e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№37 (643)
16 мая
2013г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Устали отдирать!

В ближайшую субботу Уфа выйдет на общегородской субботник, который завершит месячник по благоустройству. За это время город разительно преобразился, стряхнул с себя пыль и грязь, уфимцы заглянули в «укромные» места, накопившие зимний хлам. Впервые за последние годы горожане восхищаются распустившимися тюльпанами и одобрительно отмечают: «Молодцы, красиво получилось!». 
Единственное, что мозолит глаз и сводит на нет весь столичный лоск – драная бахрома листовок, густо облепивших все городские столбы, фасады зданий, новенькие павильоны автобусных остановок, общественный транспорт, двери подъездов.

«Помогу с деньгами», «Сниму квартиру», «Ремонт компьютеров» - тексты листовок дворник Римма Ахметова уже давно выучила наизусть. Каждый рабочий день после уборки территории она спешит обойти все подъезды на своем участке и снять вновь появившуюся рекламу.
- Уже устали отдирать, - сетует женщина. – Эти хулиганы применяют такой мощный клей, что приходится долго отмывать стены и двери. И жильцы на нашей стороне: только увидят, что кто-то несет объявления, ругаются и грозят вызвать участкового. Мы и сами за руку их ловили, некоторых ребят даже знаю в лицо. Но толку мало. Утром прихожу – опять все залеплено.
- К сожалению, на месте «преступления» – лишь простые исполнители. Чаще всего это студенты или безработные, которые хотят таким нехитрым способом заработать на кусок хлеба, - продолжает заместитель директора ОАО «УЖХ Кировского района Уфы» Рим Валиев. – Тем не менее мы составляем протокол и приглашаем на административную комиссию, а на имя организаций направляем претензионные письма. Конечно, на ликвидацию этого мусора уходит очень много сил. Почему не всегда удается поймать расклейщиков? Видимо, они при приеме на работу проходят специальный инструктаж, – в основном действуя поздно вечером, когда нет прохожих, бдительных бабушек на скамейках. Интересно, свой подъезд также обклеивают и вообще понимают ли, что город уродуют?!
… В тесном офисе в бизнес-центре на Пархоменко никто из потенциальных расклейщиков о моральной стороне вопроса не беспокоился. Женщина, представившаяся Людмилой, ищет работу уже месяц. Предприниматель, у которого она работала продавцом, закрыл свою точку. Илья и Лена – студенты в поисках подработки на лето.
- Сейчас - сезон, а в морозы никто работать не хотел, - отмечает менеджер Олег и вручает каждому из нас по увесистой пачке листовок. - Чтобы получить обещанную плату нужно расклеить 1000 штук. Расчет каждый вечер – 300 рублей. Если перепишите адреса домов и номера подъездов – 500.
- Разве от такой рекламы есть толк? Ее же никто не читает, только вид города портит, - пытаюсь возразить я.
- Вас сюда не рассуждать позвали, - отрезал Олег, не подозревая, что перед ним журналисты. – Клей в руки - и вперед.
… Так, ежедневно армия расклейщиков выходит на городские улицы.
Причем страдают от них и честные рекламодатели: щиты и билборды также становятся «лохматыми». Как пояснили в МУП «Управление дизайна и наружной рекламы», во время субботников и месячников предпринимателям рекомендуют очистить рекламные конструкции от незаконных объявлений.
- Они предоставляют нам фото, где все чисто и красиво. Но уже через пару часов все оклеено, - сокрушаются специалисты ведомства. – Теперь разрешено использовать сетку-рабицу, чтобы хоть как-то защитить щиты. Охоту на нерадивых расклейщиков ведут и специалисты «Уфагорсвета».
- В городе 30 тысяч опор наружного освещения, светофорные стойки и другое оборудование. И все это заклеивается «по полной программе», - рассказывает главный инженер Ильдар Чанышев. – Эта «зараза» распространилась на весь город – от Шакши до Демы. Причем летом наклеек становится еще больше.
Два года назад «Уфагорсвет» взял на вооружение китайский метод борьбы с расклейщиками объявлений. Тогда на предприятии запустили в работу телефонного робота, которого в свое время придумали в Пекине. Суть проста – компьютерная программа автоматически набирает номера, указанные в объявлениях, и требует немедленно снять листовки.
- Эффект, конечно, есть. Автодозвон помогает убрать до 30 процентов незаконной рекламы. Также мы сами ловим хулиганов за руку, отбираем «реквизит» целыми пакетами. Но у каждого столба сотрудника не поставишь. Многие расклейщики еще и приходят к нам, требуют вернуть обратно листовки и клей, мол, все это денег стоит. Им невдомек, что электромонтеры, вместо того чтобы заниматься своей непосредственной работой, вынуждены ежедневно отправляться в длительные рейды!
Работники «Уфагорсвета» за смену обходят от 100 до 500 электростолбов:
- Приходится отчищать их от многочисленных наклеек, - сокрушаются они. – Отрывая их, сдирается и покрытие …до металла. Потом еще и красим столбы, на это уходят десятки килограммов «серебрянки».
…Сегодня в Кодексе республики Башкортостан об административных правонарушениях статьей 6.7 за несанкционированную рекламу предусмотрены штрафы на граждан в размере от 300 до 500 рублей, на должностные лица – от 1 до 2 тысяч рублей, на юридических – от 5 до 8 тысяч. Видимо, этого явно недостаточно.
Кардинальные меры по борьбе с несанкционированной рекламой приняты в столице. Весной в Москве введены крупные штрафы за незаконные объявления и рекламу на асфальте. Теперь расклейщиков будут подвергать штрафам в размере от 1 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц устанавливается сумма в 25–50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
И все же. Пока сами уфимцы не начнут за руку хватать и останавливать расклейщиков - порядка в городе не будет. Уфа – наш город. Поборемся вместе за его столичный облик!
 



