e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№67 (673)
29 августа
2013г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

Лучше, чем в Европе

Вчера в парке имени Мажита Гафури произошло знаковое событие – глава городской администрации Ирек Ялалов заложил первый камень колеса обозрения, которое начнет работать уже в декабре этого года. Горожан ждут приятные сюрпризы: во-первых, значительную часть огромной Уфы можно будет рассмотреть с высоты птичьего полета, диаметр колеса составляет 48 метров. Во-вторых, работать оно будет круглогодично.
О реконструкции парка говорят как сами горожане, так и муниципалитет. Перемен долго ждать не пришлось.



- Мы проводим огромную работу по благоустройству города, стараемся, чтобы жители чувствовали комфорт - отмечает Ирек Ялалов. – Мы все помним, во что превратился наш старый парк, и за последние два года провели в нем немалую работу - снесли летние кафе, которые по своему образу напоминали пивнушки. И вот теперь приступаем к реконструкции. Решили пойти, так сказать, кластерным методом – два объекта уже введены –парк динозавров и ресторанный комплекс с ландшафтным дизайном. Они уже стали достопримечательностью нашего города. Концепцию же того парка, что появится здесь через два года, я видел и раньше, мы постоянно обсуждали и корректировали проект с архитекторами из Италии. Нужно отметить, что они бережно подошли к нашей природе и согласились сохранить все зеленые объекты. Парк будет действительно большим и протянется до железной дороги, здесь смогут отдыхать несколько тысяч уфимцев и гостей города одновременно.
Первый объект, колесо обозрения, по величине будет уступать лишь двум подобным аттракционам в России: самые крупные сейчас установлены в Москве и Сочи. А уже в середине декабря первые уфимцы смогут его опробовать – оно будет оборудовано системами отопления, кондиционирования и света. Здесь же у нового чертова колеса будет и вход в обновленный парк. То есть неподалеку от Русского драматического театра и в нескольких десятках метра от проспекта Октября. Посетители, зайдя в новый парк (общая площадь которого составит в конечном итоге более 140 гектаров), сразу же попадут в тематическую зону. Она будет выполнена в стиле башкирской деревни, за основу взяты эпосы об Урал-батыре и Салавате Юлаеве.
Далее уфимцы окажутся в детской зоне, которая будет выполнена в цирковой стилистике. Посетителей ждет огромное количество аттракционов, в числе которых музей ретро-автомобилей, детская автомобильная дорога и прочие радости для самых маленьких.
Стоит отметить, что парк развлечений будет работать круглогодично и, конечно же, заморские проектировщики учли тот факт, что практически полгода в Уфе правит бал зима. Так, после детской зоны можно попасть в крытый комплекс аттракционов галерейного типа, общая площадь которого составляет 15 тысяч квадратных метров. Для сравнения, самый большой на сегодняшний день крытый парк России «Вегас» находится в Москве и его площадь семь тысяч кв. м. В Уфе, под крышей, расположатся кафе, кинотеатр, каток, скалолазная стена и аттракционы. Среди них и башня падения под стеклянным куполом, а также знаменитый итальянский аттракцион «Чаши», который уже как 15 лет любим по всему миру.
Сразу же после крытой зоны снова можно попасть на улицу, где веселье по проекту разработчиков не должно заканчиваться даже в лютый мороз. Здесь начнется семейная зона, выполненная в стиле Затерянного континента Атлантиды. Все аттракционы (а их будет около 20) и декоративные конструкции способны выдержать даже 50-градусный мороз. А летом будут работать водные аттракционы: на бамперных лодках дети смогут прокатиться по течению искусственной реки, а для любителей экстрима выстроят водные американские гонки. Рядом расположится крытый и летний дендропарки. Батуты, веревочные городки, тиры, пейнтбол – вот далеко не полный список того, что ждет уфимцев в парке помимо аттракционов. Гектар земли будет отведен под парк «Архитектуры мира», так горожане. не покидая пределов парка, смогут побывать во Франции, Арабских Эмиратах и еще в шести странах.
Сегодня в парке расположены автостоянки вместимостью 450 парковочных мест, а в новом могут разместиться в четыре раза больше. Причем это будут не многоуровневые парковки, а стоянки европейского стандарта. Их отличие в том, что они располагаются в непосредственной близости от зеленых насаждений. То есть парковочные места будут устроены прямо между деревьев.
- Что такое парк в России? Это масса аттракционов, между которыми как попало расположены дорожки, - говорит генеральный директор ООО «Триколор» Михаил Абрамов. – Мы же построим тематический парк, который станет одним из лучших не только в стране, но и в Европе. Все работы планируем завершить в середине лета 2015 года. А на проект будет затрачено около 120 миллионов долларов. Частично затраты мы берем на себя, остальная часть средств поступит от соинвесторов из Саудовской Аравии.

