e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№13 (66)
30 марта
2004 г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
   УЛЫБНЁМСЯ ВМЕСТЕ   

С деньгами не шутят?

     Напоминать о том, что за день 1 апреля излишне. Казалось бы, в полном соответствии с китайской мудростью "не приведи Бог жить в эпоху перемен", в каковой, безусловно, находимся мы с вами, россиянам полагалось бы больше хмуриться, если не ругаться. Однако народ у нас по натуре своей все же весельчак и балагур. А мы вот решили узнать, обладают ли здоровым чувством юмора чиновники, смеют ли разыгрывать кого-нибудь в такой, например, серьезной конторе, как налоговая инспекция? Динар Зубаиров, руководитель инспекции Министерства по налогам и сборам РФ Советского района Уфы...

:: подробнее

   БИЗНЕС ПО-РОССИЙСКИ   

Европейский кот в мешке

     Слом столетий породил изменения на рынке дешевых товаров. Последний комиссионный отдел в уфимском "Универсаме" закрылся, и с ним умерло само явление "комиссионка". На замену ему пришли сэконд-хэнды, на западный манер: купить можно, а вот "загнать" свое - нет. Это одна из причин, почему сэконд-хэнды до сих пор воспринимаются нашим человеком, как нечто негативное. Вторая причина - плохое качество товара. А все потому, что давнее заграничное явление обросло российскими традициями.

:: подробнее

   УГОЛКИ УФЫ   

Реальное училище

      К 1880-м годам 19 века в Уфе усилилась необходимость создания учебных заведений, которые давали бы глубокие знания, в первую очередь, по точным наукам. "Реальное" образование, в отличие от "классическаго" - гимназического можно было получить в другом типе средней общеобразовательной школы - реальном училище. Земское собрание в 1883 году обсуждало вопрос об открытии в городе реального училища. Прошло не-сколько лет, и на заседании 24 октября 1897 года Уфимская Городская дума возбудила вопрос об открытии "реальнаго училища с техническим отделением", поручив Городской управе составить подробный доклад о сложившейся обстановке по этому вопросу.

:: подробнее


за март 1886 года

(из фондов Госархива)
   ПЯТЫЙ УГОЛ   

Виль Тимербулатов: "Бокс и хирургия несовместимы. Я вовремя остановился"

     В прошлом кандидат в мастера спорта по боксу, сегодня один из лучших врачей города и республики. Ректор Башкирского государственного медицинского университета и действующий хирург в одном лице. Виль Тимербулатов, теоретик и практик, врач и охотник, наконец, академик Российской академии естественных наук - очередной гость "Уфимских ведомостей".- Врач - не самая оплачиваемая профессия. Зачем сегодня идут в медицину? - Деньги это еще не всё. Всегда будут люди, стремящиеся облегчить человеческие страдания. Возьмите, к примеру, врачей дореволюционной России. Вполне обеспеченные люди. Что ими двигало, когда они шли на борьбу с холерой, с чумой? Они ведь знали, что риск получить опаснейшую инфекцию равен девяноста процентам. Отказаться могли, в конце концов. Но они шли, заражались и гибли...

:: подробнее
(Комментариев: 0)

   ВЫГОДНО   

Из Уфы - троллейбус, из Челябинска - трамвай...

     26 марта в уфимском аэропорту приземлился самолет делегации Челябинской области во главе с губернатором Петром Суминым. Ее встречала официальная делегация республики во главе с Президентом РБ Муртазой Рахимовым. В ходе этого визита был обсужден план мероприятий по развитию сотрудничества между Правительством Челябинской областью и Правительством Республики Башкортостан на 2004 год. Товарооборот с Челябинской областью в 2002 году составлял 7,4 миллиарда рублей. Это 6,7 процента общего товарооборота республики с регионами России...

