e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№69 (675)
05 сентября
2013г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

К истории – с пиететом

Исторический центр нашей столицы уникален. Деревянные постройки прошлых веков радуют не только коренных жителей, но и гостей из других регионов России и зарубежных стран. К сожалению, ряд памятников архитектуры находится под угрозой исчезновения по вине не совсем добросовестных застройщиков. На очередном заседании Общественного совета по сохранению культурного наследия при главе администрации Уфы были рассмотрены нарушения, допущенные в ходе реставраций образцов уникальной архитектуры.

Вопиющий случай произошел с особняком Юдаевых (улица Октябрьской революции, 76), построенном в 1870 году. Здесь на втором этаже дома сохранилась до наших дней уникальная лепнина. Но строение требовало капитального ремонта, им занялась фирма «Гарик», к которой сейчас появилась масса претензий. Представители компании убеждали общественность, что отреставрируют крышу особняка таким образом, что она позволит оборудовать мансардный этаж. При этом лепнина внутренних помещений не пострадает.
- Произошло все наоборот, - говорит активист «Архзащиты Уфы» Владимир Захаров. – В ходе реставрации были сняты ворота, лепнина на фасаде сбита и заменена на новую, абсолютно не соответствующую оригиналу. Такая же участь постигла пилястры, сандрики, фриз и филенку.
По словам первого заместителя главы администрации Уфы Александра Филиппова, такая работа – основание для лишения фирмы лицензии.
К счастью, сохранились фотоматериалы редких элементов, по которым в ближайшее время особняк вновь отреставрируют.
Резонанс вызвало строительство жилого 16-этажного дома у Богородско-Уфимского храма в Инорсе. Возведен он был в XVII веке в стиле московского барокко. История храма полна грустных фактов. Так, в советское время его не только закрыли, но и лишили пятиглавия и колокольни. Только в 1990 году он снова был возвращен верующим. Затем храм поэтапно реконструировали вплоть до 2010 года. В это время за ним появились две высотки. Теперь на территории, принадлежащей церкви, снова начались строительные работы. Архитекторы обеспокоены тем, что новая многоэтажка закроет собой вид красивейшего храма.
Непростая ситуация взята на заметку главой администрации Уфы Иреком Ялаловым и представителями Общественного совета.
Активное обсуждение вызвал вопрос межевания территории, ограниченной улицами Мустая Карима, Кирова, Ленина и Чернышевского.
- Проект был предложен в 2006 году, - говорит генеральный директор ТАФ «Архпроект» Андрей Давыденко, – по которому сохранялись три архитектурных памятника – дом №83 по улице Чернышевского и две двухэтажки №№15 и 17 по Ленина. Четвертый – усадьба Бочкаревых, располагающаяся по Ленина, 19 – в проекте не учитывался по причине выхода из реестра объектов культурного наследия. На сегодняшний день было решено пересмотреть проект и сохранить угол улиц Ленина-Чернышевского в историческом виде.
Так, Андрей Давыденко предлагает застроить территорию за данными домами современными многоэтажками, а исторический уголок отреставрировать, перенеся в пустующее пространство между домами №№17 и 19 другой исторический объект. Предложенный план одобрения Ирека Ялалова не вызвал.
- Я внимательно изучал опыт других городов, везде очень бережно подходят к стилизации, - отметил он. - А здесь получается какое-то несоответствие.
Такого же мнения придерживается и член Общественного совета Ольга Бойко.
- Таких домов нигде не найдешь, - говорит она. – Я считаю, что между этими зданиями можно разбить сквер, а не «тянуть» угол. И главное, ни в коем случае не стоит возводить слишком высокие многоэтажки, которые испортят вид уникальной исторической части города.
Профессор кафедры архитектуры УГНТУ Константин Донгузов предлагает отдать пустующую территорию под кафе, которых действительно на улице Ленина не хватает, разорванной отраслевыми участками.
Проект межевания отдан на проработку в ТАФ «Архпроект», где специалисты детально рассмотрят все предложения членов Общественного совета.
Остался открытым вопрос реставрации дома Россинских (Заки Валиди, 57).
Руководитель «Wink studio» Дмитрий Винкельман, являющийся архитектором Галереи АРТ, предложил проект, по которому бревенчатый памятник стоит превратить в каменный. Затем дом отдать под ресторан от отеля «Рэдиссон», который будет построен здесь к июню 2015 года.
Такое предложение одобрения остальных членов совета не вызвало.
- Нужно реставрировать один из первых домов в Уфе, а не реконструировать, - говорит Ольга Бойко. – Иначе пропадет вся историческая ценность строения.
- Проект необходимо доработать, - резюмировал мэр. –Здесь нужен более бережный подход.


 


Екатерина СОКОЛОВА. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  АКТУАЛЬНО 

Побежим по грануляту

Над этим заводом не увидишь ни одной трубы с вредными выбросами, от начала обработки материала до завершения процесса проходит не более пяти минут, а чистота продукта на выходе составляет 99 процентов – всё это характеристики нового производства, которое откроется в Уфе буквально через месяц - завод по утилизации шин для изготовления резинового гранулята.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Классика под ночным небом

Концертный сезон еще не успел начаться, но уже сегодня уфимцев ждет весьма необычное выступление Национального симфонического оркестра республики. Он пройдет под открытым небом на площади за Конгресс-холлом. Open-air такого масштаба с живым исполнением классической музыки в городе проходит впервые.

