e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№43 (649)
06 июня
2013г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
   

Инвестиции без границ

Вчера в администрации города обсудили Инвестиционную стратегию Уфы на 2013-2018 годы. Разработчики готовы прислушаться к конструктивным мнениям и при необходимости до 1 июля внести поправки. 

Устаревшая методика
- Перед нами стоит задача – создать соответствующую среду, чтобы инвесторы вкладывали средства, которые в том числе ранее были вывезены из республики и страны, - заявил мэр Уфы Ирек Ялалов. - Уверен, что значительный рост экономики города возможен и за счет внутренних инвестиций, которые у нас очень недооценены. По нашим подсчетам до 1000 предпринимателей столицы в состояние вкладывать от 100 млн. рублей и выше. Просто необходимо создать условия.



В этом году преодолеем психологическую отметку по привлеченным инвестициям в 100 млрд. рублей. Если брать конкурентную борьбу среди городов-миллионников, то мы ее не проигрываем – ни Перми, ни Казани, ни Челябинску.
Текст Инвестиционной стратегии состоит из 10 разделов, в которых содержатся подробная оценка, ключевые проблемы и резервы повышения инвестиционной привлекательности города.
- В чем слабое место многих проектов и программ? Зачастую не проработан понятный и жесткий механизм реализации. Мы постарались избежать этой ключевой ошибки, - объяснил руководитель группы разработчиков, директор Института социально-экономических исследований УНЦ РАН Дамир Гайнанов.
В заключительном, 10-м разделе Стратегии, представлены три варианта прогноза основных показателей Уфы в 2018 году. По умеренно-оптимистичному - объем инвестиций в основной капитал может вырасти почти до 160 млрд. рублей, что на 90 процентов выше уровня 2012-го, а городская казна, возможно, «потяжелеет» до 33,2 млрд. рублей.
- У нас пока действуют старые методики расчета инвестиций, которые не учитывают теневого сектора, а он еще по-прежнему в нашей экономике высок. Также не учитывается отток капитала. К сожалению, эти вопросы пока слабо изучены, - пояснил заместитель главы администрации Ильдар Хасанов.

Гроссмейстерская норма
Строительную отрасль можно назвать одним из локомотивов городской экономики. В прошлом году в столице республики введено 415 тысяч кв. метров жилья в многоэтажках.
- Желания и возможности наших строительных компаний намного больше, чем сейчас реализуется, - заявил Ирек Ялалов. – Стоит задача через три года выйти на стабильный объем в 1 млн. кв. метров жилья – это гроссмейстерская норма для крупных городов. И мы сейчас активно занимаемся подготовкой площадок.
Одна из существенных мер - создание открытой карты земельных участков столицы. Любой инвестор сможет без излишней волокиты быстро получить точную информацию по статусу участка (в аренде или продан), а также узнать, кто им владеет. Это позволит напрямую взаимодействовать с арендатором, либо с госорганами – уйдет «пена», которая возникает в земельных отношениях и неоправданно повышает стоимость площадок. Второй момент, который необходимо отработать – кадастровый учет. Важно разграничить все участки, провести межевание. На сегодняшний день ситуация в Уфе очень сложная, как и во всех российских городах. Есть территории, которые вообще никому не принадлежат. Сейчас выстраивается жесткая и прозрачная система земельного контроля.

Курс на Забелье
Генеральный директор ОАО «Башкирские инженерные сети» Владимир Какаров представил проект по развитие инженерной инфраструктуры Забелья. Здесь впервые реализуется модель муниципально-частного партнерства.
- Основная проблема – отсутствие инженерной инфраструктуры. Ее решение позволит ввести более 6 млн. кв. метров жилья, - проинформировал Владимир Ильич. - Проведена работа с застройщикам, с сетевыми и генерирующими организациями. Например, в Забелье не было газа. Но за счет перераспределения лимитов удалось получить дополнительные мощности для первого этапа освоения, и самое главное «Газпром» включил в инвестпрограмму развития строительство газопровода от Ново-Александровки до Затона. Самый сложный вопрос касается водоснабжения и водоотведения. Общий объем инвестиций в инженерную инфраструктуру составит 12 млрд. рублей.
Крайне важно предусмотреть в строящемся Забелье трудовую занятость будущих новоселов. Чтобы избежать печального опыта Сипайлово, где ранним утром весь спальный район выезжает на работу в Центр, создавая пробки.


Альфия РАИМОВА.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Возвращая долги

Вчера на улице Короленко. 7а открылся филиал детской поликлиники №8. В церемонии приняли участие вице-премьер правительства республики Лилия Гумерова, мэр города Ирек Ялалов, представители городской и районной администраций.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Строить по высшему разряду

Более 150 компаний из Башкортостана, России и дальнего зарубежья собрал в Уфе Международный строительный форум и XX специализированная выставка «Город. Архитектура и строительство-2013». Свои технологические новинки, инвестиционные и инновационные проекты они представили в спорткомплексе «Уфа-Арена».

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

«Важно, чтобы все получилось!»

В ходе рабочей поездки президент республики Рустэм Хамитов посетил столичные стройки. Уже в следующем году значительно преобразится Инорс – здесь растут два новых микрорайона с современной инфраструктурой.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

  СОЦИУМ 

Минуя точки напряжённости

Полномочный представитель президента в Приволжском Федеральном округе Михаил Бабич провел очередную встречу с редакторами региональных изданий, предыдущая состоялась полгода назад – в декабре 2012-го. -Работаем напряженно, решаем масштабные задачи, поставленные президентом страны Владимиром Путиным, - отметил в своем вступительном слове Полпред.

