне, не по бумажке, и даже если им порой изменяла деликатность (один из выступавших, к примеру, пожелал, чтобы мэр в инвалидной коляске проехал по городу и испытал на себе удобства пандусов), чувство досады и позора не возникало. Напротив, меня накрыла волна сентиментальности, ощущение нового формата диалога власти и горожан, когда не стыдно ни за тех, ни за других.
Чрезвычайно важным итогом встречи считаю и развенчанные на ней мифы. К примеру, мэр объяснил, что никакого проекта пока еще нет, город четко идет по установленной законом процедуре: сначала публичные слушания, затем экологическая и государственная экспертизы, и только потом объявляется тендер на разработку проекта. На публичные слушания выносилась лишь предпроектная разработка как демонстрация самой идеи. «О распиле бюджетных денег»: пилить, как оказалось, пока нечего. Проект предполагалось реализовывать за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития. Из множества российских инвестиционных предложений этот авторитетный банк выбрал именно «Уфимский трамвай» как наиболее значимый и перспективный. Обвинения о преднамеренном выборе «самого дорогостоящего и неэффективного проекта», каковым блюхеровцы посчитали скоростной трамвай, отмел Ялалов: первые 4,9 км обойдутся в 1,7 млрд. рублей, тогда как километр Московского метро стоит 7 миллиардов рублей, а в Нью-Йорке - аж миллиард долларов. Сегодня многие российские города-миллионники мучаются с содержанием метро из-за его нерентабельности, в их числе и Казань. Поэтому весь мир обратил взоры в сторону т.н. легкого метро – скоростного трамвая как наиболее экономичного в эксплуатации и экологически безопасного вида транспорта.
Версию причастности к «трамвайному делу» хозяев автобусного бизнеса на незаконных «пазиках» и «газельках» аргументировано отверг президент. Да, он согласен, что возможен некий чиновничий след в «крышевании» автобусников, но запретить их на улицах Уфы и других городов не позволяет федеральный закон о защите конкурентной среды и предпринимательства. И никакой связи с трамвайным проектом здесь не просматривается.
В начале встречи мэр, а в финале уже и президент развенчали утверждение блюхеровцев о провале эксперимента с использованием железной дороги от Демы до Шакши в качестве городского транспорта. Отнюдь. Эксперимент действительно проводился. По договоренности с руководством РЖД он был рассчитан на два месяца и показал свою эффективность. Теперь осталось самое главное: изыскать федеральные средства на строительство новой железнодорожной ветки в обход Уфы, что позволило бы старые пути использовать в качестве городского сообщения.

…Из мэрии народ расходился приободренным. Михаил и его соратники, вероятно, чувствовали себя героями дня. Что-то ликовало и внутри меня: прочь скепсис, Уфа - не провинция, у нас живут нормальные люди, и у нас, слава Создателю, неравнодушная молодежь! Но статус героя дня я бы отдала все же президенту: он создал прецедент, когда уфимцы смогли проявить свою гражданскую позицию и власть ее не проигнорировала, а вступила в равный диалог. Впервые я слышала, как глава республики искренне извиняется за свои неудачные слова, произнесенные в эмоциональном порыве. На российском политпространстве такое случается не часто! Достойно держался и наш мэр: ему пришлось отвечать на неудобные вопросы, отвечать за всю свою городскую команду – он не ловчил, пообещал по справедливости разобраться в незаконной вырубке и восполнить нанесенный лесу урон.
…А вечером в телевизионном эфире в репортаже с места событий прозвучало: «проект заморожен на год». И здесь хотелось бы внести уточнение, дабы вновь не вводить народ в заблуждение. «Берем тайм-аут на год, на полгода, чтобы, проведя все необходимые расчеты и экспертизы, найти оптимальный вариант решения транспортной проблемы в Уфе», - резюмировала власть. Так что «замораживаться» ни в коем случае нельзя, надо без всяких раскачек и бюрократических проволочек обратиться к компетентным специалистам, которые помогли бы в этом деле. А для контроля над столь социально значимым проектом при главе администрации Уфы будет создан общественный совет по развитию инфраструктуры города, куда уже приглашены активисты с Блюхера.