:: подробнее

 
  ПРОЕКТЫ 

Время для спектакля

Побывать на репетиции нового спектакля, сфото- графироваться с любимым актером или попробовать бутерброд с семгой – нет ничего проще! В преддверии открытия нового сезона в Уфе впервые пройдет масштабная культурная акция «Театральная ночь».

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Кто напишет нам законы?

8 сентября нас ждет главное политическое событие года - выборы депутатов в Госсобрание - Курултай республики. В ближайшее воскресенье избирательные участки откроются по всей стране за исключением Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Санкт-Петербурга. В России введен единый день голосования.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Жизнь по местным правилам

Законы бывают разные. Есть общероссийские, например, что во всех школах страны должны учиться по новым стандартам, а есть региональные. Они призваны регламентировать жизнь в условиях конкретной области или республики. Депутаты нашего Госсобрания отличаются активностью. Многие законы, которые вначале были приняты в нашей республике со временем распространились на всю страну.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Корни Курултая

1990 год для Башкирской АССР стал судьбоносным: тогда была принята декларация о государственном суверенитете республики. А через три года в РБ появляется высший законодательный орган государственной власти – Госсобрание – Курултай. Но история парламентаризма республики уходит корнями в далекое прошлое. Традиционным демократическим институтом народного представительства были всебашкирские йыйыны, где каждый совершеннолетний мужчина имел право голоса.

:: подробнее

  СЕМЬЯ 

Когда дети – не головная боль

Красный день календаря, которым началась эта неделя, впервые коснулся и нашей семьи. Я имею в виду, конечно же, День знаний. Он прозвенел своим звонким колокольчиком для нашего самого главного первоклассника – старшего сына Даниила.

:: подробнее

 
  СПОРТ 

«Золото» уфимского капитана

Волейболисты «Урала» завершили сборы в Словении и вернулись в Уфу. Последнюю игру подопечные Флавио Гулинелли провели против сборной Камеруна. Тренерский штаб поровну разделил игровое время между связующими и либеро - первые две партии отыграли Владислав Жлоба и Дмитрий Кириченко, третью и четвертую - Павел Зайцев и Роман Степанов. Но преимущество было на стороне соперника – 3:1.

:: подробнее

 
  СПОРТ 

Миллион и новые задачи

Завершился розыгрыш традиционного Кубка Республики Башкортостан по хоккею. Обладателем трофея и приза в миллион рублей стали хозяева льда – уфимский «Салават Юлаев». Для команды нынешние состязания стали отличной проверкой перед началом сезона: матчи помогли оценить плюсы и минусы подготовки команды в межсезонье и наметить новые задачи.

:: подробнее

  ЗДОРОВЬЕ 

Не запускайте позвоночник

К концу рабочего дня у Лены К. всегда начинали болеть затылок и шея. Иногда даже отдавало в грудь. Боролась Лена (востребованный офисный работник) с этим по-разному: чаще болеутоляющими таблетками, иногда грелкой. Помогало не всегда. В конце концов она пришла со своей проблемой к участковому терапевту. Выслушав жалобы пациентки и получив результаты компьютерной томографии, терапевт поставила диагноз: «шейный остеохондроз с неврологическими проявлениями» - и направила Лену к неврологу городской больницы №5.

:: подробнее

 
   

НАРОДНЫЙ ВРАЧ

Уже десятый год в Уфе проводится профессиональный конкурс «Лучший врач года». За право обладания статуэткой бога врачевания – «Золотым эскулапом» - будут соревноваться медицинские работники всех лечебных учреждений Уфы.

:: подробнее
(Комментариев: 656)

 
  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

Гастроли по обмену

С 28 сентября по 3 октября в Уфе пройдет гастроли артистов Государ- ственного русского драматического театра Удмуртии. В свою очередь труппа нашего театра (ГАРДТ) отправится в Ижевск, где местной публике представит спектакли «Голубая камея», «Маскарад», «Все кувырком» и «Детектив на перекрестке».

:: подробнее

  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

Казанцы в городе

После трехлетнего перерыва с гастролями в Уфу прибыл Татарский академический театр имени Галиаскара Камала. Сотрудничество с театром из соседнего региона имеет давнюю историю: впервые казанская труппа выступила на уфимской сцене еще в 1901 году.

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Сентябрь 1905 года

Наши корреспонденции. Гор. Бирск. 15 августа сего года, в 4 часа утра, местными властями была получена телеграмма о последовавшем по Высочайшем повелении призыве запасных нижних чинов на действительную военную службу. Из Бирскаго уезда в эту мобилизацию потребовалось призвать из запаса следующия категории: кавалерия 2-го разряда 240 чел., писарей 20 чел., мастеровых 20 чел., нестроевых 420 чел., хлебопеков 219 чел. и пешей артиллерии 330 чел., а всего 1249 человек.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Солидарный манифест

На этой неделе отмечается День солидарности журналистов Уходит журналистика во мглу, газетный хор неряшлив и бездарен. Скандалами торгуют на углу кто был со мною раньше солидарен.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.