e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№51 (657)
04 июля
2013г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ВИЗИТЫ 

«Положение надо менять!»

Вчера председатель правительства России Дмитрий Медведев посетил нашу республику. Впервые в истории официальный визит столь высокопоставленного государственного деятеля прошел не в Уфе, а в Благовещенске. 
На базе предприятия «Полиэф» состоялось совещание, где обсуждалась стратегия развития химической промышленности на период до 2030 года. В нем приняли участие заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович, министр энергетики РФ Александр Новак, Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, президент Башкортостана Рустэм Хамитов, а также представители крупных нефтегазовых и нефтехимических компаний.



Открывая совещание, Дмитрий Медведев сделал акцент на серьезных проблемах, которые есть в данной отрасли.
- В основном в нашей промышленности представлена продукция низкого и среднего переделов – удобрения, синтетические каучуки. В то же время импорт разнообразен – традиционно в нем преобладают товары малотоннажной химии, изделия из пластмасс, красители. Мы продаем сырье за рубеж, а покупаем готовые продукты, которые чаще всего производятся из нашего же сырья. Причины такой ситуации известны – слабая научно-техническая база, неконкурентноспособная продукция российского машиностроения, инфраструктурные ограничения, касающиеся в первую очередь транспортировки нефтегазового сырья. Положение нужно менять! - заявил Дмитрий Медведев.
Прорыв требуется срочный, ведь наши «конкуренты» из других стран не дремлют. На американском континенте начата разработка сланцевого газа, что здорово опустило мировые цены на сырье. На Ближнем Востоке стали производить и экспортировать этан, лишая таким образом Россию традиционных рынков сбыта.
Министр энергетики Александр Новак отметил, что определенные подвижки есть. Так в 2017 году Россия должна перестать импортировать полиэтилен. За счет роста производства в разряд экспортеров полипропилена мы должны перейти уже в 2014 году.
- Сейчас приходится констатировать, что ранее существовавшие цепочки во многом разорваны. Участники нефтехимического рынка нередко проводят политику широко закрытых дверей, когда преследуются корпоративные, а не региональные интересы, - подчеркнул президент Башкортостана Рустэм Хамитов. – Уже неделю как стоит Ишимбайский катализаторный завод. Потребность России в катализаторах – 8 тысяч тонн, но весь этот объем почему-то закупается в США. Необходимо восстанавливать старые связи, налаживать сырьевые потоки. Например, можно увеличить объемы производства поливинилхлорида на «Каустике», но для этого нужно решить вопрос с сырьем. Пока нет решения, нет и развития пвх.
Вообще-то дефицит поливинилхлорида испытывают большинство российских предприятий. Потенциальный объем рынка – полтора миллиона тонн, а заводы получают только 500-600 тысяч. Между тем, этот материал находит свое применение в строительстве, машиностроении, медицине, коммунальном хозяйстве, из него, например, делают трубы и многие другие привычные товары, которые Россия уже привычно импортирует. Зато наша страна практически не закупает ПЭТ-тару. Ее выпускают как крупные предприятия, так и ИП. Сырьем для нее служит терефталевая кислота. В нашей стране ее производят только на «Полиэфе». Само предприятие сотрудничает с «Кока-Колой» и с «Пепси-Колой», активно наращивает производство. Если сейчас каждый день с конвейеров выходит 400 тонн полиэтилентерефталата, то вскоре мощности позволят выпускать все 600. С
С 2007 года «Полиэф» входит в холдинг «Сибур», что позволило предприятию решить вопрос с сырьем, оно приходит с родственных предприятий.
В нашу страну полиэтилентерефталат также везут из Китая. Но благовещенское предприятие на рынке чувствует себя вполне уверенно. Правда, на складах «Полиэфа» стоит оборудование, которое лет 20 назад могло бы совершить в стране маленькую промышленную революцию. Уникальный комплекс позволял производить волокна для легкой промышленности. То есть, из них можно было делать ткани. Однако на дворе были 90-е. Комплекс купили, но он так и не заработал. Оборудование отправили на склады. После перепрофилирования производства комплекс также остался невостребованным. Скорее всего, оно будет выставлено на торги. Дело в том, что волоконный ПЭТФ используется предприятиями легкой промышленности. В России каждый год фабрики закупают всего лишь 30 тысяч тонн данного материала, поэтому открытие такого производства не будет востребованным. Кроме того, оборудование было изготовлено в 80-е годы, сегодня оно, конечно, устарело.
На совещании говорилось о необходимости начать реальную работу над созданием кластеров по нефтехимии. Рустэм Хамитов предложил Дмитрию Медведеву использовать в качестве пилотной площадки Приволжский федеральный округ. Он считается самым развитым в России с точки зрения нефтехимии, здесь есть и предприятия, и сеть продуктопроводов. Поэтому если реализовывать у нас такой проект, то он потребует в пять раз меньше затрат и реализован будет в два раза быстрее, нежели в в любом другом регионе. Для республики загрузка предприятий на полную мощность и их работа в едином векторе позволила бы увеличить валовой внутренний продукт на 750 миллиардов рублей. Для сравнения: сейчас он составляет один триллион.
Дмитрий Медведев согласился с тем, что нефтехимия – ключевое направление для нашего региона и подчеркнул, что единственный способ заставить предприятия работать в едином ключе - создать для них выгодные условия объединения.

