e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№61 (667)
08 августа
2013г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  АКТУАЛЬНО 

Исторический рубль

В Уфе запущен принципиально новый вариант сохранения памятников архитектуры. Первый исторический дом по Коммунистической, 13 после реставрации за счёт инвестора может быть передан ему в аренду из расчета 1 рубль за квадратный метр. Символическая арендная ставка – практически единственная возможность привлечь к реконструкции и сохранению памятников архитектуры частный капитал. После реставрации арендатор исторического объекта может использовать его по своему усмотрению, в том числе под магазины и офисы. Такая схема используется в Европе, Москве, целом ряде других российских городов и доказала свою эффективность. 

В настоящее время в Уфе насчитывается 187 памятников архитектуры, еще более 500 имеют статус выявленных объектов культурно-исторического наследия. По данным общественных организаций, за последние годы было утеряно более 140 исторически ценных строений. Сейчас наиболее остро стоит вопрос сохранения памятников архитектуры, построенных в XIX - начале XX века. Большинство из этих домов попадают в категорию ветхих и аварийных и нуждаются в капитальном ремонте и реставрации.
- По нашим расчетам, для того, чтобы капитально отремонтировать имеющиеся в городе 50 тысяч квадратных метров исторического жилфонда из расчета 25 тысяч рублей за «квадрат», нужно около полутора миллиардов рублей, - говорит председатель Комитета по управлению муниципальной собственностью Уфы Азамат Сагитов. - Но эта сумма подразумевает обычный капремонт. Если же все работы вести по стандартам, применяемым именно к памятникам архитектуры, которые зачастую требуют не просто обновления, а именно реставрации, с использованием уникальных технологий и материалов, цифру расходов можно смело умножить на два.
Проблема в том, что ограниченный городской бюджет, ориентированный прежде всего на социальные нужды, не может профинансировать масштабную реставрацию. Схожим образом обстоят дела практически во всех городах России и мира, и как показала практика, единственным выходом из этого тупика может стать привлечение частного капитала.
- Перед нами стоит четкая задача - все памятники архитектуры должны быть сохранены, - заявил первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов. - Но, к сожалению, средства для их сохранения в бюджете не предусмотрены. Чтобы решить проблему, нужно привлекать частный бизнес, которому будет выгодно реставрировать и сохранять исторические постройки.
Основным механизмом привлечения частного капитала должна стать программа сдачи отреставрированных памятников в долгосрочную аренду по символической цене.
Объекты, нуждающиеся в реставрации, планируется передавать сначала в хозяйственное ведение муниципальных предприятий с тем, чтобы они на конкурсной основе сдали объекты в аренду коммерческим структурам, а затем контролировали ход реставрации. Арендная ставка для инвестора после восстановления памятника составит один рубль за квадратный метр в год. Сроки долгосрочной аренды в Уфе пока не определены, но, к примеру, в Москве с 2012 года требующие реконструкции старинные особняки сдаются в аренду на 49 лет.
Важнейшим условием успешной работы данного механизма должна стать передача предпринимателям «чистого» дома-памятника без жильцов. До сих пор попытки властей заинтересовать частный бизнес ветхой исторической недвижимостью осложнялись именно трудностью расселения её жителей, что делало проекты неокупаемыми. С 2008 года основные средства на расселение аварийных и ветхих домов выделяются в рамках Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», который имел пункт об обязательном сносе расселяемого жилья, не позволявшем применять его к памятникам архитектуры. Недавно в закон были внесены изменения, отменившие обязательный снос, тем самым значительно облегчив муниципалитетам задачу сохранения старины. Появилась возможность вовлечь в процесс средства предпринимателей, готовых вложиться в реставрацию памятников архитектуры, но не способных расселить их жильцов. После расселения за счет государства исторические дома могут быть отреставрированы с сохранением своего уникального облика, а внутри получить все современные атрибуты, что позволит размещать в них офисы, магазины и всевозможные учреждения.
Расселение ветхих памятников архитектуры в Уфе уже началось. Усадьба Степановых-Зориных постройки начала прошлого столетия и доходный дом Кочкина, возведенный в начала XIX века, были включены в адресную программу по расселению, а их жители получили благоустроенное жилье.
 

 


Алексей ФАТЫХОВ.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  ДЕЖУРСТВО 

Чтобы не прибыть на «скорой»

Пенсионер Сергей Н. стал одним из первых пациентов, прошедших диспансеризацию в поликлинике №33. Ему позвонили и пригласили на обследование, однако являться в поликлинику 72-летний мужчина не спешил. Участковому терапевту пришлось нанести ему визит и повторить приглашение лично. В числе прочих обследований значилась и флюорография… и она неожиданно показала злокачественное новообразование в левом легком.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО 

Сбережем ли мы себя?

В конце 90-х вернувшийся в Россию Александр Солженицын высказал мысль, которая, к сожалению, так и не была в полной мере услышана. Он заявил, что объединяющей идеей для России может стать сформулированная еще 250 лет тому назад Петром Шуваловым идея «сбережения народа», идея здоровой нации.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО 

По ту сторону кабинета

«Диагнозов нет, первая группа здоровья», - радуется студентка заочного отделения Авиационного технического университета Наиля Сафиуллина, покинув кабинет терапевта. Она отпросилась с работы, чтобы пройти диспансеризацию в городской поликлинике № 2.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО 

Диспансеризация по-заграничному

То, что у нас называется диспансе- ризацией, за рубежом носит название «скрининг» (от английского - отбор). Цели преследуются те же – выявление тяжёлых заболеваний на ранних стадиях, а также определение у людей предрасположенностей к некоторым опасным болезням.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО 

К врачу без больничного

Не раз к нам в редакцию обращались уфимцы, которых по каким-то причинам руководитель предприятия не отпускал на прохождение всеобщей диспансеризации. Нынешняя диспансеризация – дело добровольное, и, конечно, никто не может обязывать ни самих работников отправляться на медосмотр, ни руководителей отправлять туда подчиненных. Но заболеваемость населения растет!

