e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№49 (655)
27 июня
2013г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

Стратегия привлечений

Вчера на заседании городского Совета депутатами утверждена Инвестстратегия Уфы на 2013-2018 годы, призванная стать основным программным документом в сфере инвестиционной деятельности. 
В ее разработке в качестве консультанта участвовал Институт социально-экономических исследований УНЦ РАН, а состоит она из 10 разделов.

Основная часть документа посвящена комплексу мероприятий по достижению целей, где миссия Уфы - стать комфортной инвестиционной площадкой для реализации инвестпроектов, способствующих сбалансированному и безопасному развитию города.
- Это достаточно сложная программа, которую имеют далеко не все города-миллионники, - заявил заместитель главы администрации Уфы Ильдар Хасанов. – Хотя законодательство по инвестразвитию в Уфе существовало и раньше, но оно было сформировано весьма хаотично. новый документ позволит четко определить сегодняшнее состояние дел, приоритетные цели и итоги инвестиционной политики.
В 2012 году по объему инвестиций на душу населения в 86 тысяч рублей Уфа занимала шестое место среди городов-миллионников. Задача стратегии - к 2018 году увеличить объемы минимум на 60 процентов и выйти на третье место, приблизившись к лидерам - Казани и Екатеринбургу, опередивших другие регионы практически в два раза.
Сейчас основные средства в уфимскую экономику вкладывает не сторонний бизнес, а местные предприятия. Если взглянуть на структуру вложений, то ведущую роль в них играет нефтехимический комплекс, направивший в развитие производства 17,4 миллиарда рублей, что составило 32% всех вложений в 2012 году. На втором месте – строительная отрасль с 8,2 миллиарда (15%). На третьем и четвертом - связь и энергетика, обеспечившие, соответственно, 5,9 и 5,3 процента инвестиций. Инвестстратегией планируется изменить отраслевую структуру за счет снижения доли нефтехимии. Структура вложения средств должна стать более диверсифицированной за счет роста таких направлений, как машиностроение, фармацевтическая промышленность, услуги, гостиничный и ресторанный бизнес, транспорт и ЖКХ.
- Доходных отраслей экономики становится все меньше, а рынок энергоресурсов и торговли имеет ограниченный объем, - отметил Ильдар Хасанов. – В связи с этим бизнесмены могут попробовать себя в других сферах. К примеру, по нашим расчетам, второе место по инвестпривлекательности заняло текстильное производство. Выгодным направлением могут стать вложения в городскую инфраструктуру и ЖКХ, которые остаются недофинансированными и имеют хороший потенциал.
Участие города в инвестиционных процессах предполагается вести на конкурсной основе в форме муниципально-частного партнерства (МЧП), заключения контрактов жизненного цикла и концессионных соглашений. Здесь Уфа пока занимает место среди городов миллионников ниже среднего. В ближайшее время будет принято постановление главы администрации о порядке подготовки и реализации проектов на основе МЧП, что позволит перейти к практической работе.
Главным каналом оперативной коммуникации должен стать инвестиционный интернет-портал, где будет размещена информация не только по экономике, но и сведения о свободных земельных участках, сдаваемых в аренду площадях, информация по законодательной и нормативной базе. Все это позволит быстро получать всю необходимую информацию и ускорит принятие важных решений.
Согласно прогнозам, заложенным в десятый раздел Стратегии, благодаря запланированному комплексу мер, к 2018 году объем инвестиций в основной капитал по умеренно-оптимистичному варианту может вырасти до 196 миллиардов рублей, что более чем в два раза превышает уровень 2012 года. В инерционном варианте, то есть без реализации программных мероприятий, прогнозный рост составит всего 111,5 миллиарда.

 


Алексей ФАТЫХОВ.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Зачем пошли на абордаж?