 


Гульназ ГАФИЕВА. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Вектор - социальный

- Мы не допустим срывов финансирования запланированных государственных социальных программ, - заявил на заседании правительства республики по итогам социально-экономического развития региона за первое полугодие 2013 года и его прогнозу на период до 2016 года президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Машины для города

В Уфе продолжается обновление техники коммунальных служб. Во вторник партия тракторов с навесным спецоборудованием, экскаваторы-погрузчики а также 28-метровая автовышка на шасси «КамАЗ» были переданы предприятиям, отвечающим за жизнеобеспечение города.

:: подробнее

 
  ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 

Новый подход к коллектору

В далеком 1936 году на улицах Кирова, Достоевского, Революционной и Чернышевского был построен первый коллектор. Сейчас его ремонтируют, поскольку износ труб составляет 70 процентов.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

С новым годом! Учебным

Считанные дни остались до начала очередной волны школьных звонков, интересных уроков, долгожданных перемен и домашних заданий. Учебные заведения все лето основательно готовились к приему ребят. Большинство школ встретят детей обновленными.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Школа 2.0

Почему слова «земля», «вода» пишутся именно так, хотя гласный звук в корне слова ясно не слышен? Потому что у них есть проверочные формы – «земли», «воды» (гласная становится ударной). Где находятся самые полноводные реки планеты и почему?

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

В школу без опаски

Хотя учебный год еще не начался, родительские собрания уже состоялись. Акцент на них везде один – безопасность. Родителям младшеклассников рекомендовали покупать для детей верхнюю одежду и портфели со светоотражающими элементами, чтобы водители в сумерках смогли увидеть ребенка.

:: подробнее

  УФА И УФИМЦЫ 

Готовьте деньги, господа!

С 1 сентября водителям придётся дисциплинированнее относиться к движению на дорогах - в силу вступают изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Минимальная сумма штрафа составит 500 рублей. Теперь каждый остановленный инспекторами ГИБДД водитель будет проверяться по федеральной базе на наличие неоплаченных штрафов и все виды розыска, вплоть до неуплаты алиментов.

:: подробнее

 
  УФА И УФИМЦЫ 

Частнику – карт-бланш

Следствием демографического благополучия последних лет явилась нехватка мест в детских дошкольных учреждениях, муниципальные -переполнены. Администрация города дала карт-бланш предпринимателям, открывающим детсады. С какими трудностями они сталкиваются, что мешает двигаться вперед – этим вопросам был посвящен круглый стол, состоявшийся под председательством мэра Уфы Ирека Ялалова.

:: подробнее

 
  УГОЛКИ УФЫ 

Проспект Октября начинался с Диагональной

Замысел вызревал у группы ленинградских архитекторов, когда в 30-е годы они приступали к разработке первого генплана Уфы. Транспортная проблема Большой Уфы оказалась в списке первоочередных градостроительных задач.

:: подробнее

  СЕМЬЯ 

Про кино

Даня и Сеня два дня возились с какой-то деревяшкой. Они чертили на ней таинственные знаки, прижимали к глазам, шептались по углам, и, в конце концов, стали спорить о том, кому эта деревяшка больше принадлежит. Мы думали, что дети играют в шпионов, и это у них какой-нибудь сверхсекретный прибор, который улучшает зрение, генерирует суперидеи и вообще так функционален и важен, что братья не могут его поделить.

:: подробнее

 
  ТУРНИРЫ 

Во двор - за здоровьем

На площади за Конгресс-холлом состоялись финальные соревнования фестиваля дворовых видов спорта «Street Workout – Трезвый выбор», собравшие несколько десятков участников со всего Башкортостана. Отборочные туры прошли еще в начале июня в Сибае, Стерлитамаке, Нефтекамске и других городах и районах республики.

:: подробнее

 
   

НАРОДНЫЙ ВРАЧ

Уже десятый год в Уфе проводится профес- сиональный конкурс «Лучший врач года». За право обладания статуэткой бога врачевания – «Золотым эскулапом» - будут соревноваться медицинские работники всех лечебных учреждений Уфы.

:: подробнее
(Комментариев: 55)

  ГАСТРОЛИ 

На сцене - композитор

1 сентября в 18.00 в Органном зале Башкирской государственной филармонии имени Х. Ахметова состоится творческий вечер Андрея Парфенова - пианиста и композитора, солиста Нидеррейнской филармонии, лауреата Международного фестиваля «Ансамблея» (Германия). В наше время на афишах можно увидеть немало имен композиторов-виртуозов.

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Август 1905 года

Кумысничанье. (Окончание). - А что, Иван Иванович, храня кумыс в воде, Ахмет не допускает злоупотреблений, не разбавляет кумыс водой? - Что вы! Нет, Ахмет очень добросовестный поставщик. Он уже много лет приготовляет кумыс и все в Кидаше. Да ему нет разсчета злоупотреблять, так как он получает вполне достаточное вознаграждение за свой труд.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Туристский диссонанс

Шутка о том, что русские туристы, которым мешают отдыхать, подавляют беспорядки в Египте обошла всю планету. А в Польше отважные путешественники из Челябинска побили медведя, которого приняли за переодетого сотрудника заповедника. Но до конца отпускного сезона еще далеко. Что нас ждет?

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.