:: подробнее

 
  БЮДЖЕТ 

Кольцо пополнило казну

На 305 миллионов рублей пополнился бюджет столицы после реализации земельного участка на проспекте Октября в районе остановки «Театр кукол», где ранее располагалось трамвайное кольцо. Как сообщил заведующий сектором информационно-аналитической работы Управления земельных ресурсов администрации Уфы Владимир Барабаш, территория выставляется на торги не в первый раз.

:: подробнее

  СЕМЬЯ 

Сеня мечтает и издает указ

Под вечер, уткнувшись в мамино плечо, средний сын о чем-то задумался. Я был удивлен, что он не болтает без умолку, как обычно, и не суетится с игрушками. Да и маму это обстоятельство немного озадачило, и она временами украдкой касалась губами Сениного лба.

:: подробнее

 
   

ЭСКУЛАП

Не игнорируйте сигналы сердца Врач-кардиолог Татьяна Головина работает в области здравоохранения уже более тридцати лет. Судьба связала её с городской клинической больницей № 21, в которой сегодня она возглавляет кардиологическое отделение.

:: подробнее
(Комментариев: 3628)

 
  СПОРТ 

СУПЕРЛИГА Ставки сделаны

Волейболисты «Урала» начали активную подготовку к будущему сезону чемпионата страны. Команда в полном составе вышла из отпуска, прошла медицинское обследование и приступила к тренировкам под руководством нового тренера – итальянца Флавио Гулинелли. Уже через неделю коллектив отправится на первый предсезонный сбор в Словению.

:: подробнее

  СПОРТ 

ЗНАЙ НАШИХ! Закономерное чемпионство

В Уфу вернулись триумфаторы Сурдлим- пийских игр: в аэропорту уставших, но очень довольных победой спортсменов встречали друзья, болельщики и журналисты. Море цветов, подарков, внимание прессы – к такому эти ребята не привыкли. Но не потому, что раньше не было столь успешных стартов.

:: подробнее

 
  ЗДОРОВЬЕ 

Безболезненная процедура

Чтобы получить медицинскую помощь, нужно предоставить страховой полис. Прежняя синяя книжечка с указанием места работы постепенно теряет актуальность. Полис нового образца - карточка с чипом. Процедуру замены каждому жителю России можно было осуществить с мая 2011 года.

:: подробнее

 
  ЗДОРОВЬЕ 

Безболезненная процедура

Чтобы получить медицинскую помощь, нужно предоставить страховой полис. Прежняя синяя книжечка с указанием места работы постепенно теряет актуальность. Полис нового образца - карточка с чипом. Процедуру замены каждому жителю России можно было осуществить с мая 2011 года.

:: подробнее

  ЗДОРОВЬЕ 

Усмирить люмбаго

Отдохнув за зиму от садово-огородных забот, любители доморощенных овощей и фруктов не жалея сил трудятся на грядках, что нередко отражается на их здоровье. Вот несколько советов, как правильно приступить к работе и как после неё не оказаться на больничной койке.

:: подробнее

 
  СИТУАЦИЯ 

Общество бессильно?

В участок полиции №8 Октябрьского района Уфы поступило сразу три заявления с просьбой принять меры в отношении 11-летней Анны С. (Имена главной героини и некоторых свидетелей по этическим соображениям изменены).

:: подробнее

 
  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

Фестиваль вырвется наружу

Уфа считается одной из столиц рока, здесь родились известные на всю страну Земфира Рамазанова, Юрий Шевчук, образовалась группа «Lumen», частенько город включают в свои гастрольные графики легенды рока «Чайф», «Алиса», Борис Гребенщиков. В сентябре уфимцев ждет новое событие - фестиваль «DMC Fest-2013».

:: подробнее

  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

Театр ночью? Вполне реально

Ни для кого не секрет, что все люди условно делятся на сов и жаворонков. Специально для тех, кто комфортно чувствует себя именно в темное время суток или просто не может найти время для духовного общения днем, в Уфе проводится ряд мероприятий.

:: подробнее

 
  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

Весь мир в одном зале

Накануне исламского праздника Ураза-байрам в Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди открылась выставка «Великие мечети мира», приуроченная к завершению священного месяца Рамазан. - В прошлом году здесь же проходила похожая выставка, но мечети были сфотографированы, а не нарисованы, - говорит имам-хатыб мечети «25 пророков» Фауль Иксанов.

:: подробнее

 
  АРХИВЫ 

УФИМСКИЯ ГУБЕРНСКИЯ ВЕДОМОСТИ

Август 1905 года Кумысничанье. (Продолжение). Есть в Кидаше семей 50 переселенцев из соседних губерний, есть десятка два-три татар и башкир, работающих по вольному найму у местных жителей; есть мордва, чуваши и т.д. По вероисповеданиям тут есть православные, единоверцы, старообрядцы, разных толков, католики, лютеране, магометане.

:: подробнее

  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Заоблачная мечта

12 августа отмечается День российских ВВС. Я стал бы летчиком, когда бы не тройки в школьном дневнике, не карты, не футбол, не баобабы с привычкой к жизни налегке.

:: подробнее

    

Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.
Рязань телемедицина.