e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№59 (665)
01 августа
2013г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
   

В ожидании нового «лица»

Сезон реконструкции в Уфе в самом разгаре. Обновляются не только многоэтажные жилые дома, но и объекты культуры: памятники архитектуры вместе с современными центрами замерли в ожидании нового «лица».

Любимое уфимцами место для прогулок – Конгресс-холл и площадь возле него – в скором времени ждут обновления. В проекте – увеличение количества залов для селекторных совещаний: три дополнительных помещения планируется создать на месте развлекательного центра «Космик».  
- Это сделает город ещё привлекательнее для проведения крупных международных форумов, - отмечает первый заместитель генерального директора Конгресс-холла Сергей Юрченков, - тем более рядом строится гостиница, которая сможет принять всех иностранных гостей.
Здание облюбуют и художники, ведь для них построят долгожданный просторный выставочный зал. Кстати, там же появится и «Музей Салавата Юлаева».  Будет очень символично, если рядом с внушительным памятником расположится хранилище фактов о жизни национального героя.
Дополнительный повод для радости будет и у молодожёнов: здесь откроют загс, который объединит сразу три районных отделения: Кировское, Советское и Октябрьское. Архивы всех городских отделов загс планируется перенести в общее хранилище, которое также расположится в Конгрес-холле.
На данные цели будет затрачено около 600 миллионов рублей. Работы идут согласно плану и завершатся к декабрю следующего года.
Строительными лесами сейчас огорожено и здание Башкирского театра оперы и балета. Однако деятельность артистов в театре не прекратилась. В малом зале, художественных мастерских, вокальных и балетных классах идут репетиции. Капитальному ремонту подлежит лишь историческая часть здания. С фасада уже счищена старая краска, к осени стены будут утеплены. При реконструкции ни одна колонна не пострадает. Изменения направлены на улучшение дизайна здания.
Работы ведутся и внутри театра. В зрительном зале появятся новые кресла, система кондиционирования, изменится акустика. Сцену отремонтируют по современным стандартам: её поделят на 20 подъёмных площадок, в результате чего произойдет сокращение числа жёстких декораций. Планируется замена устаревшего светового и звукового оборудования, приобретение новых подъемных механизмов для сцены. Также администрация театра пожелала оборудовать подъемную оркестровую яму.
После проведения всех работ постелют новые полы, а люстры отреставрируют. Для сохранения всего культурного богатства установят огнестойкие двери. Будут восстановлены и подходы к зданию, лестницы.
Все работы должны быть закончены до начала театрального сезона 2014-2015.
Новый облик обретёт и Театр кукол. Масштабная реконструкция затронет не только внешнюю составляющую самого здания, но и его внутреннее наполнение.
Молодые проектировщики Анастасия Иванова, Иван Ладыгин и Алиса Таипова, победившие в конкурсе архитектурных работ, представили свое видение сказки «Конек-Горбунок» Петра Ершова. На площади перед театром появится гигантская стеклянная Чудо-юдо рыба-кит, на спине которой расположится целый город. В основе композиции - сцена освобождения судов из пасти кита. Перед ним возведут деревянный корабль, там же расположится и фонтан-водопад. Витражные стекла и подсветка будут притягивать взгляд горожан и туристов даже в темное время суток.
Поначалу отсек на спине рыбы хотели оборудовать под кафе, но затем было решено, что декоративные домики лишь скроют лифтовые шахты и вентиляционные трубы. Планируется, что кафетерий появится в одном из плавников сказочной рыбы. А внутри нее на трех этажах расположатся два новых зрительных зала и служебные помещения. Со старым театром пристрой будет соединён переходом. Проект также предусматривает и вместительную парковку для машин.
Площадку перед театром планируется переоборудовать в единой концепции со сказками Ершова. Там также появятся современные и красивые аттракционы для маленьких зрителей.
 


 


Нина МАЛЬЧЁНКОВА, Анна ЕФИМЕНКО. Фото Валерия ШАХОВА
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

От Дёмы до Черниковки – за 40 минут

Выяснить – насколько удобным и выгодным средством передвижения является пригородная электричка – стало целью нашего рейда. Необычного, потому что акцент ставился именно на поездки внутри города, а не за его пределами. Не зная расписания, после утреннего часа-пика мы направились на станцию «оп 1629».

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

«Живу на ДОКе, работаю на Ленина»

Если прошлым летом «затонские» автобусы еще нужно было подождать, этим летом они (особенно 261-е «ГАЗельки») ходят гораздо чаще. «Частный предприниматель, обслуживающий этот маршрут, попросил у нас разрешения увеличить количество автобусов, - пояснил мне заместитель начальника Управления по обеспечению жизнедеятельности города - начальник транспортного отдела Анвар Минибаев.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Большие гонки за рублем

Практически ежедневно пассажиры общественного транспорта слышат телефонные разговоры водителя маршрутки. - Я на «Галле», догоняй, а то между нами втиснулся «Башавтотранс». Или: «Пересечемся на «Айской», буду минут через семь». При этом автобус едет в районе Госцирка. И действительно успевает к назначенному времени, потому что скорость набирает нешуточную, совершая умопомрачительные обгоны и лишь изредка высаживая испуганных пассажиров на остановках.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Камикадзе за баранкой

Недавно пришлось мне проехаться в обычной междугородней маршрутке от Белебея до Уфы, и все полтора часа, пока автобус не выехал на современный отрезок трассы, меня не покидало ощущение, что наша маршрутка имеет все шансы не доехать до пункта назначения. Дорога была забита «поездами» из грузовых фур-дальномеров, а наш водитель залихватски маневрировал между ними, рискуя попасть в ДТП.

