e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№57 (663)
25 июля
2013г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

Парковка не для всех

«На стоянке возле Конгресс-холла в праздничные дни приходится долго подыскивать место для машины, потому что наши заняты обычными водителями, - разводит руками руководитель общественной организации «Альтернатива» инвалид-колясочник Михаил Петров. - Иногда оставляю машину довольно далеко, а потом добираюсь на коляске». По роду своей работы он много ездит на машине и парковаться приходится в самых разных местах... 

Однажды ему пришлось оставить машину недалеко от Ильинского рынка, в месте, где достаточно высокие бордюры. Рядом не оказалось ни одного человека, способного помочь, и он решил преодолеть препятствие самостоятельно. В результате коляска опрокинулась и Михаил оказался на асфальте. И это не единственный случай, когда инвалид сталкивается с подобной проблемой - различные препятствия людям с ограниченными возможностями здоровья приходится преодолевать практически везде.
Автомобильные стоянки — не исключение.
Сейчас возле каждого социально значимого учреждения есть специально отведённые места парковки для инвалидов. Однако их чаще всего занимают люди вполне здоровые. Выяснить, возможно ли людям с ограниченными физическими возможностями припарковаться на городских стоянках, — стало главной целью рейда, в котором приняли участие инвалиды, сотрудники ГИБДД и администрации города.
Отправная точка – парковка возле Конгресс-холла, где буквально через пару минут на разметку с изображением человека в инвалидном кресле, заехал внедорожник.
Инспектор представляется и просит предъявить права, объясняя цель проверки: «Вас задержали за нарушение правил дорожного движения: эта парковка не для вас, она предназначена для инвалидов». На нерадивого автомобилиста сразу же составили протокол. Теперь ему придётся заплатить штраф от трёх до пяти тысяч рублей. Его сумма зависит от тяжести нарушения. Если водитель неоднократно оставлял свой автомобиль на подобных местах, его оштрафуют по максимуму.
Индивидуальные места для парковки организуются там, откуда можно максимально быстро попасть в учреждение, обычно — рядом с входом и пандусами. Полезны они должны быть и для родителей маломобильных детей. Такие парковки есть возле Благотворительного фонда «Мархамат».
Количество выделенных мест зависит от общей площади — по правилам, от неё для инвалидов следует предоставлять 10 процентов. К примеру, возле торгового центра «Мега» для покупателей с ограниченными физическими возможностями выделено целых две полосы. Но не каждое предприятие или учреждение располагает такой большой территорией. На нашей следующей остановке – Красинском рынке – мы видим необходимый дорожный знак, но разметка не нанесена, что является нарушением. Тем более, указательные линии на асфальте особенно необходимы летом, так как зимой автовладельцы ориентируются только на знак.
Как бы там ни было, под ним стоят две машины, но приехали на них вовсе не инвалиды. Двум водителям выписывают штрафы. Девушка за рулём объясняет своё нарушение банальной невнимательностью: «Я не обратила внимания на знак, а просто заняла свободное место». Другой водитель не без огорчения отмечает: «Мест для парковки нет, вот и оставил машину здесь».
Нарушители покидают место, но не проходит и двух минут, как его занимают другие. Дорожные инспекторы вновь принимаются за работу. На этой парковке им, вероятнее всего, предстоит провести ещё много времени…
Только с начала года инспекторами составлено 116 протоколов, а в автоматическом режиме ежедневно фиксируется около 50 нарушений. «Это свидетельствует, прежде всего, о неуважении водителей друг к другу, - отметил врио начальника ОГИБДД Управления МВД России по Уфе Иршат Кульсинбаев, - и показывает, что на сегодняшней день припарковать машину людям с ограниченными возможностями здоровья пока ещё очень непросто».
 

 


Нина МАЛЬЧЁНКОВА. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  АКТУАЛЬНО 

Трамвай в отпуске

Сесть в звенящий на поворотах рогатый вагончик и добраться до работы кратчайшим путем, практически минуя пробки и светофоры, с 25 июля по 15 сентября жители улицы Рихарда Зорге не смогут. Началась реконструкция трамвайных путей от остановки «Улица Р. Зорге» до «Дворца спорта», поэтому маршруты №№5, 10 и 18 в этот период действовать не будут.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Уфу увидим с колеса

Реконструкция парка Гафури идет полным ходом. В Управление капитального строительства администрации города поступил окончательный проект будущего колеса обозрения, сборка которого должна начаться в конце августа. Сегодня для аттракциона готовится фундамент.