В преддверии Универсиады власти Казани также озабочены борьбой с несанкционированной рекламой. Только с начала этого года оштрафовали нарушителей на сумму около двух миллионов рублей. По статье 3.5 Кодекса административных правонарушений республики частное лицо за незаконную расклейку штрафуют на тысячу рублей, должностное на 20 тысяч. Юридические лица могут заплатить до 25 тысяч рублей, а при повторном выявлении нарушений штрафы в разы больше.
В Иркутске, к примеру, нашли свой метод - расставили для размещения бесплатных объявлений специальные тумбы. В Барнауле применяют специальный «антиклей» - к обработанной им поверхности просто невозможно ничего приклеить. В Москве этим веществом покрыты некоторые памятники, например маршалу Жукову - и за счёт этого их стало гораздо легче мыть.

 

 

 


Альфия РАИМОВА. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 

И «пройдут» по улицам слоны

В «Горзеленхоз» прибыл ценный груз из Польши – более полутора тысяч саженцев деревьев и кустов. Экзотические, казалось бы, для нашего климата породы довольно неплохо чувствуют себя после длительной поездки.

:: подробнее

 
   

В контакте с НЛО

В рамках Международного общественного форума «Май трудовой, май победный» в Уфу приехали прославленные космонавты, Герои Советского Союза Александр Иванченков, Виктор Горбатко, Владимир Ковалёнок и Игорь Волк. За многолетнюю профессиональную деятельность у них накопилось много космических баек… Владимир Ковалёнок однажды столкнулся с тем, что мы привыкли называть НЛО.

:: подробнее

 
   

Город широких дорог

Раннее утро, с травы ещё роса не сошла. Уфимцы торопятся на работу, в то время как опытный дорожник Рамиль Хасанов уже давно на своём рабочем месте. Главная задача на сегодня — установить новые бордюры пешеходных тротуаров по улице Пархоменко.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

  ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 

«Одежда» дорог без изъянов

С наступлением весны созданная в Уфе дорожно-строительная лаборатория МБУ «Служба заказчика и технического надзора по благоустройству Уфы РБ» ежедневно проводит контроль качества материалов, изделий и конструкций применяемых на объектах ямочного ремонта дорожного полотна, капремонта улиц и объектов внешнего благоустройства.