:: подробнее

 
  УФА И УФИМЦЫ 

Услышим стоны Земли

Впервые за многие годы уфимцам пришлось срочно покинуть свои дома из-за землетрясения. Это произошло в мае, причём в одних районах города толчки чувствовались, а где-то остались незамеченными. Возможно, данное происшествие послужило одной из причин создания первой сейсмической станции в Башкортостане, строительство которой ожидается в ближайшее время.

:: подробнее

 
  СЕМЬЯ 

Урок истории от бывшей… половинки

У нас с Даней были «горячие» выходные. До суровых школьных будней остался месяц, а у нашего первоклассника нет не то что портфеля, но даже ни единой тетрадочки. И вот мы отправились вдвоем по магазинам. И ранец мы купили, и набили его всем необходимым, и Даня гордо тащил на плечах эти «кирпичи». И вообще мы уже собирались идти домой, как вдруг я увидел у входа в торговый центр пожилую женщину в зеленом платке.

:: подробнее

   

ЗОЛОТОЙ ЭСКУЛАП

Улыбка с плюсом Многие до сих пор ошибочно предполагают, что единственный способ избавиться от ноющей боли в полости рта – удалить зуб. Однако современные технологии позволяют спасти улыбку, казалось бы, в самых безнадежных случаях. Именно так и поступают врачи лечебно-хирургического отделения №1 стоматологической поликлиники №5, которым руководит Эльвира Акбулатова.

:: подробнее
(Комментариев: 622)

 
  ЗДОРОВЬЕ 

Актуально

Лекарство предков Созданная ещё до новой эры, система йоги предвосхитила почти все идеи нынешней профилактической медицины. Об эффекте данных упражнений говорят как о волшебстве: с их помощью можно предотвратить и вылечить многие заболевания. Сейчас йога для уфимцев стала как никогда доступной — каждые выходные в парке Якутова на свежем воздухе бесплатные занятия проводит Нафиса Мухтарова.

:: подробнее

 
  ЗДОРОВЬЕ 

Устраните раздражитель

Иногда неправильно подобранные парфюмерная вода или косметика могут не только испортить настроение, но и нанести вред здоровью. Воспалительные высыпания на коже – тревожный звонок, возможно, организм пытается сообщить о его поражении дерматитом. О заболевании рассказала врач поликлиники №2 Галина Савицкая.

:: подробнее

  СПОРТ 

Не помог и домашний лед

Вчера во Дворце спорта завершился розыгрыш Кубка хоккейного клуба «Салават Юлаев». Его участниками стали казанские «Барсы», чебаркульская «Звезда», «Омские ястребы», нижнекамский «Реактор», нефтекамский «Батыр» и хозяева турнира - уфимский «Толпар».

:: подробнее

 
  СПОРТ 

Дело в шляпе?

«Лото, кино и домино», - эту нехитрую формулу старости частенько повторяет обыватель в многочисленных анекдотах. Вот только жизнь, как всегда, оказывается богаче обывательских представлений. Амир Валитов, наш коллега и горячий энтузиаст ветеранского баскетбола, не успел вернуться с чемпионата мира по максибаскетболу из Греции, как уже начал готовиться к Всемирным играм ветеранов спорта, которые должны в начале августа состояться в Турине.

:: подробнее

 
  УГОЛКИ УФЫ 

Город в городе

15 декабря 1944 года произошло событие, почти на 12 лет изменившее траекторию развития Уфы, причем не в лучшую сторону. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР предписал организовать на базе Сталинского района, расположенного к северу от исторической Уфы, отдельный город – Черниковск.

:: подробнее

  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

Цветаева 21-го века?

Ее поэзию нередко сравнивают с произведениями поэтесс Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, а сейчас она – номинант Международной Волошинской премии. Кто она? Уфимская поэтесса Марианна Плотникова. На ее счету уже три сборника стихотворений, последний - «Уходя, не шуми» - вышел в свет в прошлом году.

:: подробнее

 
  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

Лесная тропка, что привела к «серебру»

Наверняка хотя бы раз каждый из нас задумывался о съемках собственного фильма: в мыслях рисовал сюжетную линию, придумывал характеры персонажам и сочинял неповторимый эпилог. Но чаще всего замыслы так и оставались, несмотря на то, что киноиндустрия активно развивается, а для молодых режиссеров создается все больше конкурсов, где они могут проявить себя.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Самое игристое

4 августа считается Днем рождения шампанского. В этот день в 1693 году был открыт секрет изготовления искристого напитка. С утра опорожнил бутылку Шампанского и очень рад – Пусть обо мне соседи скажут: Глядите-ка: аристократ!

:: подробнее

  ИЗ АРХИВОВ 

УФИМСКИЯ ГУБЕРНСКИЯ ВЕДОМОСТИ

Август 1905 года Кумысничанье - Ба! Кого я вижу? Иван Иванович! Мое вам почтение! Далеко ли Бог понес? - Кумысничать поехал, Петр Петрович! Хочу напобраться силенки к зиме... - А далеко ли едете?

:: подробнее

    

Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.