:: подробнее

 
  ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 

Компенсация - всем

Теперь уфимцам не нужно идти в Республиканский центр субсидий, чтобы получить адресную социальную выплату. В квиточках об оплате жилищно-коммунальных услуг за июль появилась графа, в которой уже указан размер компенсации за горячее водоснабжение, отопление и электроэнергию.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Пещера Грез ждет вас

Розовые скалы на берегу Инзера и изъеденный ветрами, похожий на каньоны Колорадо хребет Инзерские зубчатки, озеро Калкан («Щит»), на берегу которого добывались нежно-зеленые и серо-стальные яшмы (которые можно увидеть в Зимнем дворце), водопады «Мужские слезы» и водопад Куперля с карстовым мостом – все эти богатства нашего края известны в основном самоорганизованным туристам.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Есть ли сервис при дороге?

Во время путешествия нас приветливо встречают кафе и мотели, где можно перекусить, отдохнуть, а если нужно – остаться на ночь. В каждом регионе свои способы завлекать туристов. В придорожных кафе Башкортостана можно было бы продавать кумыс, мёд, сувениры.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

На отдых - по чеку

В России начнет действовать система отпускных чеков. Такое предложение внес руководитель Ростуризма Александр Радьков в целях повышения заинтересованности граждан во внутреннем туризме. Предполагается, что специальный центр выпустит отпускные чеки, которые затем оптом закупятся предприятиями.

:: подробнее

  СЕМЬЯ 

Волонтеры

Мы гуляли перед сном. Двор потихоньку окрашивался в мягкие вечерние тона, и я отметил для себя, как быстро стал идти на убыль световой день. Только хотел сказать об этом сыновьям, как вдруг увидел еще более удивительную и трогательную картину.

:: подробнее

 
  СПОРТ 

Условия для роста

В Министерстве молодежной политики и спорта РБ подвели итоги прошедших в Казани Всемирных студенческих Игр. О своих впечатлениях рассказали чемпионы Универсиады фехтовальщики Реналь Ганеев, Артур Ахматхузин и легкоатлеты Егор Николаев и Андрей Сафронов.

:: подробнее

 
  СПОРТ 

Новый, ледовый…

Хоккейный клуб «Салават Юлаев» провел открытую тренировку, после которойжурналисты смогли пообщаться с тренерами и игроками команды. - Мы тренируемся только первую неделю, ребята еще втягиваются, - отметил наставник «юлаевцев» Владимир Юрзинов-младший.

:: подробнее

  ЗДОРОВЬЕ 

Невидимый враг

Из разных уголков страны то и дело поступают сообщения о случаях заболевания серозным менингитом. Санитарные службы приведены в состояние повышенной готовности. Все необходимые лекарства в наличии. Между тем, география болезни расширяется. Как же от неё уберечься?

:: подробнее

 
   

НАРОДНЫЙ ВРАЧ

Уже десятый год в Уфе проводится профес- сиональный конкурс «Лучший врач года». За право обладания статуэткой бога врачевания – «Золотым эскулапом» - будут соревноваться медицинские работники всех лечебных учреждений Уфы.

:: подробнее
(Комментариев: 602)

 
  АКТУАЛЬНО 

Рай для туристов

Чем привлекателен Гонконг для российских туристов? Для любителей совмещать на отдыхе три в одном - экскурсии по интересным местам плюс шопинг, плюс поплавать в море и позагорать на берегу. На острове Гонконг есть чудное местечко - пляж Стенси (и он не один такой на побережье), где вас ждет ласковое Южно-Китайкое море с великолепным песчанным пляжем, благоустроенным под самые взыскательные запросы.

:: подробнее

  УГОЛКИ УФЫ 

Уфимский моторный

Интенсивное индустриальное развитие Уфы началось с 1931 года. В ближайших городах Урала уже возводились промышленные гиганты – «Уралмашзавод» в Свердловске, завод промышленных тракторов в Челябинске. Машиностроение начинает превращаться в ведущую отрасль, что требовало интенсификации транспортных перевозок.

:: подробнее

 
  ИЗ АРХИВОВ 

Июль 1917 года

От конторы газеты «Уфимская жизнь». В виду все усиливающейся дороговизны\ как бумаги, типографских материалов, так и рабочих рук, контора газеты «Уфимская жизнь» вынуждена повысить с 1 июля 1917 года подписную плату и цену отдельных №№ газеты. Подписная плата с 1-го июля: на мес. – 6 руб., на 3 мес. – 3 р., на 1 мес. – 1 руб. Отдельный № газеты – 6 коп. Редакция и контора помещаются по Александровской улице, в доме Меклера, № 18, тел. № 312.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Мы верим твердо в героев спорта

В будущем году будет отмечаться полувековой юбилей со дня закладки Центрального стадиона им. В. И. Ленина – знаменитых Лужников. В переплетенье трех московских улиц, в далеком пятьдесят (забыл!) году, где шли полки грудастых физкультурниц, готовых к обороне и труду...

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.