:: подробнее

 
  УФА И УФИМЦЫ 

На вес золота

«Куда бы мы ни приезжали, спрашиваем – есть ли у вас работники из Башкортостана? Если отвечают утвердительно, интересуемся – ну и как они? И слышим один ответ: «цены нет», - рассказывает капитан теплохода «Волгарь-14» Александр Колбешин. Он, как и другие работники различных отраслей, в преддверии Дня России и города получил заслуженную награду от главы администрации Уфы.

:: подробнее

 
  ОБЛИК ГОРОДА 

Парковый проект

В администрации Советского района прошли публичные слушания по проекту межевания территории кварталов №№ 122, 123 и 124, ограниченных бульваром Ибрагимова, парком Якутова, улицами Ленина, Белякова, Петропавловской и Антонова. Этот исторический уголок Уфы площадью свыше 3 гектар на сегодняшний день застроен ветхим и аварийным жильем, которое будет расселено и уступит место современным высоткам.

:: подробнее
(Комментариев: 3)

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Время перемен

Уфа, словно река, течет своими проспектами и улицами сквозь время, общественные формации и социальные настроения. И все это оставляет на городе свои следы. Некоторые из них становятся нашей памятью, застывают в памятниках, храмах, зданиях. Другие - превращаются в оспины на лице города.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Фасадный художник

«Художники и писатели обязаны немедля взять горшки с красками и кистями своего мастерства иллюминовать, разрисовать все бока, лбы и груди городов, вокзалов и вечно бегущих стай железнодорожных вагонов», - призывали некогда Владимир Маяковский и Давид Бурлюк в «Газете футуристов».

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Осторожно, двери открываются

Стоимость проезда в городском автобусе обойдется пассажиру в Казани в 19 рублей, в Нижнем Новгороде билет стоит 20, в Екатеринбурге 23. В этой связи недавно подешевевший до 10 рублейпроезд в уфимских маршрутках выглядит настоящей революцией. «Таких цен нет ни в одном российском мегаполисе», - восторженно отзывается Олег Черноусов, журналист и блогер из Челябинска.

:: подробнее

  СЕМЬЯ 

Фрак, бабочка и лаковые туфли…

- Папа, проснись! У нас же выпускной! Я услышал это восклицание, полное мольбы, у себя над ухом, когда еще утренний свет не окрасил наши окна. И подумал, что мне это мерещится спросонья. Какой выпускной? Мои дети еще не поступили в школу, чтобы ее заканчивать!

:: подробнее

 
  СПОРТ 

Хорошо забытое новое…

В микрорайоне Инорс состоялось открытие нового сезона Street Workout (уличная гимнастика на турниках и брусьях). В соревнованиях и показательных выступлениях приняли участие двадцать человек. Но это лишь небольшая часть ребят, которые ежедневно приходят на школьный двор, чтобы испытать силу характера, ловкость и выносливость.

:: подробнее

 
  СПОРТ 

Три шага до финала

Сегодня стартует шестой тур чемпионата мира по шашкам, который проходит в уфимском санатории «Зеленая роща». Право называться сильнейшим и получить весомый титул в свою копилку достижений оспаривают 40 спортсменов из 24 стран. До начала финальных поединков (они начнутся 11 июня) осталось всего три отборочных раунда.

:: подробнее

  ЗДОРОВЬЕ 

Медосмотры возвращаются

По всей стране начинается массовая диспансеризация. Все взрослые россияне должны пройти обследование. К всеобщей диспансеризации мы пришли не от хорошей жизни. В СССР существовала практика обязательных медосмотров на предприятиях и организациях. Сейчас они проходят на заводах и фабриках, люди, трудящиеся в системе образования, в сферах торговли и общественного питания и так далее, получают санитарные книжки.

:: подробнее

 
  ЗДОРОВЬЕ 

Дабы не омрачить отдых…

Началось чемоданное настроение: покупка новых купальников, солнцезащитных кремов и универсальных разговорников-переводчиков. Чтобы обезопасить свой отдых, нужно позаботиться о прививках... Министерством здравоохранения России рекомендованы 11 прививок против таких инфекционных заболеваний, как туберкулёз, корь, полиомиелит, гепатит «В», коклюш, дифтерия, столбняк, паротит, гемофильная инфекция, краснуха и грипп.

:: подробнее

 
  СОБЫТИЕ МЕСЯЦА 

На сцене - две звезды

Знаковым событием для уфимцев в День города12 июня, станет трехчасовой концерт на ипподроме «Акбузат» наших земляков Юрия Шевчука и Земфиры. Музыканты сами выступили с инициативой сделать такой подарок. Впервые в истории отечественного рока эти две звезды будут выступать на одной сцене.

:: подробнее

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Трамвай как символ города

В Малом зале Союза художников открылась выставка работ воспитанников художественной школы №2 «Уголки старой Уфы», приуроченная ко Дню защиты детей и Дню города. Ее инициаторами выступили идейный вдохновитель конкурса художница Ольга Самосюк и редакция нашего журнала. Из 157 работ жюри отобрало к показу 42 картины 33 авторов.

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Июнь 1905 года

Хроника. В воскресенье, 19 июня, нам пришлось быть на литургии в Симеоновской церкви гор. Уфы в первый раз со времени возникновения этого храма. Симеоновский храм деревянный и окончательно еще не отделан; главная средняя часть его не оштукатурена, также и притвор. Главный же алтарь и боковые приделы с алтарями оштукатурены, окрашены масляной краской и частью расписаны изображениями.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

«Я памятник себе воздвиг»

6 июня – день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Век двадцать первый. О, где же вы, русские гении? У Церетели заказан давно пьедестал. Как бы сегодня жилось Александру Сергеичу?

:: подробнее
(Комментариев: 1)


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.