:: подробнее

 
   

ЕГЭ исправляется

До основного этапа сдачи единого государственного экзамена остается меньше двух недель: старт буден дан 27 мая. Между тем его досрочно уже сдали более 30 уфимских школьников. Опередить своих сверстников можно только по уважительным причинам. Таковыми стали состояние здоровья или поездка выпускников на Всероссийские соревнования или сборы.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
   

Берём пример со скандинавов

Уфу посетила делегация во главе с Послом Королевства Швеция в России Вероникой Бард Брингеус. Гости и заместитель премьер-министра правительства Башкортостана Лилия Гумерова обсудили основные направления сотрудничества. Сейчас это — медицина, промышленность и энергетика. Инвестиции вкладываются в строительство заводов, гостиниц, торговых центров.

:: подробнее

   

Скворушка

Посреди чужого двора на березе сидели два здоровенных семиклассника и по чему-то громко стучали. Вряд ли так можно было стучать по стволу, и я невольно ускорил шаг, направляясь к дереву и увлекая за собой сына. Мальчишки увидели меня и закричали: - Шухер! Дядька какой-то!

:: подробнее

 
  ЗНАЙ НАШИХ! 

«Серебро» золотого отлива

Как уже писали «Уфимские ведомости», волейбольный клуб «Урал» впервые стал серебряным призером первенства России. В финале он уступил «Белогорью», ставшему чемпионом в восьмой раз. А началась битва за «золото» в спорткомплексе «Динамо» в Уфе, поскольку в «регулярке» уральцы оказались в турнирной таблице выше, чем белгородцы.

:: подробнее

 
   

Два колеса здоровья

19 мая состоится открытый городской фестиваль «День 1000 велосипедистов»: на площади Ленина соберутся любители двухколесных «железных коней», чтобы совершить велопробег. - В 2011 году в столице впервые прошел День велосипедистов, тогда в параде приняли участие 350 человек, - говорит заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту администрации Уфы Андрей Григорьев.

:: подробнее

  Медсовет 

Питайтесь осознанно

Наше здоровье складывается из нескольких факторов: внешние условия, образ жизни, генетика. Особенно важную роль играет и питание. Еще Гиппократ напоминал, что «хорошо, когда пища является лекарством, а лекарство - пищей». - Сложные углеводы - неотъемлемый компонент здорового питания. Пищевые волокна – «еда» для микрофлоры нашего кишечника, которая ответственна за иммунитет и многие другие важные процессы.

:: подробнее

 
  Культпоход 

На картинах - город

В Уфимской художественной галерее открылась персональная выставка Рафаиля Бураканова. Всего в ее экспозиции представлены около ста работ. Художник не ограничивает себя рамками одного жанра: реализм, авангард, масло, акрил, акварель… Добрая половина полотен – на «уфимскую тематику».

:: подробнее

 
  Учитель и ученики 

Планка высока, но достижима

Уфимский джаз-клуб всегда отличается теплой обстановкой и, как правило, молодой интеллигентной публикой, любящей хорошую музыку. Вот и на сей раз вечер заслуженного артиста России, народного артиста Башкортостана и Татарстана Идриса Газиева и его учеников подарил собравшимся радость встречи не только с известным певцом, но и с теми, кто составляет надежду вокального искусства. Тем более, что некоторые из них уже оперились настолько, что и сами вслед за учителем становятся любимцами публики.

:: подробнее

  Уфимския Губернския Ведомости 

Май 1905 года

Мера, которая могла бы способствовать искоренению конокрадства. (Окончание). Нужно надеть спавшую с конокрада узду и надеть покрепче. По моему мнению, каждому из чинов полиции необходимо иметь всегда в своем распоряжении не только оттиски пе-чати своей губернии, но и вообще соседних уездов. Правда, на первый взгляд, это кажется чем-то невыполнимым, но это выполнимо безусловно.

:: подробнее

 
   

Воскресенье

Родной жене, столько перенесшей На этой неделе отмечается День семьи Любовь рождается из мути со сном и илом пополам, любовь рождается из жути, валяющейся по углам.

:: подробнее

  

Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.