При строительстве многоэтажного дома на Новомостовой снесли памятник культуры XIX века - особняк основателя благовещенского медеплавильного завода Андрея Дашкова. - Это – вопиющий факт, - заявил первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов. - С компанией «Регионснаб» мы вели переговоры о том, что они должны сохранить памятник архитектуры.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Золотой фонд останется с нами

В этом году со школами попрощались 5645 уфимских выпускников, 292 завершили учебу с золотыми медалями, еще 260 – с серебряными. В городской администрации прошла встреча отличников с мэром города Иреком Ялаловым.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

По «канатке» - за пять минут

С учетом рельефа Уфы, который характеризуется перепадами высот, городские власти задумались о строительстве канатных дорог. Планируется рассмотреть несколько маршрутов.

:: подробнее

   

ЖКХ: под контролем общественности

С 1 июля ожидается очередное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, но не более чем на 6 процентов. Причём сами регионы в зависимости от экономической ситуации и других показателей могут устанавливать планку, выше которой в течение 3 – 5 лет коммунальные платежи подниматься не смогут.

:: подробнее

 
  СОЦИУМ 

Такие важные сотки

Квадратный метр в новом доме, расположенном в историческом центре, стоит 85 тысяч рублей. В Сипайлово новостройки продают из расчета 54,1 тысячи, в Черниковке – 47,3 тысячи, а в Затоне, Инорсе, Шакше и Деме средняя цена – 44 тысячи рублей за «квадрат».

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  ФАКТ И КОММЕНТАРИЙ 

Опасный батут

В парке культуры и отдыха «Перво- майский» произошло ЧП – перевернулся батут, на котором находились пятеро маленьких детей. Троих из них госпитализировали.

:: подробнее

  СЕМЬЯ 

Как у нас клубника раскиселилась

Еще в подъезде я почувствовал этот сладостный запах. И потому, когда открыл дверь нашей квартиры, мое воображение уже рисовало налитые красным соком ягоды, резные листья и даже светло-зеленые усики, которые в детстве так развлекали меня своей способностью укореняться…

:: подробнее

 
  МУЗЕИ НАШЕГО ГОРОДА 

Аграрный университет. Музей коневодства

На протяжении веков лошадь башкирской породы была основным кормильцем и средством передвижения жителей нашего региона. Во многом именно под ее влиянием формировались культура и быт коренного этноса. По численности поголовья в 125 тысяч лошадей Башкортостан занимает второе место в России, но для жителей современных городов, да и крупных райцентров, лошадь и все, что с ней связано, становится скорее экзотикой.

:: подробнее

 
  ПАМЯТЬ 

Прощай, Ильдус!

Ушел из жизни Ильдус Гимаев. Многие годы он проработал в газете «Уфимские ведомости» и журнале «Уфа». …Трудно в это поверить, кажется, сейчас он войдет своей пружинистой походкой в редакцию и скажет: «Доброе утро, коллеги». Очень горько, когда уходят так рано, сразу ощущаешь, что жизнь не такая уж и длинная.

:: подробнее

  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

Оперившиеся «Наполеоны»

Путь на поезде из Санкт-Петербурга до Уфы занимает почти два дня. Воспитанники студии творческого развития Константина Хабенского спешили на фестиваль «Оперение», который в этом году приняла столица республики. По ходу приближения ребята знакомились с попутчиками и представлялись известными людьми, ведь они знают самого Хабенского. Именно с ним нам удалось поговорить о фестивале.

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Июнь 1900 года

Деревня и ея нужды. Деревенский народ не разборчив. Существующия дурныя условия местности переносятся, как вещи обыкновенныя. С неудобством деревенцы мирятся, и в редких случаях видны их слабыя попытки выйдти из такого положения. На этот раз я укажу на одно из подобных условий - откуда, пожалуй, вытекают массовыя заболевания, иногда целой деревни.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Рыбацкие мечты

На этой неделе отмечается Всемирный день рыболовства. Я хочу назад, в «совок», где рыбалка рядом и ныряет поплавок под бесплатным взглядом.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.