 


 


Галина ИШМУХАМЕТОВА. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Свобода, зарплата, жилье

Несмотря на дождливую погоду, сотни уфимцев собрались на площади Ленина на традиционный первомайский митинг. «Невежество не пройдет! Скоростному трамваю - быть!», «Мы за принцип равной оплаты за равноценный труд!», «Новые законы не должны снижать социальные гарантии бюджетников» - такие требования митингующие отобразили на транспарантах.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Фонтан желаний

«Я приехаль к вам собирать традиции, фольклор!» - на ломаном русском обратился к собравшимся «иностранный турист» Рамзис Зайдуллин. Пока «зарубежный гость» любовался красотами Уфы, к фонтану приблизились Кикимора и Водяной, решившие превратить площадь перед Конгресс-холлом в болото. Злой умысел пресекли молодожены, фонтан остался цел и невредим.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Больше пляжей

В этом сезоне в столице будет 12 пляжей. К уже привычным зонам отдыха добавится и озеро Красивое в Демском районе столицы. Как сообщил на оперативном совещании в администрации города начальник Управления гражданской защиты Александр Сопин, в этом году требования к местам массовых купаний ужесточились. Раньше внимание обращалось только на безопасность объектов, а в этом сезоне все пляжи города должны соответствовать столичному статусу.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Преимущества скоростного трамвая

По российским СНиПам к скоростной может быть отнесена любая трамвайная линия со средней скоростью движения более 24 км/ч, что примерно в два раза выше, чем на обычной. По словам специалистов, у таких трамваев есть целый ряд преимуществ, выгодно отличающих их от других видов пассажирского транспорта.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

«Лекарство» от пробок

Илдар Хадыев, министр природопользования и экологии РБ: - Развитие промышленного производства ведет к экологическим проблемам. Наблюдается увеличение вредных выбросов в атмосферу. Тем не менее крупные предприятия активно занимаются переработкой отходов, растет их культура по отношению к окружающей среде.

:: подробнее

 
  СИТУАЦИЯ 

Предложение без спроса

В Уфе уровень регистрируемой безработицы составляет 1,26 процента, а коэффициент напряженности на рынке труда 0,46. В целом по стране – полтора процента, и 0,7. За последним коэффициентом скрывается, сколько человек претендует на одну вакансию. В столице республики на одного соискателя приходится больше 2,3 предложений. О том, как разрешить эту ситуацию, речь шла на оперативном совещании в администрации города.

:: подробнее

  СЕМЬЯ 

«Первобытное искусство» детских праздников

Самые волнительные для меня – дни рождения детей. Все время боюсь, что праздника будет мало, что торжество получится не особенным, а простым, что имениннику будет скучно. А когда наступает сам праздник, мне все время кажется, что слишком шумно, балаганисто, что именинник обделен моим вниманием, потому что я развлекаю его гостей… В общем, сплошная проверка на прочность.

:: подробнее

 
  СПОРТ 

Остались в элите

Уфе завершился второй тур финала за 9-12 места женской волейбольной суперлиги. По его итогам «Уфимочка-УГНТУ» смогла сохранить свое место в элитном дивизионе на будущий сезон. До этого наша команда успешно провела первый тур плей-аута: в Балаково всухую обыграла прямых соперников по турнирной таблице – череповецкую «Северсталь» и красноярский «Енисей». Победную серию прервал матч с саратовским «Протоном», который уфимки проиграли на тай-брейке.

:: подробнее

 
  УФА И УФИМЦЫ 

Европейская мода с уральским оттенком

Девушки на шпильках и парни в костюмах будущего толпятся за тесными кулисами, в воздухе витает аромат лака для волос и лёгкого волнения, мастера заканчивают последние приготовления на своих моделях прямо перед выходом на подиум. В Уфе прошёл молодёжный форум моды «Евро-Уфа-Азия».

:: подробнее

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Большой воды не случилось

Несмотря на снежную зиму, в этом году уровень паводка оказался значительно ниже прогнозов. Локальные подтопления в Стерлитамаке и Белорецком районе произошли из-за ледовых заторов и были быстро устранены. На это сказались как температурный режим апреля, так и длительный период маловодья, из-за которого большая часть имевшейся в снеге воды просто впиталась в землю.

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Май 1895 года

От Канцелярии Уфимскаго Губернатора. Обязательное для жителей гор. Уфы постановление о поддержании чистоты на улицах города, изданное 18 апреля 1895 года Уфимскою городскою думою, на основании 2 п. 108 ст. городского положения, изд. 1892 г., и согласно 110 ст. того же положения, утвержденное г. Губернатором: «Каждый владелец недвижимаго имущества обязан по мере освобождения полотна улицы от снега три раза в неделю очищать свой участок улицы...

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Ко Дню трудящихся

В этот раз стихи слагаю Я, друзья, о Первомае. Все нам было нипочем, Сам ходил я с кумачом Мимо праздничной трибуны, Сквозь толпы людской буруны И, конечно, в это время Солидарен был со всеми, Людям мира слал привет, Все кричали: «Ценам нет!»

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.