:: подробнее
(Комментариев: 0)

   СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК   

"Я летал от Дальнего Востока до Берлина"

     - заявил в своем первом интервью после избрания председателем горсовета Махмут Касимов. Спикер нашего городского парламента летал на военных вертолетах всех типов, служил в странах бывшего соцлагеря, и во всех уголках бывшего СССР. Из армии уволился в 1997 году и вернулся на родную башкирскую землю, где нашел применение своим знаниям и опыту. Женат. Дочь уже человек самостоятельный, а сын пока студент. - Как, в связи с изменениями в российском Законе "О местном самоуправлении", будет строиться работа Уфимского горсовета? Какие у вас планы?

:: подробнее
(Комментариев: 0)

 

Город это Мы!

Хочешь знать всё об Уфе?
Подпишись на газету "УВ".
На почту беги со всех ног,
Потом пришли нам квиток,
Чтоб выиграть ценную вещь -
Импортный телик, магнитолу,
сэндвич-тостер или посуды набор.
Забудь о серости буден,
В общем, призов море.





   УФИМ ДЕЛЬЦОВ   

Розыгрыш

     Хозяин круглосуточного магазинчика, находящегося неподалеку от моего дома, ездил на "Форде". Конечно, такое соседство располагает к знакомству. И вот как-то вечером 1-го апреля заскакиваю к нему, припозднившись, за хлебушком и, делая вид, что не заметил хозяина, говорю продавщице: "Какой все-таки замечательный "Форд" у вашего шефа!" И вижу, как отраженное в витрине лицо владельца становится розовым от удовольствия. "Роскошная тачка, - продолжаю я, - вот только что он на ней уехал. Не знаете, скоро вернется?" Отражение из розового тут же стало бледным, и хозяин "тачки" пулей вылетел из-за прилавка. "О! - заканчиваю я сцену. - Ты разве здесь? А кто же тогда на твоей машине уехал?"
     Не самый крутой розыгрыш, так, мелочь, но приятно. Подобным образом разыгрывают приятелей и добрых знакомых. Для людей мало симпатичных, скажем, тиранов-начальников, приберегают кое-что покруче. Например, фабрикуют на компьютере ордер на новую квартиру, в ожидании которой разыгрываемый не спит уже второй месяц, передают через ничего не подозревающего чиновника, а потом звонят как бы из горсовета и настоятельно советуют переехать прямо сегодня, иначе квартира может быть передана другому лицу. Подробности офигительной драки, разыгравшейся между новоселом истинным и мнимым у подъезда заселяемого дома, пересказываются потом годами, обрастая все новыми и новыми деталями.
     Женщин разыгрывают фривольно, но по-доброму. Как одну мою знакомую журналистку, написавшую о знаменитой "кремлевской" таблетке, которая, будучи проглоченной, проделает свой естественный путь и очистит организм от шлаков. Спустя несколько дней после публикации ей позвонил весьма пожилой пенсионер и с благодарностью сообщил, что таблетка благополучно покинула его организм, а поскольку пенсия невелика, он намерен сполоснуть-прокипятить препарат и употребить его вновь. "Вы что? - хватаясь за сердце, воскликнула журналистка. - Не делайте этого, таблетка одноразовая!" "Да ну вас, - миролюбиво проскрипел старик, - моя старуха глотала уже два раза и ей очень помогло". Нужно ли говорить, что в роли старика выступал коллега, звонивший из соседнего кабинета, а вся редакция в это время толпилась у него за спиной и давилась от смеха. Наконец шутник был разоблачен, и когда в кабинет журналистки позвонил кто-то и представился секретарем горкома партии, она крикнула в трубку: "Славка, кончай, не смешно уже". И добавила пару отборных выражений, которым позавидовал бы морской волк. В это время Славка, улыбаясь, вошел в ее кабинет. "Это ты?" - спросила несчастная, серая, как выцветшие редакционные обои. "Я", - ответил тот. "А это тогда кто?" - спросила женщина, показывая на зловеще молчавшую трубку.
Но не будем обижаться на своих коллег и знакомых. 1-е апреля все-таки.


Вечно Ваш шутник
Уфим Дельцов.


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.