 
 


Вера ЧЕРЕНЕВА.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  ЗДОРОВЬЕ 

Консилиум онлайн

В Сипайлово много молодых семей, поэтому и уровень рождаемости здесь выше среднего показателя по городу. Но это, к сожалению, влечет и ряд проблем, главная из которых – нехватка женских консультаций. Городская администрация учла сложившуюся ситуацию и принялась за дело.

:: подробнее

 
  КОЛОНКА РЕДАКТОРА 

За дверью бюрократии

На календаре – июль, второе полугодие, но подписка продлена до 15-го. Дорогие читатели, подписчики, спасибо вам за верность нашей газете. А припозднившиеся еще имеют шанс остаться с нами в ближайшие шесть месяцев.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО 

К широким дорогам и гладкому асфальту

Думается, каждый уфимец ощутил на себе действие программы по расширению дорог: запах ещё не остывшего асфальта, габаритная техника и знаки: «объезд» и «дорожные работы» - неизменные атрибуты многих городских трасс.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО 

Новая эра пенополиуретана

На улице Кронштадтской полным ходом идет монтаж труб тепло- магистрали. - При проведении ежегодных гидравлических испытаний мы обнаружили в старой трубе множество порывов, - говорит мастер участка Управления ремонтно-технического обеспечения МУП «Уфимские инженерные сети» Владимир Елизарьев. – Коммуникации были изношены до предела.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО 

Грузовая колея

С 5 июля по региональным и межмуниципальным трассам республики в жару не смогут ездить грузовики. Летнее ограничение движения вводится каждый год. Обычно запрещают ездить с 10 до 22 часов. Конечно на таких трассах грузовиков много. Однако и городские дороги достаточно страдают от тяжелых машин. - Понаблюдайте, что творится возле любого супермаркета. В течение дня независимо от времени года к торцу подъезжают грузовики и разгружаются.

:: подробнее

 
  СЕМЬЯ 

Мяч – от слова «не плачь»!

Сыновьям подарили новый мячик. Но хватило его ненадолго. Всего на полчасика. Какой-то мальчишка во дворе решил проверить мяч на прочность и ткнул его гвоздем. Проверял-то он мячик, а вышла проверка на прочность для моих мальчишек. Они долго мялись в прихожей и на вполне прямые вопросы отвечали как-то косвенно.

:: подробнее

  УНИВЕРСИАДА – 2013 

Болеем за наших!

В преддверии XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани определен предварительный список спортсменов-кандидатов в сборные команды Российской Федерации. На данный момент в предварительном списке числятся 13 спортсменов из Башкортостана...

:: подробнее

 
  ФАКТ И КОММЕНТАРИЙ 

Просьбы услышаны

Наркотических препаратов при тяжелых заболеваниях в России употребляется в десятки раз меньше, чем в других странах – так считают эксперты. Контроль за их получением в постсоветские времена только ужесточался. Но вот наконец стоны тяжелобольных услышаны.

:: подробнее

 
  КОНТРОЛЬНЫЙ ВИЗИТ 

Бракованный планшет

Читать книги, смотреть фильмы, слушать музыку, а также фотодо- кументировать окружающую реальность – все это можно делать при помощи планшетного компьютера, который был Егору Н. просто необходим: он ежедневно проводит в дороге несколько часов.

:: подробнее

  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

Как уфимцы буквами стали

Новогоднюю ёлку в разгар жаркого лета уфимцы смогли увидеть впервые, как и два часа погулять в пуховиках, шапках и варежках при температуре +30. Всё ради высшей цели – участия в съёмках фильма «Ёлки 3». За пять часов до их начала на парковке у торгового центра «Башкортостан» уже бурлила работа: бегали люди с тележками...

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Июль 1905 года

Листья осыпаются. (Миниатюра). Несмотря на привычку, после безсонной ночи, проведенной за карточным столом, Петр Ильич чувствовал себя так, как будто был откуда-то сброшен и страшно разбился. Хорошо бы теперь задать храповицкаго, но об этом и думать не приходилось: через полчаса он должен быть в парке. Едва успеешь переодеться.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Баллада о неутоплении

В России тонут. В Греции - плывут. Плывут на Кипре, в Турции, на Мальте. Везде ныряют и выныривают. А тут Пускают пузыри в речном базальте.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.
Прочная демисезонная спецодежда от лучшего производителя. . в продажу поступили грузовой сервис.